u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:
  • Mood:

Из жалости...



Дни рождения бывают у всех.

У особо знаменитых личностей их празднуют даже посмертно. Однако, большинство предпочитает довольствоваться прижизненными бёздниками. Видимо - из скромности.

Кап-два и по совместительству старпом подводного дредноута Алексей Алексеевич (прозвище Ал-Алыч) был как раз из последних. Т.е. являлся человеком глубоко скромным. И вполне удовольствовался прижизненными возлияниями.

...Был вечер. В квартире старпома ощущалась могучая накуренность. Что имело, как минимум, пять весомых причин.

Первая: супруга Ал-Алыча вместе с дочкой убыли к тёще в Питер, что автоматически отдавало всю старпомовскую жилплощадь на растерзание главе семьи.

Вторая: Ал-Алыч решил по случаю праздника блеснуть демократизмом и разрешить смолить за столом даже летёхам.

Третья: за окном были гаджиевские "очень минус с гаком".

Четвёртая: деревянную оконную раму давным давно так раздуло и перекосоёбило, что намертво заклинившую форточку можно было распахнуть только хорошим пинком. Причём - распахнуть раз и навсегда.

Пятая: "раз и навсегда" почему-то старопома не устраивало. Так вот, в квартире было, мягко говоря, накурено. Табачные клубления вяло коловращались под потрескавшимся потолком...

Одёсную от именинника присутствовал капитан первого ранга командир атомной стосемидесятиметровой дурищи стратегического назначения Сергей Николаевич (погонялово с курсантских времён "пан Зюзя"). Стоически разгоняющий руками никотиновые бурления, пан Зюзя смотрелся очень помпезно, в силу чего напоминал окружающим Зевса, с вершин Олимпа строго взирающего сквозь тучи на человечество.

Человечество, кстати, тоже за столом имело место быть в количестве семи душ: штурман, командир первого дивизиона, мех, турбинёр, док и пара лейтенантов. Последние в силу возраста и звания исполняли на празднике жизни роль "прислуги за всё", то и дело сноровисто ныряя в "гарсунку" - соседнюю комнату за свежей стеклотарой.

Шёл уже тост то ли четырнадцатый, то ли пятнадцатый, так что всем было тепло и благостно.

Сергей Николаевич с доком очень профессионально спорили о чём-то гинекологическом. Мех с турбинёром затеяли игру в города. Штурман что-то тихо наигрывал на расстроенной гитаре. Компердив ослепительно улыбался и спал на стуле с открытыми глазами. А Ал-Алыч воинственно размахивал солёным огурцом и через весь стол требовал от штурмана немедленно исполнить "Надежда - мой компас земной".

Летёхи бегали.

Потом пан Зюзя наконец-то аргументированно доказал корабельному коновалу, что молочница по своей сути очень похожа на светлой памяти замполитов. Т.е. сильно портит жизнь каждой отдельной особи, но при этом крайне мало влияет на боеспособность всего флота в целом. Док демонстративно поднял руки вверх, признавая своё поражение. И сказал, что за командирскую мысль "стоит жахнуть".

- Товарищи офицеры!.. Раскрепите компердива, а то он вот-вот навернётся как Нельсон при Трафальгаре... Что? Вцепился в стул - не оторвёшь? Добро. Укладывайте в люлю вместе со стулом... Так вот... Товарищи офицеры! Выпьем за то, чтобы бытовые дрязги никогда не затмевали то, ради чего мы...
- Ура! - осоловело гаркнул Ал-Алыч. И затянул "Боже царя храни".
- Товарищ капитан второго ранга, - командир поморщился, - ставлю вам на вид, что недопустимо перебивать старшего по званию.
- Есть! Виноват! - браво отчеканил старпом, пытаясь в сидячем положении встать по стойке "смирно".
- Так вот... - продолжил было командир, но обнаружив, что все уже выпили, только досадливо махнул рукой. Буркнул: "Все гады", - залпом опростал рюмку и опустился.

Командирскую рюмку тут же наполнили снова.

- А, Тар-расов, - раздельно произнёс капраз, фокусирую свой взгляд на расторопном летёхе. - Молодец. Хвалю.
- Ээээ... Товарищ командир, разрешите обратиться? - лейтенант за вечер тоже уже нагрузился. Ровно настолько, чтобы в лейтенантском сердце пробудилась тяга к сокровенному знанию.
- Рррразрешаю.
- Один вопрос, товарищ командир... Вот на нашем "железе" шестнадцать баллистических подарков загранице. В каждом лукошке - четыре "яичка" по сто килотонн... Товарищ командир, если по нам чем-то подобным бабахнут и будет приказ на адекватный ответ, неужели пустим? Это же...
- ...Пейсдец всему. - закончил за летёху пан Зюзя. - Гм? Конечно, пустим. Ещё как пустим. А всё почему? - командир прищурился.
- Почему? - на автомате переспросил Тарасов.
- Из жалости. - подвёл черту капраз. Увидел недоумение на лице подчинённого и уточнил: - Потому что без России мир жалок, скушен и убог. На фига он такой кому нужен?!..

...Через две недели их "Кальмар" из родной Ягельной ушёл в очередную автономку. В океане за русским РПКСНом увязался янковский "хантер-киллер". Девять часов лодки выписывали немыслимые восьмёрки в стылых глубинах Северного Ледовитого, пока непрошенный попутчик не сорвался с подола русского "бумера".

- Тащ лейтенант, а если б американцы вдруг по нам торпедой дали?.. - поинтересовался старшина в первом отсеке, тыльной стороной ладони вытирая пот со лба.
- Мы бы, Ракитин, всей Америке так бы вдули, что от статуи Свободы только трусики-танго остались. - не терпящим возражения тоном сообщил лейтенант Тарасов. Подумал и добавил: - Ох и вдули бы... Из жалости!
Tags: морские хиханьки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →