u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:
  • Mood:

ВИФ. Пляски с бубнами. Часть 2.

Первую часть см. тут.

...Пока представители ЧФ России и ВМС Грузии с таинственным видом хранят молчание на предмет того, по какой же цели отстрелялся "Малахитами" МРК "Мираж", в рунете появилась вот такая инфа:

9 августа 2008 года в 30 милях к северо-западу от грузинского Поти, в 25 милях от берега, под ракетный обстрел попал молдавский т/х "LOTOS 1" перевозивший 1475 тонн пшеницы из Ейска в Поти.

Осколки 2-й, разорвавшейся в 50-100 м с левого борта на высоте примерно 20-30 m ракеты нанесли незначительные повреждения надстройке. Все члены экипажа остались живы. Судно при этом не потеряло мореходности, и выйдя через некоторое время из зоны боевых действий, благополучно дошло до Керчи.

На снимке один из подобранных на палубе осколков, являющийся судя по всему крылом ракеты
. (c)



До сего момента жертвой "Миража" попеременно считались РКА "Диоскурия", "Тбилиси" и наконец сторожевой катер "Георгий Торели". Первые два достоверно были уничтожены в Поти, а следы третьего затерялись, что дало повод считать его жертвой попадания ПКР.

Однако сегодня на ВИФе всплыла информация, что вроде бы "Торели" цел и отстаивается в Батуми. В свою очередь это вызвало следующие комментарии Exeter:

В общем, боюсь, что реальной целью был злосчастный молдавский теплоход. Да и в тот не попали. Мда-с. В общем, пожуем, увидим.

---

Таким образом, имеем, что в Батуми, видимо, находятся:

Из ВМС - "Гурия", "Атия", и, видимо, оба ДКА

Из БОХР - видимо, "Георгий Торели", "Сухуми", "Генерал Мазниашвили", "Кодори", Р-102, Р-103, Р-104, Р-105, Р-106, 0111 – Р-0115, Р-0116.

В Поти более-менее достоверно утоплены:

Из ВМС - "Диоскурия", "Тбилиси", "Цхалтубо", по некоторым сведениям и "Кутаиси"

Из БОХР - "Аети", "Цотне Дадиани" (видимо, это его трупик по носу от "Аети"), Р-204 и Р-205?

Не считая полной мелочевки, вроде "Аистов", неясна судьба 10 единиц: "Акмета", "Иверия", "Местиа", "Гантиади", "Гали", Р-203, Р-206, Р-207, Р-208, Р-209.

Вопрос, кстати, вообще такие древности, как "Акмета", "Гантиади" и "Гали" были ли еще в составе флота к началу войны?
(с)
-----------------------

Я сейчас не буду рассусоливать за улетучившиеся в никуда "10 единиц" и за то, куда упилил первый "Малахит". Куда интереснее интрига вокруг второго "Малахита" и молдавского теплохода.

Итак, для начала, что же это за посудина?

"LOTOS-1" принадлежит к речным сухогрузам типа "СТК" проекта 326.


Построен в 1980 г. на предприятии VEB Elbewerften Boizenburg / Rosslau (Росслау, Германия).
Назначение: перевозка контейнеров, генеральных грузов, леса, сыпучих грузов.
Грузоподъемность: 1000 - 1600 т.
Длина/ширина/осадка: 82 / 11.8 / 2.5 м.
Экипаж: 13 чел.


Проект 326 - судно оборудовано двумя грузовыми трюмами, закрытые крышками, контейнерная палуба.

Итак, предположительно по этому "речнику", забитому под самые крышки трюмов пшеницей, и врезал ночью 9 августа одной своей ПКР "Мираж". Т.е. почти врезал. Ракета по неизвестной причине (прошла команда на самоликвидацию?) взорвалась в 50-100 м. от сухогруза, завалив его осколками.

Чисто теоретически можно представить, что МРК в ночной заварушке принял тихоходного, но зато чётко рисующующегося на экране РЛС 82-метрового молдаванина за грузинский катер. В бою вообще много чего может случиться...

Мог произойти срыв наведения, когда радиолокационная ГCН "упустила" малоразмерный катер, зато чётко по миделю "вцепилась" в большую тушку сухогруза. На МРК это вовремя отследили и дали команду на подрыв (чёрт, не помню, есть ли у П-120 канал связи с кораблём-носителем после пуска?)...

Так что теоретически такое быть могло. Тем более, что заснятый на верхнем фото "обломок ракеты" вроде бы даже напоминает часть крыла "Малахита". Местами...


...А вот практически смущает одна фигня, которая рушит в моих глазах все эти теоретические выводы на корню.

Фугасно-кумулятивная боевая часть "Малахита", это 840 кг взрывчатки, упакованные в девятиметровую ракету и разогнанные почти до скорости звука.

Я мысленно рисую подрыв П-120 всего в 100 метрах от сухогруза и... И не понимаю, как тот отделался только мокрым исподним команды. Да со 100 метров ударная волна и осколки должны были левый борт молдаванина превратить в дуршлаг!

Короче, загадки продолжают оставаться загадками.
Tags: Мираж, Цхинвал, флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →