u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:
  • Mood:

Клинок Конана-варвара.

Очередной отрывок из книги Thomas Laible DAS SCHWERT. MYTHOS UND WIRKLICHKEIT, выпущенной в переводе Сергея Липатова издательством «Омега» под названием «МЕЧ. Большая иллюстрированная энциклопедия»
(2008 год).

(Первый отрывок, посвящённый клинкам из фильма «Властелин колец», читаем тут.)

---
Одним из наиболее популярных мечей истории кино является меч Атланта (см. примечание № 1) из фильма «Конан-варвар» (1981).


В фильме Конан (Арнольд Шварценеггер) попадает в склеп воина из Древней Атлантиды и берёт его меч себе. Уже с самого начала этот меч играет особую роль, и потому он тоже должен быть примечательным. Очень интересны, например, гравировки на дужках крестовины и на головке. На крестовине можно увидеть гибель острова Атлантида: вулкан и чудовищные морские волны. На головке опять виден вулкан и лодки из тростника, на которых спаслись выжившие.


Общие пропорции меча Атланта напоминают исторический немецкий меч правосудия (см. примечание № 2). Чрезвычайно широкий клинок и короткие дужки крестовины характерны именно для этого типа меча. Единственное отличие от меча правосудия состоит в «настоящем» острие. В этом отношении меч Атланта – однозначно фантазийный, поскольку в истории мечи с такими пропорциями не встречаются.


При общей длине 100 сантиметров и длине клинка 72 сантиметра меч весит почти 4 килограмма, то есть для таких размеров он очень тяжёл. Эта мощь придана ему намеренно, так как в конце концов он должен подходить покрытому мускулами Конану.


И всё же меч Атланта, в отличие от многих других киномечей, в весовых границах настоящего меча, и поэтому он – «реалистичный киномеч». В настоящее время имеются мечи Атланта в декоративном исполнении (категории D) от фирмы Marto и в качестве пригодного для боя оружия от фирмы Albion Armorers.
---

ПРИМЕЧАНИЯ от u_96:

1. В первом пиратском переводе фильма, попавшем в СССР, переводчик решил «блеснуть» интеллектом и окрестил меч «оружием этрусского царя». ;)

2. Т.е. – меч палача. Подозреваю, что термин "меч правосудия" - плод ума переводчика, благо по-английски то же оружие называется sword of execution. Ну да ладно. Поскольку немецкоязычного издания Лайбле для выверки перевода у меня нет, буду оперировать термином Липатова... Наиболее ранний из сохранившихся мечей правосудия изготовлен в Германии и может быть датирован 1540 годом. Но большинство подобных клинков относятся к XVII веку, а к началу XIX века они уже вышли из употребления. В той же Германии последний раз меч правосудия был применён в 1893 году, когда мечом была обезглавлена женщина-отравительница. Ремесло палача-мечника требовало немалого искусства. Так в 1501 году палач-профи одним-единственным ударом обезглавил двух осуждённых, которых связал спинами друг с другом. И напротив, в 1626 году неопытному палачу-добровольцу потребовались почти три десятка (!) ударов мечом, чтобы казнить графа Шале…


У мечей правосудия были, как правило, двуручные рукояти и прямые дужки крестовины. В отличие от боевых мечей, мечи правосудия не нуждались в острие, поэтому таковое у них полностью отсутствует. «Передняя часть клинка обрублена почти под прямым углом и напоминает отвёртку». Исходя из параллельных лезвий, меч правосудия можно охарактеризовать как «тип XIIIa без острия по типологии Оукшотта» . Типично, что клинки мечей правосудия очень широкие (от 6 до 7 сантиметров), общая длинна соответствует мечу-бастарду. По весу мечи правосудия (от 1,7 до 2,3 килограммов) лежат между мечом-бастардом и очень тяжёлым двуручным мечом.
---

В качестве P.S. - англоязычная статья о мечах из к/ф «Конан-варвар».
Tags: киноклинки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments