?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Июнь 27, 2008


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
08:05 am - И о синематографе.
Ммммм... Обычно я фильмы ругаю. Взять хотя бы AMERICAN SOLDIERS. A day in Iraq. или SHOOTER. Да, обычно ругаю. Это проще, понятнее и воспринимается публикой на "ура". Но сегодня отступлю от этого задекларированного правила и парочку картин похвалю. Свою точку зрения никому не навязываю, но лично я бы эту парочку при случае пересмотрел с удовольствием...

Наш номер раз - уже довольно старенькая (2005 г.), но от этого не теряющая своего обаяния картина Эндрю Никкола LORD OF WAR - "Оружейный барон". В главной роли международного торговца оружием Юрия Орлова - Николас Кейдж.

Исходным материалом для написания сценария фильма послужила судьба совершенно реального человека - Виктора Анатольевича Бута (пол - муж. Год рождения - 1967. Место рождения - Душанбе). Во времена СССР В. Бут работал переводчиком в полку военно-транспортной авиации в Белоруссии. После распада СССР выехал за границу и с 1992 года занялся авиаперевозками. Сегодня он один из владельцев авиакомпаний Air Cess Liberia и Great Lakes Business Company. Компании специализируются на перевозках грузов в страны Африки, в частности, в Анголу, Сьерра Леоне, Либерию Конго.

Эксперты ООН обнаружили, что авиакомпании Бута совершили почти четыре десятка рейсов с оружием в африканские страны, нарушая эмбарго. Аналогичные рейсы совершались в Либерию, куда были доставлены военные вертолеты, противотанковые и зенитные системы, бронетранспортёры, пулемёты и около миллиона патронов...

Сделки часто оплачивались самой твёрдой африканской валютой - необработанными алмазами. Виктору Буту также приписывают теснейшие контакты с военными предприятиями в Восточной Европе (Болгария, Польша, Румыния, Украина), сотрудничество с высшим руководством некоторых африканских гос-в, а также перевозку таинственного золотого запаса Аль-Каиды из Пакистана в Судан.

"Оружейного барона" Бута задержали в марте 2008 года в Таиланде по запросу США, которые подозревают Виктора Анатольевича в попытке продать оружие Революционным вооружённым силам Колумбии (FARC). В Таиланде Буту не предъявили обвинений, однако оставили под арестом до тех пор, пока не будет решён вопрос о его экстрадикции в США. В то же время российский МИД заявил, что будет добиваться неукоснительного соблюдения в отношении Бута норм международного права...

Впрочем, вернёмся к фильму. Он чудесен не только отличной режиссурой, но и репликами главного героя. Значительная часть из них за рубежом уже раздёргивается на цитаты. :)

- В мировом обороте находятся миллионы единиц огнестрельного оружия, примерно одна единица на 12 человек. Единственный вопрос - как вооружить остальных?

- Первое правило торговца оружием – не будь подстрелен из своего же собственного товара.

- Главный торговец оружием - президент США, он продаёт за день больше, чем я за год. Но порой ему неудобно оставлять свои отпечатки пальцев на пушках.

- Из всего огромного советского арсенала не было более прибыльного товара, чем автомат Калашникова. Это самый популярный автомат в мире, его любят все вояки. Он изящно прост, собран из штампованной стали и фанеры, а весит всего 9 фунтов. Он не ломается, не заклинивает, не раскаляется. Он стреляет и в грязи, и в песке. Он так прост в применении, что из него может стрелять ребёнок, такое тоже случается.


Кста, для съёмок фильма закупили большое кол-во реальных автоматов Калашникова, так как это оказалось дешевле, чем приобретать стреляющий реквизит, хе-хе.

...А как тщательно и со смаком вылеплены образы героев второго плана! Я долго ржал над папашей Юрия Орлова, который ради того, чтобы иметь причину смотаться на ПМЖ из Одессы в Штаты, заделался 200%-ным евреем. И там, на Брайтоне, постоянно сбегал в синагогу, чтобы дома не допекала жена...

Короче, смотрите фильм и обрящете. Он так добротно сбацан, что его не смогла испортить даже высосанная Никколой из пальца история романа Юрия Орлова и известной топ-модели Эвы Фонтейн в исполнении Бриджит Мойнэхэн.

Резюмирую. Мне по фиг, что фильм провалился в прокате. Мне фильм понравился.
---
Теперь - наш номер два. В отличие от LORD OF WAR, это самоновейший блокбастер Тимура Бекмамбетова "Особо опасен!"

Поскольку фильм только-только выходит на экраны, пересказывать сюжет не буду. Отмечу следующее. 150 миллионов бюджетных баксов Бекмамбетов не просрал, а превратил в киношедевр, сравнимый по креативности с первой "Матрицей". Сыграли свою роль и удачный подбор актёров (дадада, я всегда утверждал, что Хабенский похож на крысу!), и отличные съёмки, но главное - изумительно вылизанный сюжет. На фоне сценариев современных отечественных киноновинок "Особо опасен!" смотрится прихотливым пасхальным яйцом Фаберже на фоне пары топорных вьетнамских кроссовок.

А уж выбор в качестве главного героя типичного представителя мелкоофисного планктона со всеми его жуткими комплексами, это вообще бинго. Тачдаун. В яблочко. Тимур, аплодирую стоя. :)

Прорицаю: "Особо опасен!" станет культовой картиной офисных менеджеров нижнего звена. Они будут на неё молиться, мысленно вздрачивать на корпоративных вечеринках и лепить стикеры с мордашкой Анджелины Джоли на мониторы своих писюков.

UPD. Ну и, конечно, вельми хочется увидеть новую "Мумию"... Ждём-с! ;D

Настроение: такие дела, брат

(26 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:sas1
Date:Июнь 27, 2008 04:32 am
(Link)
Второй пока не видел,но первый даже закатал себе на болванку. Вельми мощный фильм,хотя постоянные Кейджевские "бровки домиком" немного напраягают.
[User Picture]
From:essy_aka_tigra
Date:Июнь 27, 2008 04:33 am
(Link)
Хе :) Ну, мне трейлер "Особо опасного" весьма понравился. Надо сходить в кинотеатр, ага...
[User Picture]
From:zuhunter
Date:Июнь 27, 2008 04:37 am
(Link)
Да....
Джоли - она...
Ей только на писюке и место...
[User Picture]
From:tsg
Date:Июнь 27, 2008 04:46 am
(Link)
Продавец оружия и впрямь не плох. Немного затянут, но жизнь именно такова. =)
[User Picture]
From:sirjones
Date:Июнь 27, 2008 05:02 am
(Link)
Касательно ОО и Муми - первая мысль, пришедшая в голову - как же причмокивают мм Спилберг и Лукас...
[User Picture]
From:spawn_garret
Date:Июнь 27, 2008 05:07 am
(Link)
Начальник войны (а именно так надо переводить название этого фильма, если вникать в сюжет) - реально фильм ИЗ ОДНИХ ЦИТАТ))) Лично у меня еще любимейший эпизод с бельгийским/голландским флагом, а также фраза "Лично я виню во всем MTV")) Пересматривал несколько раз.
[User Picture]
From:acat
Date:Июнь 27, 2008 05:09 am
(Link)
"изумительно вылизанный сюжет" - об "ОО" - это что-то из мира совсем альтернативной реальности... Дядька, проверься на предмет мозговых слизней, потому как фильма - ужасающе Унылое Говно за исключением буквально пары сцен с фэнтезийной стрельбой (в сумме минуты на три экранного времени)....
[User Picture]
From:u_96
Date:Июнь 27, 2008 07:41 am
(Link)
"Не нравится - не ешь". (с) :)
[User Picture]
From:shurigin
Date:Июнь 27, 2008 05:17 am
(Link)
"Оружейный барон" и впрямь роскошен. Одна сцена с "разделкой" неграми Ан-12 чего стоит. А вот "Особо опасен" ИМХО - просел по сценарию. Очень несбалансированные и нелогичный.
[User Picture]
From:khathi
Date:Июнь 27, 2008 07:44 am
(Link)
Там и оригинальный комикс-то -- говно то ещё. Сценаристы сделали ему много хорошего.
[User Picture]
From:kris_reid
Date:Июнь 27, 2008 05:38 am
(Link)
>Отмечу следующее. 150 миллионов бюджетных баксов Бекмамбетов не просрал, а превратил в киношедевр, сравнимый по креативности с первой "Матрицей".

Ты, наверно, хотел написать: "Американский продюсер не дал их разворовать":))
[User Picture]
From:u_96
Date:Июнь 27, 2008 07:39 am
(Link)
И это тоже. :)
[User Picture]
From:u_96
Date:Июнь 27, 2008 07:39 am
(Link)
В "Матрице" это не так подчёркнуто акцентируется.
[User Picture]
From:scif_yar
Date:Июнь 27, 2008 09:21 am

хихикс

(Link)
в матрице исходный камрад на офисный планктон не особо тянет :)
он как то больше на linux.org чем в ЖЖ сидел, ЕМНИП :))
[User Picture]
From:khathi
Date:Июнь 27, 2008 07:43 am
(Link)
Надо говорить не "прорицаю", а "прозреваю".
[User Picture]
From:pro100_petrov
Date:Июнь 27, 2008 08:54 am
(Link)
"Оружейный барон" порицаю категорически, "Кровавый алмаз" - частично. "Особо опасен" не видел, потому мнения не имею.
[User Picture]
From:merig00
Date:Июнь 27, 2008 12:59 pm
(Link)
Lord of War классный фильм был... Wanted он ж кажеться только второго июля выходит? Но комикс по идее должен отличный получиться... посмотрим-с. Ну и конечно ждем расслабительную муми-ю :)

А как насчет Blood Dimond? Там ДиКаприо совсем неплохо зажег.
[User Picture]
From:duke_alexander
Date:Июнь 27, 2008 07:11 pm
(Link)
Оружейный барон - культовый фильм,

Как Бойцовский клуб или Заводной апельсин
[User Picture]
From:the_chevalier
Date:Июнь 28, 2008 09:31 pm
(Link)
Хм. На "Особо опасен" действительно стоит сходить? Трейлер не особо впечатляющий.
Хотя, почему бы и нет.

А еще скоро новая часть бондианы.
[User Picture]
From:spawn_garret
Date:Июнь 28, 2008 09:43 pm
(Link)
я бы сказал, таким должен был быть "Hitman"
[User Picture]
From:spawn_garret
Date:Июнь 29, 2008 07:51 am
(Link)
Кстати, интересно, а как тебе фильм Spy Games с Робертом Редфордом и Брэдом Питом?
[User Picture]
From:trzp
Date:Июнь 29, 2008 12:28 pm
(Link)
Сюжет Опасен идиотичен в своем отсутствии, а вот динамика действия действительно завораживает! А вот Барон действительно понравился, прежде всего минимумом патетики...
[User Picture]
From:coyote_gris
Date:Июль 2, 2008 04:39 pm
(Link)
хм
сцена перестрелки в торгцентре-супермаркете, потом пробежка до автостоянки, киллер выдергивает водилу из его грузовика - это калька с "Терминатора"

и ещё - у Бекмамбетова в каждом фильме красотка водит красную машину - фирменный почерк или мания?..

> Go to Top
LiveJournal.com