u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:
  • Mood:

Дом Белых Халатов. Часть 2.

Кстати, о завтраке
------------------
А также, об обеде, полднике и ужине. Как говорится, нет повести печальнее на свете...

Есть мнение, что у администрации Дома Белых Халатов сложилось мнение вне зависимости от того, с какой травмой к ним попадают приматы, считать таковых язвенниками. Иначе крайне трудно объяснить факт столь постного меню. Таки да.

Завтрак больше напоминал иллюстрацию из жизни богадельни. Начинался он всегда одинаково. Но в тоже время - неожиданно. Поясню свою мысль. Согласно вывешенному в коридоре распорядку едалище должно было начинаться ровно в 9:00. Но именно, что должно. В реале всё зависело от кармы поварихи, которая с завидной незамутнённостью могла прокукарекать "Заааааавтраааакккк!" и в 8:40, и в 9:30.

Посадочных мест в буфете на всё отделение не хватало, что порождало среди госпитализированных нездоровый ажиотаж. Все хотели облопаться первыми!

Выходишь ты этак в пол девятого из палаты, дабы совершить дефиле до очка и обратно. Шваркаешь себе шлёпками по линолеуму, а у столовки уже стоят/сидят/присуствуют десять-пятнадцать алчущих. С кружками.

Чисто - юродивые на паперти.

Вы спросите, почему с кружками? Нет, не спросите? Правильно. Узнаю бывалых жителей Единой и Неделимой. Для прочих же поясню. Столоваться в столичном Доме Белых Халатов (кста, находящегося, не в тапки срать, в ведении управления делами Президента) принято исключительно со своими кружками, ложками и вилками. Тарелки, хрен с вами, так и быть, выдадут. А вот кружки - куй. Не рискует наше государство доверять своим больным гражданам эти подозрительные штуки. Видимо - расценивает, как потенциальное оружие...

Нет своей кружки? Подставляй ладошку. Вам туда кисель набуздырят.

Но вот завтрак прокукарекан. Вы пристраиваетесь к хвосту скорбной очереди. Через пять минут видите благодетельницу тётю Оксану, хотя правильнее было бы сказать - Оксанищу. Повариха за годы своей творческой карьеры раздобрела так, что в окошке раздачи были видны только её четыре подбородка. Потом и они исчезали, затмеваемые громадной лапищей, выдававшей вам блюдце с творожной запеканкой. Вкус у блюда имел место быть очень специфический - заледеневший в морозилке клей ПВА.

Разогревать еду для завтрака тут явно считается вредным пережитком буржуазного общества...

Те, у кого были связи в ординаторской, топали туда греть запеканку в микроволновке. Прочие лопали так. Сочетание замёрзшей пищи и кипячёных бумажных пакетиков из-под чая создавали непередаваемый вкусовой букет. Одной из неразрешимых загадок остался вопрос, куда из пакетиков при заварке девался чай...

Так и не разобравшись с этой тайной вселенной, начиная с третьих суток валяния в больнице, стал завтракать прямо в койке, посещая столовку лишь с целью добычи кипятка. Глядя на меня, к этой же практике постепенно перешли и все прочие обитатели 605-й. Только Серёга несгибаемо продолжал таскаться на завтраки. Ну, что с него взять? Хохол!

...Перечитал вышепонаписанное и понял, что малость перегнул. Нет, не только ледяные запеканки радовали народ по утрам. Случались ещё варёные яйца, а также манные и пшённые каши. Впрочем, тоже не без следов заиндевелости...

Только кипяток в надраенном пятилитровом чайнике неизменно оставался кипятком! Правда, через 20 минут после начала едалища он бесповоротно остывал, что делало невозможным любые манипуляции с чаем или кофе вплоть до следующего официального приёма пищи.

За наличие же в палатах частных электрочайников администрация Дома Белых Халатов карала безжалостно и молниеносно, вышвыривая своих постояльцев в 24 часа. В целях противопожарной безопасности. И, знаете, что? Глядя на рассыпающуюся от ветхости местную проводку, я в чём-то администрацию понимал.

В качестве десерта на завтрак полагался смачный кус чёрного или белого хлеба позавчерашней выпечки. С фасуемым чайной ложкой шлепком сливочного масла. При виде десерта почему-то всегда живо вспоминался блокадный Ленинград... Не знаю, почему, но вспоминался. Да.

Обед. Обед начинался в 13:00. Всегда. Это в том смысле, что ровно в час дня мы слышали трубный вопль "Обееееееддд!" Первое же могли начать разливать и через полчаса после этого.

Зато!.. Зато, яичком об забор! Зато, хреном по столу! Зато это был настоящий горячий борщ! Цвета спелой ржавчины! ...Или же подавалось что-то загадочное, остро волнующее душу оттенком явного экшена - тёплая жижа с разваренной картошкой, солёными огурцами и ошмётками макарон, называемая "суп".

Борщ был по чётным дням недели, суп по нечётным. И в первом случае, и во втором, блюдо было столь искусно приготовлено, что не давало зубам ни малейшего шанса чего-нибудь прожевать. Содержимое тарелок проваливалось в желудок подобно гелю. Струисто, весело и бесформенно.

К борщу на второе полагалась варёная картошка с мясным соусом, в котором от мяса было только название. К супу на второе шли макароны с гуляшом, в котором от мяса даже названия не было. Слава! Слава Президенту! "Мясо вредно". (с)

Борщ я ел, супа на всякий случай избегал. Николаич обедал в палате припасённой бужениной. Сашок давился "Дошираками". Серёга - героическая личность, как всегда, хавал всё.

На третье наливались кисель или компот. В очередной раз процитирую Николаича: "Да ёб твою мать! Да блядский же на хуй! Да от этой мутной пиздохрени даже у мухи жопу поносом порвёт!.."

Мы как-то застремались устраивать столь бесчеловечные опыты над мухами, но Николаичу безоговорочно поверили. Как несомненно подкованной в таких делах личности.

16:00. Полдник! Клиенты Дома Белых Халатов плачут от счастья и тянут дрожащие ручонки, в которые заботливая тётя Оксана с грацией Кинг-конга роняет апельсин, яблоко или пакет кефира. Кефир случался чаще.

Вечеряли в 19:00, впихивая в себя разваренный до слизи рис, перетушенную капусту или селёдку со свекольным салатом. Салат по неизвестной причине всегда отдавал соляркой, за что удостоился от меня прозвища "мечта танкиста".

Иногда я пытался в неурочное время вломиться в столовку, чтобы попросить вскипятить нам чайник. Всякий раз меня встречала запертая дверь, что неистощимый на искромётности Николаич комментировал так: "Это, чтоб мы не видели, из какого говна они нам, блядь, на этот раз фуа-гру запиздошат. А то ж мы, если это увидим, без костылей за МКАД заебошим!.."

Резюмируя, отмечу. Большую часть калорий мы набирали где угодно, кроме столовки. Самым трогательным лакомством лично для меня стала курага, которую привозила Маришка. Жена, я её жрал везде и постоянно. Как семечки!

Вот такое "приятного аппетита" получается... И вообще, по гениальному предположению Дениса нас так кормили, чтобы желудочные колики чаще отвлекали от боли в срастающихся конечностях. Как говорится - не лишено.

Продолжение следует.
Tags: дом белых халатов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →