u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:
  • Mood:

Хе-х, похоже индийцы объявили сомалийским пиратам настоящую вендетту...

...После того, как африканские флибустьеры в середине сентября захватили танкер "Столт Вэло", из 22 членов экипажа которого 18 были индийцами. Позднее танкер был освобожден, как утверждала пресса, благодаря выплате его похитителям весьма крупного выкупа. Весь экипаж благополучно вернулся на родину, но в Дели решили, что это явно не повод закругляться...

Все наверное ещё помнят 19 ноября 2008-го, когда индийский фрегат F-44 "Табар" без особых витийств расстрелял подозрительный траулер «Экават Нава 5»?


Владельцы траулера до сих пор трубят в СМИ, что было потоплено совершенно невинное судно... На что Индия до сих пор хладнокровно забивает мощный индуистский болт. Короче, приказ своим ВМС "мочи!" в Дели так и не отменили, следствием чего стал вчерашний инцидент с эсминцем "Майсор" (INS Mysore, бортовой D-60. Корабль принадлежит к серии эсминцев УРО типа "Дели", построенных на индийских верфях при помощи российских специалистов. По архитектуре они являются развитием российских БПК пр. 1155).


...Итак, вчера "Майсор", патрулировавший примерно в 150 морских милях от Адена, около полудня поймал сигнал бедствия с эфиопского судна "Джиб" (Gibe), принадлежащего Ethiopian Shipping Lines (ESL). По сообщению эфиопцев их преследовало три скоростных катера с вооружёнными людьми. "Майсор" в этот момент находился в 13 милях от "Джиба", поэтому командир индийского корабля, опасаясь опоздать, немедленно отдал приказ отправить на помощь эфиопскому судну один из двух своих вертолётов. Спустя десять минут после получения сигнала бедствия с "Джиба", в небо с палубы "Майсора" ушёл "Си Кинг" (SH-3 Sea King), битком набитый спецназовцами.


Дальше всё прошло как по писанному. Появление вертолёта, сразу открывшего беглый огонь из всех своих стволов, стало для пиратов как гром среди ясного неба. Однако, они быстро соориентировались и, прекратив преследование "Джиба", бросились врассыпную. "Си Кинг" сел им на хвост. Индийцы через громкоговоритель предупредили, что если катера не заглушат двигатели, то будут немедленно уничтожены. Два пирата послушались, один же на самом полном ходу продолжал уходить к берегу. Спецназовцы решили, что лучше синица в руке, чем журавль в небе. Так что плюнули на беглеца и высадились на остановившиеся катера.

Следствием этого воздушно-морского абордажа стали весьма богатые трофеи: 2 катера и 23 перепуганных до усрачки пирата. 12 из последних оказались сомалийцами, а 11 - йеменцами. Кроме этого на катерах нашлись 7 АК-47 с 13 запасными магазинами, 2 карабина с мешком патронов и заряженный РПГ.

После успешного перехвата пиратов "Майсор" отконвоировал "Джиб" на безопасное расстояние от точки нападения. Параллельно "Си Кинг" попытался обнаружить и задержать сбежавший катер, в чём, увы, не преуспел...

Вот такие дела.

P.S. После доставки живых трофеев на "Майсор", команда последнего просто полегла от хохота - пираты сделали официальное заявление, что являются... "мирными рыбаками, вынужденными вооружиться из-за опасности нападения со стороны пиратов". На логичный вопрос, зачем арестованные в течение продолжительного времени преследовали "Джиб" и всячески старались подойти к нему поближе, последовал следующий ответ: "Из любопытства".
Tags: флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →