u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:
  • Mood:

«Прошу меня уволить по собственному желанию. Подпись: Romanus Pontifex».

Надо заметить, что папы Римские тоже человеки. Т.е. жизнь и смерть их полна не меньших казусов, чем бытие посконного бомжа из Нижнемухосранска…


Вот, к примеру, жил-был папа Формоз. Помимо папы, при жизни успел побывать епископом Порто, папским легатом в Болгарии, лишиться епископства, попасть под реабилитацию папой Мариином I… Короче, мужик не скучал. После смерти в 896-м, Формозу тоже скучать не пришлось. Занявший папский престол Стефан VI объявил своего покойного предшественника редиской, гнидой казематной и врагом народа. После чего стал шить покойнику дело!.. Труп Формоза выкопали, одели в папские одежды и посадили на скамью подсудимых. После судебного разбирательства (на котором по понятным причинам покойный не мог вякнуть в свою защиту ни слова) Формоза уличили в нарушении церковного права. С него публично сорвали ордена и медали одеяние и отрубили ему три пальца правой руки, которой он благословлял народ. Затем тщательно изрубленный в куски труп Формоза полетел в Тибр…

А вот ещё один примечательный папский персонаж – Иоанн X. В папы угодил прямиком из постели своей любовницы Теодоры Старшей (законной супруги консула Рима Теофилакта). От муторных церковных дел Иоанна изрядно тошнило. Куда больше папе было по нутру гарцевать на норовистом коне или лично крошить клинком сарацинские черепа, как это было в августе 915-го при Гариглиано. Когда же сарацинские черепа были слишком далеко, папа развлекался иным способом – назначал малолеток на высокие должности. Так пятилетний Гуго, сын графа Гериберта, оказался аж архиепископом Реймса!.. Правда, кончилось всё это для Иоанна X плохо. Его арестовали, засунули в камеру, а потом там же и задушили.

Ещё один Иоанн, на это раз XII-й, до того любил трахать всё, что движется, что в итоге был укокошен ревнивым мужем прямо в разгар очередного апостольского коитуса.

Иоанн XXI погиб ещё глупее. Через пару месяцев после избрания папу в Витербро насмерть придавило рухнувшей стропилой папского замка…

Однако, куда больше этих гэгов меня интересует кое-что другое.

28 сент. 235 г. папа Понтиан отказался от римского епископства.
В 687 г. папа Теодор дважды избирался на папский престол: первый раз после смерти папы Иоанна V, второй – после смери папы Конона. Добровольно уступил папский трон в пользу Конона, а затем – Сергия I.
В 1058 г. Бенедикт X лишился священного сана, всех доходов и умер в нищете.
В 1138 г. Виктор IV через два месяца после своего избрания добровольно отказался от тиары.
В 1179 г. Иннокентий III через несколько месяцев после своего избрания отказался от тиары.
В 1296 г. умер, отказавшись от тиары, Целестин V.
В 1415 г. избранный на папский престол вполне законно Иоанн XXIII (знаменитый пират Балтазар Косса) отказался от тиары на соборе в Констанции…

Я примерно представляю, как становятся папами. Но вот как папами быть перестают – нет. Никто не подскажет, как выглядит обряд добровольного отказа папы от своего сана?.. Был бы очень благодарен за соответствующую инфу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments