u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:
  • Mood:

Yesssss!..

Сбылась мечта идиота - сегодня с помощью камрада vitiekee (чтоб он был здоров!) стал обладателем новенького оспреевского выпуска «Campaign». Да не простого, а Sevastopol 1942. Von Manstein’s triumph. ;)


На подробный отзыв пока времени нет. Отмечу лишь то, что бросилось в глаза за время листания издания на коленке в метро.

Ну, во-первых, Osprey верен себе - особенно в части красивых картинок с последующим пояснением, что, собственно, этой пихчей аффтары издания хотели сказать. :)


Во-вторых, в текст понапихано немало любопытных малоформатных фоток (хотя для меня откровением стала только одна - на стр. 82 кадр аэрофотосъёмки, запечатлевший 30-ю береговую батарею сразу после занятия её немцами. Количество и размер воронок от немецких снарядов, мягко говоря, потрясают). Традиционно для оспреевских изданий о Второй мировой большинство фоток - из американских фондов NARA.


В-третьих, имеется подборка оргинальных карт, сбацанных оспреевцами по немецким отчётам. Как, например, вот эта карта штурма форта "Максим Горький - I", он же - береговая батарея №30.


В-четвёртых, Osprey устроил отжиг с детальными картами хода 3-го штурма Севастополя XI-й армией Манштейна. Карты выполнены посредством юзанья Google Earth, что привело к интересному, но несколько необычному для глаза результату. Ландшафт теперь читается на "ура", но возникают проблемы с корреляцией показанного на карте фрагмента боевых действий относительно других участков обороны СОРа, запечатлённых на соседних страницах. Север почему-то всегда оказывается в другом месте. :)


Касательно текста пока могу сказать только то, что по моим первым впечатлением он является перепевом мемуаров Манштейна. Со всеми вытекающими. Некоторое недоумение вызвало отсутствие у Манштейна в размещённом на стр. 32-24 Orders of battle, 2 June 1942 трёх дивизионов "штугов" и 3-го батальона 204-го танкового полка 22-й ТД. Ох уж мне этот манштейновский тезис "Шайсе! У меня не было танкоффф!.."

Библиография не отличается особой полнотой, хе-х...


...С другой стороны, это же Osprey, а не монография для курсантов Королевской военной академии в Сандхерсте. Желающие познакомиться с более полной версией библиографии по обороне Севастополя 1941-1942-го гг. могут сунуться сюда.

В завершении сразу хочу предупредить, что в ближайшие пару месяцев заниматься сканированием и выкладыванием в сеть Sevastopol 1942. Von Manstein’s triumph не буду. Не из жадности - просто со временем полный затык. Я и так с самого ноября сплю не больше, чем по 4 часа в сутки...

P.S. vitiekee, ещё раз большое спасибо за Osprey. Очень приятно было познакомиться лично.
P.P.S. Кофе был чудесен!
P.P.P.S. "Красный уголок" с археологическим мемориалом внутри модернового банковского помещения тронул до слёз.
P.P.P.P.S. Дадада, я помню, что ты у нас - физик-античник. :) Но вот тебе, на всякий случай, двухтомник Бёрна по Столетней войне, о котором я рассказывал: "Битва при Креси" и "Битва при Азенкуре".
Tags: Севастополь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments