?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Декабрь 14, 2008


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
04:30 pm - Кстати,..
...Вчера состоялись торжества по поводу 90-летия старейшего соединения отечественных подводников - Краснознаменной 123-й (бывшей 25-й) отдельной бригады подводных лодок, базирующейся на Кронштадт. На данный момент из всего былого богатства в составе 123-й ОБРПЛ числятся лишь две "дизелюхи": "Б-227" пр. 877 и "Б-806" пр.877ЭКМ.


Характерно, что от главнокомандующего ВМФ РФ в бригаде ни поздравительного адреса, ни простой поздравительной открытки не дождались...

Я, конечно, не ГК ВМФ, но л/с бригады поздравляю от всего сердца!
Настроение: и немедленно выпил
Tags:

(18 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


From:ex_lleningra402
Date:Декабрь 14, 2008 01:45 pm
(Link)
я,замшелый старикашка,помню ещё то время,когда на Балтике три бригады ДПЛ было.аж не верится.
[User Picture]
From:grumblerr
Date:Декабрь 14, 2008 02:38 pm
(Link)
В восьмидесятых - две бригады + дивизия = эскадра в Лиепае, отдельная бригада в Палдиски, бригада в Кронштадте, отдельный дивизион в Риге. Вроде бы так.
From:ex_lleningra402
Date:Декабрь 14, 2008 02:52 pm
(Link)
этого не знаю.
знаю две бригады лиепайских и одну кронштадскую - в ней практику и проходил.
[User Picture]
From:mu_rena
Date:Декабрь 14, 2008 01:48 pm

Я хоть и противолодочник...

(Link)
От души присоединяюсь к поздравлениям!!!
[User Picture]
From:madmechanic
Date:Декабрь 14, 2008 01:48 pm
(Link)
Характерно, что от главнокомандующего ВМФ РФ в бригаде ни поздравительного адреса, ни простой поздравительной открытки не дождались...
Не поверишь. Забыл.

А может думает что нет их уже... (
[User Picture]
From:init_0
Date:Декабрь 14, 2008 06:35 pm
(Link)
вспомнит - остатки спишет...ж
[User Picture]
From:sahha
Date:Декабрь 14, 2008 02:53 pm
(Link)
Сердечное поздравление!
From:a_viktorov
Date:Декабрь 14, 2008 03:28 pm

Про Родину

(Link)
...Ну, и под занавес уже мой вопрос к Вам:
О ЧЁМ БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ПРОЧИТАТЬ В МОЁМ ЖЖ?
Можно называть конкретные темы или события.
Почти у каждого, кто впервые слышит о существовании этого городка, его название - Сапожок - вызывает неподдельный интерес.
В наше время существует по этому поводу несколько версий.
Большой энтузиаст - краевед, организатор в 1920 г. краеведческого музея, заслуженный врач РСФСР П. П. Стаханов считал, что название города связано с одной из старых площадей Москвы - Сапожковской, в одной из церквей которой находилась древняя икона Богоматери в красных сапожках. Якобы полковые и беломестные казаки, переведенные оттуда на службу в Сапожок, дали такое название и самой крепости.
Однако установлено, что Сапожковское городище, т.е. крепость Сапожок, возникло на основе древнего Городища. А если Сапожок как поселение существовал до основания крепости, то оно должно было носить какое-то название. Перемена же названия поселения в связи с прибытием служилых людей маловероятна.
Вторая версия связывает возникновение слова Сапожок с постепенным изменением названия реки Пожва (Пожва - Са-Пожва - Сапожква - Сапожок). Но эта версия отвергается полностью. Нужды в таком изменении слова не было, так как и тогда существовало слово Сапожок, так называлась речка.
Третья версия широко ходит среди населения. Смысл ее: кто-то из царей (то ли Иван Грозный, то ли Борис Годунов) потерял здесь сапог. Удалось Ход ей дал собственный корреспондент газеты "Рязанский вестник", который прикрываясь псевдонимом "Слово", в номере третьем от 3 июля 1905 г. в статье "Из летописи об уездном городе", издеваясь над тем, как отмечалось трехсотлетие Сапожка, с фельетонным настроем писал: "Так, всем, конечно, знаком рассказ, как царь Борис Годунов лет триста тому назад утерял свой опашень, шапку и сафьяновый сапог в непролазных грязях и буераках этой местности, почему город и получил название одного из этих предметов".
Но это только шутка.
И, наконец, четвертая версия связывает название города Сапожка с речкой Сапожек, начинающейся в селе Малый Сапожок и впадающей в самом Сапожке в речку Машку. В "Новом и полном географическом словаре Российского государства или лексиконе" Л. М. Максимова говорится: "Сапожок, с 1778 года город Рязанского наместничества, прежде бывший Московской губернии Переяславля Рязанского провинции, лежит при реке Сапожке, от которой и наименование свое имеет". Такого же толкования придерживаются: М. Баранович, составитель справочника "Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами генерального штаба" С-П 1860 г., И. Добролюбов ("Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии..." Рязань, 1888 г.), И. И. Проходцев ("Календарь Рязанской губернии на 1905 год" Рязань, 1905 г.) и другие.
Итак, название Сапожок и Малый Сапожок связаны с речкой Сапожек. Историк М. Макаров пишет: "...Сапогом, а иногда Ножкою, называлось то урочище, которое оставалось между болот или рек, или между чужих земель, примыкаясь однако ж, широким концом к своим землям". И далее: "Сапожок и ножки - отделы земли, пашенной или луговой, вдающиеся в леса или напротив того, лесами в луга, долины и языками между вод.".
Вероятность возникновения названия Сапожок от местности определенной конфигурации подтверждается и еще одним соображением.
По указу Ивана IV, возвращавшегося из-под Казани, на реке Шаце в 1552 г. был поставлен город Шацк. "Поставлен в 1552 году Шатской город в Мещере, а ставил его Воевода К. Дм. Сем. Шестунов: был для береженья; а делал его Борис Сукин, и сделал велик и хорош".
Из разрядов видно, что в 1555 г. упоминаемый князь Шестунов, будучи воеводой Шацка, "заведовал Сапогом Русской дачци вместе с Василием Федоровичем Колычевым", а Иван же Сукин первый их (сторожевой Пронский полк) гонял в очередь по Сапожку на вороты".
В начале второй половины XVI в. на юго-востоке Рязанского края существовали земли, носившие название "Сапожок" или "Сапог", куда посылались сторожевые дозоры "на вороты". "Воротами" называли проезды на главных дорогах через засечную черту, которые укреплялись острожками и батареями.
Таким образом, название поселка Сапожок, насколько достоверно это возможно установить, происходит от названия земель характерного очертания.
[User Picture]
From:u_96
Date:Декабрь 14, 2008 04:40 pm

Re: Про Родину

(Link)
И?..
From:a_viktorov
Date:Декабрь 14, 2008 05:00 pm

Re: Про Родину

(Link)
Посмотрите комментарии к посту
http://u-96.livejournal.com/835855.html
From:sapozok_1961
Date:Апрель 25, 2010 02:08 pm

Re: Про Родину

(Link)
Здравствуйте,

нашла Вашу ссылку по яндексу.
Мне очень интересна история Сапожка. Оттуда мои предки - Шапошниковы.
Нет ли у Вас сведений кем заселялся город в те далекие времена - 1610-1620 годы? В ревизской сказке того времени уже есть мои предки. А вот где искать дальше?

e-mail: jvpost@mail.ru
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:u_96
Date:Декабрь 14, 2008 05:11 pm
(Link)
Понятно, что когда флот по заграницам шарится - у главкома волосы на заду седеют.

Но за бригаду всё равно обидно.
From:fractura_81
Date:Декабрь 14, 2008 03:31 pm
(Link)
Так вроде в строю уже 1 осталась?
[User Picture]
From:u_96
Date:Декабрь 14, 2008 08:54 pm
(Link)
Ещё 2 ноября в строю было две http://u-96.livejournal.com/1551837.html
[User Picture]
From:filibuster60
Date:Декабрь 15, 2008 12:26 am
(Link)
Присоединяемся с Тихого океана!

И: Андрей, правильно не "ОБПЛ", а "обрпл".
[User Picture]
From:u_96
Date:Декабрь 15, 2008 03:41 am
(Link)
Ты прав.
[User Picture]
From:seavwolf
Date:Декабрь 15, 2008 03:01 pm

Присоединяюсь к поздравлениям!

(Link)
Я в 87 году в 25 бригаде практику проходил, на "Б-4" "Челябинский комсомолец"... А потом с ее бывшим командиром уже в ГШ ВМФ вместе служили. Правда, лодка северная была, в Кронштадте после ремонта. Но это лирика и к празднику не относится. С юбилеем!

> Go to Top
LiveJournal.com