u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:
  • Mood:

Русские резервисты и ЦАХАЛ.

Отрывок из повести Егора Лосева "Война никогда не кончается" (Родился в Ленинграде, в 1976 году. В Израиле с 1990. Служил в ЦАХАЛе, в войсках связи с 1994 по 1997, старшина запаса.):


"...Hа базу мы приехали подавленные, из-за терракта и последующих пробок, опаздали многие. В основном здесь были те, кто служил с нами срочную, но присутствовали и мужики постарше. Все очень обрадовались, мы долго хлопали друг друга по плечам и рассказывали новости. Как будто время отмотали на полтора года назад. Мы долго вспоминали дни нашей службы.

Наконец роту собрали. Временно командовали четыре девятнадцатилетние сержантки. Нашему взводу досталась особенно вредная, по имени Аелет. Она очень старалась "руководить", пока вела нас в каптерку получать форму. Hарод вяло отшучивался. Cобрав взвод, сержантка объявила, она будет командовать до завтра, а перед стрельбищем передаст нас "нормальным" командирам. Потом от нас потребовали составить список личного состава. Народ толпился около стенки склада передавая друг другу ручку, Леха написал свое имя, подмигнул нам и вывел строчкой ниже ивритскими буквами русские слова: "ХОЛОДИЛЬНИК САМОРАЗМОРАЖИВАЮЩИЙСЯ".

В иврите почти нет гласных, поэтому такое выражение является для израильтян зубодробительным, шутка была проверена годами проведенными в израильской школе и каждый раз работала безотказно.

Сержантка, получив лист, начала зачитывать имена, дойдя до “холодильника”, Аелет запнулась, глядя в список, потом осторожно, как человек пробующий лед ногой прежде чем ступить на него, попыталась выговорить "имя":
"Xо-л-длу-нк!" с надеждой подняла глаза, но строй нем.
"Хол-ди-ли-ник!" вторая попытка тоже безуспешна.

Кое-кто уже открыто засмеялся, тогда она сделала страшную ошибку и попыталась прочитать фамилию этого "нерусского" солдата. Сначала попробовала прочитать сходу, но быстро увязла в согласных: "Cморзмрживщсия!"

Хорошо, что мы стояли в третьей дальней шеренге, не видно как нас качало от смеха. Аелед покраснела и снова пошла на штурм непонятной фамилии, на этот раз по слогам: "Смо-рзмрж-ив-йщ-си-я!" выпаливает она с видом человека прожевавщего горстку камней.

Мы сдерживались из последних сил. В соседих взводах перекличка закончилась, народ зинтересованно подтянулся, мы шатались, зажимая рот, позади взвода, местные тоже прикалывались.

Сержантка изподлобья оглядела строй, бурея лицом и попробовала еще раз вернутся к имени: "Хулудиланк!"

Стоявшие сзади попадали в пыль дрыгая ногами, только первый ряд для приличия пытался стоять. Тогда она приняла мудрое решение, прочитать весь список, если кто останется, значит он и есть этот страшный "хулдул..." тьфу, холодильник, короче.

В конце, никто естествено не отзывался и она долго, громко возмущалась и не хотела отпускать нас на обед, но мы просто ее проигнорировали. Резервисты мы, или срочники какие-нибудь!?

База служила учебкой для одной из пехотных бригад. Вокруг пулями летали задерганные курсанты, павлинами ходили сержанты и сержантки, командиры учебных взводов.

В столовой, на лестнице стояла групка хасидов в черных шляпах и сюртуках. Они предлагали каждому помолиться в честь праздника Ханука и пожертвовать денежку на их религиозные нужды, если солдат кидал мелочишку, в копилку, откуда-то из глубины сюртука торжественно извлекалась бутылка копеечной водки "Тройка" и спонсору накапывали несколько капель в одноразовый стаканчик. Мы остановились на лестничной площадке, позади хасидов, поджидая отставшего Габассо. Ручеек курсантов торопливо обтекал эту не совсем уместную здесь группу. Светские шарахались от них, ускоряя шаг, религиозные в основном давали какие-то медяки и получив стакан, делали вид что пьют, подносили ко рту и с гримасой бросали в урну. В очереди на лестнице выделялся здоровенный курсант, такой типично русский парень, блондин, нос картошкой. Приблизившись к хасидам, он торжественно выудил из кармана пол шекеля и опустил в копилку. Потом, под бормотание хасида “будьздоровдаблагословиттебягосподьбог”, наложил свою лапищу на руку наливавшего водку. Нацедив полный стакан, он так же торжественно поднес его ко рту и выпил. "Васылый лооо!!!"( Василий нееет! - ивр.) - простонала рядом с нами сержантка с зеленым аксельбантом, видимо его взводная. "Васылый" посмотрел на нее невинными глазами младенца, смачно занюхал рукавом гимнастерки и невозмутимо проследовал в столовую. У нескольких стоящих в очереди курсантов, во взглядах бросаемых на хасидов, появился неподдельный интерес, у сержантов, наоборот - озабоченность.

"Я всегда знал,что вы, русские, психи! Эта водка, еще противнее чем спирт, которым вы поили меня пили в Ливане!", - сказал Габассо догнав нас на лестнице.

За едой выясилось, что если по армии какая-то ностальгия у нас появилась, то по армейской жратве никто не соскучился. Воскресение - во всей армии вегетарианский день. Перемолов зубами безвкусный желтый рис, и убив остатки аппетита кукурузным шницелем, сырым внутри и горелым снаружи, мы вышли из столовой. На улице стоял в строю взвод курсантов, с уже знакомым нам Василием на правом фланге. Перед ними расхаживал сержант, постукивая себя шомполом по ноге. "Я последний раз приказываю, те кто пил водку, выйти из строя!!!" Взвод преданно таращился на сержанта, нo выходить никто не спешил. Невысокая девушка-инструктор с зеленым аксельбантом на плече подошла к сержанту и что-то сказала ему на ухо. "Тааак! Васылый, выходи, тебя видели!" Василий с тяжелым вздохом вышел на два шага вперед. "Выходите, ничего вам не будет! Честное слово!" продолжал сержант. Еще трое солдат, явно родившихся на просторах нашей доисторической родины, неуверенно шагнули из строя. "То-то же! " удовлетворенно вздохнул сержант "Взвод! Через десять минут в полной готовности быть на разводе караула! А вы четверо за мной в медпункт на обследование! "

Взвод унесся в облаке пыли, бросая на четверых оставшихся злобные взгляды. "Алкоголики" в сопровождении сержанта промаршировали в сторону медпункта. Инструкторша закричала в догонку: "Я организую им замену в карауле, скажи доктору, что Васылый целый стакан выпил, его наверное госпитализируют!" Hу не пьют израильтяне водку, что с них взять..." (с)
Tags: arts of war
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments