?

Log in

No account? Create an account
"Меня терзают смутные сомнения..." (с) - Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Январь 19, 2008


Previous Entry Поделиться Next Entry
09:17 pm - "Меня терзают смутные сомнения..." (с)
Намедни разбирался с эвакуацией Приморской армии из Одессы в 41-м и наткнулся на чудесное:

...Двадцатого октября, введя в прорыв свежие силы, немцы нанесли удар вдоль побережья Каркинтского залива и к 22 октября создали угрозу охвата левого фланга 51-й армии. В это время эвакуированная из Одессы Отдельная Приморская армия спешно перебрасывалась из Севастополя к Ишуню, но переброска велась чересчур медленно из-за нехватки автотранспорта. Если бы армия была высажена не в Севастополе, а хотя бы в Евпатории (откуда до Ишуня в два раза ближе, да и из Одессы идти меньше), то этой проблемы перед ней бы не стояло. Часть войск вообще можно было направить в Ак-Мечеть на побережье Каркинитского залива, откуда до фронта было совсем рядом.
/В. Гончаров. "Крым и приморский фланг советско-германского фронта в 1941-44 гг."/

Ммм... Нет, я таки понимаю все резоны автора. Кроме одного. Как г-н Гончаров собрался быстро выгружать в Евпатории Примармию? Процитирую самого автора:

Тридцатого сентября разрешение Ставки на оставление Одессы было получено, и эвакуация началась. Ее удалось провести столь скрытно, что противник о ней так и не узнал. Всего за полмесяца транспортами и кораблями ЧФ (включая крейсера) из города было вывезено восемьдесят шесть тысяч военнослужащих, (пять дивизий и отдельные части), пятнадцать тысяч человек гражданского населения, четыреста шестьдесят два орудия, четырнадцать танков, около тысячи четырехсот автомашин и тракторов и более двадцати пяти тысяч тонн различных грузов, (не считая того, что было вывезено раньше). Тем временем противник продолжал подтягивать к Одессе войска и предпринимал новые попытки наступления. Основная масса боевых частей - три стрелковые и одна кавалерийская дивизия общей численностью около тридцати пяти тысяч человек - была вывезена днем 15 октября. В ночь на 16 октября крейсера, эсминцы и сторожевые катера сняли части арьергарда, предварительно нанеся огневой удар по позициям противника. В 9 часов утра из порта ушел последний тральщик, но еще в течении нескольких часов противник продолжал артиллерийские воздушные удары по пустому городу. (с)

Итак, у нас есть орава в 86 000 солдат и офицеров + 15 000 цивилов (они грузились в Одессе на те же суда, что и комбатанты, посему логичная мысль запустить войска в Евпаторию, а гражданских - в Севастополь не канает. Либо ВСЕ плывут в Евпаторию, либо ВСЕ чалятся до Севастополя) + более 450-ти орудий, танки, 1400 автомобилей и тракторов + 25 000 боеприпасов, портового имущества и ТыДы, и ТыПы. И весь этот караван-сарай Гончаров советует перенацелить с Севастополя в Евпаторию и Ак-Мечеть. Ну, про Ак-Мечеть пока промолчу, а вот к Евпатории присмотримся получше.

До начала войны на Евпаторию эпизодически базировались лишь морские охотники-"мошки" и катерные тральщики, т.е. приличными погрузочно-разгрузочными возможностями данный порт не отличался. Что и понятно. Евпатория являлась прежде всего городом курортным (на 1940-й год в Евпатории действуют многочисленные водогрязелечебницы, 36 санаториев и домов отдыха, 17 детских санаториев). При таком раскладе нет ничего удивительного в весьма скромной длине причального фронта в Евпатории, что хорошо заметно в позаимствованной из "Military Крыма" №3 за 2006 г. схеме высадки евпаторийского десанта (подробнее об этой операции шла речь тут).


Всего 3 маленьких причала!.. При этом на октябрь 41-го напрочь лишённые какой-либо ПВО. Что просто несравнимо с главной базой ЧФ как по погрузочно-разгрузочным работам, так и по уровню ПВО.


Не будем так же забывать, что по прибытии в Севастополь многие части Примармии получали со складов Главной базы недостающее вооружение и боекомплект, что в Евпатории было попросту невозможно...

Плюс к этому к этому, хотя в морозовской "Воздушной битве за Севастополь 1941-1942" на стр. 107-108 и написано: "...ВВС ЧФ подготовил отчёт по действиям своей авиации за период с 17 по 22 октября. Приведённые в нём цифры явно свидетельствуют, что в этот период господство в воздухе над Перекопом и Ишунью люфтваффе не обладало...", но что-то мне подсказывает, что обнаружив в Евпатории вавилонское столпотворение имени Примармии, люфтваффе в стороне не осталось бы. И, так-зять, «изыскало бы соответствующие средства и ресурсы».

…А не обнаружить немцы это скопище войск и судов просто не смогли бы. Т.к., во-первых, разгрузка на Евпаторийском пятачке заняла бы на порядок больше времени, чем это было в Севастополе. А, во-вторых, немецкая авиация регулярно совершала разведывательные полёты в районе Евпатории. С учётом того, что бомбовый залп IV немецкого авиакорпуса составлял около 90 тонн, а в Евпатории с зенитными орудиями был полный ахтунг… Короче, в плане дальнейших последствий см. избиение советских транспортов в январе 42-го в Феодосии. Плюс, разумеется, соответствующие потери Примармии… Ну, и чего после этого стоит бравурная мысль о разгрузке войск в Евпатории?

Если кто-то обнаружит ошибки в моих рассуждениях – буду вельми благодарен.
Настроение: ...?

(17 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:mfdukn
Date:Январь 19, 2008 07:25 pm
(Link)
Ну, мысли здравые, конечно.
Тем не менее, сразу возникает мысль: можно ведь было направить в Евпаторию часть сил ПА?Типа, для ускорения дела - сформировать "сводную боевую группу" с частью артиллерии, танками, наиболее боеспособными пехотными частями...
НО это надо было делать, конечно, в Одессе, перед эвакуацией.
Вероятно, не ожидали, что немцы так быстро прорвут Перекоп.
[User Picture]
From:mfdukn
Date:Январь 20, 2008 10:07 pm
(Link)
Мда, довольно печально.Получается, надо было просто ПА раньше с Одессы снимать, чтобы удержать Перекоп.
[User Picture]
From:shurigin
Date:Январь 19, 2008 07:32 pm
(Link)
Всё логично. Кроме того, Евпатория находится в радиусе люфтов, а это степь. Там пока бы разгрузились и по степи покатались бы столько бы положили под бомбами, что от БГ могло мало что остаться. ИМХО.
[User Picture]
From:fat_yankey
Date:Январь 19, 2008 08:06 pm
(Link)
Не, ну вполне логично, что в Севастополе разгружаться удобнее, безопаснее и быстрее. Но если менее удобная, более медленная и более опасная разгрузка в Евпатории даёт крупный оперативный выигрыш, то вариант нуждается в рассмотрении. Да, ОПА (и вероятно ЧФ) понесёт от действий вражеской авиации бОльшие потери при разгрузке в Евпатории, чем при разгрузке в Севастополе. Но возможно оперативный выигрыш от создания войсковой группировки в Евпатории это перевешивает?

У тебя в тексте рассказывается только про первую часть (как трудно и опасно там выгружаться), но нет ничего про вторую. Можно было бы ограничится первой, если бы в ней была доказана невозможность такой выгрузки или неприемлимость потерь понесённых в процессе. Но ничего такого там нет.

Edited at 2008-01-19 20:08 (UTC)
[User Picture]
From:vasilisk_
Date:Январь 19, 2008 08:22 pm
(Link)
"Да, ОПА (и вероятно ЧФ) понесёт от действий вражеской авиации бОльшие потери при разгрузке в Евпатории, чем при разгрузке в Севастополе. Но возможно оперативный выигрыш от создания войсковой группировки в Евпатории это перевешивает?"

А воевать они смогут после такой... высадки? И если да, то насколько успешно? И сколько у них останется боеприпасов, топлива и прочего снаряжения?
[User Picture]
From:wolff1975
Date:Январь 19, 2008 11:00 pm

+1

(Link)
По заключительной фразе поддерживаю. Как там сказал кто-то из американских полководцев? "Стратегию и тактику изучают дилетанты. Профессионалы занимаются логистикой".
[User Picture]
From:fat_yankey
Date:Январь 20, 2008 12:00 am
(Link)
А воевать они смогут после такой... высадки? И если да, то насколько успешно?

Интересный вопрос. Но на него я уже указал: "... если бы в ней была доказана невозможность такой выгрузки или неприемлимость потерь понесённых в процессе. Но ничего такого там нет." Потеря боеспособности, естественно, включается.

И сколько у них останется боеприпасов, топлива и прочего снаряжения?

А это неинтересный вопрос. В любом случае, воевать на возимых запасах долго нельзя. Так и так придётся подключаться к тылам района.
[User Picture]
From:u_96
Date:Январь 20, 2008 06:58 pm
(Link)
Ну, давай подумаем за Евпаторию.

ОПА прибывала в Севастополь с 16 по 24 октября. При этом как раз 24-го наиболее боеспособные части ОПА (3 див.) уже вступили в бой на севере Крыма под Воронцовкой. Вспомним Гончарова: "Основная масса боевых частей - три стрелковые и одна кавалерийская дивизия общей численностью около тридцати пяти тысяч человек - была вывезена днем 15 октября". Т.е. вечером 16-го эти части прибыли в Севастополь, потратили сутки на разгрузку и добор оружия/боеприпасов со складов Главной базы, после чего форсированным маршем ушли на север. Итак, с утра 18-го и до утра 24-го три дивизии шли от Севастополя под Воронцовку, чтобы там во время контратаки на узком участке фронта попасть под плотный огонь немецкой артиллерии (при практическом отсутствии собственной артподдержки) и, понеся колоссальные потери, отступить.

Что же это были за дивизии? 2-я, 95-я Молдавская и 25-я Чапаевская. Штатная численность стрелковой дивизии составляет около 10000 человек, дивизия мирного времени - это порядка 5000 - 6000 человек, численность всех атаковавших войск (3 дивизий) составляла не более 7500 человек. Это были все боеспособные "штыки" Приморской армии на тот момент. Т.е. та самая предлагаемая тобой войсковая группировка.

Теперь начинаем прикидывать палец к носу.

Для уходящих из Одессы днём 15 октября дивизий время прибытия в Евпаторию со всеми сопутствующими заморочками будет где-то на треть меньше, чем время прибытия в Севастополь. Т.е. в Евпатории 3 дивизии при самых оптимистических расчётах будут где-то к 13:00 16 октября. На разгрузку в Севастополе при практически одновременной постановке всех прибывших транспортов (“Украина”, “Грузия”, “Армения”, “Абхазия”, “Котовский”, “Чапаев”, “Жан Жорес”, “Курск”, “Калинин”, “Восток”, “Лукомский”, “Сызрань”, “Петраш”, “Черноморец”, “Зенит”, “Доротея”,) к причалам, дивизиям понадобилось часов 18-ть минимум.

Прикинем возможности Евпатории с учётом её причального фронта.

Вводная раз - три пристани, что на первый взгляд с учётом их длинны позволяет одновременно по сторонам каждого зашвартовать по 1 транспорту.
Вводная два - ширина каждой пристани 5 метров. Так что в реале под разгрузку встанет к каждой пристани только 1 транспорт. Иначе для выгрузки с судна на пристань, на пристани просто не хватит места для автомашин, орудий и тыды.
Вводная три - у Хлебной пристани на 41-й год глубины, позволяющие швартовать только плоскодонные баржи и катера. Там были запланированы дноуглубительные работы, но оные были осуществлены в реале только после войны. Данные о глубинах у Хлебной почерпнуты из докуметов о Евпаторийском десанте. Собстна, именно эти самые глубины и заставили при высадке десанта направить к Хлебной только катера (см. схему в корневом посте).

Резюмирую: одновременно к разгрузке смогут приступить не более 2 транспортов, поставленных к Товарной и Пассажирской пристаням. Высадка без пристаней, только с помощью шлюпок сразу улетает нах, т.к. таким образом переправить на берег что-то кроме л/с крайне напряжно. Теперь возьмём самый оптимистический вариант - портовое оборудование и портовые службы Евпатории способны разгрузить один транспорт с такой же скоростью, что и в Севастополе (хотя фактически это и не так). 16 транспортов делим на 2 и получаем 8 «пересменок» транспортов у пристаней. Умножаем эту цифру на 18 часов, получаем 6 суток.

Значит по самым оптимистическим расчётам (краны есть, разгрузка налажена идеально, авианалётов нет) 3 дивизии будут готовы двинуться на помощь 51-й армии где-то в 13:00 22 октября. До передовой от Евпатории вдвое меньше, чем от Севастополя. Значит 51-я сможет располагать 2-й, 95-й Молдавской и 25-й Чапаевской к полудню 25-го. На сутки позже, чем при реально имевшей место высадке в Севастополе. При этом наши три дивизии выходят на сцену с половинным боекомплектом и со значительным некомплектом стрелкового оружия (в пределах 20%). Вот такие пироги получаются… К 25-му Манштейн уже нанес удар в районе Каркинитского залива, форсировал р. Чатырлык в ее устье и обошел левый фланг наших войск. Т.е. вышел на оперативный простор… Занавес.
[User Picture]
From:paul_atrydes
Date:Январь 20, 2008 12:33 am
(Link)
>Как г-н Гончаров собрался быстро выгружать в Евпатории Примармию?

Можно непосредственно и автора
[User Picture]
From:u_96
Date:Январь 20, 2008 07:00 pm
(Link)
О! Спасибо. :)
[User Picture]
From:nishairdna
Date:Январь 20, 2008 01:00 pm

В качестве офтопика

(Link)
На торрентсру выложили Документальные съемки, снятые немцами во время Великой Отечественной войны в Севастополе



Если интересно, могу переложить куда-нибудь в другое место (говорите, куда).
[User Picture]
From:svoloch77
Date:Январь 20, 2008 07:33 pm

Re: В качестве офтопика

(Link)
А можно на летитбит или на файлфектори???
[User Picture]
From:nishairdna
Date:Январь 20, 2008 09:11 pm

Re: В качестве офтопика

(Link)
[User Picture]
From:svoloch77
Date:Январь 20, 2008 09:14 pm

Re: В качестве офтопика

(Link)
СПАСИБО!!!
[User Picture]
From:nishairdna
Date:Январь 21, 2008 10:34 am

Re: В качестве офтопика

(Link)
Any time )

> Go to Top
LiveJournal.com