u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:
  • Mood:

И о синематографе.

Ммммм... Обычно я фильмы ругаю. Взять хотя бы AMERICAN SOLDIERS. A day in Iraq. или SHOOTER. Да, обычно ругаю. Это проще, понятнее и воспринимается публикой на "ура". Но сегодня отступлю от этого задекларированного правила и парочку картин похвалю. Свою точку зрения никому не навязываю, но лично я бы эту парочку при случае пересмотрел с удовольствием...

Наш номер раз - уже довольно старенькая (2005 г.), но от этого не теряющая своего обаяния картина Эндрю Никкола LORD OF WAR - "Оружейный барон". В главной роли международного торговца оружием Юрия Орлова - Николас Кейдж.

Исходным материалом для написания сценария фильма послужила судьба совершенно реального человека - Виктора Анатольевича Бута (пол - муж. Год рождения - 1967. Место рождения - Душанбе). Во времена СССР В. Бут работал переводчиком в полку военно-транспортной авиации в Белоруссии. После распада СССР выехал за границу и с 1992 года занялся авиаперевозками. Сегодня он один из владельцев авиакомпаний Air Cess Liberia и Great Lakes Business Company. Компании специализируются на перевозках грузов в страны Африки, в частности, в Анголу, Сьерра Леоне, Либерию Конго.

Эксперты ООН обнаружили, что авиакомпании Бута совершили почти четыре десятка рейсов с оружием в африканские страны, нарушая эмбарго. Аналогичные рейсы совершались в Либерию, куда были доставлены военные вертолеты, противотанковые и зенитные системы, бронетранспортёры, пулемёты и около миллиона патронов...

Сделки часто оплачивались самой твёрдой африканской валютой - необработанными алмазами. Виктору Буту также приписывают теснейшие контакты с военными предприятиями в Восточной Европе (Болгария, Польша, Румыния, Украина), сотрудничество с высшим руководством некоторых африканских гос-в, а также перевозку таинственного золотого запаса Аль-Каиды из Пакистана в Судан.

"Оружейного барона" Бута задержали в марте 2008 года в Таиланде по запросу США, которые подозревают Виктора Анатольевича в попытке продать оружие Революционным вооружённым силам Колумбии (FARC). В Таиланде Буту не предъявили обвинений, однако оставили под арестом до тех пор, пока не будет решён вопрос о его экстрадикции в США. В то же время российский МИД заявил, что будет добиваться неукоснительного соблюдения в отношении Бута норм международного права...

Впрочем, вернёмся к фильму. Он чудесен не только отличной режиссурой, но и репликами главного героя. Значительная часть из них за рубежом уже раздёргивается на цитаты. :)

- В мировом обороте находятся миллионы единиц огнестрельного оружия, примерно одна единица на 12 человек. Единственный вопрос - как вооружить остальных?

- Первое правило торговца оружием – не будь подстрелен из своего же собственного товара.

- Главный торговец оружием - президент США, он продаёт за день больше, чем я за год. Но порой ему неудобно оставлять свои отпечатки пальцев на пушках.

- Из всего огромного советского арсенала не было более прибыльного товара, чем автомат Калашникова. Это самый популярный автомат в мире, его любят все вояки. Он изящно прост, собран из штампованной стали и фанеры, а весит всего 9 фунтов. Он не ломается, не заклинивает, не раскаляется. Он стреляет и в грязи, и в песке. Он так прост в применении, что из него может стрелять ребёнок, такое тоже случается.


Кста, для съёмок фильма закупили большое кол-во реальных автоматов Калашникова, так как это оказалось дешевле, чем приобретать стреляющий реквизит, хе-хе.

...А как тщательно и со смаком вылеплены образы героев второго плана! Я долго ржал над папашей Юрия Орлова, который ради того, чтобы иметь причину смотаться на ПМЖ из Одессы в Штаты, заделался 200%-ным евреем. И там, на Брайтоне, постоянно сбегал в синагогу, чтобы дома не допекала жена...

Короче, смотрите фильм и обрящете. Он так добротно сбацан, что его не смогла испортить даже высосанная Никколой из пальца история романа Юрия Орлова и известной топ-модели Эвы Фонтейн в исполнении Бриджит Мойнэхэн.

Резюмирую. Мне по фиг, что фильм провалился в прокате. Мне фильм понравился.
---
Теперь - наш номер два. В отличие от LORD OF WAR, это самоновейший блокбастер Тимура Бекмамбетова "Особо опасен!"

Поскольку фильм только-только выходит на экраны, пересказывать сюжет не буду. Отмечу следующее. 150 миллионов бюджетных баксов Бекмамбетов не просрал, а превратил в киношедевр, сравнимый по креативности с первой "Матрицей". Сыграли свою роль и удачный подбор актёров (дадада, я всегда утверждал, что Хабенский похож на крысу!), и отличные съёмки, но главное - изумительно вылизанный сюжет. На фоне сценариев современных отечественных киноновинок "Особо опасен!" смотрится прихотливым пасхальным яйцом Фаберже на фоне пары топорных вьетнамских кроссовок.

А уж выбор в качестве главного героя типичного представителя мелкоофисного планктона со всеми его жуткими комплексами, это вообще бинго. Тачдаун. В яблочко. Тимур, аплодирую стоя. :)

Прорицаю: "Особо опасен!" станет культовой картиной офисных менеджеров нижнего звена. Они будут на неё молиться, мысленно вздрачивать на корпоративных вечеринках и лепить стикеры с мордашкой Анджелины Джоли на мониторы своих писюков.

UPD. Ну и, конечно, вельми хочется увидеть новую "Мумию"... Ждём-с! ;D
Tags: кинорецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →