u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:
  • Mood:

"Меня терзают смутные сомнения..." (с)

Намедни разбирался с эвакуацией Приморской армии из Одессы в 41-м и наткнулся на чудесное:

...Двадцатого октября, введя в прорыв свежие силы, немцы нанесли удар вдоль побережья Каркинтского залива и к 22 октября создали угрозу охвата левого фланга 51-й армии. В это время эвакуированная из Одессы Отдельная Приморская армия спешно перебрасывалась из Севастополя к Ишуню, но переброска велась чересчур медленно из-за нехватки автотранспорта. Если бы армия была высажена не в Севастополе, а хотя бы в Евпатории (откуда до Ишуня в два раза ближе, да и из Одессы идти меньше), то этой проблемы перед ней бы не стояло. Часть войск вообще можно было направить в Ак-Мечеть на побережье Каркинитского залива, откуда до фронта было совсем рядом.
/В. Гончаров. "Крым и приморский фланг советско-германского фронта в 1941-44 гг."/

Ммм... Нет, я таки понимаю все резоны автора. Кроме одного. Как г-н Гончаров собрался быстро выгружать в Евпатории Примармию? Процитирую самого автора:

Тридцатого сентября разрешение Ставки на оставление Одессы было получено, и эвакуация началась. Ее удалось провести столь скрытно, что противник о ней так и не узнал. Всего за полмесяца транспортами и кораблями ЧФ (включая крейсера) из города было вывезено восемьдесят шесть тысяч военнослужащих, (пять дивизий и отдельные части), пятнадцать тысяч человек гражданского населения, четыреста шестьдесят два орудия, четырнадцать танков, около тысячи четырехсот автомашин и тракторов и более двадцати пяти тысяч тонн различных грузов, (не считая того, что было вывезено раньше). Тем временем противник продолжал подтягивать к Одессе войска и предпринимал новые попытки наступления. Основная масса боевых частей - три стрелковые и одна кавалерийская дивизия общей численностью около тридцати пяти тысяч человек - была вывезена днем 15 октября. В ночь на 16 октября крейсера, эсминцы и сторожевые катера сняли части арьергарда, предварительно нанеся огневой удар по позициям противника. В 9 часов утра из порта ушел последний тральщик, но еще в течении нескольких часов противник продолжал артиллерийские воздушные удары по пустому городу. (с)

Итак, у нас есть орава в 86 000 солдат и офицеров + 15 000 цивилов (они грузились в Одессе на те же суда, что и комбатанты, посему логичная мысль запустить войска в Евпаторию, а гражданских - в Севастополь не канает. Либо ВСЕ плывут в Евпаторию, либо ВСЕ чалятся до Севастополя) + более 450-ти орудий, танки, 1400 автомобилей и тракторов + 25 000 боеприпасов, портового имущества и ТыДы, и ТыПы. И весь этот караван-сарай Гончаров советует перенацелить с Севастополя в Евпаторию и Ак-Мечеть. Ну, про Ак-Мечеть пока промолчу, а вот к Евпатории присмотримся получше.

До начала войны на Евпаторию эпизодически базировались лишь морские охотники-"мошки" и катерные тральщики, т.е. приличными погрузочно-разгрузочными возможностями данный порт не отличался. Что и понятно. Евпатория являлась прежде всего городом курортным (на 1940-й год в Евпатории действуют многочисленные водогрязелечебницы, 36 санаториев и домов отдыха, 17 детских санаториев). При таком раскладе нет ничего удивительного в весьма скромной длине причального фронта в Евпатории, что хорошо заметно в позаимствованной из "Military Крыма" №3 за 2006 г. схеме высадки евпаторийского десанта (подробнее об этой операции шла речь тут).


Всего 3 маленьких причала!.. При этом на октябрь 41-го напрочь лишённые какой-либо ПВО. Что просто несравнимо с главной базой ЧФ как по погрузочно-разгрузочным работам, так и по уровню ПВО.


Не будем так же забывать, что по прибытии в Севастополь многие части Примармии получали со складов Главной базы недостающее вооружение и боекомплект, что в Евпатории было попросту невозможно...

Плюс к этому к этому, хотя в морозовской "Воздушной битве за Севастополь 1941-1942" на стр. 107-108 и написано: "...ВВС ЧФ подготовил отчёт по действиям своей авиации за период с 17 по 22 октября. Приведённые в нём цифры явно свидетельствуют, что в этот период господство в воздухе над Перекопом и Ишунью люфтваффе не обладало...", но что-то мне подсказывает, что обнаружив в Евпатории вавилонское столпотворение имени Примармии, люфтваффе в стороне не осталось бы. И, так-зять, «изыскало бы соответствующие средства и ресурсы».

…А не обнаружить немцы это скопище войск и судов просто не смогли бы. Т.к., во-первых, разгрузка на Евпаторийском пятачке заняла бы на порядок больше времени, чем это было в Севастополе. А, во-вторых, немецкая авиация регулярно совершала разведывательные полёты в районе Евпатории. С учётом того, что бомбовый залп IV немецкого авиакорпуса составлял около 90 тонн, а в Евпатории с зенитными орудиями был полный ахтунг… Короче, в плане дальнейших последствий см. избиение советских транспортов в январе 42-го в Феодосии. Плюс, разумеется, соответствующие потери Примармии… Ну, и чего после этого стоит бравурная мысль о разгрузке войск в Евпатории?

Если кто-то обнаружит ошибки в моих рассуждениях – буду вельми благодарен.
Tags: Севастополь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments