?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Июнь 19, 2008


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
08:50 am - Kriegsmarine шутит или морские хиханьки по-арийски.
Море - оно, как жизнь. Если ко всему относиться серьёзно, то скоро сдохнешь. Потому-то на флоте люди так высоко ценят удачную шутку или розыгрыш. А если таковых давно на борту не случалось, то "удачной шуткой" назначается любое неординарное событие, не повлекшее за собой немедленную гибель личного состава. И гитлеровские Kriegsmarine тут не являлись исключением... ;)


Как я уже ранее писал в серии археологических баек "ВАСЕ С ПРИВЕТОМ. ЦЕЛУЕМ! ГРЕКИ", гэги могут быть результатом талантливого экспромта, а могут базироваться на долгой, тщательной и строго научной подготовке. Так вот. Похоже, что в Kriegsmarine (впрочем, как и в нашем родном посконном ВэМэФэ) больше отдавали дань первому варианту. Читай - "талантливому экспромту".

Нет, случай с U-1206, когда лодка затонула из-за того, что командир субмарины неправильно смыл свои какашки, в разряд "талантливого экспромта" не попадает. Всё же 4 человека во время этого перформанса погибли... А вот гэги с U-307 и линкором "Шарнхорст" попадают и ещё как. Впрочем, обо всём по порядку.

Отрывок из воспоминаний Ганса-Лютера Ланге (Hans-Günther Lange), командира U-711, посвящённых оберлейтенанту цур зее Фридриху-Георгу Херлю (Friedrich-Georg Herrle) и его подлодке U-307:


...Однажды нам понадобилось, вне штатного расписания, принять на борт судового врача. Мы с Херлем встретились в открытом море, с одной боевой рубки на другую перебросили конец, и мы потащили врача к себе. Херль очень хотел подшутить над беднягой, и когда тот уже был на полпути, Херль вдруг заорал: "Воздух! Все вниз!" Я мгновенно втащил врача через люк и отдал команду на срочное погружение. Для большего эффекта Херль бросил в нашу сторону связку гранат. Однако он не рассчитал количества гранат. Поэтому взрыв получился на славу! Когда я вновь всплыл, то обнаружил, что пушка, стоявшая до этого на носу, бесследно исчезла. Мы долго смеялись над этим случаем, а беднягу-доктора пришлось отпаивать шнапсом и кофе.

Вот такие, блин, гусарские шуточки. Это ж какую связку гранат надо было запулить, чтобы с креплений сорвало цельную 88-мм пушку SKC/35?!.. Мда... До подобных высот юмора отечественным подводным унтерменшам, освоивших всего-лишь меткое выбивание линз собственного перископа снежками, было ещё пилить и пилить...

А вот другая хохма, на этот раз - со знаменитым немецким ликором "Шарнхорст", обладателем почётного приза "за меткую стрельбу по бегущему кабану".
Photobucket - Video and Image Hosting
Сперва - преамбула.

С 22 марта 1943-го года корабль безвылазно торчал в норвежском Альтен-фьорде. Почти двухтысячный экипаж линкора изрядно окуел от безделья. 22 сентября 1943-го британские мини-субмарины "миджеты" едва не оторвали задницу стоявшей тут же, в Альтен-фьорде, другой гитлеровской посудине - "Тирпицу". После этого на "Шарнхосте" все разом опоросились и (как это постоянно бывает и у нас) стали служить со страшной силой, роя землю и ставя всех причастных на попа. Командир линкора капитан цур зее Фриц Юлиус Хинтце лично через каждые четыре часа обегал верхнюю палубу, проверяя как сигнальщики бдят за окрестностями. Берега Альтен-фьорда прочёсывались солдатами в поисках "норвежцев, сочувствовавших англичанам и передававших им данные о немецких кораблях".

Теперь - амбула.

В одну из ноябрьских ночей сигнальщики сообщили вахтенному офицеру, что на берегу, напротив места стоянки корабля, наблюдались "кратковременные вспышки света" . Вахтенный офицер, будучи не дурак, сразу сообразил, что это какой-то норвежец сигналит британским субмаринам. Тут же сыграли алярму! Одуревшая от постоянной боевой готовности команда разбежалась по постам. Вся 235-метровая туша линкора напряглась в готовности победить или умереть за фюрера. По приказу выдернутого из люли, а потому красноглазого и злого Хинтце, подали питание на башни главного калибра и прочие артиллерийские установки. В машине главмех аврально готовил к вводу все котлы. На сушу шлюпками отправили группу захвата численностью в 200 человек. Короче, все изготовились. Потом капитан цур зее Фриц Юлиус Хинтце приказал ослепить берег тремя боевыми полутораметровыми прожекторами.

Столбы света, мощности которых хватало, чтобы в полночь на удалении в 2 км без дополнительной подсветки читать газету, побегали-побегали по скалам и, наконец, скрестились на одеревеневшем "английском агенте" -... присевшем посрать с фонариком в руках немецком солдатике. Как желчно отметил в своей книге "Шарнхорст" Альф Якобсен: "Надо полагать, что солдат получил сильнейшее потрясение в жизни!"

Вот так, по-простецки, веселились немецкие линкоры... ;D
Настроение: с добрым утром

(28 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:e_c_r_d
Date:Июнь 19, 2008 05:10 am

Неужто первонах?

(Link)
Да уж, пошёл посрать, видать, и в свете прожекторов завис на реактивной тяге...
[User Picture]
From:e_c_r_d
Date:Июнь 19, 2008 05:11 am
(Link)
ЗЫ. А разве он ЛК? Всё ж, скорее, ЛКР.
[User Picture]
From:u_96
Date:Июнь 19, 2008 05:21 am
(Link)
Числился он как ЛК.
[User Picture]
From:zhizd
Date:Июнь 19, 2008 05:15 am
(Link)
Рыдалъ)))
[User Picture]
From:hengist
Date:Июнь 19, 2008 05:47 am
(Link)
скука, мать ее так, вещь страшная.

по своей разрушительной силе нет ничего страшнее заскучавшего и страстно пожелавшего развлечься человека. Особенно если это военный, медик, или археолог.
[User Picture]
From:hengist
Date:Июнь 19, 2008 05:47 am
(Link)
ps

Браво.
я кросс-пост сделаю, ты не против?
[User Picture]
From:u_96
Date:Июнь 19, 2008 05:57 am
(Link)
Валяй. :)
[User Picture]
From:lord_k
Date:Июнь 19, 2008 05:52 am
(Link)
Отлично!
[User Picture]
From:namangete
Date:Июнь 19, 2008 05:56 am
(Link)
Я думаю,даже если у него и был запор,то прошел враз
[User Picture]
From:u_96
Date:Июнь 19, 2008 05:58 am
(Link)
Это да... ;D
[User Picture]
From:scif_yar
Date:Июнь 19, 2008 06:19 am

и кстати не зря:)

(Link)
>>Берега Альтен-фьорда прочёсывались солдатами в поисках "норвежцев, сочувствовавших англичанам и передававших им данные о немецких кораблях".
-
беспокоились немцы не просто так .. хотя у Якобсена это есть.
---
>>или умереть за фюрера
через полтора месяца у них получилось.
[User Picture]
From:madmoor
Date:Июнь 19, 2008 07:05 am
(Link)
Лучше перебдеть, чем недобдеть :)
[User Picture]
From:werekat
Date:Июнь 19, 2008 07:40 am
(Link)
А чем дело закончилось для солдатика история умалчивает? А то любопытно получается - если поржали и отпустили, то это был бы офигительнынй способ послать сигнал кому-то реально на видном месте. Вне зависимости от того, поймают или нет. Из серии - а я чё, я чё, я посрать вышел.
[User Picture]
From:spawn_garret
Date:Июнь 19, 2008 08:39 am
(Link)
Надо еще вспомнить историю про то, как, кажется, Мор, кажется, по тому же "Шарнхорсту" не отстрелялся)))
Еще, кажется, у Шаффера был эпизод, когда экваториальным крещением доктора замучали насмерть. Причем все отнеслись как будто так и должно было быть.
Вообще, что-то в немецком подплаве докторов не сильно жаловали :)
[User Picture]
From:gholam
Date:Июнь 19, 2008 10:15 am
(Link)
Гм, а почему Гюнтер Прин не упомянут? Или его шуточка на подходе к Скапа Флоу это легенда?
[User Picture]
From:gad_sibirskiy
Date:Июнь 19, 2008 10:28 am
(Link)
если посчитать все расходы, то дешевле было бы построить ОЧЕНЬ хороший туалет. надеюсь правильно понимаю, что авральная подготовка котлов, подача напряжения, высадка десанта связана с серьезными тратами на те же энергоресурсы.
[User Picture]
From:endeavor_00
Date:Июнь 19, 2008 11:28 am
(Link)
Знали бы, где упасть - соломки бы подстелили.
Ну кто ж мог подумать, что такой шухер поднимется из-за отсутствия туалета?
[User Picture]
From:murdalak
Date:Июнь 19, 2008 12:54 pm
(Link)
А куда они всё остальное время ходили? :)
[User Picture]
From:caleb_
Date:Июнь 19, 2008 01:48 pm
(Link)
А они фонарик прихватить забывали :)
[User Picture]
From:endeavor_00
Date:Июнь 19, 2008 02:24 pm
(Link)
Ну, туалет на базе, конечно, был, и наверняка не один. Но солдатик, которого спугнули, мог быть с какого-нибудь поста ВНОС, где туалета не построили и с которого так всю дорогу и ходили до кустов. А еще он мог возвращаться от местной красавицы и просто присел по дороге, потому что сильно приспичило. Мало ли по какой причине человек может пойти в кусты, а не в ближайший цивилизованный туалет?
[User Picture]
From:steel_fur
Date:Июнь 19, 2008 11:49 am
(Link)
надо было еще и главным калибром жахнуть)))
From:gur64
Date:Июнь 19, 2008 12:21 pm
(Link)
"Вот так, по-простецки, веселились немецкие линкоры... ;D"
Да, мореманы любят над пехотой подшутить:)
Но бывают случаи, когда пехота шутит над мореманами.. И не простыми мореманами, а Его Величества мореманами:)
Начало 20х, сумерки. HMS Malaya проходит Суэцкий канал. Идет малым ходом, канал узкий. Вдруг на мостике явственно слышат крик "Стой, кто идет?" Ну кричат на берегу и кричат, к ЕВ Флоту это не может иметь отношения. Крик "Стой , стрелять буду" был также проигнорирован. Но визг срикошетировавшей чуть выше мостика пули проигнорировать не удалось. Остановились, осветили фонарем берег (прожектор не доворачивался - канал узкий) На дюне в 15 - 20 м от мостика обнаружили непальского стрелка, уставившего "Ли-Энфильд" прямо в лоб капитану. Стрелок потребовал назвать пароль...
В общем, минут через 40, подняв на уши штаб эскадры в Александрии, армейский штаб в Каире и еще тучу народа, контр-адмирал Х сказал стрелку: "Бирмингем". "Все в порядке, проходите" - сказал стрелок, принял винтовку к ноге, и потерял всякий интерес к линкору...
[User Picture]
From:deadmanru
Date:Июнь 19, 2008 01:07 pm
(Link)
Жесть. Респект...
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:grumblerr
Date:Июнь 19, 2008 01:38 pm
(Link)
"удачной шуткой" назначается любое неординарное событие, не повлекшее за собой немедленную гибель личного состава.

Вот запамятовал, командир германской пл, сломавший себе шею прыгнув в воду с рубки при купании, погиб немедленно или на следующий день? Если второе, то можно считать и эту шутку удачной.
[User Picture]
From:filibuster60
Date:Июнь 19, 2008 02:04 pm
(Link)
Всё-таки капитана U-711 звали оберлейтенант ц.з. Ханс Гюнтер Ланге, а не Ханс Лютер Ланге. Там наверху ошибочка вкралась... Просю пардон за занудство :)
[User Picture]
From:vlad_hunrider
Date:Июнь 20, 2008 07:47 am
(Link)
Ну в случае "Шарнхоста" так бы поступил любой экипаж любой воюющей страны.
From:ungol4
Date:Июнь 24, 2008 04:49 am
(Link)
Интересно а в японском флоте что то подобное было?

> Go to Top
LiveJournal.com