u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:

"Противник атаковал беспрерывно..." (с)

Подробности прорыва 135 мсп к омсб(мс) в Цхинвали.

"Командир взвода непобежденных

Дмитрий СЕМЕНОВ, «Красная звезда»



Лейтенанта Михаила Мельничука, несмотря на его молодость и пока еще невысокое офицерское звание, язык не повернется сегодня назвать необстрелянным командиром. Того, что пережили он и его сослуживцы по 135-му мотострелковому полку 58-й армии в эти августовские дни, хватит, пожалуй, на десяток офицеров, не нюхавших пороха. Для мотострелков взвода Михаила, для всего его полка этот последний летний месяц выдался по-настоящему горячим. И безо всякого сомнения, героическим.

ПОД СВИНЦОВЫМ «ДОЖДЕМ»
Минометный обстрел колонны их мотострелкового батальона первыми накрыл следовавшие в голове группы машины 3-й роты. Батальон как раз втягивался на окраины Цхинвала, когда грузинские мины поразили головные БМП и следовавший в них личный состав. Появились первые убитые, раненые. Командир принял решение перегруппировать подразделения, отвести понесшую потери роту во второй эшелон. Теперь первой пошла рота старшего лейтенанта Романа Семилетова. Задачу - дойти до городка миротворцев и разблокировать наши подразделения, зажатые под огнем грузинских формирований, - необходимо было выполнить.
До расположения миротворческого подразделения оставалось каких-то пару кварталов, когда на одном из перекрестков колонну мотострелков грузины встретили массированным огнем из стрелкового оружия и гранатометов. Стрельба велась из окон домов, из различных приспособленных укрытий, из-за разрушенных стен. Было принято решение спешиться и атаковать противника, продвигаясь к городку миротворцев. Атаку возглавил командир роты старший лейтенант Семилетов.
- Личный состав шел рядом с БМП, - вспоминает командир взвода из роты Семилетова Михаил Мельничук. - Продвигались так, чтобы максимально сберечь наших солдат и сержантов. Позиции противника подавляли огнем из автоматов, гранатометов и вооружения БМП.
Рассредоточившись по всей улице, грузинские солдаты били по россиянам из всех видов оружия. Огонь в некоторые моменты становился по-настоящему шквальным. Но противнику тоже доставалось от наших мотострелков. Одна за другой замолкали огневые точки неприятеля. А когда наводчик-оператор одной из БМП взвода Мельничука сержант Артур Мурзыев сумел поразить из своей пушки «Гром» блиндаж, откуда по нашей пехоте велась стрельба из крупнокалиберного пулемета, взводный облегченно вздохнул: «Ну все, наконец-то успокоились».
Если бы...

ТАНКИ БИЛИ В УПОР
Из-за поворота, хищно разворачивая в сторону нашей пехоты жерло своего орудия, медленно выползал Т-72 с грузинскими опознавательными знаками.
- Я бросился к Р-157 - доложить ротному о танковой атаке, - вспоминает подробности того боя лейтенант Мельничук. - Но командир ответить мне не смог (старший лейтенант Семилетов на тот момент уже был ранен, и обязанности ротного взял на себя командир взвода лейтенант Артем Цинько). Цинько вроде бы дал команду отойти, но старший начальник приказал уничтожить вражеский танк огнем пушки БМП.
Первый выстрел все того же Артура Мурзыева пришелся аккурат под башню «семьдесятдвойки». Впрочем, что может пушка БМП против танка! Снаряд только оторвал несколько щитков динамической защиты. Ответным выстрелом грузинский танк поразил силовой отсек нашей машины. Лейтенанта Мельничука контузило, ранило механика-водителя рядового Евгения Демидова. Наводчик, к счастью, остался невредим. Успели укрыться и другие солдаты взвода.
Взводный пробрался к силовому отделению, принялся вытаскивать раненого механика-водителя. И вытащил, несмотря на то, что грузинские танкисты принялись поливать застывшую БМП огнем из пулемета. Они прекрасно видели, что один военнослужащий помогает другому выбраться из поврежденной и грозящей взрывом машины.
Только чудом офицера и рядового тогда не зацепило. Демидов теперь век не забудет, кому обязан жизнью. Его уже оттащили в безопасное место, когда «доблестные» грузинские танкисты добили нашу раненую машину. Яркой вспышкой сдетонировал боекомплект.
Лейтенант Мельничук, толком не отошедший от контузии, направился к месту сосредоточения роты. Оно было неподалеку. Здесь увидел лейтенанта Цинько. Артем еще протянул Михаилу бутылку с водой, чтобы тот умыл окровавленное лицо - осколком лейтенанту посекло бровь.
Если б знать, что эта встреча станет для них последней... Всего через несколько минут лейтенанта Цинько накроет выстрелом еще одного грузинского танка (всего наши позиции атаковали три Т-72). Именно Мельничук потом будет выносить с поля боя тело погибшего друга и однокурсника по Дальневосточному высшему военному командному училищу. Именно ему предстоит вывозить останки офицера из охваченного огнем Цхинвала...

ОДНИ НА «ПЯТАЧКЕ»
Превратности боя таковы, что не все в нем порой поддается четкому объяснению, правильному пониманию, безукоризненному изложению. Где-то не срабатывает связь, где-то физически нет возможности по-уставному выполнить определенное тебе предназначение. В общем, вышло так, что в какой-то момент на месте схватки с грузинской огневой группой взвод Михаила Мельничука остался один. 13 человек, из которых трое раненых, в том числе двое - тяжело, плюс 4 боевые машины. И оборона под непрекращающимся ливнем пуль и гранат.
- Закрепились, укрыли БМП, завели технику во дворы частного сектора, - рассказывает лейтенант Мельничук. - Для организации обороны использовали бетонные блоки, заборы, стены домов. Одновременно пополнили боекомплект - собрали боеприпасы из подбитых машин.
Связь молчала. Как потом выяснится, радиостанция просто не «доставала» до полкового эфира. Мотострелки отбивались от наступавших войск, контратаковали сами. Ефрейтор Василий Божедомов пробрался в одну из наших подбитых БМП и открыл огонь из ее вооружения по грузинским позициям. Солдат расстрелял весь боекомплект из пушки и из пулемета и только после этого покинул машину. Массированный огневой вал позволил тогда на время перехватить инициативу у неприятеля: грузины попритихли. Тот же Божедомов вместе с лейтенантом Мельничуком позже подбили из гранатомета один из танков противника.
Долгие 7 часов вели мотострелки лейтенанта Мельничука бой фактически в окружении. Рядовому Денису Тарасенко пули из американской М-16 посекли бронежилет на спине. А ведь солдат не бежал с поля боя, не показывал противнику спину. Просто грузины атаковали наше подразделение отовсюду, периодически оказываясь то с фронта, то с тыла, то с флангов. Это потом мотострелки узнают, что грузинские формирования за те сутки, что они хозяйничали в атакованном ими Цхинвале, сумели подготовиться к боевым действиям. Были отрыты траншеи, оборудованы огневые точки: в основном в обычных «гражданских» зданиях. Даже окна успели заложить заготовленными мешками с песком. Одна из таких позиций была оборудована в здании детского садика: отсюда тоже велась стрельба по нашей пехоте. Солдаты лейтенанта Мельничука потом уничтожили одного из засевших здесь стрелков. Двое других успели ретироваться.

ИДЕМ НА ПРОРЫВ!
- Противник атаковал беспрерывно, - вспоминает Михаил. - Пехота в атаку не шла, предпочитала вести огонь на расстоянии. Зато танки и БМП выходили на нас не раз. И мы их подбивали. На нашем счету - танк и боевая машина. Еще нас пытались «выкурить»: травили дымовыми шашками.
К вечеру командир взвода принимает решение попытаться прорваться к своим. Связь молчит. Лейтенант Мельничук рассчитывает, как лучше выстроить колонну. Он неплохо знает эти места: полгода нес здесь службу в составе нашего миротворческого батальона, был в предыдущей смене. Офицер может найти безопасный путь, может вывести своих людей и технику из-под обстрела без потерь.
И тут случается непредвиденное. К боевым машинам, которые собираются выстраиваться в колонну, со всех сторон бросаются местные жители. Оказывается, все это время десятки цхинвальцев были немыми свидетелями проходившего в их квартале боя, укрывались в подвалах окрестных домов. Старики, женщины. Многие не выходили на белый свет более суток, с самого момента грузинского вторжения в их город.
Мотострелки вынужденно берут с собой незапланированных «пассажиров». Как потом посчитают, в десантные отсеки набилось не менее трех десятков человек. Сами солдаты заняли места наверху, на броне.
Четверка БМП рванула, что называется, с места в карьер. Перед этим взводный приказал задымить противоположную от намеченного направления движения сторону. Маневр удался. Грузины попросту не успели ударить по колонне, скрытой за плотной дымовой завесой. Правда, в одном месте дорогу бронегруппе попытался преградить грузинский армейский джип с установленной на нем пулеметной турелью. Но пулеметчики так и не успели что-либо сделать: выстрелом из нашего РПГ-7 «иномарка» была уничтожена вместе с тремя находившимися за рулем автомобиля и за пулеметом солдатами.
Мотострелки вырвались из огненной ловушки. Их бой в окружении помог оттянуть значительные силы противника. В это самое время другие наши подразделения смогли обеспечить вывод миротворцев, ранее заблокированных в своем городке.
- Минут через пять движения мы по радиостанции «поймали» нашу 3-ю роту, - говорит лейтенант Мельничук. - Но они открыть нам свое местоположение не смогли: эфир, возможно, прослушивали. Уже ночью мы вышли на позиции другого полка, где сдали медикам раненых и тела убитых. Утром взвод вышел в расположение своей части.

«ОРГВЫВОДЫ» ВЗВОДНОГО
Ребятам досталось в этом пекле. В роте старшего лейтенанта Семилетова погибли двое и были ранены десять солдат и офицеров. Михаил сегодня остался за ротного: Роман Семилетов и замкомандира по воспитательной работе старший лейтенант Залим Геграев ранены и лечатся в госпитале. Взводный Артем Цинько погиб.
Принявшее бой на цхинвальских улицах подразделение потом еще продолжало выполнять боевые задачи. По указанию старшего начальника рота заняла оборону в двух километрах северо-западнее югоосетинской столицы. Здесь был развернут ротный опорный пункт, выставлены посты и секреты. Еще не раз мотострелкам приходилось отвечать на вылазки и слышать выстрелы. Хотя, конечно, это были уже не те атаки, которые им пришлось пережить в первый день.
Сейчас Михаил Мельничук несет службу, проводит занятия с подчиненными в пункте постоянной дислокации части. Опыт боевых действий, как считает и он, и многие в этом полку, показал необходимость организовывать боевую подготовку более интенсивно, более целенаправленно.
- И еще, - уверен Михаил, - нужно всерьез пересмотреть кадровый состав подразделений, прежде всего боевых, которым предстоит первыми вступать в бой.
- Я бы задумался, кого и как мы набираем на службу, - считает лейтенант. - Давно пора признать, что нужно уже не набирать, а отбирать людей на контракт. Были ведь в те тяжелые дни в рядах контрактников и такие, кто запаниковал после первых же выстрелов. Чего уж тут скрывать: были и те, кто отсиживался.
И все же большинство солдат и сержантов своего взвода офицер за бои в Цхинвале оценивает положительно. Мужественными воинами показали себя командиры отделений Джамбулат Кушхов и Алихан Кажаров. А ведь тому же старшине Кушхову можно было бы в случае чего и оправдать свое возможное малодушие. Как-никак ему уже под сорок, а дома - семейство. Но командир взвода констатирует - в Цхинвале Джамбулат проявил себя с самой лучшей стороны: и как командир, и как солдат.
А еще офицер добрым словом вспоминает своих преподавателей из Дальневосточного училища. Особенно «тактиков».
- Когда остались одни и нужно было закрепляться, сразу вспомнились наши училищные занятия, тема «Бой в городе», - говорит лейтенант Мельничук. - Вспомнил, как нас учили при организации обороны выбирать глухие стены. Как лучше укрыть технику, личный состав, как организовать огневые точки в такой обстановке...
Год назад, при распределении из военного вуза, Михаил попросился в Северо-Кавказский военный округ, хотя родом он из далекой от этого южного региона Амурской области. Ему, как настоящему офицеру, хотелось проверить себя службой в особом районе. Кто ж знал, что проверка получится боем. И он эту проверку выдержал.
Решением командования части командир мотострелкового взвода 135-го мотострелкового полка лейтенант Михаил Мельничук представлен к награждению медалью Жукова. Документы на государственные награды поданы и на других отличившихся в бою на подступах к российскому миротворческому городку военнослужащих его взвода: сержанта Артура Мурзыева, младшего сержанта Алихана Кажарова, ефрейтора Василия Божедомова, рядовых Сергея Сорокина и Алексея Емельянова. Из боя они вышли непобежденными.

На снимке: командир мотострелкового взвода - и.о. командира роты лейтенант Михаил МЕЛЬНИЧУК."
/Отсюда/

P.S. Вот тут на ресурсе информканала "Вести" можно найти ролик с ранее поминавшейся авторской передачей Аркадия Мамонтова "Трофеи пятидневной войны".
Tags: Цхинвал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →