?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Февраль 9, 2008


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
11:10 pm - Эх, не ту страну назвали Гондурасом...
В качестве преамбулы - выдержка из моего поста о ноябрьском визите в Севастополь:

"...В центре Южной большущим плавгробом торчал док, в котором из-под лесов и коммуникаций едва-едва проглядывала корма субмарины Б-380.


Построенная ещё в 82-м по проекту 641Б, «триста восьмидесятая» (она же - "Горьковский комсомолец") в 1992 году была поставлена на ремонт в Севастополе. По причине прекращения финансирования затянувшегося более чем на полтора десятилетия. В связи с этим фактический личный состав лодки был сокращен до минимума…

«В 2000 году Правительство России приняло решение о восстановлении ПЛ. Вновь пошло полноценное финансирование не просто ремонта, но уже и модернизации этой субмарины, проводимое ООО "Лазаревское адмиралтейство". С 1 марта 2004 года на лодке вновь был введен полный штат личного состава. Подводная лодка Б-380 в настоящий момент входит в состав 247-го отдельного Констанцского ордена Ушакова I степени дивизиона подводных лодок». (с)

Блин, над доком торчит насквозь проржавевшее и провалившееся по этой причине внутрь (!) ограждение рубки Б-380. Если рубка лодки за время отстоя пришла в такое состояние, то мне страшно представить, что за это же время заботливая коррозия учудила с обшивкой и забортной арматурой. Помните, как там было в незабвенном фильме Down periscope? «Сэр, лодка не развалилась только потому, что её засрали чайки!» (с) Вот Б-380 примерно в таком же состоянии… Как при этом на ней ещё можно что-то модернизировать – лично моему разуму непостижимо. Ну, разве что – заново лодку построить… Да, если кто не в курсе, проржавевшая насмерть Б-380 и единственная боеспособная лодка ЧФ – водомётная «Алроса» (бывшая Б-871, получившая новое название в честь своего генерального спонсора – кампании «Алмазы России»), это всё, что Россия может противопоставить на Чёрном море дюжине турецких субмарин. Вот такая военно-морская математика…"

А теперь - амбула:

" (Сайт Нижегородской епархии - Анастасия Шохина) 27 февраля в резиденции архиепископа Нижегородского и Арзамасского состоялась встреча владыки Георгия с подводниками. Темой обсуждения стало присвоение подводной лодке Б-380 нового имени «Святой князь Георгий», в честь основателя Нижнего Новгорода, святого благоверного князя Георгия Всеволодовича.

С инициативой присвоения нового имени подводной лодке Владыка выступил в прошлом году. Его горячо поддержали губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и мэр города Вадим Булавинов.

Подводная лодка Б-380 была изготовлена в Горьком двадцать пять лет назад. Тогда ей было присвоено имя «Горьковский комсомолец». Много лет она несла боевую службу в водах Средиземного моря и Атлантического океана. В настоящее время лодка находится в ремонте, который планируется завершить через два-три месяца. Осенью 2008 года судно пройдет первое испытание. Об этом Владыке сообщили капитан второго ранга Черноморского флота города Севастополя Константин Табачный и президент Нижегородского регионального фонда «Будущее флота», капитан второго ранга, глава Союза нижегородских подводников Александр Яниковский. Последний также отметил, что подводная лодка Б-380 всегда была подшефной для Нижнего Новгорода.

«У нас уже есть предварительное соглашение о присвоении ей нового имени. Когда закончиться ремонт судна, начнем оформлять бумаги», - сообщил Александр Яниковский.

В ходе встречи Владыка поинтересовался, как нижегородцам служится в Севастополе. В ответ подводники сообщили, что с 2000 года на подводной лодке прошли службу 64 нижегородца из Советского района. Каждый год на конкурсной основе военкомат выбирает пятерых ребят, достойных такой службы. Они отправляются в учебный отряд в Севастополь, после чего уже приходят на подводную лодку. В настоящее время службу в Севастополе проходят девять человек из Советского района".
/Нижегородская епархия РПЦ/



Картина маслом и сыром: слева брызжущий оптимизмом по случаю "огеоргивания" кавторанг Табачный, сменивший на посту командира Б-380 кавторанга Резника. Справа, соответственно, владыка Георгий, презентующий подводникам новый устав альбом "Святейший Патриарх на Нижегородской земле".

"Осенью 2008 года судно пройдет первое испытание". Вау! НАТО в лице Турции содрогнулось от ужаса... Ладно, всё это хиханьки, но лично меня берут сомнения, что "триста восьмидесятая" в обозримом будущем встанет в линию. Так-зять, восстанет аки феникс из пепла и куда-то поплывёт...



И ещё. Не то, чтоб я ностальгировал по эпохе "комсомольских" названий... Но переименование корабля с незапамятных времён считается среди моряков одной из самых плохих примет.
Настроение: личный подплав РПЦ

(35 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:zhizd
Date:Март 1, 2008 08:57 pm
(Link)
Ну, была "Горьковским комсомольцем" а стала "святым Георгием" - храм-бассейн, бассейн-храм, в нашей стране это нормально)) Может, хоть святыми молитвами до конечного результата дело дойдет. А вообще РПЦ было бы неплохо сделать доброе дело, взять и восстановить подлодку на свои средства. Зря ей что-ли монастыри повозвращали и налоги отменили. В войну танковые колонны на средства верующих строили, почему бы сейчас подлодку не отремонтировать... Так, глядишь и флот воссоздадим - наполовину олигархи, наполовину святые отцы вложатся, с миру по нитке, так сказать).. Впрочем это я того, размечталсо...
[User Picture]
From:rayden_nvl
Date:Март 1, 2008 09:01 pm
(Link)
Как вы яхту назовете, так она и поплывет... :-)
[User Picture]
From:numer140466
Date:Март 1, 2008 09:02 pm
(Link)
Кто бы мог подумать, что "Горьковский комсомолец" и "Святой Георгий" могут быть одним и тем же объектом.

Насчёт переименований вспоминается классический случай, когда Молотов мог не без оснований сказать, что крейсер даже после переименования в "Славу" несёт его имя.
А если серьёзно. Какие корабли после переименования хорошо сражались? Из нашего с большой натяжкой могу вспомнить разве что "Красный Крым" и "Красный Кавказ". Но то в процессе производства, да и особых побед им не выпало.
[User Picture]
From:bf_heavy
Date:Март 1, 2008 09:08 pm
(Link)
мда...то что дешевле будет построить заного - факт
[User Picture]
From:deadmanru
Date:Март 1, 2008 09:17 pm

:)

(Link)
U-96, вы какой то отсталый от мощи религии.

Исторические подробности. Битва за Кенигсберг. Наши войска уже совсем выдохлись, потери были огромны, мы могли потерпеть страшное поражение. Вдруг приехал командующий фронтом, офицеры и с ними священники с иконой. Многие стали шутить: 'Вот, попов привезли, сейчас они нам помогут:'. Но командующий прекратил шутки, приказал построиться, снять головные уборы. Священники отслужили молебен и пошли с иконой к передовой. Все смотрели: куда они идут в полный рост? Их же перебьют. От немцев стрельба - огненная стена! Но они спокойно шли в огонь. И вдруг стрельба с немецкой стороны как оборвалась. Тогда :начался штурм Кенигсберга. : Произошло невероятное: немцы гибли тысячами и тысячами сдавались в плен! Как потом в один голос рассказывали пленные, перед самым русским штурмом 'в небе появилась Мадонна', которая была видна всей немецкой армии:И у всех абсолютно отказало оружие - они не смогли сделать ни одного выстрела:Во время этого явления немцы падали на колени: многие поняли, кто помогает русским! :
http://zhurnal.lib.ru/s/stonogin_s_w/dfrs.shtml
Если на Россию кто нападёт, выйдут священики с крестами, и все супостаты в ужасе на колени падут, их корабли с субмаринами пойдут на дно, а самолёты упадут на землю.
[User Picture]
From:jan_kiepura
Date:Март 1, 2008 09:26 pm

Re: :)

(Link)
И чего эти попы еще в 41 не вышли?...
From:ex_dmitry_be425
Date:Март 1, 2008 09:19 pm
(Link)
И не ремонтировали -- плохо. И пообещали доделать через 15 лет -- тоже плохо.
Вам не угодишь.
А приметы, они от лукавого.
[User Picture]
From:u_96
Date:Март 1, 2008 09:21 pm
(Link)
>Вам не угодишь.

А вот это вы зря, батенька. Мнится мне, что куда более толковым вариантом стал бы перегон на ЧФ какой-нибудь "877" с другого флота.
[User Picture]
From:le_chiffre
Date:Март 1, 2008 09:47 pm
(Link)
У нас в городе этого Жоры уже где только не понатыкано:

"Тем не менее до недавних пор горожане не придавали статусу отца-основателя особого значения, в Нижнем Новгороде нет ни храма Святого Георгия, ни улицы его имени, ни мемориального знака в честь благоверного князя, да и все краеведческие учебники долгое время именовали его мирским именем Юрий.

Ситуация кардинально изменилась, когда в Нижний Новгород переехал тезка святого князя – новый епископ Георгий – и принялся позиционировать основателя города именно как православного святого. После этого в устав города и были внесены поправки, утверждавшие день канонизации Георгия 17 февраля ежегодным общегородским праздником. В этом году торжество официально проводилось второй раз и превратилось в целую кампанию по популяризации ранее недооцененного нижегородцами князя.

Между тем, это торжество не вполне еще разделяют нижегородские мусульмане. Официальной они считают версию, изложенную известным историком Василием Татищевым и поддерживаемую Николаем Карамзиным, о том, что на месте Нижнего Новгорода до прихода князя Георгия находилась крепость Ибрагимов городок (ШехрИбрагим), которая в начале XIII века была отвоевана русскими князьями у Булгарского ханства.

«По указаниям же Льва Гумилева еще ранее здесь был город Хазарского каганата», – говорит руководитель аппарата Духовного управления мусульман Нижегородской области Дамир Мухетдинов. Исследования историков относительно подвигов князя тоже неоднозначны."

Для нижегородских детей заказана толерантная сказка о жизни основателя города
[User Picture]
From:filibuster60
Date:Март 2, 2008 02:08 pm
(Link)
А тот кап-два - он точно подводник и кап-два? Надо же - подводную лодку "судном" назвать...
[User Picture]
From:l_dv
Date:Март 2, 2008 09:23 pm

(грустно)

(Link)
Он реалист...
[User Picture]
From:one_russian
Date:Март 3, 2008 08:13 pm
(Link)
>Вот Б-380 примерно в таком же состоянии

Боюсь, что Gato из Down Perisсoре имела лучшие условия хранения, чем более 15 летний "ремонт"...

P.S. Коль уж пошла речь о Down Periscope : http://www.moviemistakes.com/film374/page1
[User Picture]
From:georwg
Date:Март 4, 2008 09:58 am
(Link)
С севастопольского форума:

...."Сейчас уже отремонтирована большая часть корпусныхконструкций, начато испытание цистерн, капсулы акустического оборудования, начата перваяочередь наклейки резины.Смонтировано большое количество арматуры, систем.В начале следующего года планируетсяя окончание ремонта торпедных аппаратов, аккамуляторных ям, постов.Окончание погрузки спецтехники планируется в конце 2 квартала следующего года по мере готовности помещений.Ввод в строй п/лодки согласно генерального графика - декабрь 2008 года....

...Идет наклейка резины.Специально для этого вокруг сделали укрытия, для поддержания необходимого микроклимата.Идет восстановление старых систем.Сдается ВП ремонт корпусного насыщения.Готовят ТА к дефектации.Вот вот начнется погрузка приборов ГАК в капсулу....


Акустика(новая на 50%),связь(новая на 90%),штурмания(новая на 20%).."
[User Picture]
From:u_96
Date:Март 4, 2008 07:45 pm
(Link)
Ну и хорошо, коли так.
[User Picture]
From:doctor_serg
Date:Февраль 27, 2009 08:20 am
(Link)
А чего вы сбсна недоволничать изволите? Идё нормальный, цивилизованый распил денег. С этого проекта уже 3 поколения человекоф кормится. Не нада нарушать нормальный ход вещей, и нарущать отчётность. Лодка стоит, деньги капают, всем хорошо. России воевать уже не с кем, да и не кому.
From:cadman96
Date:Февраль 28, 2009 07:35 am

Тест про самого себя.

(Link)
Прикольно, нашел в сети тест. Вы хотите узнать свой психологический фоторобот???
Тогда Вам сюда:






> Go to Top
LiveJournal.com