?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Сентябрь 20, 2008


Previous Entry Поделиться Next Entry
09:04 am - О насущном - об армии
Процесс старения всего и вся логичен и оправдан. Это только у наших ветеранов душа не стареет. А всё остальное в мире подвержено моральному и физическому износу, усушке и утруске.

Различие лишь в темпах, а не в конечном результате.

Поэтому не вижу ничего горемычного в том, что вооружение нашей армии устаревает. В том смысле, что при нужде кого-нибудь укокошить можно и каменным топором. Была б нужда...

Куда более ахтунгово то, что на смену старому не приходит новое. Или приходит, но в таких кол-вах, что все новинки могут спрятаться в заднем кармане главкома. Так что когда он - краса и гордость наша - стоит перед мировым сообществом вытянувшись во фрунт, мир смотрит-смотрит и ничего новенького не видит.

...Разумеется, если не считать черепной коробки, придавленной фуранькой сенсационно-клоунского фасона. От главного военного теоретика РФ - рядового запаса Юдашкина...

И только если главком повернётся и хорошенько нагнётся, станет видно, что у него там что-то сзади всё же оттопыривается. Что-то торчит. Воронёное. Убойное. Чуть ниже талии.

Принципиально новое, ага.

Правда, тут же выяснится, что этот сюрпрайз не нам. Главком сладкое для продажи за рубеж занычил. Потому что за сладкое ж платить надо, а откуда у нас деньги?

"Орлам деньги не нужны!" (с)

Так что новейшие кумулятивные чупа-чупсы с системой самонаведения уедут в Индию или Китай. А мы так и останемся с каменными топорами.

Да ещё и гордиться этим будем: "Дёшево! Надёжно! Слава России! Олеолеолеоле!.."

Повторюсь, при нужде мы и ими весь мир в труху перегоним.

Но...

Но хотелось бы чего-то более стильного. Дальнобойного, современного и комфортного. И, непременно, с кондиционером.

Да, обновление нашей армии не помешало б. Так не помочь ли ей, армии?..

Нет, я не призываю к повсеместному сбору кондиционеров в пользу Таманской дивизии (хотя, это тоже дело архиправильное). Руководствуясь правилом капитана Врунгеля "как вы яхту назовёте - так она и поплывёт", начать следует с изменения некоторых военных названий и терминов. Но не их сокращений.

Подчёркиваю - не с изменения абревиатур.

...Последнее может повлечь глобальную дезеориентацию служащих и населения, привыкших, к примеру, что наш военный флот называется именно ВМФ. А вовсе не ГБО - героическая брандвахта отстоя...

Так что абревиатуры менять не будем. Но зато наполним их новым содержанием. Более, так-зять, отвечающим современным реалиям. И правдивым. Ибо в правде сила.

Итак, приступим.

По результатам неожиданного для всех, включая чукотских оленеводов, перелёта пары наших Ту-160 в Венесуэлу, абревиатуру ВВС отныше следовало бы расшифровывать как "внезапно-воздушные силы".

По результатам применения автомата Калашникова в Южной Осетии и с учётом общего исхода пятидневной войны, АК следует расшифровывать как "Ай-яй-яй, кацо!.."

Желающие могут продолжить благое начинанье. :)
Настроение: утро, кофе, трубка

(63 комментария | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:cashcash
Date:Сентябрь 20, 2008 06:17 am

offtopic

(Link)
Как обещал, выкладываю инфу которую получил, с опозданием на 24 ч., так как пришлось долго выяснять что можно говорить а что нет и когда. Помещаю сюда а не в общевоенный, так как почти вся часть нарратива о сухопутчиках под эмбарго, и то что осталось можно поместить в этой теме.
Прошу ногами и другими частями тела не пинать, сам долго не верил (и даже м.б. до сих пор не совсем верю), источник, как говорят, заслуживает доверия, не хочет дать себя вычислить как всегда, так что инфа такая какая есть. Информация внизу проверена мной и другими источниками, даже если я склонен первоисточнику доверять без доп. контроля, но все же некоторые вещи казались фантастикой, а оказалось - наоборот.

Значит, первая и главная "сенсация": Никакой Ту-22М потерян не был.
Дело было так: 8 авг. было принято решение провести воздушную операцию по выявлению и вскытию средств воздушной разведки, оповещения, и позиций ЗРВ противника, могущей действовать против наших сил и среств, с нанесением упреждающих ударов по заранее выявленным целям - параллельно операциям непосредственной поддержки войск. С этой целью было проведена срочная передислокация средств маскировки и постановки помех. Замысел задачи был следующий: Задействовано несколько самолетов, в.т.ч. одно или два звена Су-24M (м.б. МР) и несколько БПЛА-мишеней. Мишени имитировали бомбардировщики Ту-22М3 и были оснащены соответствующими средствами постановки помех. Звено сушек должно было следовать за первой волной мишеней на больших высотах и бОльшей дистанции. Маршрут предусматривал скоростной проход над зоной отвественности грузинских расчетов ПВО и стационарных РЛС у Гори, Сенаки и других точек рассредоточения. Задача сушек не уточняется. Также не уточняется, являлась ли их задача После прохождения заданной точки маршрута, мишени должны были совершить маневр и уйти в сторону Поти, потом совершить очередной маневр и окончить маневр на территории РФ/Абхазии. Тип БПЛА/мишени не уточняется.

стырено тут: http://journals.ru/journals_comments.php?id=2727382 Может, он ещё откуда взял.
[User Picture]
From:cashcash
Date:Сентябрь 20, 2008 06:17 am

Re: offtopic продолжение

(Link)
По причине штатно-организационных проблем, количество мишеней для операции было минимальным. Также была отмечена недостаточная координация с отвественными за маршрут Су-24 и с наземными службами. Координация с действиями штурмовой авиации также не была обеспечена. Возможности РТР и РЭБ сопровождения не были реализованы в полном обьеме.
При проходе района Гори на большой высоте, группа мишеней была обстреляна несколькими ЗУР ЗРК Бук. Как минимум 4 мишени были поражены. По неназванной причине (сбой навигационной или иной аппаратуры - сбой системы разведки целей - неполадка двигателя - нарушение маршрута) и примерно одновременно с боевыми пусками грузинских расчетов, один Су-24М(Р?) "сполз" с заданного эшелона и курса. Судя по предварительным заключениям и вследствии изменения заданного эшелона и курса, РЛС ЗРК Бук переключилась на Су-24М вместо менее удаленного БПЛА/мишени. Вероятно на данном БПЛА произошел также сбой аппаратуры и/или его радиолокационные признаки не были приняты за более радиоконтрастную цель. В результате Су-24 был поражен на практически предельной дальности применения ЗРК Бук. Экипаж катапультировался. Дальнейшее проведение операции не уточняется. В тот же день были потеряны 3 Су-25. Одна мишень отклонилась от курса на конечном участке полета и грохнулась на горный склон в Абхазии. Взрыв видели местные жители.
В связи с тем, что разведданные показывали, что грузинская ПВО доложила о массированной атаке бомбардировщиками типа Ту-22М, и также тем обстоятельством, что Су-24 был поражен на большой высоте и в некоторой степени "спланировал" далеко от трассы маршрута перед крушением, было решено поддерживать конспирацию и признать потерю именно Ту-22М, дабы поддержать мероприятия, связанные с операцией, намеченной на следующий день, но в самой полномаштабной фазе отложенной до 10-го августа.
10-го августа была проведена более маштабная операция, которая позволила выявить, подавить и частично уничтожить значительное кол. сил и средств ПВО противника. Операция также предусматривала участие БПЛА/мишеней-имитаторов в качестве бомбардировщиков средней дальности и ЛА ФА. На этот раз БПЛА было задействовано гораздо больше и их маршруты отличались от заданных маршрутов полетов 8 августа. Деталей о типах мишеней/БПЛА и их маршрутов дать не могу.
Замысел операции был фактически тем же как и 8-го: первая волна мишенией "активизирует" грузинскую ПВО, вторая волна из Су-24М подавляет выявленные цели или выявляет их природу и координаты. Был также задействован минимум один самолет-ретранслятор (тип не уточняется). Пеленг и выявления координатов источников излучения также был обеспечен лучше чем 8-го благодаря установке станций РТР на высокогорье. Операция также проводилась с лучшей координацией с средствами разедки и поражения СВ и тактической авиации. Уже 9-го, при освобождении Цинхвала были задействованы мощные средства РЭБ и РТР, но по причине недостаточного времени на выявление радиосетей противника "глушение" производилось грубо и часто давились собственные средства связи и/или нарушался порядок передачи данных на контрольные пункты. Для обеспечения надлежащей радиоразведки, пеленга, оптимального применения помех, и срыва управления противника в городской застройке силами ВС РФ были задействованы станции иностранного (предположительного немецкого) производства. Судя по инфе, глушилось все и очень мощно, так что там не просто Р-325 работала. Была нарушена и подавлена КВ и УКВ связь противника. РЭП оказалось наиболее эффективным до диапазона 200 МгЦ. Сотовые телефоны и ТВ-каналы как правило не глушились. Были также замечены Автобазы, но они применения не нашли. По слухам, "давились" даже радиовзрыватели снарядов.

[User Picture]
From:radiotv_lover
Date:Сентябрь 20, 2008 06:19 am
(Link)
Надо отдать должное нашим летчикам.

Многие думает, что раз гражданские самолеты летают в Южную Америку, Северную и вообще куда угодно и для летчика гражданской авиации такой полет - повседневная рутинная работа, то что тут такого, что два самолета Ту-160 долетели туда и обратно.

Они забывают, что летчики гражданской авиации летают на современных американских и европейских самолетах, оснащенных современнейшими системами навигации, а наши летчики из саратовской глуши прилетели в Латинскую Америку на советских самолетах довольно старых, почти 50% которых выбыли из строя по разным причинам. Прилетели, ориентируясь вообще непонятно как, то ли по звездам, то ли по радио "Маяк".
То, что совершили наши летчики - подвиг, на уровне перелета Чкалова.
[User Picture]
From:slonok
Date:Сентябрь 20, 2008 06:24 am
(Link)
....gps они с собой точно взяли на всякий случай
[User Picture]
From:psilogic
Date:Сентябрь 20, 2008 08:05 am
(Link)
В связи с ролью, которую выполняли РВСН, переименовать их в Ракетные Войска Старательного Напугания.
[User Picture]
From:mcarrow83
Date:Сентябрь 20, 2008 08:21 am
(Link)
ОМП - операция миропринуждения

[User Picture]
From:viklamist
Date:Сентябрь 20, 2008 08:59 am
(Link)
Ток вчера с товарищем обсуждали. К примеру, следующую модификацию Сатаны я предлагаю наречь Пуся
[User Picture]
From:mcarrow83
Date:Сентябрь 20, 2008 09:20 am
(Link)
АПЛ - Атомный пиздец людям серия БДР (Будем дербанить ракетами)
[User Picture]
From:yegorka
Date:Сентябрь 20, 2008 11:41 am
(Link)
а вот как пиндосы злобствуют на ту же тему: http://turboprimus.livejournal.com/12946.html
;)
[User Picture]
From:molokofreak
Date:Сентябрь 20, 2008 11:50 am
(Link)
"RRussian forces are not modern. Some of their weapons date back to the 1960s and 1970s. But that does not mean they cannot kill you,” says Pavel Felgenhauer, a Russian defence writer for Novaya Gazeta, a newspaper."
---
ойой надо срочно сообщить американцем что их армия устарела и "not be a match for even a medium-sized Western army")))
[User Picture]
From:filibuster60
Date:Сентябрь 20, 2008 12:03 pm
(Link)
Давным-давно известно, что БПК - это банно-прачечный комбинат :)
[User Picture]
From:dannallar
Date:Сентябрь 20, 2008 12:57 pm
(Link)
А насколько устарела техника стоящая на вооружении ВС РФ (не отдельные образцы, а та, что действительно используется войсками) в сравнении с той, что имеется у НАТО?
Я несколько не в курсе, есть какая-то выжимка на эту тему?
[User Picture]
From:molokofreak
Date:Сентябрь 20, 2008 01:16 pm
(Link)
ну для примеру
штурмовая авиация:
Су-25 - принят на вооружение в 81-ом году
А-10 - принят на вооружение в 72-ом году
основные боевые вертолёты:
AH-64 Apache - принят на вооружение в 83-ом году
Ми-24 - принят на вооружение в 72-ом году
[User Picture]
From:postrojnet_da
Date:Сентябрь 20, 2008 01:12 pm
(Link)
не знаете, по чем сейчас стоит купить военный билет?
[User Picture]
From:u_96
Date:Сентябрь 20, 2008 02:48 pm
(Link)
Белый или военный?..

> Go to Top
LiveJournal.com