?

Log in

No account? Create an account
Информация к размышлению. - Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Январь 13, 2008


Previous Entry Поделиться Next Entry
02:38 pm - Информация к размышлению.
Неменко А.В. "Севастополь без тайн или путеводитель по свалкам истории". Глава 6. "Сухопутная оборона морской базы":

"В течение 1941 года в Севастополе было уничтожено несколько кораблей ЧФ. Водолазам удалось снять 4 130-мм орудия Б-13 и 4 100-мм орудия с двух эсминцев и 7 башенных орудий с легкого крейсера "Червона Украина". Поднятые водолазами орудия использовали на новых батареях береговой обороны №№ 111 - 116, которые были укомплектованы моряками с потопленных кораблей. Кроме того, 100-мм орудия были установлены в новых дотах. С "Червонной Украины были демонтированы 4 казематных орудия одного борта. Рабочими Севастопольского морского завода для них были изготовлены башни и эти орудия так же были использованы на севастопольских рубежах. Часть открытых орудий Б-24 ПЛ, используемых на подводных лодках, так же получили башни севастопольского производства.

Затраты времени и сил на установку башенного орудия в открытом дворике были меньше, чем требовалось для сооружения бетонного каземата. Кроме того, уже в ноябре-декабре 1941 года Севастополь стал испытывать острую нехватку цемента. Его использовали, в основном, для производства сборных железобетонных пулеметных точек (СЖБОТ). На сборку СЖБОТ у защитников Севастополя уходило две ночи: в первую ночь выкапывался котлован, во вторую собиралась конструкция из отдельных блоков, имевших специальные отверстия. Сквозь отверстия пропускалась арматура скрепляющая блоки. Для строительства оборонительных сооружений и производства продукции для фронта начали использовалось все: от водопроводных труб, из которых делались гранаты и минометы, до рельсов трамвайных путей, которые шли на перекрытия укреплений. Строились не только укрепления, ремонтировались дороги, создавались новые аэродромы, причалы, КП, подземные заводы, землянки для л/с. Создавалась инфраструктура осажденной крепости.

В декабре 1941 г. строительство бетонных сооружений сократилось из-за нехватки цемента (это касается, в основном, оборонительных сооружений. На сооружение ФКП в Южной бухте, цемента, даже в самые трудные времена, не жалели). Многие оборонительные сооружения становятся деревоземляными. Особое распространение получили дзоты: артиллерийские и пулеметные. Вырубая в скалистом грунте Севастополя окопы, войска приспособились сооружать огневые точки мало в чем уступающие бетонным сооружениям. Однако их проект отличался от типового проекта дзота, разработанного еще в довоенное время.


Обычно дзот представлял собой помещение с амбразурами, вырубленное в склоне горы, с перекрытием из бревен в два-три наката. Иногда перекрытия выполняли из бетона. В дзоте устанавливались один - два пулемета с большим количеством патронов (до 20000), расчет дзота составлял 7-10 человек. Достоинством таких укреплений явилось то, что они были мало заметны на местности, для сооружения требовали мало материалов и трудозатрат. Получили широкое распространение крытые траншеи и окопы, для перекрытия которых часто использовали железнодорожные шпалы. Окопы вырубались в скалистом грунте, верхняя часть стенки окопов и ходов сообщения выкладывалась вынутым камнем. Отрицательную роль в развитии укреплений Севастополя сыграло уменьшение трудоспособного населения, в связи с эвакуацией и гибелью жителей города, отвлечение рабочих рук на оборудование других объектов - ФКП, причалов, новых аэродромов, а так же хроническая нехватка материалов. Кроме того, не стоит забывать, что питание в осажденном городе было необычайно скудным: нормы питания в Севастополе, в некоторые периоды, лишь немногим превышали пайки блокадного Ленинграда..." (с)

Во-первых, обращает на себя внимание не совсем понятное использование автором термина "башенные" по отношению к палубным артустановкам, прикрытым щитами из противопульной брони толщиной 13 мэмэ. Во-вторых, Неменко опять загнал меня в тупик с кол-м 130-мм орудий Б-13, снятых с эсминца "Совершенный". :(


Ванеев Г.И., Ермаш С.Л., Малаховский Н.Д., Стахно С.Т., Хренов А.Ф. Героическая оборона Севастополя 1941-1942. М.: Воениздат, 1969. Открываем книгу и читаем следующее:

"Немало поработала оперативная группа артотдела флота, чтобы снять орудия с поврежденных кораблей и установить их на берегу. Поначалу Военный совет флота дал указание снять орудия 130-мм калибра с поврежденного эсминца «Совершенный» и установить две двухорудийные батареи на Малаховом кургане. Эсминец стоял в западном доке Морского завода. В соседний док был заведен плавучий кран, с помощью которого орудия сняли и поставили на специальные сани. На это ушли сутки. Исключительное мужество, находчивость и смекалку проявили в эти часы слесари-артиллеристы Целуйко, Штанько, Козлов, Чередниченко, Высоцкий, Юров. Гусеничные тракторы доставили орудия к месту установки, где основания под орудия изготовляла оперативная группа инженерного отдела флота под руководством военинженера 3 ранга С.И. Кангуна. Большую помощь им оказал личный состав батареи, возглавляемый старшим лейтенантом А.П. Матюхиным. В дни ноябрьских боев одна из этих батарей нанесла удары по врагу..." (с)

Итак, на основании фразы "снять орудия 130-мм калибра с поврежденного эсминца «Совершенный» и установить две двухорудийные батареи на Малаховом кургане", я считал, что с "Совершенного" были сняты все его четыре "стотридцатки". А теперь вспомним Неменко: "Водолазам удалось снять 4 130-мм орудия Б-13 и 4 100-мм орудия с двух эсминцев". Один из этих эсминцев - "Быстрый". С него были демонтированы лишь два 130-мм орудия, что установлено вполне достоверно. Пара Б-13 с "Быстрого" образовала на Нахимовском мысе береговую батарею №112 под командованием лейтенанта Меньшикова. Пара Б-13 с "Совершенного" образовала на Малаховом кургане береговую батарею №111 лейтенанта, а потом каплея Матюхина. Вторая пара Б-13 с "Совершенного" ушла на пополнение береговой батареи №19 капитана Драпушко (об этой версии я писал тут)... Блин, но по Неменко получается, что с "Совершенного" были сняты лишь два ствола для Матюхина. Стало быть Драпушко получил свою парочку "стотридцаток" из какого-то другого источника. Так сколько было снято орудий с "Совершенного"?!..

Пойду убью себя ап стену. :(
Настроение: angryмать-перемать

(22 комментария | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:fon_rommel
Date:Январь 13, 2008 05:59 pm

А что за ДОТ на фото?

(Link)
У меня очень стойкое предположение, что это Дот № 1 Севастопольского оборонительного района. Он был расположен на перекрестке дороги Севастополь-Евпатория и дороги на с. Вишневое, у моста через р. Кача.

Да? Нет?
Вопрос очень важен для меня))..
[User Picture]
From:u_96
Date:Январь 13, 2008 07:07 pm

Re: А что за ДОТ на фото?

(Link)
Так, давайте по порядку. Сразу соглашусь, что перед нами захваченный немцами орудийный ДОТ Аранчинского опорного пункта. Теперь прочитаем приведённую вами цитату из Неменко о ДОТе №1 целиком:

"Дот № 1 Севастопольского оборонительного района расположен у пересечения шоссе Севастополь - Евпатория и дороги на с. Вишневое, у моста через р. Кача. Дот расположен фронтом к р. Кача, тылом к крутому склону холма. В правом крайнем положении имел возможность простреливать дорогу от д. Эски-Эли до д. Аранчи, осуществляя огневое противодействие на случай прорыва противника по дороге мимо дота № 51, расположенного в д. Аранчи в 2,5. В крайнем левом положении дот мог простреливать дорогу на л. Мамашай и далее в п. Кача. Сектор обстрела около 120 град. Дот стандартный, под 45-мм орудие 21К. Особенностью дота является его несколько меньший размер 4,5 м х 3,5 м (без сквозника).Фундамент орудия засыпан. Дот построен в июне - юле 1941 г., взорван при отступлении (был взорван боезапас в левой нише). При взрыве был разрушен сквозник, левая часть дота в районе ниши получила сквозные трещины. Балки перекрытия имеют следы пулевых попаданий. После войны дот был слегка реконструирован, заштукатурен вырванный взрывом сквозник".

На первый взгляд похож. Но ДОТ №1 был вооружён 45-мм 21К. Т.е. - вот таким орудием - http://flot.sevastopol.info/arms/guns/21k/page03.htm

Вам не кажется, что хорошо видный рядом с указателем краешек орудийного ствола имеет заметно больший калибр? Этак под 76 мэ-мэ? Собственно это и натолкнуло меня в своё время обозначить эту фотку, как предположительно ДОТ №2:

"Дот № 2. Расположен на шоссе Севастополь - Евпатория не доезжая 200 м до моста через р.Кача, в 50 м справа от дороги (если ехать из Севастополя). Дот расположен довольно удачно - за крутым продолговатым холмом, прикрывающим тыл дота. Прорвавшись по дороге мимо дота № 1, противник оказывался под огнем дота № 2. Кроме того, дот простреливал участок дороги к п. Кача. Первоначально дот был построен как каземат под 45-мм орудие 21К, и предназначался для борьбы с танками противника. В ходе боевых действий дот получил попадание снаряда в нижнюю левую часть амбразуры, вызвавшее взрыв боезапаса. После этого дот был восстановлен и, скорее всего, был перестроен под 75-мм орудие Канэ или 76,2-мм орудие Лендера (8К). Основной задачей дота стала борьба с пехотными и мотопехотными соединениями противника. На перестройку дота указывает увеличенный размер сквозника, измененная конфигурация ниши под боезапас и разный состав бетона в передней и тыловой части дота. Форма ниши и свозника были изменены в более позднее время. Над амбразурой, с внутренней стороны, дот имеет углубление глубиной 200 мм и шириной 135 мм, для ствола орудия. Ниша расположена над амбразурой с внутренней стороны, примерно посередине. Тип орудия, установленного в доте, можно будет уточнить только после проведения дополнительных исследований фундамента орудия, в настоящее время засыпанного грунтом. Сектор обстрела составлял 100 - 110 градусов (для уточнения так же необходимо знать тип орудия). Перестройка дота была выполнена, скорее всего, в ноябре - декабре 1941г. Дот принимал активное участие в отражении второго штурма Севастополя в декабре 1941 года. Особенно активное участие в боях дот принимал 18 - 19 декабря. При отходе советских войск из района долины р. Кача 23 декабря 1941 г., дот был взорван. Взрывом разрушен сквозник и задняя стенка дота..."
[User Picture]
From:fon_rommel
Date:Январь 13, 2008 07:44 pm

Re: А что за ДОТ на фото?

(Link)
Возможно, и второй.
Я сперва так и подумал. Но, вспомнив его сегодняшнее состояние, усомнился. И местность за ДОТом и его амбразура сейчас очень сильно отличается от того, что на фото.
Да и указатели эти смутили - ведь ДОТ находится на склоне холма, достаточно высоко над дорогой.

Я почему спросил.. В детстве с отцом довольно часто проезжали эти ДОТы. Вот я и хочу узнать побольше о них
[User Picture]
From:dvzhuk
Date:Январь 13, 2008 09:30 pm

Re: А что за ДОТ на фото?

(Link)
> Вам не кажется, что хорошо видный рядом с указателем краешек орудийного ствола имеет заметно больший калибр? Этак под 76 мэ-мэ?

Похоже. Да и то, что можно углядеть в амбразуре, больше к Лендеру подходит.
10,32 КБ
From:odisseyavn
Date:Апрель 17, 2008 05:19 am

Re: А что за ДОТ на фото?

(Link)
Орудие в доте -это 75мм Канэ, а вот сам дот пока не идентифицирован, с большой вероятностью это разрушенный дот на Федюхиных высотах

> Go to Top
LiveJournal.com