u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:
  • Mood:

И о шведах.



"После Полтавской битвы 22 тысячи пленных шведов прошествовали через Москву и растворились на просторах России. Но, как оказалось, не бесследно! В конце 1710-гг. их расселили в Астраханской, Казанской и Архангельской губерниях, но когда через год был раскрыт план их побега из Казани и Свияжска, 9 тысяч шведов отправили дальше в Сибирь. Здесь их с восторгом приял знаменитый сибирский губернатор князь Гагарин, впоследствии повешенный Петром I за мздоимство. Он начал назначать грамотных пленных шведов на ответственные должности в аппарате губернского правления. Его примеру последовал и тобольский митрополит, начавший привлекать обращённых в православие шведов к своей миссионерской деятельности. Многие шведы были приняты на государственную службу. Пастор Лаурс, например, «управлял городские часы» в Тобольске; Юхен Бекен строил каменные дома; лекарь Мискен лечил тобольских солдат. Шведы осваивали новые морские пути, были включены в состав русского посольства в Китай, а капитан Стралленберг составил три карты Сибири. Некоторые занялись коммерцией, другие освоили новые для себя ремёсла и профессии – изготовление игральных карт, табакерок, медных досок с картинками. Один пленный лейтенант открыл кукольный театр, пользовавшийся большим успехом у тоболяков. Некоторые пошли в музыканты, артисты, учителя. А капитан Врех открыл в Тобольске школу, в которой сначала обучали шведских и немецких детей, а потом и русских, украинских и даже одного монгола с одним эвенком. Средства на содержание школы складывались из платы, вносимой родителями, а также добровольных пожертвований.

Многие квалифицированные пленные шведы работали на уральских заводах – Алапаевском, Каменском и Невьянском. Многие шведы прижились в Сибири. Из тысячи пленных, живших в Тобольске, четыреста пожелали навсегда остаться в России.

Когда пленные шведы появились в Петербурге, город находился в стадии интенсивного строительства и благоустройства. Их сразу же направили на работу в Петропавловскую крепость – именно шведы одевали камнем её бастионы. Пленный швед Шредер разбивал «императрицын сад» вокруг дворца, построенного Петром I для Екатерины I; это известный всем горожанам Михайловский сад вокруг нынешнего Русского музея. Шведские же пленные прокладывали, мостили и мели главную улицу Петербурга – знаменитый Невский проспект.

Шведы, похоже, усвоили урок, преподнесённый им в России. Когда спустя 90 лет после Полтавы шведский кадетский корпус принимал делегацию русских гардемаринов, те были поражены множеством мастерских, где будущих офицеров обучали ремеслу столяров, слесарей, резчиков по дереву, переплётчиков, оружейников, золотых и серебряных дел мастеров и т.д.:
- Почему в военно-учебном заведении обучают простым мастерствам? – поинтересовался один из русских гардемаринов.
- Во время войны может случиться, что иной офицер попадёт в плен, - ответил сопровождающий швед. – И чтобы не унижаться и не выпрашивать себе кусок хлеба, всякий шведский офицер должен хорошо знать какое-нибудь ремесло. Тогда во всякой стране, куда бы ни занесла его война, он сможет собственным трудом добыть себе содержание до освобождения из плена…"
/«Техника молодёжи». Март 2008./

P.S. Прочёл и внезапно вспомнил слова сетевого знакомца, отслужившего в US ARMY: "А я за счёт Пентагона ещё и гражданскую специальность получил!" Теперь сижу и думаю: Штаты решили перенять шведский опыт?.. ;)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments