u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:
  • Mood:

Операция по принуждению пиратов к нок-рее начнётся через месяц...

Ситуация с захватом украинского судна «Фаина» и попытки пиратов атаковать новые корабли вынудили Евросоюз пойти на кардинальные меры. Десять европейских стран при поддержке НАТО заявили о создании антипиратских сил у берегов Сомали. Военная операция по уничтожению морских разбойников начнется в ноябре – в Европе надеются, что к тому времени экипаж «Фаины» будет освобожден, и действия военных ничего не будет сдерживать.

Меры по борьбе с пиратством обсудили министры обороны стран Евросоюза во Франции.

Поводом для экстренного заседания стал захват украинского судна «Фаина» и непрекращающиеся попытки флибустьеров атаковать новые суда.


По данным Международного морского бюро, минувшей ночью сомалийские разбойники несколько раз намеревались захватить суда различных государств.

«Нападения в Аденском заливе и у берегов Сомали продолжаются. Это вызывает серьезную тревогу, и для борьбы с проблемой нам нужны дополнительные ресурсы», - заявил BBC представитель бюро капитан Поттенгаль Мукундан.

В результате страны ЕС договорились о формировании антипиратских сил у берегов африканского континента и начале операции против морских разбойников.

«Председатель военного комитета ЕС, генерал Анри Бентежа уже получил приказ спланировать операцию и скоординировать ее с НАТО», - заявил министр обороны Франции Эрве Морена.

Ожидается, что в военных действиях будут участвовать около десяти стран Евросоюза. Старт операции запланирован на ноябрь - к этому времени, надеются в Европе, экипаж «Фаины» будет освобожден, и действия военных ничего не будет сдерживать.

Сомалийские власти уже дали разрешение мировому сообществу на любые меры по подавлению активности морских разбойников.

Напомним, что еще до захвата «Фаины» руководство ВМФ России заявило, что морская армада РФ готова отправиться к берегам Сомали для борьбы с пиратством.

Сообщается, что российские корабли будут обеспечивать безопасность в прибрежной зоне Африки - как в рамках международных согласований, так и самостоятельно.

При этом большинство операций планируется проводить по предварительному согласованию. Но в случаях, касающихся безопасности своих граждан, Россия намерена действовать по своему усмотрению.


Сейчас к водам Сомали направляется российский сторожевой корабль «Неустрашимый». На его борту - морские пехотинцы и подразделения спецназа. В случае необходимости они могут применить силу.



По данным временного правительства Сомали, пираты, удерживающие «Фаину», начали переговоры с владельцами корабля. Известно, что разбойники снова повысили сумму выкупа за захваченное ими украинское судно с оружием до 30 млн долларов.

С начала года нападению пиратов в водах Сомали подверглись свыше 60 судов, это в два раза больше чем в прошлом. За освобождение кораблей корсары получили до 30 млн долларов.
/"Взгляд"/
Tags: флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments