u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Русские идут...



"Первый канал. Новости

Воскресенье, 19.10.2008 01:09
Репортаж с борта "Петра Великого". Один день из дальнего похода


Предстоящие в ноябре российско-венесуэльские учения, которые пройдут в Карибском море, не будут направлены против каких-либо стран. Об этом заявил секретарь Совета безопасности нашей страны Николай Патрушев, прибывший с визитом в Венесуэлу.

Там он встретился с коллегами из латиноамериканской республики и обсудил с ними подготовку к совместным маневрам. Патрушев подчеркнул, что учения не направлены против третьих стран.

Их целью является исключительно укрепление безопасности наших государств. Российские корабли сейчас продолжают свой путь в Венесуэлу. По дороге скучать морякам не приходится. Каждый день они отрабатывают нештатные ситуации и проводят тренировки.

---
Репортаж Александра Евстигнеева.

Не для сражений, а для флотских церемоний матросы тяжeлого атомного ракетного крейсера "Пeтр Великий" учатся обращаться с салютной пушкой. У нее нет прицела, и заряды специальные без боевой части. Она, чтобы приветствовать на борту важных гостей или, например, эффектно войти в иностранный порт.

В Средиземном море в корабельном распорядке дня появился новый пункт. В 7 утра среди люков главного ударного комплекса, экипаж поднимает себе боевой дух зарядкой.

Зарядку команда тяжeлого атомного ракетного крейсера "Пeтр Великий" делает каждый день. Но обычно в коридоре. Всe-таки это корабль Северного флота, выйти на палубу погода не всегда позволяет. А здесь, в Средиземном море, где тепло и нет волнения, что называется, сам Бог велел подняться на верхнюю палубу.

Голый торс, погон нет - на зарядке все равны. Заместитель командира корабля по воспитательной работе с утра тоже встаeт в ряды. Личным примером!

Аркадий Могилевец, заместитель командира корабля по воспитательной работе: "Очень хорошие ощущения. Потом умывание, завтрак и здоровый дух на весь день".

Матрос Иванов каждый день просыпается на полчаса раньше остальных. Поднимается на ходовой пост (в переводе с военного языка - капитанский мостик) и даeт начало ещe одному дню дальнего похода звонким горном.

Владимир Иванов старший горнист тяжeлого атомного ракетного крейсера "Пeтр Великий": "Тяжело было вначале, но я уже 2 года служу. Привык за 2 года играть. То есть, в принципе, я просыпаюсь утром с хорошим настроением, потому что всe-таки для меня это работа. Я матрос контрактной службы, мне за это деньги платят".

Учебная тревога!

На то, чтобы задраить отсек времени дано меньше минуты. Теперь отсюда никто не сможет выйти, но и пожар не перекинется в соседние помещения. Надеть защитный костюм 45 секунд, подключить шланг ещe 15. Желательно отработать до автоматизма. Поэтому всe почти как на пожаре: тесный кубрик, темнота, дыхание через аппарат. По-настоящему тяжело.

Если на каждой тренировке дивизиона заливать пеной внутренние помещения, то пришлось бы слишком часто и подолгу наводить порядок. Пока, к счастью, не доводилось. Ни на тренировке, ни в реальных условиях.

Егор Гладун старший пожарный тяжeлого атомного ракетного крейсера "Пeтр Великий": "Если будет пожар, думаю, потушим".

За 4 недели дальнего похода "Пeтр Великий" и "Адмирал Чабаненко" прошли больше 10 тысяч километров. Через несколько дней корабли Северного флота прибудут с визитом в одно из средиземноморских государств". (с)
Tags: флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments