u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

  • Mood:

"Тайна двух океанов".

Отличная книга. Продолжение послабее, но первая книга у Адамова вышла просто замечательной. И, что немаловажно, вышла очень вовремя. К месту. В разгар "холодной войны" библиотекари рапортовали начальству, что по популярности "Тайна двух океанов" прямо-таки затоптала стандартно очень популярного в СССР Жюля Верна. ;)

Фильм, в 57-м снятый по книге, тоже молниеносно стал культовым...


Он сейчас как раз идёт по НТВ. Сижу с сыновьями на кухне, завтракаю и смотрю. Семиклассник Константиныч после вдумчивого вглядывания в экран заявляет:
- Нет, неправильная конструкция у этой подлодки "Пионер".
- Почему?
- Лодка с реактивным двигателем, так? Какая же при этом может быть скрытность, если мы плывём на подводном барбуляторе?!..

UPD. «Тайна двух океанов»
В детстве я этой книжкой просто зачитывался. Сейчас годы у меня, конечно, уже не те, но. Эту вещь стоит отметить, как образец НАСТОЯЩЕЙ научной фантастики, или, как теперь модно говорить, sci-fi. В «Тайне» Григорий Адамов сделал массу довольно точных предсказаний того, как будут выглядеть подводные лодки будущего.

Книга, что характерно, была написана в 1939 году.

Для тех, кто все это не читал… Сюжет следующий. Во второй половине 30-х годов в Ленинграде была построена суперподлодка «Пионер». Ее задача – дойти из Ленинграда до своей базы – Владивостока. Боевые возможности этой лодки чудовищны. Япония, имеющая вполне конкретные военные планы относительно советского Дальнего Востока, делает все, чтобы «Пионер» не появился там в срок. В ход идут и диверсии, и прямое применение оружия в нейтральных водах. Ну, а дальше все как положено: борьба good guys неравна и тяжела, им пришлось побывать в нокдауне, но bad guys, в конечном итоге, терпят сокрушительное поражение – лодка-таки добралась до цели в срок.

Итак, что представляла из себя эта субмарина?..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →