u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:
  • Mood:

"Кто так строит?!" или военно-морская сказка №5.

Конец учениям. Вышли-нашли-отстрелялись-попали-пошабашили. Вернулись взад.

Корабль в створе. Вокруг на цырлах уже пританцовывают буксиры, готовые тащить-пинать-толкать к отчему причалу. Всё!

Старпом, внутри которого всё пело и плясало, выгнал наверх швартовую команду. Потом по-хозяйски осмотрел окрестности. Узрел на леере чайку. Чайка тоже узрела старпома. Какое-то время старпом и птица строили друг другу глазки, а потом офицер сказал: "Брысь!"

Чайка раскинула крылья и соскочила с насиженного места, не забыв в знак осуждения старпомовского волюнтаризма изговнять леер.

"Не к добру!..", - подумал старпом.

Он угадал.

...Хмельной от удачных учений, принятой похвалы главкома и трёх бутылок алкоголя, на мостик поднялся командующий флотом. Он чувствовал себя молодцом и даже где-то витязем. Витязя слегка штормило. Позади него суетилась свита, подстраховывая сюзерена со стороны кормы. Комфлота, весь в блеске погон и нашивок, вяло бил адьютантов по рукам. И бурчал: "Прочь, пидоры, прочь".

- Смирно! Товарищ командующий!..
- Вольно. - комфлота упал в кресло, из которого за секунду до этого катапультировался зад командира корабля. - Ну, как обстановка?
- Штатно, товарищ командующий.
- Да? А это у вас что? - адмирал ткнул пальцем куда-то в лобовое стекло мостика.
- Это? Это буксир. - ответил командир корабля, проследив взглядом траекторию адмиральского пальца.
- Буууууксииииир? - под воздействием коньячных паров, военно-морское либидо комфлота решило возмутиться. - Буксир?!.. А если война? А если Родина в опас-нос-ти? Вы тоже буксиром будете чалиться?
- Так точно, буксиром - тупо ответил командир, всё ещё не понимая, какая муха укусила начальство. - Согласно правилам...
- "Согласно правилам". - голосом ябеды-корябеды передразнил адмирал капитана. - Согласно правилам командир должен не бояться ответственности. Быть и-ни-ци-а-ти-вен! И уверен в себе. Как Казанова в женском монастыре! Смотрите и учитесь. Внимание, принимаю командование кораблём на себя!

...Витязь в командующим проснулся окончательно и бесповоротно...

На мостике никто и ахнуть не успел, как адмирал разогнал буксиры к етишкиной маме. Потом, по велению адмиральской длани, стодесятиметровая железоглыба нацелилась носом на причал. На мачте браво щёлкал на ветру комфлотовский стяг...

- Обе машины, средний вперёд.

Командир корабля почувствовал, как преждевременно седеет. От промежности и выше. Согласно правилам причаливать надлежало на самом малом ходу...

...Поднятая кораблём волна шутя подбросила рейдовый катер метра на три вверх, а потом - ать! - надела его на мол.

Адмирал в кресле закинул нога на ногу. Подождал. С барскими нотками в голосе скомандовал право руля.

...Ударивший в набережную девятый вал впечатал грузовик в забор...

Меж тем, причал приближался стремительно. Даже слишком. Мысленно произведя какие-то расчёты, витязь убавил ход до малого.

...8 тысяч тонн неудержимо неслись к берегу. В пене, в бурлении, в гуле турбин. Берег наконец-то это осознал. По неслышной команде "атас!" люди метнулись вглубь континента.
- Чего это они? - удивился комфлота.
Ответа не последовало - все зажмурились в ожидании удара. Вот, вот... Вот сейчас... Бац - и в лепёшку...

Но технику не пропьёшь.

В последнюю минуту. В последнюю секунду. В самое распоследнее наномгновение в адмирале что-то щёлкнуло. Что-то пробилось в серое вещество и посвежевшим комфлотовским басом заорало:
- Куда? Стоп! Стоп машины! Право на борт!

8 тысяч тонн прыгнули вправо. На звенящей циркуляции снесли вывешенные кранцы, оросили причал влагой из-под взопревших подмышек, а затем грянулись бортом об причал. И заискрили, заискрили.

Причал страшно удивился, подумал и рухнул.

...Смешно, но все остались живы...

- Где начальник тыла? Где?! Кто так строит?! Кто?! Кто?!.. - визжал абсолютно трезвый витязь, биясь грудью о машинный телеграф. И тянул руки к руинам причала. Словно надеялся этими волшебными пассами вернуть бетонные кубики на место.

P.S. Начальник тыла флота получил предупреждение о неполном служебном соответствии. БПК вышел из ремонта через два месяца. Через три месяца главком, вручая комфлоту бирюльку к очередной годовщине Октябрьской революции, ласково потрепал его по руке:
- Пусть все знают - Родина любит инициативных!..
Tags: морские хиханьки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →