u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:
  • Mood:
  • Music:

5-я ОПЭСК vs. Хель Хаавир

Как известно, сформированная на Средиземном море согласно приказу №0195 (от 14.07.1967) главкома ВМФ 5-я оперативная эскадра кораблей ВМФ СССР, весьма активно действовала в период войны Судного дня 1973 г.

Много чего любопытного во время оной 5-я ОПЭСК (командир - вице-адмирал Евгений Волобуев) понаделать успела: эвакуировала наших гражданских специалистов из Египта и Сирии, в готовности "немедленно бабахнуть" сопровождала корабли американского 6-го флота, обеспечивала проводку советских транспортов с вооружением в порты Египта и Сирии, промышляла двумя дизельными подлодками в юго-восточном Средиземноморье с феерическим приказом "осуществлять поиск и уничтожение кораблей противника с применением обычного вооружения в соответствии с распоряжением командующего Северным флотом на поход"...

Короче, эскадра жила яркой и насыщенной жизнью. Из которой больше всего меня заинтересовали два случая прямого боестолкновения советских боевых кораблей с израильскими ВВС. Описываю произошедшее по отечественным источникам.

В период с 11 по 13 октября 1973-го штаб 5-ой ОПЭСК (в/ч 51215) разместил несколько своих единиц на подступах к сирийской Латакии и египетскому Порт-Саиду, для прикрытия следующих туда из Ильичёвска и Октябрьского транспортов. Рано утром 13 октября корабли ОВРа ЧФ морские тральщики пр. 266М "Рулевой" (кап-лей П.Н. Козицин) и МТ-219 (кап-три Е.А. Бусленко). Командир дивизиона кап-три К.А.Шовгенов, назначенный старшим по охране порта, разгрузке советских транспортов с оружием и техникой, получил добро на применение оружия. Работа была напряженной, о ходе разгрузки и обстановке командир дивизиона каждый час докладывал Главнокомандующему ВМФ.

В первой половине 14 октября командиры кораблей 5-й ОПЭСК получили приказ открывать огонь по израильским и другим самолетам воюющих сторон (!), если они угрожают советским конвоям и транспортам.

14 октября в Латакию прибыл ТР «Химик Зелинский», 15 октября туда же прибыл ТР «Салават», 16 октября в 7.30 прибыл ТР «Советск». До Латакии транспорты добирались под конвоем гвардейского БПК «Красный Кавказ» и ЭМ «Сознательный».

"Во время разгрузки транспорта, в котором находилось около 120 боевых машин пехоты и около 40 тонн боезапаса, командир отделения сигнальщиков МТЩ «Рулевой» старшина 1 статьи Виктор Бескровный заметил, как из одной машины внезапно вырвался язык пламени. Старшина мгновенно оценил обстановку (рядом оружие, техника, горючее, люди) и в несколько прыжков достиг машины. С огнетушителем в руках моряк действовал ловко, мужественно и решительно. Рискуя жизнью он потушил пожар и тем самым предотвратил гибель людей, имущества и техники. За этот подвиг Виктор Алексеевич Бескровный был награжден орденом Красного Знамени". (с)

Утром 16 октября штаб 5-й ОПЭСК получил разведданные (интересно - откуда?) о высокой вероятности атаки кораблей эскадры авиацией Израиля. Вне зависимости от места нахождения, на всех кораблях эскадры немедленно пробили боевую тревогу. Корабельные средства ПВО изготовились к немедленному применению оружия на поражение.

Чуть позже в тот же день израильская авиация "посетила" порт Латакии.


Многоцелевой истребитель F-4E Fantom в Хель Хаавир носил прозвище Курнас - "кувалда".

Сразу после визуального опознания воздушных целей, "Рулевой" и "МТ-219" сиренами дали сигнал о начале воздушного налёта, одновременно открыв огонь из своих спаренных 30-мм артустановки АК-230 и 25-мм спарок 2М-3М.


МТЩ пр. 266М

Попадавшиеся мне источники расходятся в том, были ли в этот момент МТЩ пришвартованы к причалу, стояли на якорях или маневрировали на малых ходах. Зато все сходятся в другом.

На третьем заходе огнем комендоров «Рулевого» был сбит "Фантом". По свидетельствам членов экипажей тральщиков самолёт упал в море у всех на виду...

"За проявленное мужество и отвагу по итогам боевой службы были награждены орденом Красного Знамени капитан 3 ранга П.Н. Козицин, орденом Красной Звезды капитан 3 ранга К.А. Шовгенов и лейтенант М.К. Лях, медалью «За боевые заслуги» капитан-лейтенант Л.Н. Сергеев". (с)

В тот же день 16 октября атаковавшие Порт-Саид "Фантомы" тоже наткнулись на огонь советских кораблей (8 десантных кораблей + какой-то эсминец. То ли "Напористый", то ли "Оживлённый"). Больше всех повезло среднему десантному кораблю пр. 773 СДК-137 (кап-лей Л. Лисицын).


СДК пр. 773

Наводчик кормовой 30-мм спарки АК-230 на СДК старшина 1 статьи П. Гринёв заметил заходивший на корабль истребитель и самостоятельно, без приказа командира, открыл по самолёту огонь.

И сбил его.

"Фантом", как и ранее в Латакии, рухнул в воду...

"Подвиг моряка-черноморца был отмечен орденом Красной Звезды". (с)

***

Теперь у меня вопрос. Прежде всего - к моим читателям из Израиля.

Я правильно понимаю, что командование Хель Хаавир категорически отрицает оба случая потери своих машин от огня кораблей 5-й ОПЭСК?

Если судить по данным сводной таблицы "Потери авиаперсонала ВВС Израиля в Войне Судного дня" на waronline.org и интернет-боданию на forums.airbase.ru, то у меня сложилось именно такое ощущение.

UPD. Скорректированный вопрос: я прав, полагая, что Израиль отрицает любые потери своих ВВС в 1973 г. от огня кораблей советской 5-й ОПЭСК?
Tags: флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →