u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:
  • Mood:

Кое-что об Астрид Линдгрен.



В этом году Швеция и весь мир отмечают сто лет со дня рождения великой детской писательницы. Каждый месяц этого юбилейного года на трех языках (шведском, английском и немецком) выходит книга Линдгрен. Сегодня она считается классиком шведской литературы, а ведь еще пятьдесят лет назад многие шведы выступали против публикаций ее книг. Причем выступали чуть ли не на государственном уровне.

Особенно им не нравились Карлсон и Пеппи Длинныйчулок. Претензии к Карлсону были следующего характера: считалось, что дети до 12 лет не понимают юмора и поэтому могут воспринять похождения толстого человечка с пропеллером за чистую монету, за рекомендацию к действию. И начать подражать Карлсону: «укрощать» родителей и изводить «домомучительницу», воровать вставные челюсти у пожилых людей и бегать по крышам. Пеппи Длинныйчулок обвинялась в оголтелом феминизме.
(с)


...Оп-па. А я и не подозревал, что столь хорошо знакомый с детства образ Пеппи, это всеевропейский символ феминизма. :(

Интересно, а почему тогда столь харизматичный Карлсон не стал символом сексизма и мускулизма? Хотя, с другой стороны, на роль светоча сексизма куда больше тянет Фрекен Бок... ;)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments