?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Июль 9, 2008


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
10:36 pm - "Ханит". Постскриптум.
Photobucket - Video and Image Hosting
Постскриптум к следующим постам:
"Так что там произошло с "Решефом"?.."
"Вот в такую кормовую часть..."
"Закрывая на сегодня израильско-ливанскую тематику".
Фото-дополнение к моим постам про повреждение ливанской ПКР израильского корвета "Ханит"
Отечественные СМИ об израильско-ливанском конфликте.

"Вечером 14.07.06 «Хизбалла» выпустила две ПКР С-802, переданные ей Ираном (С-802 – экспортное обозначение китайской ПКР YJ-82, она же Yingji-82; в НАТО известна как CSS-С-8 Saccade, в Иране - Noor). Целями были израильские корабли, осуществлявшие блокаду побережья Ливана. Целенаведение ракет осуществлялось РЛС ВМС Ливана. Примерно в 20:42 одна из ракет поразила ракетный корвет «Ханит» (типа «Саар-5») с 85 членами экипажа на борту, находившейся в 16 километрах от Бейрута (системы РЭБ и ПВО корвета были выключены). Удар пришёлся на корму, в районе вертолётной площадки. На «Ханит» возник пожар, однако экипажу удалось локализовать огонь и предотвратить затопление корабля. К утру 15.07.06 «Ханит» своим ходом прибыл в Хайфу, а затем продолжил путь в Ашдод.

В результате попадания ракеты и возникшего на корабле пожара погибло 4 человека: старший сержант Янив Гершкович и сержант Шай Атиас (оба из разведки ВМС), старший сержант Таль Амгар (техник связи, ВВС) и прапорщик (РАСАБ) Дов Штереншус (бортмеханик, ВВС). Находившийся на борту корвета вертолёт AS565SA 193-й эскадрильи «Магеней hа-Маарав» получил повреждения.

Целью второй ракеты был ракетный катер «Ромах» (типа «Саар-4.5»). Системы РЭБ катера работали исправно, ПКР ушла в сторону и поразила торговое камбоджийское судно в 60 км от берега. Судно затонуло, экипаж (12 человек, египтяне), подобрали проходившие мимо суда.

В ответ на содействие, оказанное ливанской армией «Хизбалле», ВМС Израиля уничтожили ливанские морские РЛС, например на базе Аль-Абда и в Триполи.

Впоследствии «Хизбалла» ещё несколько раз заявляла (например, 31.07.06, 11.08.06) о поражении израильских боевых катеров, однако все эти сообщения оказались ложными.

Корвет «Ханит» вернулся в строй 06.08.06, после завершения 02.08.06 ремонта на военно-морской базе Ашдод. Ущерб кораблю оценивается в 40 млн долларов."
/Из статьи Олега Грановского "Статистика Второй Ливанской войны"/

"Ханит" после попадания ПКР.







06.08.06 "Ханит" снова в строю.



Уточнения от автора процитированной статьи.
---
О том, почему ПКР не распотрошила корвет по самую пипку: "С-802 попала в кран и взвелась, но из-за толщины и качества металла крана ракета не прошла внутрь, а соскользнула. Далее начался пожар под вертолётной площадкой".

О получившем повреждения корабельном вертолёте: "Из журнала ВВС за июнь 2008 г.:

"Пантер" Б/Н 889 был повреждён очень тяжело осколками и взрывной волной (т.е. повышенным давлением и высокой температурой). В ВВС даже сомневались, стоит ли его востанавливать. Однако поскольку таких вертолётов мало, а купить новый в такой же конфигурации невозможно, решили востанавливать.

Эскадрилья технического обслуживания ("тайесет тахзука") авиабазы, где базируется эскадрилья, сняла с вертолёта всё внутреннее оборудование, затем его доставили в подразделение технического обслуживания ВВС Йуд Алеф Алеф (Йехидат hа-Ахзака hа-Авирит), где провели востановительный ремонт корпуса.

В ноябре 2007 г. вертолёт вернули на базу и эскадрилья технического обслуживания собрала его заново. Необходимо было менять электропроводку и заказывать ряд отсутствующих частей, что задержало ремонт. Для консультаций был привлечён специалист фирмы-производителя вертолёта из Франции.

На День Независимости этот вертолёт демонстрировался на выставке на своей базе. Сейчас его техническое состояние лучше, чем остальных вертолётов этого типа".
Настроение: на войне как на войне
Tags:

(32 комментария | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:obskurant
Date:Июль 9, 2008 07:08 pm
(Link)
А каким образом Хизбалла получила доступ к РЛС ВМС Ливана?
From:savvich
Date:Июль 9, 2008 07:36 pm
(Link)
Армия Ливана состоит в основном из шиитов, как и Хизбалла. А сейчас после событий месячной давности, они вообще сливаются.
[User Picture]
From:david_2
Date:Июль 10, 2008 05:56 am
(Link)
Таким же образом, каким начальник безопасности бейрутского аэропорта - человек Хизбаллы. "Пацаны попросили". "А если не будут брать - отключим газ".
[User Picture]
From:metaloleg
Date:Июль 9, 2008 07:27 pm
(Link)
собственно говоря, экипаж корвета пал жертвой собственной безалаберности?
From:savvich
Date:Июль 9, 2008 07:33 pm
(Link)
Говорили что своих боялись сбить.
[User Picture]
From:u_96
Date:Июль 9, 2008 07:37 pm
(Link)
Системы РЭБ и ПВО корвета были выключены во избежания эксцессов с самолётами собственных ВВС.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:porco
Date:Июль 9, 2008 07:37 pm
(Link)
Кислород для водолазов?
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:grumblerr
Date:Июль 9, 2008 07:44 pm
(Link)
Токсичные газы.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:corneredangel
Date:Июль 9, 2008 07:43 pm
(Link)
кстати, а название этого пресловутого "торгового камбоджийского судна" где-нибудь засветилось?
[User Picture]
From:ten_der
Date:Июль 9, 2008 11:17 pm

Странновато как-то

(Link)
Вообще-то использование стационарной инфраструктуры ливанских войск, я имею в виду станции наведения ракет, это основание для объявления войны Ливану. Командиру корабля, либо командованию флота надлежит подать в отставку. Отключение аппаратуры ПРО, ПВО и РЭБ из страха навредить своим силам это не аргумент. Все виды данного оборудования укомплектованы средствами для боевой работы в мирное время. При этом частоты боевого режима, их динамика, средства опознования "свой-чужой" должны гарантировать отсутствие пуска "по своим" и исключить радиоподавление гражданских среств РЛС и связи. Что-то тут не чисто.
[User Picture]
From:david_2
Date:Июль 10, 2008 05:54 am

Re: Странновато как-то

(Link)
"Вообще-то использование стационарной инфраструктуры ливанских войск, я имею в виду станции наведения ракет, это основание для объявления войны Ливану" - основание, но зачем? Не было смысла объявлять войну Ливану, что хотели сделать с Ливаном в военном смысле, делали и так. Опять же опасались падения правительства Синьоры, а цель была заставить его по окончании войны взять контроль над южным Ливаном. Поэтому и американцы были категорически против такого падения.

"Командиру корабля, либо командованию флота надлежит подать в отставку" - командующий ВМС в результате и ушел в отставку из-за данного инцидента.

"Отключение аппаратуры ПРО, ПВО и РЭБ из страха навредить своим силам это не аргумент" - иногда аргумент, но в данном случае произошло не совсем это. Это было как в Чернобыле, "непредвиденное стечение непредсказумых обстоятельств". Часть аппаратуры вышла из строя, еще часть была отключена ответственным офицером для восстановления системы. И как раз после этого прилетело. Если бы разведка ВМС серьезнее отнеслась к данным разведуправления генштаба о возможном наличии на театре ПКР, то отношение к выходу из строя и отключению аппаратуры было бы другое, а так - "ладно, всё равно у них ничего нет, пока починимся". Всё сложилось вместе, отчего и результат. Повезло еще, что в кран попало.
[User Picture]
From:uldorthecursed
Date:Июль 10, 2008 12:05 pm

Re: Странновато как-то

(Link)
> Вообще-то использование стационарной инфраструктуры ливанских войск, я имею в виду станции наведения ракет, это основание для объявления войны Ливану.

"Целями были израильские корабли, осуществлявшие блокаду побережья Ливана".
[User Picture]
From:klaaz
Date:Июль 10, 2008 08:15 am
(Link)
Все про корвет, а про камбоджийское торговое судно - ни слова... :)
Я, признаться, про этот эпизод первый раз читаю

> Go to Top
LiveJournal.com