?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Май 15, 2008


Previous Entry Поделиться Next Entry
10:24 pm - Подводя философскую базу под лень...
Русские и собственность.

Как показывает жизнь, отношение первых ко второй, прямо скажем, весьма ммм… странные.

Есть что-то в словах В.В. Розанова, однажды заявившего: «В России вся собственность выросла из «выпросил», или «подарил», или кого-нибудь «обобрал». Труда в собственности очень мало. И от этого она не крепка и не уважается».

Вот прочитаешь это, а потом суёшь нос в русские сказки. И что ты там видишь? Богачи в сказках – сплошь глупцы, которых на раз обманывает хитрый и умный бедняк-пройдоха. Кто же положительный герой русских сказок? Как правило, это обездоленный младший сын, сиротинушка, преуспевающий не с помощью труда, а посредством гоп-стопа/форс-мажора/вмешательства волшебных сил (нужное подчеркнуть)… Но не труда, хе-хе!

Нет, прав Розанов. Однозначно прав. Сразу вспоминается каноническое: "Славяне были вольнолюбивым народом. Их часто угоняли в рабство, но и там они не работали..."

...К чему я всё это написал?

К тому, что вот уже дцать минут вместо того, чтобы просто сесть и написать заказанную статью, я ковыряюсь в ухе и мечтаю, как какая-нибудь щука/золотая рыбка/старик Хоттабыч/двое из ларца одинаковых с лица (нужное подчеркнуть) эту проклятущую статью наклавили вместо меня.

Мирскими словами - пухну от лени.

Но зато какое это зубодробительное доказательство моей русскости! Так-зять - духовности и соборности!.. ;D
Настроение: философическое

(28 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:tay_kuma
Date:Май 15, 2008 06:55 pm
(Link)
В подтверждение этой мысли "Гимн лени", написанный талантливым русским urodом.
http://tay-kuma.livejournal.com/68084.html


[User Picture]
From:deadmanru
Date:Май 15, 2008 06:58 pm
(Link)
>Вот прочитаешь это, а потом суёшь нос в русские сказки. И что ты там видишь? Богачи в сказках – сплошь глупцы, которых на раз обманывает хитрый и умный бедняк-пройдоха. Кто же положительный герой русских сказок? Как правило, это обездоленный младший сын, сиротинушка, преуспевающий не с помощью труда, а посредством гоп-стопа/форс-мажора/вмешательства волшебных сил (нужное подчеркнуть)… Но не труда, хе-хе!

Ну а кому будет интерестна сказка, в которой работают с утра до вечера, подвязывают пояса потуже чтобы живот не сильно на отсутвие питание жаловался и т.д.? Кого интересует то, что и так вдоволь в реальной жизни?
И потом. А как насчёт других народов? Армян (ишь ты масляница), немцев (домик из печения, живи в нём и печенье ешь) и т.д.
[User Picture]
From:vasilisk_
Date:Май 15, 2008 07:02 pm
(Link)
" Ну а кому будет интерестна сказка, в которой работают с утра до вечера, подвязывают пояса потуже чтобы живот не сильно на отсутвие питание жаловался и т.д.?"

Навскидку могу вспомнить сказку про голландца Михеля, который устроил бедному трудовому пареньку богатства на халяву и кончилось всё плохо. "Холодное сердце" Гауфа. Германия, однако.
[User Picture]
From:deadmanru
Date:Май 15, 2008 07:26 pm
(Link)
Видити ли. Россия с русскими свягда испытывала лишения в отличии от Европы. То война, то голод, то междуусобица, то царь вздумает окно в европу прорубать, то коллективизация и т.д. От такой жизни волком завоешь и по собачьи загавкаешь. Вот в сказках и оттягивались, не надо генералов жирных кормить, сколько надо заработал лежи и отдыхай. Сказки у русских на тему, хорошо там где нас нет.
Хотел бы я посмотреть, какие бы сказки начали петь в европе в таких условиях?
From:1ceheart
Date:Май 15, 2008 08:30 pm
(Link)
Да ну. В Европе жизнь тоже была не сахар очень долго, по крайней мере в тот период, когда сказки создавались, там луковую похлебку жрали, потому что ничего другого не было.
[User Picture]
From:khathi
Date:Май 16, 2008 01:03 am
(Link)
Вообще-то классическую луковую похлёбку придумал французский король, потому что сожрал всё, что было в его охотничьем домике. ;) Это, вообще-то, не такая уж бедная штука, поскольку делается во первых на вине, а во-вторых кроме лука туда входят ещё и хлеб с сыром, с которыми она запекается.
From:a7b
Date:Май 15, 2008 07:29 pm
(Link)
Да у них такого тоже полно. Тот же Кот в сапогах, или Золушка, хоть и много работала, но пока не подвалила помощь в лице Волшебницы жила бедновато.
[User Picture]
From:mcarrow83
Date:Май 16, 2008 04:21 am
(Link)
Гауф - не народ! Товарищ Гауф мог что угодно написать :)
[User Picture]
From:hungry_ewok
Date:Май 16, 2008 07:01 am
(Link)
Гауф, как уже сказали, не народ.
А в народных сказках - страна Кокань...
[User Picture]
From:maricula
Date:Май 15, 2008 07:09 pm
(Link)
Совсем не доказательство. Лень русских - одна из сказок.
Женщины русские очень, как правило, трудолюбивы, а их большинство, вот по ним и надо судить о народе. Волшебство русских сказок чаще всего обозначает женскую рукотворную активность, силу и мудрость - и скатерть-самобранка, и емелина печка, и все прочее... :) И старик Хоттабыч тут не при чем, если уж о русских... :)
[User Picture]
From:eka42003
Date:Май 15, 2008 07:22 pm
(Link)
О, выпросить - это такой труд! А обобрать бывает ещё труднее.
[User Picture]
From:deadmanru
Date:Май 15, 2008 07:28 pm
(Link)
Давайте лучше чечено-ингушские и цыганские сказки послушаем. :)
From:13_386_007
Date:Май 16, 2008 10:08 am

Ну, слушай, внучек… :)

(Link)

Цыганская игла (цыганская народная сказка)

Жили были дед да баба. Бедно жили, чи богато никому не ведомо. Старуха пряла свою пряжу… тьфу, о чем это я? В подземном переходе она стояла, да зычно кричала: “Жувачка, жувачка «Болек и Лелек»!” Или: “Юбка «Монтана», заграничная «Монтана»! Налетай, девачки!” Или со своими многочисленными сестрами показывала доверчивым девачкам фокусы с зеркальцем да кровавым волосом.

Старик же лежал на печи… тьфу, то есть на кровати. Прямо посреди двора. В красной рубахе и сапогах. Арбуз кушал, да музыку слушал. Тимпаны да кимвалы.

Случилось, однако, в том государстве лихая година. Понаехали купцы басурманские, понавезли всякого товару, видимо-невидимо. И Болеков с Лелеками, и Монтанов с Ливайсами стало в той стране изрядно. Можно сказать, в каждой дрянной лавчонке.

Завыла тогда в голос баба, ногами засучила: “Как жить? Чем снискать хлеб насущный?” Забеспокоился и дед. С кровати слез. То ли в лес, то ли на столб залезть? Куда деваться?

И вышел дед на дорогу, помолясь цыганскому богу. А кого он там встретил – одному лишь богу известно. Или чорту. Того нам неведомо. То ли странника – калику перехожую, то ли ухаря с румяной рожею. То ли пьяного галаха, то ли самого аллаха. То ли нищенку босую, то ли смерть с косою.

Вернулся домой дед. И бабе вручил подарочек – Иглу Цыганскую. Завыла баба пуще прежнего: “Одурел ты старый! На что мне она? Где швеи да мотористы, а где торгаши да аферисты!”

Эх, и дура баба! Игла-то не простая была, а волшебная!

И с тех пор зажили дед с бабою богато! Знать была у них ума палата. Как сыр в масле катаются и на жизнь совсем не обижаются! На месте прежней избушки выросла у них теремушка. Важная, двухэтажная. Из кирпичика силикатного, да какого опрятного! Каждый хоть в бумажку заворачивай, да как плитку шоколада оплачивай.

Ворота новые. Стальные, а не тесовые! Решетки кованые. Двери бронированные. Окна стрельчатые. Стеклопакеты дымчатые. На стене картина в пятнадцать аршинов! На картине всадник в бурке едет, трубку курит, чорным глазом зрителя бУрит.

А снаружи того теремка диво-дивное. Трубы водосточные цинковые, ух, и блестящие! Да сработаны-то как чудно! Приглядишься, венцы тех труб – как маков цвет, когда цвета-то на нем уж и нет. Головки маковые, сладкие. А на маковке самого теремка – Она – Волшебница. Иголка чудесная! Шпилем серебряным в небо тянется, гранями сверкает, а на конце – капелька бриллиантовая сияет!

И где ж такие теремки бывают, спросишь, внучек? А почитай в каждом городе. У нас так на улице северной.

[User Picture]
From:mu_rena
Date:Май 15, 2008 08:17 pm
(Link)
Лень - это двигатель прогресса!
Если бы дикому человеку не ЛЕНЬ было мамонта на горбу таскать - хрен бы он колесо изобрёл!
[User Picture]
From:poruchik_sr
Date:Май 15, 2008 08:21 pm
(Link)
А почему заказчик сам написать не может?
[User Picture]
From:1greywind
Date:Май 15, 2008 09:02 pm
(Link)
Ага, в правильной сказке так и должно быть - приходит заказчик и говорит, а хотите я за вас работу сделаю? И денег за это дам!
[User Picture]
From:u_96
Date:Май 16, 2008 02:27 am
(Link)
"Есть редакция с деньгами и авторы с мозгами..." (с) :)
From:dietmarh
Date:Май 15, 2008 10:14 pm
(Link)
А духовность наша в скромности и есть.
Сознаём грехи наши и непрестанно каемся в них.
Истинное христианство.
А вот нормальный европеец просто хереет от того, какой он хороший, правильный и не хилый.
[User Picture]
From:gleb_androsov
Date:Май 16, 2008 02:44 am
(Link)
Да уж, иной раз приходится недюжинную смекалку и трудолюбие проявить, чтоб полениться лишние полчаса. :)
[User Picture]
From:slovisha
Date:Май 16, 2008 03:11 am
(Link)
Очень показательно, что среди русских пословиц и поговорок куда больше таких , как "работа не волк, в лес не убежит", чем труд прославляющих.
дело не в лени, а в том, наверное, что у нас от трудов праведных не построишь палат каменных :)

А лень - это правильно. "Если перед вами стоит трудная задача, поручите ее лентяю – он найдет наиболее простой способ решения." :)
[User Picture]
From:shaitanus
Date:Май 16, 2008 08:48 am
(Link)
Ага. Способность лентяя малыми усилиями, делать большие вещи впечатляет.
А вобще как мне кажется люди не умеют лениться. Вернее получать от этого удовольствие. Постоянно крадут у себя эти маленькие радости. Совесть их грызет, чувство вины опять же...
[User Picture]
From:slovisha
Date:Май 16, 2008 09:52 am
(Link)
а кое-кто просто кокетничает :)
[User Picture]
From:bellabs
Date:Май 16, 2008 06:19 am
(Link)
Насчет сказок - вроде как вполне убедительно показано Проппом, что всякая классическая (не литературная) сказка имеет свою основу еще в первобытно-охотничьем укладе и потому главный герой - главный же шаман, т.е. человек, способный подчинять себе силы природы магическим образом. Именно в этом его основная доблесть, а не в трудолюбии. И эту свою особенность классическая сказка несет все время своего существоания (вплоть до своего разрушения посредством литературного сочинительства, не подчиняющегося канонам), несмотря на смены укладов.
[User Picture]
From:daizy_the_one
Date:Май 16, 2008 07:53 am
(Link)
len', kak-nikak, dvigatel' progressa))
esche polchasika polenites', mojet che grandioznoe i nalenite))))
[User Picture]
From:ars_el_scorpio
Date:Май 16, 2008 09:40 am

Американские сказки

(Link)
Как-то прочитал сборник американских сказок. Точнее - сборник сказок людей из европейских народов, населивших в XIX веке тот континент. Это даже не "база" под лень - это ФУНДАМЕНТ настоящий.
Работал в них только один человек - НЕГР, который махал кайлом в каменоломне. На спор победил горнопроходную машину и помер от разрыва сердца. Белые человеки же балду пинали.
Например венгерские сталевары откопали большого железного человека. Сей робот, от нефиг делать, принялся копать руду, отливать сталь и делать из неё множество заготовок да изделий. В одно лицо завалил всю Америку своми железяками. А сталевары тем временем жрали тушёную капусту в три горла :)
Ещё один чудо-охотник был настолько ленив, что встретив на дереве енота не стрелял в него, а просто лыбился во все 32 зуба, демонстрируя своё превосходство. И ухмылялся так, пока енот (от безнадёжности) сам не слезал к нему в сумку. Добыча только сама костёр для себя не раскладывала и шкуру не снимала :)
А историй таких - воз и маленькая тележка....
[User Picture]
From:u_96
Date:Май 16, 2008 03:18 pm

Re: Американские сказки

(Link)
>Ещё один чудо-охотник был настолько ленив, что встретив на дереве енота не стрелял в него, а просто лыбился во все 32 зуба

Дэви Крокет - это культовая фигура. ;)
[User Picture]
From:grumblerr
Date:Май 16, 2008 11:39 am

Начало правильное...

(Link)
а до конца что-то лениво стало дочитывать
[User Picture]
From:sunsity
Date:Май 17, 2008 02:15 pm
(Link)
Андрей, Вы крайне счастливый человек, если ленитесь написать заказную статью всего лишь "дцать минут". У меня на такую лень уходит несколько дней. Прав некий глянцеватый психолог: "На работу уходит все отведенное на работу время". Потому что когда ленишься, тоже работаешь, только другими частями тела.

> Go to Top
LiveJournal.com