u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:
  • Mood:
  • Music:

О красоте.

Как-то меня спросили, что увиденное в своей жизни я считаю самым красивым? Тут же ответил - Любимую Жену и сына.
"А кроме этого?"
Кроме?..

Какое-то время я мысленно перебирал в голове образы моря, пустыни и гор - с природой трудно тягаться в создании сумасшедших по красоте видов... Потом где-то неподалёку динамик выстрелил латино-американскую мелодию и я вспомнил.

...Выбеленная южным солнцем равнина, утыкающаяся в тёплое море. Голубое до рези в глазах небо над головой. Одуряющий запах степного разнотравья. На горизонте - курганы и силуэт горы, с вершины которой виден Крым. Цепочка раскопов, врезавшихся в берег. Бегущая вдоль берега грунтовка.

"Халас!"

Всё. Десятиминутный перерыв. Можно разогнуться. Воткнуть лопату в отвал. Размять покрытые мозолями пальцы. Банданой вытереть пот со лба. Присесть и, глядя на искрящиеся волны, не торопясь, со смаком, выкурить сигарету. Наконец, хлебнуть из заныканной в теньке фляги вина, разведённого водой...

У бровки раскопа - радиоприёмник, понтово запитанный от миниатюрной солнечной батареи. Обычно он нёс всякую херню по-турецки или транслировал "Байки деда Панаса" - украинские новости. Но тогда, в момент перекура, хохлоспич внезапно умолк. Секунда тишины, а потом... Потом зазвучали первые такты шакировского танго Objection.

Это сейчас очень трудно описать. Надо было быть там с нами, тогда, в то самое мгновение, чтобы почувствовать, как эти звуки точно вписались в настроение. Во время и место. В море, степь, курганы, небо и солнце. В колкий аромат иссушенного жарой ковыля. В шершавые обломки амфор. В ощущение бесконечной череды веков под ногами, ведущую прямиком в вечность.

Напротив меня сидела пара практикантов - он и она. Второкурсники. Студенты худграфа. Какого лешего их в первый раз в жизни занесло в археологическую экспедицию, они и сами толком объяснить не могли. Так часто бывает. В какой-то момент то ли бес, то ли ангел толкает человека в ребро. Человек хватает спальник, палатку и едет куй-знает-куда. Потому что захотелось попробовать, почувствовать, посмотреть. Потрогать руками... Так вот, худграфовцы были как раз из таких. Они приехали и честно отпахали уже неделю, легко и непринуждённо вписавшись в раскопный коллектив.

Она была щедро посыпанной землёй и пылью длинноногой загорелой брюнеткой в шортах, топе и косынке. Он - отлично сложенным, потным и голым по пояс брюнетом. Сейчас, при звуках танго они вдруг взглянули друг на друга, молча встали, соединили руки...

Постепенно замедляющийся ритм музыки становился всё тише, тише... Пока не взорвался словами песни.

It's not her fault that she's so irresistible,
But all the damage she's caused isn't fixable.
Every twenty seconds you repeat her name,
But when it comes to me you don't care.
If I'm alive or dead!..


...И они пошли, пошли в ритме танго. Соединив руки, не отрывая глаз друг от друга.

So objection I don't wanna be the exception
to get a bit of your attention.
I love you for free and I'm not your mother,
But you don't even bother.
Objections, I'm tired of this triangle
Got dizzy dancing tango.
I'm falling apart in your hands again
no way I've got to get away.


Как они страстно танцевали!.. Когда она первый раз откинулась назад, вскинув идеально прямую ногу почти к его уху, кто-то у раскопа ахнул. Слетевшая с головы косынка подставила ветру длинные, иссиня-чёрные волосы. Голые ступни кружащихся в танго взбивали на укатанной грунтовке лёгкое облако золотистой пыли.

Это было потрясающе. Мы смотрели и в прямом смысле слова балдели. А они танцевали. Танцевали не отрывая глаз друг от друга, не размыкая рук. Не слыша ничего, кроме музыки. Голыми пятками на дороге. В пыли. Среди степи. У моря. Под голубым до рези в глазах небом. Фантастически красивое зрелище.

Ё-моё, как мы им завидовали! Никто из нас так не умел... Это уже потом выяснилось, что ребята лет пять посещали студию бальных танцев. Нет, тогда мы этого не знали. И воспринимали увиденное, как настоящее волшебство. Видимо, оно таким и было...

Когда танец закончился, раскопы взорвались овациями. А потом мы снова взялись за лопаты, чтобы наконец-то докопаться до вечности.
--------
P.S. Прочие мои вокругэкспедиционные экзерсисы см. тут в разделе "Байки археологические".
Tags: археобайки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments