?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Май 10, 2008


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
10:18 pm - Ветеран - 2...
...Ещё одна скамейка. Ещё один ветеран. ...И, кстати, ещё один "неправильный еврей".

Первую часть поста см. тут.
---


...Каюсь, в этом году День Победы прошёл мимо меня. Так получилось. Большую часть праздника провёл, как говорится, кверху попкорном...

Ох, эта давняя русская традиция - праздники посвящать домашним работам! А иначе ж просто некогда - работа, мать её... Вот и вышло, что 9 и 10 мая ваш покорный слуга потратил на плиткование туалета и пролачивание полов на свежеотделанных балконах. Тем не менее, даже в этом домашнем экшене случались перерывы. Например, после ребилдинга очково-сливного устройства всплыл на поверхность факт протечки оного. Кинулся я по сусекам, а фум-ленты-то у меня и нет! То есть она, конечно, где-то есть. Но попробуй найди клятый девайс в куче-мале, вытащенной с балконов на время их покрытия пластиком... Проще купить, чем отрыть.

Делать нечего. Обтряс кое-как от рабочей пыли камуфло и повлёкся в ближайший хозяйственный. А там - технический перерыв 20 минут. Плюнул, упал рядом с магазином на скамейку, закурил сигариллу...

Через минуту кто-то рядом чихнул и невнятно выругался. Оглядываюсь, а на другом конце скамейки сидит дедок с палочкой. Наиболее выдающаяся часть деда - нос. И орденские планки. Аж до пупа.

- Ну ты, парень, развонялся. - заметив мой удивлённый взгляд сказал дед и закашлялся, утонув в клубах моего табачного дыма.

Я извинился и поспешно затушил окурок. После чего немедленно поздравил старичка с Праздником. Впрочем, пожелать долгих лет жизни не успел. Дедок фыркнул и проворчал: "Да разве это Праздник?! Парень, праздники кончились вместе с Советским Союзом... Теперь одни поминки остались!" - и дед обидчиво поджал губы.

- Но как же, - говорю - Вся страна вас помнит, товарищ ветеран. Вон парады устраивает, концерты, салюты...
- Да на хера они нам нужны, эти концерты и салюты? - возмутился дед. - Разве мы за это воевали? Разве я, Моисей Аронович Кацнельсон, за это через всю Украину, Польшу и Германию на пузе полз?..
- А за что полз? - машинально спрашиваю.
- За счастье народное! - отрезал дед, нацеливая в меня свою клюку. - Вот за что. А есть оно, счастье, у народа? Нету его. А что есть? Есть концерты и салюты. Мысль, как бы лишний рублик украсть. И херня всякая по телевизору. Это счастье?!..

Дед зло грохнул по асфальту палкой, встал, сверкнув на солнце наградными планками и, припадая на правую ногу, куда-то заковылял. А я остался сидеть на скамейке с очень гадким ощущением, словно лично этого старичка предал. И ещё долго от этого чувства отделаться не мог...
Настроение: горечь

(21 комментарий | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:undeadkender
Date:Май 12, 2008 07:11 am
(Link)
А я 9-го мотался на Поклонку - никого вытащить не удалось, так, думаю, хоть сам съезжу.
Пока ехал, видел в метро множество встреч ветеранов - довольные, радостные от встречи друзей - там они смотрелись диво как хорошо. А на Поклонной почему-то мне хотелось подойти к каждому человеку старше 60 лет, поздравить, сказать спасибо за ту победу - но было неловко и стыдно. Почему-то очень стыдно и неприятно было смотреть на ветеранов, которые просто терялись среди толпы людей с музыкой в ушах, думающих о чем-то своем. Ветераны ходили между ларьков с пивом, шашлыками, всяческой псевдопраздничной требухой, флагами-кепками-пищалками-шариками. Не знаю, почему, но от этой картины был только стыд - стыд за нас самих, вспоминающих (я про "весь народ") о Них только один-два-три дня в году. И стыдно было за те глаза ветеранов, в которых читалась какая-то благодарность за этот постыдный мизерный знак внимания.
И только в зонах экспозиций их плечи как-то расправлялись, появлялась более горделивая осанка. Даже, кажется, они заходили туда, в макеты траншей, не затем, чтобы показать внукам, как оно было - а почувствовать что-то, что могут почувствовать лишь они, а не мы.

Противоречивые чувства у меня от этого похода остались.
И вход на Парк Победы, перекрытый для всех во второй половине дня - чествуемые ветераны должны были идти до Кутузовской пешком, или на автобусах.
И свежепокрашенное ограждение при выходе из метро - сколько людей потом, как и я, ходили по Поклонной с серой липкой ладонью?
И "Флаг России, недорого!" - почему-то коробила эта фраза...

Кстати, когда ехал, думал, грешным делом, встретить на Поклонке тебя с семейством, развиртуалиться. :)

> Go to Top
LiveJournal.com