?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Август 29, 2008


Previous Entry Поделиться Next Entry
03:53 am - ВИФ. Пляски с бубнами. Часть 2.
Первую часть см. тут.

...Пока представители ЧФ России и ВМС Грузии с таинственным видом хранят молчание на предмет того, по какой же цели отстрелялся "Малахитами" МРК "Мираж", в рунете появилась вот такая инфа:

9 августа 2008 года в 30 милях к северо-западу от грузинского Поти, в 25 милях от берега, под ракетный обстрел попал молдавский т/х "LOTOS 1" перевозивший 1475 тонн пшеницы из Ейска в Поти.

Осколки 2-й, разорвавшейся в 50-100 м с левого борта на высоте примерно 20-30 m ракеты нанесли незначительные повреждения надстройке. Все члены экипажа остались живы. Судно при этом не потеряло мореходности, и выйдя через некоторое время из зоны боевых действий, благополучно дошло до Керчи.

На снимке один из подобранных на палубе осколков, являющийся судя по всему крылом ракеты
. (c)



До сего момента жертвой "Миража" попеременно считались РКА "Диоскурия", "Тбилиси" и наконец сторожевой катер "Георгий Торели". Первые два достоверно были уничтожены в Поти, а следы третьего затерялись, что дало повод считать его жертвой попадания ПКР.

Однако сегодня на ВИФе всплыла информация, что вроде бы "Торели" цел и отстаивается в Батуми. В свою очередь это вызвало следующие комментарии Exeter:

В общем, боюсь, что реальной целью был злосчастный молдавский теплоход. Да и в тот не попали. Мда-с. В общем, пожуем, увидим.

---

Таким образом, имеем, что в Батуми, видимо, находятся:

Из ВМС - "Гурия", "Атия", и, видимо, оба ДКА

Из БОХР - видимо, "Георгий Торели", "Сухуми", "Генерал Мазниашвили", "Кодори", Р-102, Р-103, Р-104, Р-105, Р-106, 0111 – Р-0115, Р-0116.

В Поти более-менее достоверно утоплены:

Из ВМС - "Диоскурия", "Тбилиси", "Цхалтубо", по некоторым сведениям и "Кутаиси"

Из БОХР - "Аети", "Цотне Дадиани" (видимо, это его трупик по носу от "Аети"), Р-204 и Р-205?

Не считая полной мелочевки, вроде "Аистов", неясна судьба 10 единиц: "Акмета", "Иверия", "Местиа", "Гантиади", "Гали", Р-203, Р-206, Р-207, Р-208, Р-209.

Вопрос, кстати, вообще такие древности, как "Акмета", "Гантиади" и "Гали" были ли еще в составе флота к началу войны?
(с)
-----------------------

Я сейчас не буду рассусоливать за улетучившиеся в никуда "10 единиц" и за то, куда упилил первый "Малахит". Куда интереснее интрига вокруг второго "Малахита" и молдавского теплохода.

Итак, для начала, что же это за посудина?

"LOTOS-1" принадлежит к речным сухогрузам типа "СТК" проекта 326.


Построен в 1980 г. на предприятии VEB Elbewerften Boizenburg / Rosslau (Росслау, Германия).
Назначение: перевозка контейнеров, генеральных грузов, леса, сыпучих грузов.
Грузоподъемность: 1000 - 1600 т.
Длина/ширина/осадка: 82 / 11.8 / 2.5 м.
Экипаж: 13 чел.


Проект 326 - судно оборудовано двумя грузовыми трюмами, закрытые крышками, контейнерная палуба.

Итак, предположительно по этому "речнику", забитому под самые крышки трюмов пшеницей, и врезал ночью 9 августа одной своей ПКР "Мираж". Т.е. почти врезал. Ракета по неизвестной причине (прошла команда на самоликвидацию?) взорвалась в 50-100 м. от сухогруза, завалив его осколками.

Чисто теоретически можно представить, что МРК в ночной заварушке принял тихоходного, но зато чётко рисующующегося на экране РЛС 82-метрового молдаванина за грузинский катер. В бою вообще много чего может случиться...

Мог произойти срыв наведения, когда радиолокационная ГCН "упустила" малоразмерный катер, зато чётко по миделю "вцепилась" в большую тушку сухогруза. На МРК это вовремя отследили и дали команду на подрыв (чёрт, не помню, есть ли у П-120 канал связи с кораблём-носителем после пуска?)...

Так что теоретически такое быть могло. Тем более, что заснятый на верхнем фото "обломок ракеты" вроде бы даже напоминает часть крыла "Малахита". Местами...


...А вот практически смущает одна фигня, которая рушит в моих глазах все эти теоретические выводы на корню.

Фугасно-кумулятивная боевая часть "Малахита", это 840 кг взрывчатки, упакованные в девятиметровую ракету и разогнанные почти до скорости звука.

Я мысленно рисую подрыв П-120 всего в 100 метрах от сухогруза и... И не понимаю, как тот отделался только мокрым исподним команды. Да со 100 метров ударная волна и осколки должны были левый борт молдаванина превратить в дуршлаг!

Короче, загадки продолжают оставаться загадками.
Настроение: confusedconfused

(79 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:aushedg
Date:Август 29, 2008 02:09 am
(Link)
А каким макаром он вообще попал в зону боевых действий? Насколько я помню, об этих зонах заблаговременно оповещают гражданский флот. То есть это должен был быть или очень молдавский сухогруз, или оповещения не было в принципе?
[User Picture]
From:lorierin
Date:Август 29, 2008 06:23 am
(Link)
Кто то, кому то объявлял войну? То-то...
[User Picture]
From:rustam_aka_rust
Date:Август 29, 2008 02:25 am
(Link)
Мне больше интересно какие последствия для нас это будет представлять .... сдается не особо серьезные.
[User Picture]
From:azzazzin72
Date:Август 29, 2008 02:39 am
(Link)
Заранее извиняюсь, если ляпнул глупость, но хочу спросить - а ракета не могла быть грузинской? Или у них не было вообще боевых пусков в течении конфликта?
[User Picture]
From:khathi
Date:Август 29, 2008 03:50 am
(Link)
У П-15, которые есть у грузин (кстати, не факт что боеспособные) -- совершенно другой формы крылья. И они, судя по всему, таки не стреляли.
[User Picture]
From:oupire
Date:Август 29, 2008 02:47 am

Молдаване удачно выкинули спасбросок.

(Link)
Видимо основная куча осколков прошла выше борта(на высоте примерно 20-30 m), зацепив надстройку, и благополучна утонула.
[User Picture]
From:talwarr
Date:Август 29, 2008 03:03 am
(Link)
А кто дистанцию замерял? Гражданские? Ночью? :)
Похоже, действительно - второй вариант. И вовремя подорвали.
[User Picture]
From:slonok
Date:Август 29, 2008 03:29 am
(Link)
это возможно было практическое изделие ..(может быть без боевой части)
вот это "Осколки 2-й, разорвавшейся в 50-100 м с левого борта на высоте примерно 20-30 m ракеты нанесли незначительные повреждения надстройке"
эо бред какойто на последнем участке Малахит (судя по анализу мешений в инете) идёт примерно метрах 6 над поверхностью..
потом учитывая полную загрузку сухогруза у которого осадка неебическая и сам профиль невысокий...она цепляет его надстройки ис отавляет свой замечательный стабилизатор на память
[User Picture]
From:cooper_johns
Date:Август 29, 2008 04:13 am
(Link)
А речным сухогрузам разве разрешено ходить морем?
[User Picture]
From:grumblerr
Date:Август 29, 2008 08:57 am

Это судно типа река-море

(Link)
Ходят по морю, есть ряд ограничений. Вообщето СТК считается пароходиком довольно удачным и крепеньким.
[User Picture]
From:poruchik_sr
Date:Август 29, 2008 04:17 am
(Link)
Юха, дистанцию оценивали визуально, я так понимаю. команда на самоуничтожение могла пройти и метров за 300-400, а за 100 уже видели летящее облако железа в огне. Сам посуди, при таких то скоростях.
[User Picture]
From:eugene_df
Date:Август 29, 2008 05:19 am
(Link)
Сдается мне что обломок для крылышка малахита, все же великоват.
[User Picture]
From:v_mded
Date:Август 29, 2008 05:41 am
(Link)
"Малахит" не имеет канала связи с носителем после запуска. То есть - после пуска никакой команды(в т.ч. и на самоликвидацию) на ракету в полете передать нельзя.
Вариант самоликвидации м.б. только в случае когда вышло время полета и ракета не "хватанула " какую - нибудь цель.
Если же какая - либо цель захвачена "головой" ракеты - она на нее пойдет. И уничтожит. По крайней мере, на этот сухогруз хватило бы с лихвой.
Так чта....
Далее - "голова" "Малахита" имеет определенные настройки для "выбора" цели. При всем "ажиотаже" во время боевых действий - не думаю, что эти настройки не были введены.
Таким образом, получается, что одна из ракет, запущенных с российского МРК, была направлена не на грузинские катера, а "куда - то еще", и полетев туда, и не найдя никаких целей "по дороге" - и пролетев примерно 150-200 км, она самоликвидировалась вблизи помянутого сухогруза..... Гммм.....
[User Picture]
From:u_96
Date:Август 29, 2008 05:49 am
(Link)
>"Малахит" не имеет канала связи с носителем после запуска. То есть - после пуска никакой команды(в т.ч. и на самоликвидацию) на ракету в полете передать нельзя.

Гм?.. Не знал. Я ж не ракетчик. :)
[User Picture]
From:filibuster60
Date:Август 29, 2008 05:41 am
(Link)
Вот это - кусок крыла "Малахита"? Что-то заставляет меня в этом сильно сомневаться.

П-120, кроме РГСН, имеет ещё тепловизионную ГСН "Дрофа", подвешенную под фюзеляжем. И это не П-35 ("Базальт", "Гранит"...), КР не передаёт на корабль ничего из того, что сама видит. Что, наши мастера ракетного удара сразу не отличили катер от такой лохани, а при подлёте отличили? И что эта речная лохань делала на просторах Понта Эвксинского/Аксинского? Кто её туда пустил? После недавних аварий речных танкеров всем всё по фигу?

Если бы были осколки от "Малахита", наши бы что-нибудь действительно убеждающее в том, что это была КР. И u-96 прав в том, что взрыв в 100-150 м возле судна натворил бы бед. А тут железку показывают какую-то... режиссёры, блин. Нет трупов - нет дела.

И ещё: если мне не изменяет память, в системе управления П-120 не предусмотрено никаких команд со стреляющего корабля, в т.ч. команды на самоликвидацию. Автономное управление плюс самонаведение (радиолокационное и тепловизионное). Самоликвидация же срабатывает хрен его знает где после заведомого пролёта цели при промахе на конечном участке траектории.
[User Picture]
From:u_96
Date:Август 29, 2008 05:50 am
(Link)
Спасибо за. Исчерпывающе.
[User Picture]
From:papa_printer
Date:Август 29, 2008 05:42 am
(Link)
Теперь у Молдавии есть свой "Адмирал Бельграно".
[User Picture]
From:papa_printer
Date:Август 29, 2008 05:43 am
(Link)
Он же - "Атлантик Конвейер"
[User Picture]
From:kolemik
Date:Август 29, 2008 05:43 am

Re: Да со 100 метров ударная волна...

(Link)
А кто сказал, что для самоликвидации надо подрывать основной заряд? Представляете в таком случае самоликвидацию крылатки с ядерной головой? :)

Вполне вероятно, что при ликвидации просто расфигачивается на мелкие куски корпус, а боевая начинка топится в море. Во всяком случае, если я правильно понимаю, самоликвидация должна срабатывать если ракета выходит на неверную цель - то есть на своих. Подрыв боеголовки спятившей ракеты посреди своих кораблей не выглядит особо гуманно.
[User Picture]
From:v_mded
Date:Август 29, 2008 06:20 am

Re: Да со 100 метров ударная волна...

(Link)
самоликвидация у наших Кр не взрывная. Это - команда на рули высоты, на "Затопление".
[User Picture]
From:mar1ner
Date:Август 29, 2008 05:43 am

что то меня смущает

(Link)
а именно:
1 - дурную привычку взрываться возле атакуемого объекта и поражать его осколками имеют зенитные ракеты, применяемые, как нетрудно догадаться из названия, по воздушным целям.
2 - противокорабельные ракеты расчитаны на прямое попадание, тем более что и фугасная и кумулятивная БЧ лучше всего работает при непосредственном контакте с целью.

так что...
[User Picture]
From:filibuster60
Date:Август 30, 2008 12:22 am

Re: что то меня смущает

(Link)
Правильно.
[User Picture]
From:dr_guillotin
Date:Август 29, 2008 06:35 am
(Link)
Я бы предположил, что ракета взорвалась не перед, а за целью. Кораблик-то небольшой. Ракета летела на него, но достаточно высоко, чтобы не попасть в борт. Перелетев через палубу врезалась в воду и взорвалась. Это объясняет, почему в теплоход попали куски корпуса, находящиеся позади БЧ.

Я не в курсе какой на "Малахите" взрыватель, но думаю обычный инерционный.
[User Picture]
From:v_mded
Date:Август 29, 2008 06:54 am
(Link)
Еще "Термиты" (п-15) были "заточены" на поражение малоразмерных целей. То есть - пролететь и взорваться ЗА целью наши КР не могут по определению. Тем более, что сухогруз этот не такой уж и маленький.

> Go to Top
LiveJournal.com