?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Ноябрь 30, 2008


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
01:53 pm - Кое-что о дамских дуэлях...
Сакр дье!..

По следам собственного жизненного опыта и некоторого общения с юристами, пришёл к выводу, что в некоторых случаях вместо общепринятой судебной практики куда полезнее (как с психологической стороны, так и с точки зрения минимизации финансовых и временных трат) было бы вернуть к жизни обычай тупого талиона.

...Или, что предпочтительнее с моей точки зрения, обратиться к легализации в России публичных внесудебных дуэлей, проводимых по юридически заверенному обоюдному согласию сторон...

Но не буду в который раз крутить старую шарманку. Данный вопрос уже не раз обсуждался в сём ЖЖ. Лучше сделаю подарок воинствующим феминисткам и перепощу одну любопытную заметку о... дамских дуэлях. :)


"Дуэль считается прерогативой мужчин, они сходились в смертельных поединках из-за задетой чести, либо за дам своего сердца. Но такое мнение ошибочное. Женщины тоже были не прочь сразиться друг с другом, более того - дуэли между ними были не столь редки и, по большей части, намного более кровавыми и изощренными.

Самой легендарной женской дуэлью почему-то считается поединок между маркизой де Несль и графиней де Полиньяк осенью 1624 года. Не поделив благосклонность герцога Ришелье, (который чуть позже стал кардиналом), дамы, вооружившись шпагами и пригласив секунданток, отправились в Булонский лес, где и сразились. Дуэль закончилась победой графини, которая ранила свою соперницу в ухо. Этот поединок не был каким-то особенным, но благодаря Ришелье, в записках которого упоминается данный случай, и воспоминаниям самих дуэлянток он оставил след в истории.

Отсчет же хроники женских дуэлей можно было бы вести с древних времен, когда царил матриархат, и женщины занимали более активную жизненную позицию. Но так как документальных источников о том периоде, можно сказать, нет, то продвинемся по времени дальше.

Первые достоверные сведения о женских дуэлях относятся к XVI веку, И они, кстати, развеивают миф о том, что первопроходцами в этом деле были француженки.


Так, в хронике миланского женского монастыря Св. Бенедикты упоминается, что 27 мая 1571 года в прибыли две знатные сеньориты. Они попросили у настоятельницы разрешения на комнату для ее молебна. Разрешение было дано. Но, запершись в комнате, сеньориты вместо того, чтобы начать молиться, выхватили кинжалы и бросились друг на друга. Когда перепуганные шумом монашки ворвалисьв помещение, то перед ними открылась ужасающая картина: на полу лежали две окровавленные дамы, одна из которых была мертва, а вторая умирала.

Пик моды на дамские дуэли пришелся на середину XVII века.

Во Франции, Италии, Англии и Германии женщины скрещивали шпаги или вскидывали пистолеты практически по любому поводу. Одинаковые платья, любовники, косой взгляд - лишь часть того, что было причиной для поединка.

Женщины словно сошли с ума. А жестокость, проявляемая ими на дуэлях, шокирует. Из десяти дуэлей между женщинами 8 имели смертельный исход (для сравнения: мужские дуэли завершались убийством в четырех случаях).

Женские дуэли, по сути, не имели правил. По ходу дуэли к сражающимся соперницам нередко присоединялись и их секундантки; дуэлянтки смазывали кончики шпаг раздражающими составами, чтобы каждое ранение причиняло жуткую боль, дерясь на пистолетах, соперницы стреляли до тех пор, пока одна из них не оказывалась убитой или тяжело раненой…

Русские женщины тоже знали толк в дуэлях. Более того, в России активно культивировался этот вид выяснения отношений.


А началось все, что самое интересное, в неблизкой Германии. В июне 1744 года немецкая принцесса Софья Фредерика Августа Анхальт-Цербстская получает вызов на дуэль от своей троюродной сестры, принцессы Анны Людвиги Анхальт. Неизвестно, что не поделили эти две пятнадцатилетние девочки, но, запершись в спальне первой, они принялись на шпагах доказывать свою правоту.

К счастью, принцессам не хватило духу довести дело до смертоубийства, а то бы не видать России Екатерины II, коей по прошествию времени стала Софья Фредерика.


И вот именно с восшествия на престол этой великой царицы и начался российский бум женских дуэлей. Русские придворные дамы дрались с упоением, только за 1765 год произошло 20 дуэлей, на 8 из которых секунданткой была сама царица. К слову сказать, несмотря на пропаганду вооруженных поединков между женщинами, Екатерина была жесткой противницей смертельных исходов. Ее лозунгом были слова: “До первой крови!”, а посему во время ее правления было всего три случая гибели дуэлянток.

В 1770 году с княгиней Екатериной Дашковой случилась не очень приятная история. Произошло это в Лондоне, в доме графини Пушкиной, жены российского посла. В гости к графине приехала герцогиня Фоксон, считавшаяся одной из образованейших женщин Англии. Причиной ее приезда было желаине побеседовать с Дашковой, а по возможности и подискутировать с ней. После получасовой беседы между дамами завязался горячий спор. Соперницы оказались достойными друг друга, поэтому обстановка быстро накалилась.

Разговор пошел на повышенных тонах и у англичанки, в пылу спора, вырвалось оскорбительное замечание в адрес оппонентки. Наступила зловещая тишина.

Княгиня медленно поднялась и жестом пригласили встать герцогиню. Когда та последовала просьбе, Дашкова вплотную подошла к оскорбительнице и нанесла ей пощечину. Герцогиня, не долго думая, дала сдачу. Графиня Пушкина опомнилась лишь, когда соперницы потребовали шпаги.

После безуспешных попыток примирить женщин, она все-таки вручила им оружие и провела в сад. Поединок длился недолго и завершился ранением Дашковой в плечо.

После эпохи Екатерины II женская дуэль в России претерпела сильные изменения.

Российские женщины полюбили дуэли. Приютом же женских вооруженных поединков стали дамские салоны. Особенно в этом преуспели петербургские светские дамы. Так, в салон госпожи Востроуховой (к сожалению, подробных сведений об этой женщине нет) только в 1823 году состоялось 17 (!) дуэлей. В записках французской маркизы де Мортене, которая частенько наведывалась в это заведение, говорится: “Русские дамы любят выяснять отношения между собой с помощью оружия. Их дуэли не несут в себе никакого изящества, что можно наблюдать у француженок, а лишь слепую ярость направленную на уничтожение соперницы”.

Маркиза, как и многие ее соотечественники, в своих записках сгустила краски. В отличие от француженок русские дамы редко доводили поединок до смертоубийства, а относительно изящества можно поспорить. Дело в том, что в те годы во Франции вошли в моду дуэли, на которых женщины дрались в полуобнаженном виде, а в последствии и полностью обнаженные. Добавляло ли это изящество - вопрос спорный, но, по словам все той же маркизы де Мортене, поединки приобрели пикантность.


( женщины дрались в полуобнаженном виде... Гм? Почему-то сразу вспомнилась леди Годива, аристократка из Ковентри, в XI веке потрясшая родной город неожиданно смелым по тем временам шагом. 10 июля 1040 года Годива проехалась обнаженной по городу Ковентри верхом на лошади, чтобы заставить своего мужа, графа Леофрика, снизить непосильные для горожан налоги. Старинная легенда гласит: леди Годива сидела в седле прямо, держась спокойно и с достоинством. Длинные золотистые волосы широким плащом укрывали её. На ней не было ни драгоценностей, ни украшений, только та одежда, которую подарил ей Бог.


Леди Годива ехала по безлюдным улицам и только цокот копыт нарушал тишину. Вдруг чьё-то лицо мелькнуло за окном – это портной Том, не утерпев, взглянул украдкой на проезжавшую мимо леди, но Бог наказал его за любопытство, и он тут же ослеп. Отсюда произошло выражение “Peeping Tom”- так называют человека, который за кем-то подглядывает…Благодарные потомки установили в городе памятник леди Годиве и отмечают этот день как праздник... Почему мне вдруг вспомнилась Годива? - чёрт его знает. Вспомнилась и всё. Ладно, проехали... Пошли дальше. :) - u_96)

В целом, информация о том, что происходило в первой половине XIX века в области женской дуэли в России, очень скудна и часто фальсифицированная, но кое-что можно найти.

Июнь 1829 года, Орловская губерния. Между двумя помещицами, Ольгой Петровной Заваровой и Екатериной Васильевной Полесовой, на протяжении нескольких лет происходили конфликты. В конце концов, их напряженные отношения вылились в крупную ссору, которая привела к дуэли.

Вооруженные саблями своих мужей и в сопровождении секунданток, коими были молоденькие гувернантки-француженки, а также своих 14-летних дочерей, соперницы встретились в березовой роще. После некоторых приготовлений, секундантки предложили дамам помириться, на что те ответили отказом и, более того, затеяли перепалку между собой. В разгаре скандала женщины выхватили сабли и начали драться. Схватка длилась недолго. Ольга Петровна получила тяжелое ранение в голову, а Екатерина Васильевна в живот. Первая скончалась на месте, а ее соперница днем позже.

Продолжение этой истории случилось через пять лет. Именно на этом же месте шпаги скрестили две девушки дочери соперниц. Секундантками были все те же гувернантки. Итогом поединка стала смерть Анны Полесовой, а ее соперница Александра Заварова впоследствии занесла эту историю в свой дневник.

“- Дамы, к барьеру!”- сказала дородная женщина, посмотрев на соперниц, которые с неподдельным интересом рассматривали пистолеты, которые им только что дали.

Через пять минут одна из них лежала без признаков жизни. Так завершилась жизнь молодой актрисы Мариинского театра Анастасии Малевской. Нелепая смерть от руки не менее юной особы, которая была проездом через Петербург, имя которой даже никто не запомнил. Причиной же дуэли был молодой человек, к которому была неравнодушна Малевская, и рядом с которым имела несчастье оказаться незнакомка. Минутная вспышка ревности, словесная стычка - и в тот же вечер девушки целятся в друг друга из пистолетов.

Дуэли из-за мужчин между женщинами были особо жестокими, просто ранения не удовлетворяли ни одну из соперниц. Только смерть могла расчистить дорогу к сердцу избранника. Если же смерть не устраивала ни одну из сторон, то тогда прибегали к изощренным приемам.

Дружба известной французской писательницы Жорж Санд с великим композитором Листом привела ее к жестокому поединку. Мария д’Агу, возлюбленная композитора приревновала к нему Санд и вызвала ее на дуэль, выбрав в качестве оружия острые ногти. Соперницы встретились в доме Листа, который заперся в своем кабинете и покинул его лишь когда женщины угомонились. Победу в этой схватке не одержал никто, но Жорж Санд решила уйти с пути темпераментной графини.
---
С давних времен дуэли считались весьма действенным и быстрым способом разрешения споров, отмщения обидчикам и восстановления репутации. Однако не следует думать, что дуэли были исключительно мужской забавой.

10 место: Самой известной, разумеется, в узких кругах стала дуэль между прелестной маркизой де Нель и графиней де Полиньяк, которые стрелялись из-за некоего Армана дю Плесси, который, впоследствии став герцогом Ришелье, без ложной скромности поведал о дамской дуэли в своих дневниках. Именно из них мы теперь знаем, что победила графиня, ранив соперницу в ухо.

9 место: Самым старым документом о дамской дуэли можно считать запись в хронике миланского женского монастыря. 27 мая 1571 года 2 знатные сеньориты прибыли туда, запершись в комнате для совместной молитвы. Однако молитвы как-то не вышло, дам нашли перепуганные шумом монашки. Дуэль удалась на славу: дамы буквально искромсали друг друга. Ни имен, ни причин бедные монашки так и не выяснили.

8 место: Пик моды на дуэли пришелся на середину 17 века, когда на дуэлях побывала половина благородных дам Европы. В ход шло буквально все оружие. Причем, из 10 женских поединков 8 заканчивались смертью (для мужчин только 4). Дамы так входили в азарт, что дрались не только дуэлянтки, в бой включались и их секундантки.

7 место: В записках историка Брантона можно найти записи о даме, которая так набила руку на дуэлях, что без разбора вызывала на них и мужчин. Однажды она поссорилась на балу и дралась на дуэли сразу с двумя кавалерами. Одного заколола в сердце, другого в горло.

6 место: Известна в истории актриса Мопен, которая хоть и не принадлежала к дворянскому роду, но была большой забиякой и перебила на дуэлях народу столько, что даже сам Людовик запретил ей впредь брать в руки оружие, заметив, при этом, что ей должно быть достаточно и женских чар.

5 место: На Руси женские поединки были долго узаконены. Правда, при битве с мужчиной баба могла попросить выступить и мужа и брата. Но если предстояла битва с другой бабой, тут приходилось действовать самой. Сражались русские женщины, что называется, от души: рогатинами, дрекольем, ослопами (дубина с железным наконечником), а то и просто в рукопашную.

4 место: Самой опасной для России дуэлью стала битва Софьи Фредерики Августы Анхальт-Цербской со своей троюродной сестрой. Не одолей она свою соперницу тогда, могла бы Россия лишиться Екатерины II, коей по прошествии времени стала Софья Фредерика. Кстати, именно при Екатерине II русские дамы дрались с упоением. Только за 1765 год произошло 20 дуэлей, на 8 из которых сама царица была секунданткой.

3 место: Местом для благородных дуэлей в отличие от мужчин дамы выбирали салоны. Самым знаменитым салоном для дуэлей в Петербурге был салон госпожи Востроуховой. Там только в 1823 году состоялось 17 дуэлей.

2 место: Самой необычной дуэлью между дамами (если об этом вообще можно говорить, ибо драка женщин есть уже нечто ужасающее) была дуэль между Жорж Санд и новой приятельницей ее друга, композитора Листа Марией Д’Агу. Дамы дрались на ногтях. Победу не одержал никто.

1 место: В записках маркизы Мортене читаем: “Русские дамы дерутся без изящества, только ярость и уничтожение соперницы”. На самом деле дело было вовсе не в изяществе. Дело в том, что в отличие от русских женщин, немки дрались полуодетом виде, а француженки – и вовсе полностью обнаженными.

Источник: Журнал Искусство Жизни и smoking-room.ru…"
/Отсюда/
Настроение: к барьеру!

(39 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:pe3yc
Date:Ноябрь 30, 2008 12:26 pm
(Link)
На первой фотке у девушки сколиоз, кажется..
[User Picture]
From:khathi
Date:Ноябрь 30, 2008 01:23 pm
(Link)
Просто стоит в полоборота. Сколиоз виден только при прямой спине.
From:crea_tor
Date:Ноябрь 30, 2008 01:18 pm
(Link)
Вспомнил прикол из школьных лет. Подходят и говорят:
- Знаешь, из-за тебя Танька и Ленка дрались?
- !???
- Одна говорит: - Бери его себе.. а другая: - Да нахрена он мне нужен! :))))))))
[User Picture]
From:fox_talleyrand
Date:Ноябрь 30, 2008 01:19 pm
(Link)
Занятно, весьма.

По поводу юристов и дуэлей - вспомнилась байка про Авраама Линкольна. Его как-то вызвал на дуэль профессиональный бретер, то ли случайно, то ли своеобразное покушение. Дуэли тогда еще были официальными, и отказаться мистер президент без потери лица не мог. Тогда как драться и стрелять не сильно умел. Но проштудировав дуэльный кодекс, и пользуясь правом ответчика выбирать место и оружие дуэли, Линкольн предложил драться в воде на мечах на глубине 2 метров (с его ростом его голова была бы над водой, а противника - нет). Противник, подумав и прикинув шансы, отозвал вызов.
[User Picture]
From:kostyanus
Date:Ноябрь 30, 2008 01:51 pm

:)

(Link)
Ты вспомнил леди Годиву - а я применительно к общей концепции твоего журнала вспомнил ДМБ :)
[User Picture]
From:u_96
Date:Ноябрь 30, 2008 06:52 pm

Re: :)

(Link)
Вот, кстати, да!.. ;)
[User Picture]
From:poruchik_sr
Date:Ноябрь 30, 2008 02:48 pm
(Link)
Где-то читал про то как один доктор явился на дуэль абсолютно голый. Секундантам он объяснил, что раненные на дуэли часто погибают не от самого ранения, а от инфекции, попадающей в рану с ошметками одежды вместе с пулей.
Так что голые дуэлянтки были весьма продвинутыми тетками.
From:vbhtr
Date:Ноябрь 30, 2008 03:32 pm
(Link)
Но что характерно - его противник отказался драться с голым оппонентом... :-)
[User Picture]
From:point_no_return
Date:Ноябрь 30, 2008 03:44 pm
(Link)
мне очень стыдно, на я даже не слышала о узаконенности дамских дуэлей... Спасибо Вам огромное за материал! Очень интересно!
[User Picture]
From:vlassermann
Date:Ноябрь 30, 2008 04:18 pm
(Link)
ухты, зачитался.
спасибо!
хех, а прикольно было б что изза меня женшины стрелялись )
[User Picture]
From:woj_lj
Date:Декабрь 2, 2008 09:39 am
(Link)
В чем прикол-то? Или грохнут симпатишную, или с шрамом достанется :)
[User Picture]
From:catherine_catty
Date:Ноябрь 30, 2008 04:41 pm
(Link)
И ни одной ссылки на источники...
[User Picture]
From:ross_grifon
Date:Ноябрь 30, 2008 05:12 pm
(Link)
Про матриархат по моему - преувеличение. Не доказано вроде, что был в истории такой период.
[User Picture]
From:woj_lj
Date:Декабрь 2, 2008 09:40 am
(Link)
Вот бы это было единственное недоказанное, но во что многие верят...
[User Picture]
From:egor_spb
Date:Ноябрь 30, 2008 05:18 pm
(Link)
Век живи, век учись. Спасибо.
From:ex_safronov
Date:Ноябрь 30, 2008 05:19 pm
(Link)
жуть какая...
[User Picture]
From:ksann
Date:Ноябрь 30, 2008 08:50 pm
(Link)
Да, в "Псковской судной грамоте" как раз есть эта норма - что при судебном поединке (правда, это все-таки не совсем дуэль) двух женщин они должны были драться сами и не выставлять за себя бойцов.
[User Picture]
From:asmela
Date:Ноябрь 30, 2008 10:18 pm
(Link)
Гм, а межполовые дуэли случались?
[User Picture]
From:sharap_samara
Date:Декабрь 1, 2008 09:36 am
(Link)
Читай внимательно, в тексте это упоминалось.
[User Picture]
From:laerta__every
Date:Декабрь 1, 2008 08:28 am
(Link)
Да, спасибо. Я тоже собирала материальчик на эту тему, так что большинство упомянутых случаев мне известны. А вот картинки порадовали :)
[User Picture]
From:laerta__every
Date:Декабрь 1, 2008 08:30 am
(Link)
Кстати, передам ссылку своим, пусть почитают :)
[User Picture]
From:netti2
Date:Декабрь 1, 2008 09:34 am
(Link)
Спасибо! А я и не знала о женских дуэлях. (т.е. не предполагала такого, потому и не искала никаких материалов на тему)

> Go to Top
LiveJournal.com