u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

  • Mood:

Ну что?.. В Бомбее всё спокойно?..

В смысле - уже все, отстрелялись?..


"Индийская полиция подтвердила, что все террористы, участвовавшие в атаке на Мумбаи, обезврежены. По уточненным данным, всего их было 10 человек. Девять боевиков застрелены спецназом в ходе операции, еще один арестован.

Со стороны индийских коммандос погибли два человека, еще 8 спецназовцев получили ранения, пишет The Times of India. Однако Reuters сообщает о 20 убитых полицейских и солдатах.

Нападавшие были хорошо вооружены и готовили атаку на крупнейший город Индии долго и тщательно - у них были найдены планы захваченных отелей, а некоторые местные СМИ сообщали, что часть боевиков ранее снимали в них номера. Индийские правоохранительные органы, отмечая хорошую подготовку преступников, выразили уверенность, что боевики прошли подготовку в террористических лагерях в Пакистане, откуда они якобы и прибыли морем.

Найден рыболовецкий траулер, в котором они предположительно высадились на берег, сообщается на сайте телеканала Sky News. На борту судна обнаружено тело его владельца со связанными руками. Также известно, что боевики неоднократно звонили в Исламабад - об этом свидетельствую журналы звонков их мобильных телефонов.

Официальный Пакистан всячески отрицает какую-либо причастность к произошедшему и предлагает помощь в расследовании. Ранее ответственность за произошедшее взяла на себя малоизвестная группировка "Деккан муджахидин", однако индийские власти предполагают, что на самом деле за нападением на Мумбаи стоят террористы из пакистанской группировки "Лакшар-и-Тайба". В то же время пакистанские исламисты отрицают причастность к терактам и заявляют, что они могут быть делом рук индуистов.

Потери со стороны мирного населения, по последним данным, составили 195 человек, из которых не менее двадцати - иностранцы, в основном граждане Израиля и США. Количество раненых составило около трех сотен человек". (с)

Что ж. Как бы это цинично не звучало, но свой же собственный рекорд образца 1944-го года Бомбей/Мумбай не побил. Тогда 14 апреля 44-го взрыв в городском порту английского парохода "Форт Стайкин", под самые крышки трюмов забитый хлопком-сырцом, тринитротролуолом и прочей деликатной шнягой, изрядно проредил приморские районы Бомбея и унёс жизни более 1000 человек...

P.S. Есть мнение, что по результатам событий в Бомбее мы на пороге очередного политического кризиса в отношениях между Индией и Пакистаном. С учётом их предыдущих взаимных разборок и наличия у Дели и Исламабада ядерного оружия, непосредственным соседям индийцев и пакистанцев рекомендуется начать рыть бомбоубежища. И поглубже, поглубже...

На всякий случай.

UPD. "Министр иностранных дел Индии Пранаб Мухерджи заявил, что боевики имеют связи с Пакистаном. В ответ на это его пакистанский коллега Шах Мехмуд Куреши призвал не придавать нападениям политический характер. "Это общая проблема. Мы противостоим одному врагу и должны объединить усилия, чтобы одержать победу", - сказал Куреши. Как сообщает индийское телевидение, глава разведки Пакистана уже согласился приехать в Индию для участия в расследовании.
Ранее индийские морские пехотинцы взяли под контроль два пакистанских торговых корабля и допросили их команды после того, как очевидцы сообщили, что несколько боевиков высадились на берег, приплыв на катерах..." (с)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →