u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:
  • Mood:

Коракекессиум. Фотоэкскурсия. Часть первая

В качестве логического завершения серии постов о судьбе столицы киликийских пиратов:
Коракекессиум - дракон над морем. Часть первая
Коракекессиум - дракон над морем. Часть вторая
Коракекессиум - дракон над морем. Часть третья
Коракекессиум - дракон над морем. Часть четвёртая

Итак, я обещал вам прогулку по современному Коракекессиуму? Получайте. :)

Сразу предупреждаю, что за отсутствие достаточного кол-ва свободного времени этот вояж больше напоминал блицкриг. Т.е. стремительный прыг-скок по наиболее интересным лично для меня местам. Соответственно, и сфотографировал я отнюдь не всё, что хотелось бы...

Но начнём.

23 июля сего года мы с Артёмом встали чуть свет и, пока окрестности не накрыло дневным палевом, потащились в набег на Аланью. Сдали ключ на ресепшене, поймали у отеля местную барбухайку - маршрутку, которую местные называют "долмуш", и тронулись.

12 км трассы Махмутлар - центральный рынок Аланьи пролетели быстро и весело. Преимущественно - в наблюдении за водилой, который при встрече с любым другим долмушем наполовину высовывался в окно и радостно что-то орал. Видимо - приветствовал коллег.

Чем ближе был город - тем явственней над морем, пляжами и отелями вставала двухсотметровой высоты глыба с абрисами крепостных стен. Бывший Коракекессиум теперь именуется крепостью Кале (Kale). Цитата из путеводителя внушает законное уважение перед фортецией:

Kale. Построена в XIII в. Крепость на скале окружает 3 кольца стен с 83 башнями и 140 бастионами. Во времена турков-сельджуков все горожане жили на территории крепости, а сейчас там осталась только деревня Ehmedie (Эхмедие) - несколько десятков старых деревянных домов...

Правды ради отмечу, что три ряда стен крепость имеет только с востока. Вообще, это многорядие издали не особенно и заметно... Второй ряд крепостных стен, частично "демонтированный" эхмедийцами в поисках халявного строительного материала, не особенно бросается в глаза, к тому же теряясь на фоне растительности.

Кста, чтобы не запутаться, обозначим основные ориентиры на виде крепости с востока:


1. Башня Кызылкуле (Kizilkule) по прозвищу "Красная башня".
2. Крытые верфи Терсаре (Tersare) и слева от них - арсенальная башня Топхане (Tophane).
3. Воротная башня верхнего яруса стен.
4. Мечеть Сулеймание (Suleymanie Camii) и слева от неё на самой вершине горы - цитадель (замок) Ич-Кале (Ic Kale).
5. Северное укрепление Эхмедек-Эхмедек (Ehmedek-Ehmedek).

Для пущей внятности помещу тут врезку с карты современной Аланьи (Alanya).


Ну, а это ещё один подарок фанатам картографии -
вид района крепости Kale на Google Maps

...Через 20 минут ценой пары лир на рыло мы десантировались в центре города.

Надо сказать, что Аланья - типичный средиземноморский городок Турции. Мечети, евросортиры, обжираловки, отели, парикмахерскиепарикмахерскиепарикмахерские и салоны татуажа на каждом шагу. Плюс - всепроникающе портреты и изваяния Ататюрка, разбавленные метровыми полотнищами государственных флагов.



...Движимые естественным пиратским рефлексом, отправились на юг. К морю. По ходу движения нам попался старинный якорь. "Море где-то рядом!", - пророчески сказал Тёмис. И не ошибся, кстати...


Ровно в двадцати трёх шагах на юго-запад от штока якоря оказалось оно самое. Море, хе-хе. Причём - с видным представителем посткиликийского, а равно и поствизантийского населения. Навязчивым в своём желании сшибить с нас бабла до мегаприлипчивости. Ну, да и куй с ним. Тут фотка его "дредноута" приведена исключительно для масштаба. Когда полезем выше, вид этой лоханки наглядно даст понять о подлинных размерах оборонительных сооружений на восточном фланге крепости...



Но море мы заметили как-то не сразу. Потому как над нами могутной каменной дурищей вздыбился символ Аланьи - "Красная башня". О да... Она подавляла собой всё.


Контролирующая гавань восьмигранная пятиэтажная 35-метровая башня была возведена в 1226 г. по приказу султана Аладдина Кейкубата. Вообще, Кейкубат по моим ощущениям и является главной достопримечательностью Аланьи. Настырный осман возводил тут всё: башни, доки, акведуки, сады, минареты, площадки для казни... Неудивительно, что главный проспект Аланьи перед тем, как быть переименованным в шоссе имени Ленина Ататюрка, долгое время носил имя аллахоспасаемого Кейкубата-лимитчика. ;D

Но вернёмся к Kizilkule. Вот так этот монстр выглядит со стороны моря.


На гранях башни отчётливо видны местная мутация машикулей - навесных бойниц подошвенного боя, а также - круглые торцы брёвен, образующих перекрытия этажей. Своё имя Kizilkule - "Красная башня" укрепление получило, разумеется, из-за характерного цвета камней, использованных при постройке. Камень, между нами, не местный. Каменоломни размещались в глубине горного хребта Тавра. "Красная башня" строилась с расчётом играть роль передового укрепления, способного продолжать оборону даже после полного окружения противником. Вход в башню изначально имелся только на уровне третьего этажа. В случае необходимости защитники могли втянуть внутрь башни последний пролёт наружной деревянной лестницы, чем обеспечивали прибольшущий гимор осаждающей стороне. На уровне второго этажа имелись перекрываемые железными решётками проходы на крепостные стены. Причём, эти проходы вели в корридоры, целиком упрятанные в камень. Сверху, снизу, слева, справа. Столь основательного подхода к делу бережения здоровья защитников стен я раньше своими глазами как-то нигде не наблюдал. Ширина коридора позволяла носиться бок о бок паре воинов в полной воинской сбруе. А вот третий уже не помещался...


У основания стены "Красной башни" имеют толщину в восемь метров. На уровне пятого, т.е. последнего этажа толщина стен умещается до полутора метров. Штатный гарнизон - 250 человек. Ввиду близости моря цокольных помещений башня не имеет. На первом этаже размещался склад вооружения, пороха, ядер, еды, а также каменные ёмкости для пресной воды. На втором этаже размещалась казарма. На третьем - кордегардия. На четвёртом проживали командиры и стояла артиллерия. Что совсем забавно - тут же был общий сральник с выбросом фекашек на голову потенциального противника (он был выполнен в виде машикули нестандартно-большого размера)... На пятом, лишённом крыши, имелась кухня и площадка для зажигания сигнальных огней.


Вид на бухту, надо сказать, с "Красной башни" открывается отменный. Любое судно, входившее в городскую гавань, немедленно оказывалось под прицелом.



С середины XIX в. башня служила местом складирования портового имущества и постепенно разрушалась. Сгнили деревянные перекрытия, обрушился пятый этаж...

В 1951 г. в башне решили открыть Этнографический музей. Перекрытия этажей и верхнюю часть "Красной башни" спешно отреставрировали. Границы восстановительных работ при внимательном взгляде обнаруживаются быстро - размеры камней, использованных в 1951-м, существенно меньше, чем камни "маде ин Кейкубат". После того, как Kizilkule вновь приняла божеский вид, там, как и планировалось, открылся этнографический музей (Etnografia Muzesi). Ныне в нём представлены "уникальные кресла, костюмы периода Османской Империи, вытканные турецкими мастерами вручную текстильные изделия, а также предметы национального прикладного искусства. Музей работает каждодневно с 8.00 до 12.00 и с 13.30 до 17.00. Стоимость посещения - 2 лиры. По понедельникам музей не работает".

Ту би континед
Tags: Коракекессиум, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments