u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:
  • Mood:

"Лодка называлась "Гитарро"..." (с)



USS Guitarro (SSN 665).

"- Так что случилось с лодкой?
- Она утонула...

Так однажды разговаривали два пижона, совершенно не знающие и не чувствующие предмета обсуждения. Я - тоже пижон, но с привилегией. Я получил ее от офицеров подплава, с которыми воевал в "Холодную" плечом к плечу?...килем к перископу! и пил на монобрудершафт, когда не руки соединяются серьгой, а пальцы, выбивая стаккато вниз по кружке за погружение и щелчок по донышку - за всплытие. И когда выпьешь - получается стройное легато, переходящее в вальс по кругу. Подводный вальс.

Однажды был приглашен на него.

Мы стояли на Камчатке, и было прекрасное теплое лето. Тайфун уже пронесся...и стало тепло. А "Нэнси" помчалась дальше - крушить Чукотку. Очень неугомонная Нэнси... Рэйган. Постштормовая зыбь улеглась и дала нам встать к стенке Петропавловска совсем рядом со знаменитой сопкой Любви. Для кого-то Любви, для нас - Любителей выпить.

Спустившись с нее, на борт "Чарли" поднялись два бледных ангела с темными нимбами вокруг глаз. Один из них представился: "Сися. С РТМов. КВВМУ. Есть желание вас, надводных чмырей, перепить". Смелый ангел!

Сися был сильным : сам взобрался на сопку, тяжело глотая воздух, пил наравне, но спускался вниз головой, бережно поддерживаемый нами за ласты. Ангельского ничего не осталось, только рыбье.

Рыба стремилась домой под воду в аквариум.

Позже, когда мы шли в поход, зная, что где-то рядом внизу плывет тот "аквариум", а в нем - Сися, я имел возможность наблюдать за его собратьями и удивляться...и восхищаться...и жалеть этих неземных людей. Подводных инопланетян. Инопланетных рыбов.

Вот один из них - ихтиологический командор, одетый в разуху без знаков отличия. Худой, невысокий, лысый, естественно, лицо бледное до зелени, глаза раскосые. Это от перископа. По-первости, пытались назвать его пареньком, но он улыбнулся и назвался контр-адмиралом. Позже мы оказывали ему все возможные знаки внимания, но он лишь смущался и шел на пелорус, где часами смотрел на звезды. Солнца он не видел - он его боялся. Его кожа боялась. Он называл нас счастливцами, а сам с тоской смотрел вниз... в глубину, мысленно пересчитывая своих "рыбок". Улыбался он, только увидев кильватерный след иностранного корабля. Торпеды пускал...губами: "Пу-у...полстараз...полстадва". Попадал всегда.

Попал и тогда: его "аквариумы" сели на хвост иноземному бомбовозу и протащили его через пол океана. Вот такая работа была у Сиси. И мало о ней кто что знает. Знают другое: "Флот развален! Катастрофическая аварийность! Вы посмотрите, как все гладко на американском флоте!"

Расскажу Вам об американском флоте. Об их "безаварийности"...

Раннее утро у стенки завода. Никто не играет с гидроприводом... Все наглаживаются, напомаживаются, строятся и убывают слушать речь заместителя Министра. А у причала судоверфи лежит, покачиваясь, атомная подводная лодка. И не осталось у нее ни охраны, ни верхней вахты.
А в 4 часа дня, устав ждать начальство с политического собрания, на борт атомохода прибывают две группы: акустики и ядерщики. Прибывают раздельно, о присутствии друг друга не ведая. И начинают играть с гидроприводом...

Ядерщики: "Что-то у нас нос провис? Эй, сбегай, добавь пять тонн воды в кормовые цистерны!"

Парень сбегал в центральный пост лодки и добавил.

Акустики, влезая в открытый носовой люк и спотыкаясь о тянущийся через него вглубь корабля тугой жгут кабелей: "Бараны, коффердам не поставили! Люк-то открыт! Чего это у нас нос приподнят? Бардак! Брат, сгоняй, добавь воды в носовые цистерны".

Брат сгонял и добавил.

Ядерщики: "Да, что ж за..! Мы ж дифферентовались только - что. Ну-ка, слетай - добавь еще воды в корму".

Слетал.

Акустики: "Нет, так работать нельзя! Опять носом кверху. Пулей! Еще воды в нос!"

Так они и вывешивали лодку четыре часа!!!

А в 8 часов вечера, когда акустики пошли ужинать, ядерщики тоже решили закрыть море на замок. Закрыли, предварительно продув кормовые цистерны, которые они закачивали водой все это время.

Что сказал бы Архимед в такой ситуации? Он сказал бы : "Она утонет!"

Правильно, она и утонула в 8 часов 55 минут. Сильно булькала и фонтанировала... Пытались рубить топорами кабели, чтобы закрыть тот носовой люк, но не успели.

А, возвратившееся со встречи с заместителем Министра ВМС США Джеймсом Д. Литтлом, флотские начальники вместо боевого корабля увидели 30 миллионов долларов, утопленных в водах реки Напа, впадающей в залив Сан Франциско. Лодка называлась "Гитарро"...

Так бы и закончил рассказ на этом, но память не позволяет. Бегает вокруг, хвостом машет и скулит: "А помнишь?"

Помню - помню. Успокойся! Рассказываю.

"Гитарро" была атомной многоцелевой подводной лодкой класса "Стерджен". Ей в свое время дали бортовой номер 665, который был цифрой близкой к... Сложно дать этому определение. Американцы придумали наиболее точную формулировку: On the edge of fucking up, то есть - "совсем на грани". А, когда она еще и утонула у пирса и из нее после подъема три месяца вычерпывали ил и грязь, терпение экипажа лопнуло - лодка получила официальное прозвище Mud Puppy - Грязесос. А что такое "Гитарро"? Это гитарный скат, проводящий свою жизнь, медленно плавая у дна или лежа в илистом грунте, в который он закапывается. А еще его можно схватить за хвост. Он не опасен. Все сходится, кроме последнего. Она была опасной. И сделали ее такой люди, дав "Гитарро" темную родословную. Она им мстила, но всегда награни. Еще бы одну единицу в ее номер, и все - Total FUBAR!

- А помнишь май 1984 года?

Отстань, помню и никогда не забуду.

Весь май того года мы встречали "Гитарро" на выходе из Сан Диего и тащились за ней к Сан Клементе. Там, у северного побережья острова на гидроакустическом полигоне ВМС США лодка испытывала новое оружие, первой пустив из подводного положения крылатую ракету "Томагавк". А в том мае она стреляла новыми торпедами. "Чарли" крутился рядом и облизывался.

И 17 мая "Гитарро" стреляла, а мы облизывались. Как чувствовали...

Она вдруг всплыла, открыла верхние люки и стала дымиться! Повторюсь - атомная лодка дымилась под Сан Диего. Нет, не так - у огромного города Сан Диего горела атомная лодка. А у нас сразу захлопнулся рот, чуть не откусив язык. "Гитарро" же, наоборот, рот раскрыла на ширину рулей глубины и закричала в открытом эфире: "Всем кораблям! Пожар в аккумуляторном отсеке! Сломанное копье!"

Через десять минут у лодки кружились пять боевых американских кораблей. Через час их было уже двадцать пять, потому что "Сломанное копье" - это сигнал об аварии с участием ядерного оружия.
Пытавшемуся приблизиться и предложить помощь "Чарли" тут же ответил атомный крейсер "Тракстан":
- Лучшая помощь с вашей стороны - отойти миль на десять!

Мы отошли...на три и получили возможность поименно переписать все крупные американские корабли, базирующиеся в Сан Диего, чувствуя себя карманниками в паникующей толпе. Забыв о правилах связи, крейсера и эсминцы орали друг на друга как шопники на сезонной распродаже: атомный крейсер "Калифорния" орал на "Тракстана", отвоевывая право управления спасательной операцией, "Тракстан" грозился командованием 3-го Флота, эсминцы отжимали фрегаты, борясь за место в ближнем охранении. А "Гитарро" звала на помощь и дымила. И тут ее вырвало - лодка отстрелила двенадцать торпед, находившихся у нее на борту, самостоятельно борясь за живучесть.

И победила!

Уже слегка покуривающую и атипично подкашливающую "Гитарро" подцепил буксир и потащил к Сан Диего! Не в море, а к огромному городу! Остальные бросились собирать плавающие торпеды. Мы тоже хотели помочь, но нас оттеснили от прилавка.

Что же на самом деле произошло и насколько серьезна была авария - не известно до сих пор. Любые попытки найти информацию об этой аварии окончились одним - скупой строкой в официальном сайте ВМС США - "17 мая 1984 года пожар на ПЛА "Гитарро" в ходе учений".

Один из многих, оставшихся неизвестными до сих пор. Ведь только за десять лет с 1980 по 1990 годы у американцев случилось 1600 аварий ( крупных и мелких) на атомных кораблях. Есть в том списке и "Тракстан", и "Калифорния", и сама "Гитарро", сбрасывавшие радиоактивную воду в Сан Франциско, Сан Диего , на Гуаме и в Филиппинах.

Вот пишу, а мне за Сисю и его братьев обидно! Зря их освистывали...
Не только у нас случался Total FUBAR - Fucked Up Beyond Any Recognition".
/bigler.ru/

P.S. "Она утонула..." - вошедший в аналы истории ответ Президента РФ В.В. Путина на вопрос, что случилось с подводной лодкой "Курск"?

P.P.S. "С РТМов. КВВМУ" - с атомной подводной лодки проекта 671РТМ, закончил Калининградское Высшее Военно-​Морское Училище.

P.P.P.S. "Сломанное копье!" - в реале BROKEN ARROW! - "сломанная стрела!"

P.P.P.P.S. "17 мая 1984 года пожар на ПЛА "Гитарро" в ходе учений".

Официальный список ЧП на борту "Гитарро":

May 15, 1969 - Mare Island Naval Shipyard, Vallejo, Calif.
USS GUITARRO undergoing final fitting-out at the Mare Island Naval Shipyard, Vallejo, Calif., sinks in 35 feet of water next to the pier. No fissionable material is on board at the time of the accident. The report of the US Congress House Armed Services Subcommittee convened to investigate the accident charges culpable negligence on the part of shipyard workers responsible for the submarine: two civilian work crews pumped water into fore and aft sections of the submarine; neither crew knowing what the other was doing.

The sinking of the GUITARRO caused approx. $35 million damage and extensively delayed the commissioning of the submarine.

May 17, 1984 - 65 miles northwest of San Diego, Calif.
A fire breaks out aboard the USS GUITARRO during a training exercise. Officials said that the fire originated in the submarine's battery well due to heat from electrical discharge on one of the cells. A sailor making rounds discovered heat, steam, and a glow emitting from the battery well when he opened a well hatch. The submarine headed for port and the crew had the fire under control but still burning when the submarine arrived.

July 1986 - Pacific
USS GUITARRO suffers a minor mishap involving a shipboard valve while at sea. The Navy said that no serious equipment or safety problems occurred aboard the submarine.



USS Guitarro (SSN 665) поднята на поверхность после затопления 15 мая 1969-го...
Tags: морские хиханьки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments