u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

  • Music:

"Даёшь Тифлис!" или что день грядущий нам готовит?..

9 декабря 1799 г.

В соответствии с заключённым в 1783 году Георгиевским трактатом (или же "Дружественным договором"), а также "по просьбе части грузинских князей" войска генерал-майора И.П. Лазарева вступили в Тифлис (ныне Тбилиси). Так было дано начало постоянному пребыванию русских войск в Грузии.


Принять Грузию (точнее, Картли-Кахетинское царство) под свою протекцию означало для России конца XVIII века очень многое - таким образом появлялась важная стратегическая опора на юге Кавказа. И хотя к господству на Южном Кавказе всячески стремились и Турция, и Иран, грузинский царь Ираклий II, надо думать, прекрасно ориентировался в соотношении сил "претендентов" и пытался использовать ситуацию с максимальной пользой для своего государства. 21 декабря 1782 года Ираклий официально просит у Екатерины II покровительства над царством Картли-Кахети, а 24 июля 1783 года в северокавказской крепости Георгиевская был подписан дружественный договор о взаимовыгодном сотрудничестве между Россией и Грузией.

Георгиевский трактат содержал 13 основных пунктов (по ним Россия гарантировала грузинскому царству целостность территории и полную автономию в решении всех вопросов, кроме военных), и четыре сепаратных (секретных артикула). Согласно последним, Россия должна была прислать в Грузию два пехотных батальона и четыре пушки, в случае войны командующий "Кавказской линии" обязывался принять меры по защите Картли-Кахети от врага и, наконец, Россия брала на себя заботу о том, чтобы вернуть Грузии земли, захваченные её врагами.

В 1796 году, после опустошительного персидского вторжения в Картли-Кахети, пришедшие на помощь Ираклию русские войска (а именно, 13-тысячный Каспийский корпус под командованием генерал-поручика В.А. Зубова) предприняли поначалу довольно успешный поход в Закавказье, но после смерти Екатерины II были отозваны. Лишь в декабре 1799 года в Тифлис "всерьёз и надолго" вступили новые русские части. Это был 17-й егерский полк генерал-майора Лазарева, совершивший трудный марш из Осетии, через Кавказский хребет по ущелью Терека (ныне там проходит Военно-грузинская дорога). По этому же маршруту следом двинулся Кабардинский пехотный полк генерал-майора В.С. Гулякова. Как оказалось, не зря. 7 ноября 1800 года два русских полка при поддержке грузинского ополчения у селения Какабети на берегу реки Иори, нанесли сокрушительное поражение вторгнувшимся в пределы Грузии отрядам воинственных горцев хана Омара. Потеряв убитыми и ранеными до двух тысяч человек, аварцы поспешили убраться из Грузии...

P.S. Окончательное решение грузинского вопроса было уже не за горами. 18 января 1801 года в Петербурге и Москве был обнародован манифест Павла I о присоединении Картли-Кахети к России. В середине февраля этот документ был оглашён в Тифлисе. 12 сентября того же года новый русский император Александр I издаёт новый манифест - об упразднении Картли-Кахетинского царства и вхождении Восточной Грузии в состав Российской империи:

…Не для приращения сил, не для корысти, не для распространения пределов т так обширнейшей в свете империи, приемлем мы на себя бремя управления царства грузинского. Единое достоинство, единая честь и человечество налагают на нас священный долг, вняв молению страждущих, в отвращении их скорбей, учредить в Грузии прямое правление, которое могло бы утвердить правосудие, личную и имущественную безопасность и дать каждому защиту закона...

P.P.S. Взгляд на Георгиевский трактат и его последствия с "той стороны":

"Русский миф о Георгиевском трактате ("Грузия online", Грузия)
-------------------------------------------------------------
Тенгиз Аблотия, 01 августа 2008

На днях исполнилось 225 лет со дня подписания Георгиевского трактата. По договору царь Ираклий II признавал покровительство России и частично отказывался от самостоятельной внешней политики, Екатерина II, со своей стороны, выступала гарантом независимости и целостности территорий Картли-Кахети. Грузии предоставлялась полная внутренняя автономия.

12 сентября 1801 года Георгиевский трактат был нарушен - император Александр I издал манифест об упразднении Картлийско-Кахетинского царства и вхождении Восточной Грузии в состав Российской империи. С российской стороны трактат, и все, что после него произошло является поводом для смертельной обиды на Грузию.

Вкратце российская мифология в этом вопросе такая - Россия спасла Грузию от уничтожения, и в составе империи грузинский народ достиг невиданных высот в развитии экономики и культуры.

Начнем по очереди. Во-первых, спасла не всю Грузию - на Георгиевский трактат напрашивалась лишь Восточная часть страны - в Западной ее части ничего особенно в этот период не происходило. Во-вторых, сам факт спасения страны, или ее части, еще ни о чем не говорит. История человечества так устроена - всех кто-то уничтожает, а еще кто-то потом спасает исходя из своих шкурных интересов. Чего далеко ходить - ведь Россия стала государством благодаря чуткому руководству скандинавов - но шведам и в голову не придет на этом основании требовать от русских верности до гробовой доски.

Теперь посмотрим на экономическую сторону дела. Да, в период нахождения в российской империи, в особенности в советской ее части, в Грузии было построено много заводов - в основном работающих на сырье, привезенном из Сибири, и абсолютно неконкурентоспособных. Достаточно оказалось мимолетного контакта с рыночной экономикой в конце 80-х годов, как все эти хваленые предприятия превратились в груду ржавого и бесполезного железа.

Еще один миф - высокий уровень жизни в Грузии в период советский власти. У тех, кто это утверждает, короткая память - относительное благополучие застало только тех, кто жил на рубеже 70-80 годов, в разгар брежневского застоя. Все остальные годы - это нищета царизма, красный террор, 10% населения погибшие во Вторую мировую войну, сталинские коммуналки, уродливые хрущевки, и все остальное.

Но и это не самое страшное. Самое страшное в другом - в том, что сделало нахождение в составе империи с национальное психологией. Страна потеряла свое предназначение на карте мира, вся ее функция свелась к тому, чтоб вкусно поесть, побольше выпить, произнести энное количество тостов за столом, не останавливать машину на красный свет и покупать советских чиновников несколькими бутылками вина. Страна утратила не только перспективу развития, но и стимул к нему - зачем что-то делать, мучиться, осваивать новые технологии, если достаточно занести бутылку коньяка в нужный московский кабинет - и все будет в порядке. Деньги придут в неограниченном количестве, а местный товар будет продан в российской глубинке за неимением выбора. Обувь, которая раскрывала рот через неделю ее ношения, безумные настенные ковры с неизменными изображениями различных хищных животных, и даже кутаисские автомобили - самое мерзкое, что мог придумать мировой автопром - все это продавалось без малейшей проблемы. Символом советской Грузии не были ученые-практики, спецы по высоким технологиям, программисты или эффективные менеджеры. Венец мироздания в российско-грузинской вариации - это вороватый, ушлый, ленивый, коррупционер, считающий застолье главным достижением мировой цивилизации.

Интересно, скольких лет такой жизни достаточно для того, чтоб народ окончательно деградировал до уровня полужвачных животных. Если честно, не знаю. Знаю только, что перед развалом СССР, Грузия уже была в двух шагах от этого блаженного состояния. Таков был финальный итог Георгиевского трактата, который, как часто это бывает, начался с самых благих намерений".
/ИноСМИ.Ru /
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments