?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Январь 27, 2005


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
11:14 pm - Commandos. Премьера по-английски.
После того, как вермахт с треском вышвырнул английский экспедиционный корпус из Франции, премьер-министр Уинстон Черчилль 4 июня 1940 года озарился светлой идеей отравить жизнь немцев серией мелких, но болезненных набегов на французское побережье Ла-Манша. Для этого был срочно создано несколько диверсионных рот, бойцы которых, по предложению их командира полковника Дадли Кларка, стали звучно называться «коммандос»…

Первое боевое крещение коммандос получили уже 24 июня 1940 года.
В этот день 115 солдат и офицеров из состава 11-ой роты коммандос, приготовивших оружие и зачернивших лица жжёной пробкой, ранним утром должны были быть высажены у Булони с задачей провести разведку боем и взять «языков».

Всего к высадке были приготовлены четыре группы.

Первая, пройдя заданный маршрут без контакта с противником (Черчилль потом едко бросил: «Наверно, немцы бежали от одного лишь внешнего вида наших героических г…внюков!»), вышла в точку рандеву с кораблями поддержки и направилась в Англию.

Вторая группа посреди Ла-Манша прямо на борту корабля устроила «междусобойчик», на котором единодушно восторжествовала точка зрения, что: «На берегу засели тысячи Гансов, которые нас всех перебьют, как только обнаружат». Посему группа вообще отказалась от высадки и тоже вернулась в Англию.

Третья группа в составе 26 человек, высаженная в районе местечка Ле-Туке застигла двух немецких солдат, возвращавшихся в расположение своей части после поселковых танцулек с француженками. Немцев смело изрешетили из двух десятков стволов, на чём третья группа сочла свою миссию полностью выполненной. Тела убитых немцев привязали канатом к корме переполненного баркаса. На подходе к ожидавшим англичанам катерам оба трупа сорвались с привязи и утонули (экзальтированные своей удачей коммандос даже не удосужились осмотреть карманы своих жертв).

На долю же четвёртой группы, в которой в качестве наблюдателя находился Кларк, выпали главные приключения. Долгое время катера с коммандос блуждали по акватории Булонской гавани под самым носом у немецких береговых батарей… Задержка была вызвана желанием Кларка «оказаться на берегу, не замочив ног». В итоге, британцы кое-как высадились на старый рыбачий причал, где немедленно нос к носу столкнулись с удивлённым до нельзя патрулём противника.
Немцы какое-то время принимали наглость англичан за уверенность своих, а посему не стреляли, ограничиваясь криками из серии: «Эй! Какие придурки в такую рань тут шляются?!..» Но потом один из коммандос попытался открыть огонь из своего автомата «Thompson», выронил магазин, который загрохотал по камням и вспугнул немцев.
Началась беспорядочная перестрелка. Единственной жертвой оказался полковник Кларк – немецкая винтовочная пуля разорвала ему ухо. С трудом оторвавшись от настырного немецкого патруля, англичане спешно погрузились на баркасы и направились восвояси, попутно зашив Кларку рану и ударившись в дегустацию припасённого рома. После возвращения в Англию коммандос едва не попались в лапы уже собственного армейского патруля, солдаты которого приняли разношёрстную компанию полупьяных людей в форме за банальных дезертиров…

Несмотря на более чем скромные результаты первого боевого использования коммандос, официальная британская пропаганда постаралась раздуть этот почти анекдотичный случай до уровня мировой сенсации. В официальном коммюнике военного ведомства говорилось: «Во взаимодействии с Королевским военно-морским флотом отряд особого назначения провёл успешную разведывательную операцию на оккупированном противником побережье. Высаженный морской десант вступил в бой с противником, нанёс ему потери и вернулся домой без потерь со своей стороны». Вышедший вскоре номер газеты «Таймс» был украшен огромным заголовком: «МЫ ВЕРНУЛИСЬ! БРИТАНСКИЙ ДЕСАНТ ВЫСАЖЕН НА ПОБЕРЕЖЬЕ ЕВРОПЕЙСКОГО КОНТИНЕНТА! ПРОТИВНИК В ПАНИКЕ БЕЖИТ!..»
Настроение: средне-арийское.
Музыка: Panzerued/soundtrack from Battle of the Bulge

(2 комментария | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:severr
Date:Июль 25, 2005 08:14 am
(Link)
интересно, понравилось узнать про наши края нечто новое...
[User Picture]
From:u_96
Date:Июль 30, 2005 12:06 pm
(Link)
Во!.. Хоть кому-то пользу принёс!..
Горжусь. :)

> Go to Top
LiveJournal.com