u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:
  • Mood:

JRRT, с праздником!



"3 января 1892 года родился Джон Рональд Руэл Толкин* (John Ronald Reuel Tolkien, 1892 - 02.09.1973), титан и классик жанра фэнтези.


О нем:
Биографическая статья в энциклопедии Krugosvet.Ru
Биографическая статья в русской Wikipedia
"Кабинет Профессора в Арде-на-Куличках"
Его произведения в библиотеке Мошкова (Lib.ru)
Его произведения в сетевой библиотеке Либрусэк
Биографическая статья в английской Wikipedia


* Толкин или Толкиен? Обсуждение "на Куличках":

http://www.kulichki.com/tolkien/arhiv/ugolok/tolkien.shtml
http://www.kulichki.com/tolkien/arhiv/ugolok/tolkien2.shtml
http://www.kulichki.com/tolkien/arhiv/ugolok/tolkien3.shtml"
Позаимствовано у камрада labazov отсюда.

А теперь - маленький P.S. от меня. :)


Действие как известно равно противодействию. Поэтому публикация произведений Джи-Ры-Ры-Ты не могла не породить громадное кол-во не только подражаний, но и пародий, а равно и криптокопаний в толкиеновских текстах.

Ярким представителем блестящих пародий, вышедших из-под пера отечественных авторов, является знаменитый "Звирьмариллион" Алексея Свиридова - "русский ответ" на длинный и откровенно заунывный "Сильмариллион".

" Белагунд родил Риан и Морвен, Риан родила Туора, Морвен родила Турина, а еще Белагунд родил Лайлат, а Морвен родила Ниенор, но жизнь показала, что лучше бы этого не делали. " (с) ;)

В качестве примера криптоисторического подхода к инкунабулам JRRT можно вспомнить широко известные в узких кругах "Отрывки из писем Ингару".

" В "Последнем Кольценосце" г. Еськов высказывает очень любопытную мысль, что Кольцо Саурона есть не что иное, как гигантская мистификация. Оно было изготовлено с одной лишь целью - столкнуть лбами королей Рохана и Гондора, и затея сия провалилась. Мне очень нравится эта версия, но, к сожалению, в изложении автора она больше похожа на постулат, а не на доказанную теорему.

С Еськовым я согласен в одном: военное значение Кольца было сильно преувеличено. Имея Кольцо, Саурон не выиграл НИ ОДНОЙ кампании! Дважды он склонял голову перед нуменорцами и один раз был разгромлен на Дагорлад силами Последнего союза. Более того, с Кольцом на пальце Саурон был повержен человеком (Элендилом) в ПОЕДИНКЕ!

Самую красивую гипотезу о назначении данного предмета высказал один мой знакомый (между прочим, Тёмный). Он предположил, что Кольцо телепортировало магическую энергию... МЕЛЬКОРУ! Эту гипотезу невозможно опровергнуть. К сожалению, её невозможно и доказать, а по-сему, спускаюсь на грешную Арду...
" (с)

Ну и, в качестве бонуса, добавлю гиперссылку на мой пост, касающийся ещё одного порождения толкиеновской субкультуры - "Клинки к/ф "Властелин колец".



P.P.S. "Дорогой, где ты был?!.." (с) :D
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments