?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Апрель 25, 2008


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
06:43 am - О, как...
"К 225-летию Севастополя, которое будет отмечаться на государственном уровне в июне нынешнего года, дайверы департамента подводного наследия Института археологии Национальной академии наук Украины при поддержке российских коллег поднимут со дна Черного моря советскую подводную лодку типа "Малютка" (или просто М). Субмарина, затонувшая в 1959 году, лежит на глубине 42 метра и скорее всего является подводным кораблем военной поры, отметил директор департамента Сергей Воронов. Она неплохо сохранилась в агрессивной морской среде.

Специалисты намерены поднимать лодку методом заполнения отсеков сжатым воздухом. Затем реставрацией субмарины займутся эксперты. "Этот корабль должен стать памятником всем советским подводникам, погибшим в годы Второй мировой войны, - сказал ученый. - Она станет главным экспонатом Морского музея в соответствии с распоряжением президента Виктора Ющенко от 2007 года".

Подводные археологи Украины и России намерены нынешним летом обследовать ряд судов разных времен, затонувших вблизи Севастополя. Это парусно-весельное судно времен Византии (IX-X века), найденное на глубине 39 метров в районе мыса Херсонес, броненосец "Императрица Екатерина II", обнаруженный на глубине 130 метров в 30 км от берега в районе Севастополя, советский эсминец "Дзержинский", который подорвался на минах и затонул в 1942 году, доставляя пополнение в окруженный немецкими войсками Севастополь, обследуют также в районе Балаклавы затонувшую английскую двухмачтовую барку "Агнесс Блейк" времен Крымской войны 1853-1856 годов и советский теплоход "Ленин", перечисляет ИТАР-ТАСС". (с)
Настроение: наполеоновские планы

(22 комментария | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:667bdr
Date:Апрель 25, 2008 02:49 am
(Link)
Затонувший корпус наддуть.. мдя...
[User Picture]
From:lenivship
Date:Апрель 25, 2008 05:05 am
(Link)
А что, прочный - вполне.
[User Picture]
From:667bdr
Date:Апрель 25, 2008 05:08 am
(Link)
Вот с кем бы не хотел спорить..
И так, лодка на дне, прочный корпус пробит, цистерны полные... дуем и чего? Лодку поднимают минимум понтонами
[User Picture]
From:lenivship
Date:Апрель 25, 2008 05:53 am
(Link)
Ну вообще "Малютку" можно и плавкраном поднять - 254 тонны в подводном положении. А вообще в прочном корпусе 6 отсеков, пробиты явно не все, так что если грамотно узнать, какие из них не порушены и провести дополнительные работы по восстановлению герметичности - люки межотсечные закрыть и проч. - вероятность добится всплытия продутием есть. Это я не в плане спора - просто свое мнение высказал ..
[User Picture]
From:scif_yar
Date:Апрель 25, 2008 06:46 am

денег-то хватит ?

(Link)
>>так что если грамотно узнать, какие из них не порушены и провести дополнительные работы по восстановлению герметичности
--
ага. всего то робота внутрь запузырить ..
[User Picture]
From:peps56
Date:Апрель 25, 2008 11:07 am
(Link)
Прочный там цел и здоров. Лодку положили на дно для тренировки АСС ЧФ. Путаница с повреждениями возникла по причине включения многоуважаемым Ёлкиным в его "Атлас затонувших судов Черного моря" заметки, в которой он пищет "Лодка типа М 12ой серии затоплена в результате испытания системы АУГ". Из переписки с ним выяснилось что он основывался на неком архивном документе, попавшем к нему в руки.

Хочу оговориться, что все написаное верно если речь идет о "малютке", что на рейде м.Маргопуло (по моим данным на глубине 42 метров только она). Есть конечно путаница с датами и типами (ветераны АСС говорят о 6ой или 12ой серии, Ёлкин в архивном документе видел 12ую серию, а визуально на дне 15ая серия.). Лодки и ряд объектов в том районе клали на дно с 1948 по 1957гг. После этого, был длительный перерыв - в 1987 году пр.613 на 92 метра уложили. Часть железа потом поднимали, часть лежит на месте по сию пору.
[User Picture]
From:peps56
Date:Апрель 25, 2008 11:14 am
(Link)
Исходя из чего вы описываете состояние железа? "Всё врут календари..." (с) не мой :)
Цитирую: "С этих подводных лодок были сняты аккумуляторные батареи, средства связи, навигации, акустические приборы, якоря, техническое вооружение, так что они потеряли более 40% своего водоизмещении. Однако все цистерны, системы погружения и всплытия, эпроновские выгородки, межотсечные переборки, люки, двери и другое оборудование обеспечивающее непотопляемость и живучесть ПЛ было отремонтировано. Приводы систем погружения и всплытия ПЛ выведены на верхнюю палубу."
Подробнее смотрите у Виталия Федоровича Юрганова на его ресурсе http://yuvit.mylivepage.ru/home/index или у меня по ссылке: http://www.kpopov.ru/diving/subm.htm
[User Picture]
From:deadmanru
Date:Апрель 25, 2008 03:03 am
(Link)
>обследуют также в районе Балаклавы затонувшую английскую двухмачтовую барку "Агнесс Блейк" времен Крымской войны 1853-1856 годов и советский теплоход "Ленин", перечисляет ИТАР-ТАСС".
Кстати, а вроде как нельзя шарится по затонувших военным кораблям, это ведь считается кощунством в могилах копатся. Или нет?
[User Picture]
From:deadkittten
Date:Апрель 25, 2008 05:31 am
(Link)
> Кстати, а вроде как нельзя шарится по затонувших военным кораблям, это ведь считается кощунством в могилах копатся. Или нет?
Угу, и акваторию от них не чистить прикажете? ;)
[User Picture]
From:scif_yar
Date:Апрель 25, 2008 07:01 am

можно

(Link)
но осторожно , с соблюдением разного.
пример- выколупывание золота с Эдинбурга.
[User Picture]
From:wolff1975
Date:Апрель 25, 2008 03:34 am
(Link)
>> Субмарина ... скорее всего является подводным кораблём ...

Надеюсь он это не сам сказал. Чиновники вроде народ грамотный, тем более чиновники от науки. А журналюг таких в дворники надо.
[User Picture]
From:667bdr
Date:Апрель 25, 2008 05:12 am
(Link)
Субмарина ... скорее всего является подводным кораблём

Угу, она ж всплывала, для подзарядки.. Нашли б "Скорпион", сказали б что это точно был батискаф :)))
[User Picture]
From:achernitsky
Date:Апрель 25, 2008 05:38 am
(Link)
ИМХО, имелось в виду, что она воевала - "подводным кораблем военной поры"
[User Picture]
From:wolff1975
Date:Апрель 25, 2008 06:26 am
(Link)
Логично. Но получается, что она затонула в 1959, а автор предполагает, что она скорее всего относится к военной поре :-)
Это ж сколько у нас Малюток должно было затонуть в 1959, чтобы автор мог только предполагать :-)
[User Picture]
From:scif_yar
Date:Апрель 25, 2008 12:57 pm

отгадали..

(Link)
[User Picture]
From:scif_yar
Date:Апрель 25, 2008 06:58 am

журналисты жжут ..

(Link)
>>Субмарина, затонувшая в 1959 году, лежит на глубине 42 метра и скорее всего является подводным кораблем военной поры, отметил директор департамента Сергей Воронов
--
видимо, для журналистов сайт дипшторма не доступен, иначе бы покопавшись в архивах можно было узнать ЧТО там лежит . ЕМНИП, как раз эту млютку раза три обсуждали- там (как помню, надо проверять) лежит какой-то издырявленный на испытаниях макет.
---
>>Специалисты намерены поднимать лодку методом заполнения отсеков сжатым воздухом
по слухам, если в выхлопную трубу мерса дуть, то он выпрямляется... ЭПРОН такие лодки краном поднимал :)
---
>>броненосец "Императрица Екатерина II", обнаруженный на глубине 130 метров в 30 км от берега в районе Севастополя
странно . Броненосец "Екатерина Великая" - первый 1888/1906 - вроде как ушел на металл вместе с Синопом и Чесмой (последнего еще подырявили во время проверки проекта Севастополей) . KR Екатерина Вторая 1915/1918 - затоплен в Цемесской бухте. Так о чем они вообще?
---
>>советский эсминец "Дзержинский", который подорвался на минах и затонул в 1942 году
серия Новик - Ушаков - Дерзкий, бывш Калиакрия. спущен в 1916 году. подорвался на своих минах при подходе к Севастополю 14 мая 1942 года в 12 ч. 27 мин. что то мне подсказывает, что там от эсминца после 24 лет экплуатации и 65 лет на дне - ничего не осталось , что можно поднять.
[User Picture]
From:peps56
Date:Апрель 25, 2008 10:27 am

Re: согласен, жгут .. и не только журналисты :)

(Link)
[i]>>Субмарина, затонувшая в 1959 году, лежит на глубине 42 метра и скорее всего является подводным кораблем военной поры, отметил директор департамента Сергей Воронов[/i]

Это они заблуждаются. 15-ая серия "малюток" на Черном море не воевала. Интересно, а откуда они год затопления установили.

[i]видимо, для журналистов сайт дипшторма не доступен, иначе бы покопавшись в архивах можно было узнать ЧТО там лежит . ЕМНИП, как раз эту млютку раза три обсуждали- там (как помню, надо проверять) лежит какой-то издырявленный на испытаниях макет. [/i]

Проверьте обязательно. Более того, номер её сообщите общественности, если не затруднит. Проблема в том, что специалисты АСС ЧФ, которые ее укладывали туда не смогли вспомнить, так что ваша информация будет очень кстати.

[i]>>Специалисты намерены поднимать лодку методом заполнения отсеков сжатым воздухом
по слухам, если в выхлопную трубу мерса дуть, то он выпрямляется... ЭПРОН такие лодки краном поднимал :) [/i]

Вот именно используя эпроновские выгородки и будут поднимать. Оно в целости и сохранности. Прочный корпус там цел, кроме небольшой пробоины в легком, сразу за рубкой повреждений я больше ничего криминального не видел.
[User Picture]
From:scif_yar
Date:Апрель 25, 2008 12:56 pm

ладно, ладно :))

(Link)
[i]>> тут не фаст бб :) чистый хтмл only
>>Проверьте обязательно. Более того, номер её сообщите общественности, если не затруднит
ладно, ладно , убедили.
попутал дипшторм с http://www.kpopov.ru/diving/subm.htm
каюсь. (посыпает голову пеплом).
[User Picture]
From:peps56
Date:Апрель 25, 2008 06:00 pm

Re: ладно, ладно :))

(Link)
С этим "наследием" вообще бардак еще тот. Меня сильно удивило что после дележки "союза" концов не найти в принципе. Документы недоступны, да еще и под грифом, а люди уже состарились и многое забыли/попутали. Судя по изначальной цитате украинская сторона вообще готова выдать всем известные, много раз осмотренные аквалангистами-любителями wreck'и за свеженайденные чудеса. Хрен знает зачем, не удивлюсь если будут поднимать объекты, деланно удивляться, объявлять что не имеют исторической ценности и втихую сплавлять на вторчермет.

з.ы. Вон и 35-ую ББ обнесли забором, только не понятно с какой целью - не то мемориал сочинять будут, не то землю делить продолжают. :(
From:sail_man
Date:Апрель 25, 2008 03:12 pm
(Link)
Грустно, товарищи... у нас вот не горят желанием поднимать корабли. А пан Ю сподобился вот... в том же Финзале много интересных кораблей лежит, например "архангельские клипера" "Наездник" и "Джигит" в Лужской губе - http://www.baltic-sunken-ships.ru/ship_descr.phtml?id=29
А лежать им там недолго осталось - там будет якорная стоянка, раздолбают кораблики...
From:sail_man
Date:Апрель 25, 2008 03:19 pm
(Link)
...тьфу блин. Отставить "Лужскую губу" :) на т.н. Тразундском Рейде, недалеко от Выборга они лежат :)
[User Picture]
From:navalbro
Date:Апрель 26, 2008 05:31 am
(Link)
Есть предложение лодку все же поднять, разрезать пополам и под барабанную дробь перед строем военных моряков засунуть обе половины плашмя тем, кто Флот убил.

> Go to Top
LiveJournal.com