?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Сентябрь 22, 2008


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
09:23 pm - Жизнь мегаполиса или тщета эклектики
Эклектика. Вся наша жизнь тут, в Москве, это сплошная эклектика. Сало с шоколадом. Пельмень с ананасом.

Смешение всего и вся + впихание невпихуемого, в сумме порождающие непременный когнитивный диссонанс.

...К концу первого дня жизни в Москве человек перестаёт ходить. И приучается бегать. Иначе в толпе его просто затопчут.

(Вы думаете, почему у нас Президент катается с батальоном охраны? Боится покушения? Хрен-то там. Боится, что затопчут!..)

К концу второго обнаруживает, что если громко ругаться матом, то время в "пробке" пролетает куда быстрее и незаметнее.

К концу третьего дня посетитель столицы открывает в себе талант узнавать замаскированных контролёров в транспорте по выражению их лиц.

(Те только ещё собираются войти в автобус через передние двери, а ты их уже срисовал по мимике а-ля Штирлиц в тылу Бормана. Опознал и с хохотом сбежал через двери задние. Бегать-то ты научился ещё двое суток назад, хе-хе!)

К концу первой недели жизни в Москве человек натыкается на наряд милиции в платном туалете. И после молниеносной проверки документов не сходя с унитаза, навсегда отвыкает чему-либо на этом свете удивляться.

Вот такая, блин, эклектика. А бывает ещё и другая...

...Туду-тудум! Туду-тудум! Туду-тудум!

Пятьдесят сонных конских рож в едином ритме молча качаются по сложносочинённой траектории. Это зрелище завораживает почище факирского фокуса с дудочкой и коброй.

...Туду-тудум! Туду-тудум! Туду-тудум!

Запах отчаяния и свежих газет.

...Туду-тудум! Туду-тудум! Туду-тудум!

Утро. Вагон московского метро.

За окном справа налево проносится стенка туннеля, стремительностью сего процесса наводя на мысль о тщете всего сущего.

Слева сидит мегагламурнейшая фифа лет двадцати. Блондинка - ноги от коренных зубов. Стразик в голом пупке, сапоги-ботфорты, мини-юбка, из-под мини-юбки торчит мини-резинка мини-трусиков. И как у неё в такую погоду матка инеем не покрывается, а? Хотел бы я знать это ноу-хау...

Под розовой курточкой в такт прыжкам поезда прыгает макси-бюст. На таком жить можно как на диване. Напротив сидит мужик, так у него от зрелища сигающих вверх-вниз розовых шаров четвёртого размера аж дыхание спёрло. Как бы не задохнулся, болезный.

Нет, асфиксия ему явно не грозит - только косоглазие. Мужик переводит взгляд ниже и у него зрачки буквально вспухают - так силится мысленно раздвинуть попутчице её небрежно скрещенные длиннющие нижние конечности...

Вот тут и начинается наша эклектика пополам с когнитивным диссонансом. Угадайте с трёх раз, чем занимается моя шмаравидная попутчица?..

...А вот и не угадали. Ни разу. Непрерывно слушая розовый же mp3-плеер, девушка вдумчиво штудирует Библию. Где-то в районе Евангелия от Луки. И на остановках, когда не трясёт, что-то аккуратно выписывает в маленький, украшенный блёстками, блокнотик.

Пришли в себя? Продышались? Теперь смотрим вправо. Там сидит этакий топичный малчЫг-эмо. С соответствующим причесоном, прикидом и заранее плаксивым выражением гузки-мордочки. Весь усыпанный значками с черепушками и странными текстообразованиями.

Уши мальчЫга утонули в невъе...ических наушниках - каждый размером с пуфик.

Иногда у малчЫга ухи чешутся. И он на период почесухи своей лопоухости ловко отводит наушный пуфик в сторону, позволяя нам, соседям, услышать весёлые такты эмо-музыки. Знаете, что слушает малчЫг?..

Опять не угадали.

Эмо слушает Сашу Хамова:

...А на войне как на войне.
Простые вещи здесь в цене:
Глоток воды, да воздуха глоток.
Да прожить ещё хотя б часок...


...Слушает Хамова и с интересом листает "1942-й" Ильи Мощанского.

Это уже не эклектика и когнитивный диссонанс, а прямо-таки писец какой-то. Чувствую себя промеж библествующей секси и милитаристического эмо жёлудем. Развесистым таким. Кондовым.

От окончательного ахуя спасает только явление на очередной остановке красы и гордости первопрестольной - бабулек, с энергией зайчиков-энеджайзеров волокущих за собой сумки-тележки. Я уже умный. Жизнью битый. Поэтому сразу уступаю место, пока мне такой новомодной тачанкой ноги не отдавили. А кто-то не успевает...

Короткий возмущённый писк и сразу, без паузы, яростная бабушкина филиппика: "А ты, млять, тут чаво расселся? Ноги свои расталдыкнул, чаво? Нет, чтоб старости, ипать, место предоставить!.."

И сразу на сердце легчает. Диссонанс с эклектикой рассасываются в пустоту и наружу прёт наше. Родное. Местами даже духовное. Соборное. Нечто.

...Приятно, что есть на свете вещи, которые никогда не меняются. Прямо-таки столпы жизни, на которых держится наше бытиё. Пока в столице есть бабушки-энеджайзеры с ручными тачанками наперевес - гламуру не пройти!..
Настроение: crazycrazy

(56 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:drakoniha
Date:Сентябрь 23, 2008 08:38 am
(Link)
В Одессе тоже. Недавно понадобилась ксерокопия паспорта - два дня его искала по всей квартире.

> Go to Top
LiveJournal.com