u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:

1967 г. ЦАХАЛ рвётся к Мехико...

"...Пока все спали и всё пребывало в покое, голос генерала Таля пронзал бескрайнее пространство холодной пустыни. Комдив говорил сдержанно и взвешено, так что создавалось впечатление, что речь его замедленна. Таль решил убедить высшее начальство (позывной - "2700") в преимуществах своего и генерала Иоффе плана. Обычного кода не хватало и разговор заполнился импровизированными кодовыми терминами. Маленькая лампочка освещала карту, по которой генерал Таль зачитывал закодированные названия населённых пунктов и направлений движения. Звкчало это так, будто они обсуждали план захвата Луны.


Таль: Смотрите, 2700, я хочу пройти вдоль оси Кассиопея к №34, а мой парень из иешивы, знаете вы его, Гаон из Вильно, обойдёт Сталинград и будет наступать на Океан Бурь.

2700: Послушайте меня, 800. Оставьте Океан Бурь Ваал-Шем-Тову и оставайтесь в резерве на Вормсском направлении. Максимум, что вам позволено, наступать на Мехико...

Таль: Мехико? Может, на Пумбадиту?

2700: На Мехико, на Мехико, а талмудистов оставьте в резерве.

Таль: Это ужасная ошибка, 2700. Я бы оставил молельщика из Мезрехии там, где он есть, а наступал бы на Порт-Аллегро с Ваал-Шем-Товом и Гаоном из Вильно и дальше на Пумбадиту.

Спор в радиоэфире закончился только тогда, когда Таль убедил 2700 в том, что план, придуманный им и генералом Иоффе, более целесообразен..."
/ Исраэль Таль - генерал-майор, командир 84-ой танковой дивизии (угда) во время Шестидневной войны 1967 г. Отрывок позаимствован из книги Шебтая Тевета "Танки Таммуза" /
Tags: arts of war
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments