u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:

Ф.ИЛИН "ЗАПИСКИ СТАРОГО ФИЛИНА ИЛИ МЕРФИНИЗМЫ ПО-ФЛОТСКИ"

В своё время благодаря Александру Толстику мы здорово посмеялись над серией адмиральских пЁрлов...


...Ну, а сегодня меня камрад навёл на не менее зубодробительную прелесть за авторством Белько В.Ю., изданную в Полярном в 2001 г. :D

Оригинал издания занял 143 вордовских страницы, поэтому содержание "мерфинизмов" я буду выкладывать порционно...

Итак:

Если, проявляя инициативу, матрос может выполнить несколько действий, он выбирает именно те, последствия которых наиболее трудно устранимы.

Если есть переборка, стена или вообще гладкая поверхность, даже скала, то посмотрите внимательно - там обязательно будет написано (нацарапано) "ДМБ-...".

Если полезные традиции трудно внедряются в жизнь экипажа, то вредные трудно искореняются.

Если целую неделю на корабле нет пьянок, драк и синяков - значит, вы все же чего-то не знаете.

Если за тот же период на корабле чего-то не сломали, не сожгли и не стащили - пожалуй, вы тоже чего-то не знаете!

Если матросы ходят вокруг вас веселые и счастливые, вы точно чего-то не знаете! Следствие: Не успокаивайтесь, пока не узнаете! Может быть, не совсем еще поздно!

Если вам кажется, что матрос не сможет сделать в этой ситуации ничего плохого, то это только на первый взгляд.

Если вахтенный матрос упорно борется с соблазном сна, то сон все равно победит!

Матрос уверен, что на вахту его ставят не для выполнения каких-то конкретных задач, но лишь для того, чтобы он мучился какое-то определенное время.

Если говорят, что матрос пьет все, что горит - не верьте, диапазон вероятных продуктов его возлияний гораздо шире.

Если вы считаете, что сделали все, чтобы уберечь своих матросов от водки и алкогольных суррогатов, то - напрасно. Матрос пьет все, что даже и не пахнет спиртом, а о последствиях думает уже потом, когда они уже проявляются.

Матрос может отравиться и таким суррогатом алкоголя, имя которого даже еще не внесено в каталог ядов в самой-самой военно-медицинской академии за все время ее существования. Иначе говоря, никому до него в течение около 300 лет пить это даже в голову не приходило.

Бутылка на корабле опаснее, чем корабль в бутылке. Алкогольные напитки на корабле соизмеримы с зажигательной смесью - по вероятным последствиям.

Уличенный в употреблении спиртного неопровержимыми доказательствами и даже валясь с ног от опьянения, матрос всегда говорит, что пил только пиво, ну а если и водку, то только сто грамм (максимум). Причем, пил он исключительно из-за того, (конечно, если этому верить), что или ему не пишет девушка или из дома пришло плохое письмо, или в знак протеста против несправедливости жизни, или от черствости командира…

Бороться за справедливость матрос начинает исключительно в пьяном состоянии. Даже последний обормот старается подвести благородную мотивационную базу под свое скотское поведение, тем более, если последствия уже на чем-то или ком-то сказались слишком очевидно.

В состоянии достаточно ощутимого опьянения матроса раздирает желание обличать грехи начальства, а также бороться за свои, якобы попранные, права.

Под все свои пьяные грехи матрос попытается подвести оправдательную базу из давних, известных ему каким - либо образом по слухам и сплетням грехов командования.

Чего бы ни было налито в бутылке, которую вы забыли спрятать или сделали это формально, жидкость обязательно будет обнюхана, опробована, а затем и выпита кем-нибудь из ваших матросов.

Если матрос будет точно знать, что в спиртное добавлен страшный яд, он не откажется от затеи с выпивкой. Он попытается его обезвредить при помощи какого-то хитроумного способа (о котором он когда-то от кого-то слышал), а потом все равно попробует это пойло (как бы там оно ни называлось!) на вкус, героически преодолевая засевший в глубине души страх.

При виде женщины не очень тяжелого поведения или бутылки водки, а тем более и того, и другого вместе, матрос полностью теряет всякую способность к управлению.

Здравый смысл матроса редко бывает трезвым.

Огнетушитель на щите или на креплении, питьевой или аварийный бачок на штатном месте - идеальное, с точки зрения матросов, место для вызревания самодельной браги. Каждый матрос, прячущий спиртное в эти места, всегда считает себя в этом смысле первым новатором в истории человечества.

Демонстративное периодическое публичное уничтожение собственными руками отобранного у матросов "трофейного" спиртного, особенно добрых старых национальных напитков, оставляет у офицеров болезненные рубцы на сердце.

В рундуке каждого матроса лежит "фитиль" для его начальника!

Если сегодня ваш матрос встал в строй не бритым - значит, завтра он нас…т вам в трюм, а послезавтра залезет на деревья на постоянное место жительства!

Если у вас есть в подчинении матросы, то вы всегда должны помнить, что когда цирковой тигр сидит на неудобной тумбе и занят одной мыслью - как бы с нее не свалиться, то тогда и только тогда его не интересует, какой на вкус его дрессировщик.

Следствия: 1) матрос всегда должен быть занят, и тогда вы сможете рассчитывать на свое свободное время;

2) отдых экипажа - это всего лишь смена вида деятельности;

3) замученный футболом, эстафетами и кроссами матрос, как правило, с содроганием думает о самой перспективе самоволки и других "подвигах Геракла";

4) интенсивные строевые занятия с личным составом экипажа:

а) способствуют повышению его аппетита;

б) улучшению процесса мышления;

в) уменьшению концентрации дурных гормонов в крови;

г) способствуют появлению в головах у проштрафившихся матросов трезвых мыслей, вроде: "И с чего это я, собственно?";

д.) учат ваших матросов ценить хорошее настроение и доброе отношение к ним командования;

е) позволяют им самостоятельно приходить к мысли, похожей, например, на: "Чего же это нам не хватало в жизни, кроме дополнительных строевых занятий?".

Теорема безопасности: Лучше замучить организм матроса организованным спортом, чем он сам затравит его алкоголем!

Доказательство: В замученном теле - здоровый сон! А во время сна матрос наиболее безопасен! Голова, возвышающаяся над утомленным спортом телом менее склонна к подготовке авантюрных поступков.

Готовясь к увольнению в запас, матрос готовит "ДМБ-овую" форму, памятный альбом, сувениры, собирает песни и морские "афонаризмы" и, конечно, заранее сочиняет легенды о дальних походах и личных подвигах. В качестве сувениров он пытается увезти с собой самые невероятные вещи, как лично изготовленные, так и прикупленные, а также те предметы, которые просто где-то и у кого-то "плохо лежали".

Если бы матрос смог, он попытался бы сделать "сувенир" и из ядерной боеголовки. К счастью, пока ему этого сделать не дают…

Если матрос, вооруженный кистью и ведром с краской, закончил работу и с задумчивым видом рассматривает борта, надстройки и переборки - немедленно дайте ему новое задание. Иначе потом одной матросо-силой устранить последствия его дизайнерской инициативы будет невозможно!

"У матросов - служба срочная, но мне все больше кажется, что срок этот дали, все-таки, мне…" (из письма лейтенанта своему товарищу).

Принцип безопасного управления: хороший начальник всегда знает лучше матроса, чего на самом деле он хочет, и предоставляет ему возможность полного удовлетворения потребностей, но только… в своем собственном понимании.

Офицер обязан в период борьбы с разгильдяйством, ленью и бестолковостью матросов умудриться еще и научить их тому, что хоть как-то дает им моральное право называться моряками, причем с минимальными последствиями от их экспериментальной деятельности.

Он (офицер) также обязан не дать матросу закончить свой земной путь трагически, вплоть до увольнения в запас с военной службы, как бы тот ни старался и не стремился к этому и не сопротивлялся бы всем заботам о нем.

Разъясняя необходимость и тактику борьбы за живучесть корабля в море своим матросам, необходимо доходчиво объяснить, что они тоже находятся на этом корабле, а в море бежать от аварии особенно некуда.

Действия начальника должны быть организованы так, чтобы исключить всякую возможность противодействия...
(c)

Как говорится - ту би континед. ;)
Tags: морские хиханьки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →