u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:
  • Mood:

ЧП на АПЛ "Нерпа". Ту би континед 5

- Похоже, что систему пожаротушения на подлодке «Нерпа» запустил именно матрос Дмитрий Гробов, - заверил нас источник, близкий к следствию.

По данным источника, раньше Дима ходил в море на других лодках, пониже классом. А на такую, суперсовременную, попал впервые. Кругом все на английском («Нерпу» планировали сдать в аренду индийцам, - авт.), все автоматическое.

В роковую ночь Гробов стоял на вахте во втором отсеке. Ему стало интересно, как работает система. Стал нажимать кнопки и сам не понял, как запустил систему ЛОХ.
- Когда сработал ревун (сигнализация, извещающая о запуске системы пожаротушения. Через 30 секунд после сигнала в отсеки идет фреон, - авт.), он перепугался, сбежал в другой отсек на нижнюю палубу и там надел кислородную маску. Вышли на него в ходе простого сопоставления фактов. Парень долго не отпирался…
(с)

Всё. Тушите свет, цирк окончен. Моё мнение - из Гробова явно лепят типичного стрелочника. Почему лепят? - другой вопрос. Сейчас поясню, почему лепят явно.

а. Расшифровка блока "Ротор" показала, что подача ЛОХа во второй отсек была инициирована именно с пульта второго же отсека (о том, как производится подача ЛОХа именно на "Нерпе" см. тут);

б. А что такое, граждане, второй отсек на пр. 971? См. продольный разрез АПЛ. В передней части второго отсека - жилой блок с каютами (теми самыми, из которых экипаж "Нерпы" на себе выволакивал одуревших от фреона пострадавших), а в задней - центральный пост и выгородка БИУС «Омнибус». Так вот, пульт подачи ЛОХа во втором отсеке расположен не где-нибудь, а именно в ЦП. А это значит - на глазах вахты. Гробов был ВЦП - вахтенным центрального поста? На пр. 877 матросы в вахте ЦП попадались, про АПЛ точно не скажу - не знаю. Но пусть наш матрос будет вахтенным ЦП. Что это означает? То, что он постоянно мозолит глаза присутствующему тут же в ЦП вахтенному офицеру. В его присутствии и на глазах всей прочей вахты лезть пальцами в пульт "Молибдена" с опечатанным тумблером и кучей маркировок "опасно для жизни"? - фантастика какая-то.

в. Получается, что манипуляции с пультом второго отсека могла осуществлять только вахта ЦП. С ведома вахтенного офицера. А стало быть - с обязательной фиксацией в вахтенном журнале. Вот куда бы заглянуть... Интересно было бы узнать, какую задачу отрабатывал л/с лодки непосредственно перед катастрофой.

г. О возможных причинах катастрофы можно рассусоливать много. Но ОДИН матрос Гробов такой причиной быть не может. Это лично моё мнение.

P.S. Цитата "кругом всё на английском" вызывает у меня сильнейшее сомнение в её подлинности.
Tags: флот, чп на Нерпе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →