u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:
  • Mood:

"Калач". Штрихи к портрету.



Из документальной повести "Живый в помощи" майора запаса Виктора Николаева (прошёл Афганистан и "нештатные ситуации" в Сумгаите, Степанакерте, Карабахе, Спитаке, Тбилиси. Награждён орденом Красной Звезды):

"...Калашников Михаил Тимофеевич! Поклон, Вам, русский гений-самородок! В XX веке нет равных Вашем боевому детищу и уже не будет!

Автомат Калашникова - сам "Калашников". О нём мужики, стоя в кружок говорят, как о верном друге, как об одушевленном надежном спутнике. Его бьют, он не бьется, его топят, он не тонет. Бросают с пятнадцати метров на скалы с вертолета - даже не треснет.

"Духи", имевшие этот автомат, считались самьми зажиточными, родовитыми. Остальное оружие других стран ценилось по принципу: на безрыбье и рак - рыба...

Газнийцы долго хохочут, вспоминая рассказ джелалабадских ребят, когда те разом отбили попытку командиров царандоя [местное название Народной армии Афганистана] поспорить, чье оружие лучше: наш "Калашников" или штатовская М-16. Сюда же в спор привлекли и "псевдокалашниковых" болгарского и китайского производства.

Конкурс был открыт в 16.00 при жаре +60. Проверка шла очень просто: победит тот, кто расстреляет больше патронов при непрерывной смене магазинов. Итог был так же прост, как и замысел...

Китайский "калаш", бездарно сворованный по технологии, на седьмом рожке уныло провис стволом от перегрева.

Болгарский собрат заклинил на девятом магазине.

М-16 едва дотянула до третей сотни пуль и раздула ствол грушей.

Русский автомат, окутанный дрожащим маревом накала, стало простосердечно жалко на пятнадцатом рожке. 450 патронов! Это что-то.

У него, перегретого, но не сдавшегося, наши мужики сердечно попросили прощения за проявленное недоверие со стороны местных вояк. Честно говоря, соревновательное напряжение было. Наши ребята поздравили героя и себя с первенством от души, с удовольствием чокаясь фронтовыми ста граммами о казенник призера. Пили за очередную победу русского оружия. И офицеров царандоя великодушно пригласили на жаренного барана, которого афганцы проиграли Калашникову Михаилу Тимофеевичу..."

P.S. Если кому-то интересно, то могу выложить отзыв об АК американца Дэна Шэни, инструктора по стрельбе из Калифорнии, в прошлом - офицера ВДВ, участника боевых действий против Ирака в 1991 г.
P.P.S. Выложил. См. http://u-96.livejournal.com/1441150.html?mode=reply
Tags: АК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →