u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:
  • Mood:

Как говаривала Алиса: "Всё чудесатее и чудесатее!.."

В ходе российско-грузинского конфликта Черноморский флот РФ потопил два грузинских катера, передает "Новый Регион" со ссылкой на источник в правительстве России.

Согласно полученным данным, одно потопленное судно - ракетный катер проекта 205.

Ракетные катера проекта 205 входили в состав всех флотов ВМФ СССР. В 1980-е годы годы они начали устаревать. В настоящее время в строю российских флотов таких РКА не осталось.

Вторым потопленным грузинским катером по данным российского источника является скоростной сторожевой пограничный катер проекта 1400М "Гриф"...

/Отсель/

Потрясно. Особенно, если учесть, что в составе ВМС Грузии нет ни одного РКА пр. 205. Перепутали с РКА "Тбилиси", который пр. 206МР?.. Или это всё же 205-й, но с приставкой П - "пограничник"?

Да, такой у грузин есть. Целая одна штука. Позиционируется как "артиллерийский катер" и называется "Батуми» (б/н 301) - бывший ПСКР-638 погранвойск России 1976 г постройки, передан РФ в 1998 г без вооружения. В Грузии вооружён двумя 37-мм старыми одноствольными автоматами 70-К. Прошел ремонт в Балаклаве...


...Но я бы на этом "дредноуте" всё равно далеко от причальной стенки заезжать не рисковал бы. Гм, грузины решились пойти на нём в бой? Это ж посудина из легендарной песни "На палубу вышел, а палубы нет - в глазах у него помутилось!.." Словом, чума.

Пару слов о "Грифах". У Грузии действительно имеются сторожевые катера пр.1400М.


Аж 8 единиц с номерами Р-102 – Р-104 и Р-203 – Р-207. Предположительно, катера Р-206 и Р-207 – это бывшие П-139 и П-518 Погранвойск СССР, оставленные в Грузии в неисправном состоянии и отремонтированные грузинами. Известно, что три других (Р-203 – Р-205) переданы Украиной в 1997-1998 гг и еще три (Р-102 – Р-104) - построены на Батумском СРЗ в 1997-1999 гг, где катера пр.1400М и строились в советское время. Катера грузинской постройки имеют, по некоторым данным, американские дизеля General Motors и ход около 12 уз. Шесть катеров вооружены одним 12,7-мм пул, но на два (Р-204 и Р-205) грузинами поставлено по армейской 23-мм спарке ЗУ-23-2.

Теперь представьте, что "Батуми" вместе с каким-нибудь "Грифом" выруливают, допустим, на русский МПК "Касимов" (кстати, едва ли не самый слабовооружённый корабль ЧФ, патрулирующий неподалёку от морских границ Грузии) с его 76-мм артустановкой АК-176 (боекомплект - 550 снарядов, скорострельность - 130 выстр./мин, предельная дальность поражения цели - 15 км)...


Как вы думаете, сколько времени при этом "Батуми" и Ко продержатся на плаву? Вот и я думаю, что очень не долго. Более того, полагаю, что этот тупой вывод отнюдь не секрет для командования ВМС Грузии. Отсюда лично я могу сделать только два вывода:

1. Командование грузинских ВМС - люди вменяемые, а поэтому свои "самотопы" в бой против ЧФ не посылало. Стало быть и ЧФ никаким боком "Батуми" и Ко утопить не мог.

2. ЧФ таки угрохал именно "Батуми" с "Грифом", что означает как минимум, что помянутые грузинские катера покинули свой порт и пошли навстречу русским кораблям в терводы Абхазии. В этом случае командование ВМС Грузии сплошь состоит из людей невменяемых... Впрочем, я уже отмечал, что готов склониться именно к этой оценке грузинских нельсонов.

Если мне кто-нибудь предложит вариант №3 - буду благодарен.
Tags: Мираж, Цхинвал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 201 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →