?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Январь 16, 2008


Previous Entry Поделиться Next Entry
04:52 am - "Держитесь!.."
Вечер 1 июля 42-го в Севастополе был страшен. Над руинами городом висела сплошная туча пыли, гари и дыма, которую ветер разогнать был просто не в силах. И из этого огненного ада уцелевшие бойцы СОРа и гражданские разрознеными группами уходили-уползали на пятачок Херсонесского полуострова, не подозревая, что их там ждёт ещё больший кошмар... Уходили к ковшам Стрелецкой и Камышовой бухт, надеясь на спасение. Уходили, не зная, что эвакуации не будет. Не зная, что корабли не придут. Что высшего командования СОРа уже в Севастополе нет. Что по казематам 35-й береговой батареи мечется в тщетной попытке хоть как-то замедлить агонию обороны назначенный приказом улетевшего в Краснодар адмирала Октябрьского старшим военачальником командир 109-й стрелковой дивизии генерал-майор Новиков. Что там же, на 35-й, сорванным голосом кричит в ещё немногие работающие телефоны бригадный комиссар Хацкевич: "Держитесь! Держитесь, сколько сможете!.. А потом опять держитесь!"


Между обломков оставшегося глубоко в тылу немцев ж/д вокзала ещё нет-нет, да хлопали редкие винтовочные выстрелы. Там ещё кто-то держался! Между Георгиевским монастырём и мысом Фиолент намертво вросли в землю остатки 456-го погранполка подполковника Рубцова из состава 109-й стрелковой. Отступать было нельзя - в Георгиевском монастыре оставались два походно-полевых госпиталя Приморской армии - 356-й и 76-й, а это не только драгоценнейший медперсонал. Это ещё и 500 раненых... Отступать Рубцову было не только нельзя, но и просто некуда - немцы были на востоке, на севере и, кажется, даже за спиной - на западе. Немцев не было только на юге. Зато там было море. 150 оставшихся в строю пограничников при одном миномёте и одном "максиме" заняли круговую оборону и весь день держали свою "малую землю" вокруг Георгиевского монастыря. Когда кончились патроны, а мин к миномёту остался один ящик, Рубцов вызвал к себе помощника начальника штаба полка Федосова и поставил ему боевую задачу - любой ценой найти и доставить в распоряжение полка боеприпасы. Силы, которыми для этого сможет располагать Федосов? Один офицер - товарищ Федосов. Ибо ни одного солдата из окопов взять нельзя. Вот так. Задача ясна? Исполнять!.. Под шквальным огнём противника помначштаба побежал вдоль берега на запад. Ни одна пуля, ни один осколок его не тронули. На подступах к восточному фасу линии обороны 35-й береговой батареи Федосов наткнулся на целое кладбище брошенных автомашин. Большую часть из них немецкая артиллерия и авиация уже превратили в лом, но помначштаба нашёл одну целую полуторку. Половина кузова оказалась заполнена ящиками с автоматными патронами. Ура! Федосов сел на место водителя. Двигатель завёлся с первой попытки - дважды ура! Машина прыгнула вперёд и по балкам и оврагам понеслась на восток. Навстречу Федосову попались фрицы. Машина на полном газу пронеслась прямо сквозь немецкую цепь. Противник настолько ошалел от федосовской наглости, что в сторону полуторки не прозвучало ни единого выстрела. Вскоре Федосов уже тормозил рядом с КП Рубцова. Комполка обнял своего помначштаба и пообещал того представить к награде. Если, конечно, они оба отсюда умудрятся выбраться живыми...

В половине шестого вечера, висевшие весь день над Херсонесом немецкие "штуки" в последний раз перепахали бомбами полуостров и убрались. Над каменистой поверхностью ещё продолжали кучно вздыматься столбы разрывов немецкой артиллерии, но несмотря на это полуостров ожил. Вдруг сразу оказалось, что между мысом Херсонес и 35-й батареей от людей просто не протолкнуться. Они стояли, сидели, лежали так плотно друг к другу, что со стороны напоминали один большой муравейник. Совершенно неорганизованный муравейник, потому что какого-то подобия боеспособных и управляемых частей в распоряжении генерал-майора Новикова практически не осталось.

С окончанием авианалётов, орудийный обстрел херсонесского "пятачка" заметно усилился. Это навело Новикова на мысль, что Манштейн собирается успеть перед заходом солнца провести сегодня ещё одну атаку. В сложившемся на данный момент положении, она могла оказаться для того, что ещё уцелело от СОРа, последней. А Новикову, кровь из носу, нужно было время. Хотя бы маленькая передышка. Какие-то два-три часа. Чтобы продержаться до наступления ночи. Чтобы навести хоть какое-то подобие порядка. Чтобы создать новую - последнюю линию обороны. И Новиков решил упредить Манштейна. Без снарядов, почти без гранат и патронов - контратаковать!

О дальнейшем чудом уцелевший в севастопольском катаклизме младший сержант Г. Вдовиченко из 229-го саперного батальона 109-й стрелковой дивизии вспоминал так: "В конце дня на 35-й батарее началась мобилизация всех здоровых бойцов и командиров для контратаки. На выходе из батареи каждому, кто не имел оружие, давали винтовку, патроны и одну гранату на двоих. Каждый тридцатый, независимо от воинского звания, назначался старшим группы - командиром взвода. Мы залегли у батареи в районе левого командно-дальномерного поста. На башенку этого КДП поднялись три человека: моряк в форме капитана 3-го ранга и два армейских командира. Флотский командир обратился к бойцам и командирам, находящихся вокруг, и сказал, что по приказу Ставки Севастополь разрешено оставить. Всю исправную технику нужно уничтожить. Что ночью придут корабли, и чтобы противник не помешал эвакуации, нужно его отогнать от района батареи как можно дальше..."

Было где-то около шести часов вечера, когда над 35-й батареей с шипением взлетела белая ракета. Ей в ответ тихо, как-то даже по домашнему, заурчал автомобильный двигатель. Средь клубов дыма, поднятых непрекращающимся артобстрелом, показался грузовик... Из кузова которого по оторопевшему врагу немедленно хлестнули длинные очереди счетверённого зенитного пулемёта. А следом за грузовиком рванулась неохватная глазом толпа атакующих. Эта серая, выгоревшая, почти поголовно белеющая бинтами, что-то ревущая масса производила такое жуткое впечатление, что изрядно выдохшиеся за день немецкие роты... просто бежали. Бежали, что было сил. Бежали так быстро, что немецкие корректировщики просто не успевали передавать на свои батареи данные о переносе огня. Так что остановить атаку шквалом снарядов не получилось. Атака остановилась сама, когда отмахав полтора километра за улепётывающими фрицами и переколов штыками тех, кого догнали, выдохшиеся севастопольцы в изнеможении повалились на растрескавшуюся от взрывов и жары землю. Кто-то всё ещё в забытьи сипел "урааааа", кто-то стонал, но большинство лежало молча...

Новикову доложили - контратака удалась. Враг отброшен, но сил для развития успеха нет. Захвачено два десятка пулемётов, пяток орудий и три танка (одна "двойка" и пара чешских "тридцать восьмых" из состава III-го батальона 204-го танкового полка 22-й немецкой танковой дивизии). Противник постепенно очухивается и уже концентрирует огонь своих батарей на занятых нами в ходе контратаки рубежах...

Новиков приказал обо всём произошедшем отбить шифровку Октябрьскому, из захваченных орудий и танков вести огонь вплоть до полного расхода боекомплекта, после чего трофеи уничтожить. Войскам же вернуться на исходные позиции.

Ожидаемой новой атаки Манштейном Херсонеса в этот вечер так и не последовало...
Настроение: терминатор

(131 комментарий | Оставить комментарий)

Comments:


Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]
From:chesheer_cat
Date:Январь 9, 2008 04:15 am
(Link)
были ж люди!
[User Picture]
From:u_96
Date:Январь 9, 2008 04:18 am
(Link)
А почему "были"?..
[User Picture]
From:matabuba
Date:Январь 9, 2008 04:23 am
(Link)
Мда, матросы на зебрах...
[User Picture]
From:demonmsk
Date:Январь 9, 2008 01:37 pm
(Link)
??? Вполне адекватная атака при поддержке всех оставшихся огневых средств.
Счетверённый Максим это страшное оружие. Круче ШКАСа. Значительно круче. Огромная скорострельность, отличная прицельность и изрядная убойная сила.
Почти Шилка :)
[User Picture]
From:dima_dragon
Date:Январь 9, 2008 05:20 am

*Да уж*

(Link)
*Из кузова которого по оторопевшему врагу немедленно хлестнули длинные очереди счетверённого зенитного пулемёта.*
Всегда мне наша эта "легкая самоходная занитка мэйд ин СССР" нравилась! В умелых руках-"смерть пехоты".
[User Picture]
From:deadmanru
Date:Январь 9, 2008 05:24 am
(Link)
Новикову доложили - контратака удалась. Враг отброшен, но сил для развития успеха нет. Захвачено два десятка пулемётов, пяток орудий и три танка (одна "двойка" и пара чешских "тридцать восьмых" из состава III-го батальона 204-го танкового полка 22-й немецкой танковой дивизии). Противник постепенно очухивается и уже концентрирует огонь своих батарей на занятых нами в ходе контратаки рубежах...

Танки? А что это Манштейн в своих "Утерянных победах" завывал, что у него не было ни одного танка? Что он бедный только одним воинским искусством, превосходящие войска противника победил. Ни танков у бедного, ни артилерии, ни самолётов. Совсем один Манштейн был.
Это видать русская пропаганда. С других фронтов подвезли трофейную технику... :)
[User Picture]
From:u_96
Date:Январь 9, 2008 07:13 am
(Link)
В 3-м штурме Севастополя со стороны немцев принимали участие три дивизиона "штугов" (штурмовых орудий), 223-й отдельный танковый батальон «Крым» (до 15 июля 223-я отдельная танковая рота) в составе 5 Pz. Kpfw. B2 (трофейные французские В1bis) и 12 Pz. Kpfw. B2 (F.L.) (огнеметный вариант того же танка) + 300-й отдельный танковый батальон, в составе нескольких управляемых танкеток-снарядов + 2 танков управления на основе Pz. Kpfw. III + 4 трофейных КВ + 3-й батальон 204-го танкового полка 22-й ТД.
[User Picture]
From:oldroader
Date:Январь 9, 2008 05:29 am
(Link)
На чем они держались?!
Надежда? Ненависть? Обреченность?
Или все же на пресловутом моральном первосходстве советского человека?
[User Picture]
From:deadmanru
Date:Январь 9, 2008 05:42 am
(Link)
Советского? И это учесть при том, что 80-90% Красной Армии были лица славянской национальности? :)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:akinak2000
Date:Январь 9, 2008 05:59 am
(Link)
Вечная слава героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины.
[User Picture]
From:technoshiza
Date:Январь 9, 2008 06:12 am
(Link)
а что было потом?
[User Picture]
From:scif_yar
Date:Январь 9, 2008 07:34 am

потом был штурм, Новиков попал в плен

(Link)
http://u-96.livejournal.com/1292002.html#cutid1
СКА-0112 после принятия генерала Новикова с его штабом и СКА-0124, где командиром был лейтенант В. Климов и на борту находился командир 4-го дивизиона сторожевых катеров капитан-лейтенант А. Захаров, а также СКА-028, после принятия людей ушли одним отрядом. Прорваться удалось только СКА-028, другие два МО ( СКА-0124 и СКА-0112) погибли в бою были утоплены немцами, командир 109-й СД Новиков, как известно, попал в плен.
[User Picture]
From:olegs
Date:Январь 9, 2008 06:20 am
(Link)
Спасибо.
[User Picture]
From:demonmsk
Date:Январь 9, 2008 06:30 am
(Link)
Вечная память героям.

Вот так, почти голыми руками отбить полтора километра совеской земли, это большое мужество иметь надо.

А флот не пришёл. Нечему, некогда и некуда было приходить. Вот который день сижу и думаю - а мог быть для остатков войск СОРа какой либо лучший выход, чем драться до последнего. И чем больше думаю, тем сильнее прихожу к выводу, что "хрен редьки не слаще".
Любой выход неприятен.
Про обращение с пленными это уже послезнание, но оно подтверждает, что организованно сдаваться 2-ого было бесполезно. С милостью у победителей были проблемы.
Про эвакуацию/снабжение тут шумели - да будь даже 10 пароходов с охраниеним 10 семерок + 10 МОшек + 10 БТЩ. Либо вечером, либо утром эта армада будет в зоне досягаемости штук, хейнкелей и мессеров с бомбами, и уцелеет от неё дай бог треть.
Вот и выбрали - помирать - так с музыкой, отстреливаясь до последнего патрона, гранаты, штыка.
[User Picture]
From:scif_yar
Date:Январь 9, 2008 10:21 am

не послезнание

(Link)
>>Про обращение с пленными это уже послезнание
нет. во первых пропаганда.
во вторых -
http://u-96.livejournal.com/1264339.html
28 декабря 1941 г. в зоне четвертого сектора Севастопольского оборонительного района разведгруппа младшего лейтенанта А.П. Виноградова (из состава разведроты сводного полка погранвойск НКВД) обнаружила рядом с ДЗОТом, отбитым у 1-го батальона 16-го полка 22-й пехотной немецкой дивизии, 22 зверски замученных красноармейца. На теле большинства из них сохранились следы многочисленных ожогов, на лбу - выжженные и вырезанные звезды, выколотые глаза; два трупа лежали обуглившимися в остатках костра...

12 января 1942 г. разведка 1-го батальона 79-й отдельной морской бригады обнаружила недалёку от деревни Камышлы (бывшая позиция 2-го батальона всё того же 16-го полка из 22-й немецкой ПД) 9 трупов краснофлотцев. Руки трупов были связаны за спиной, на телах - десятки (!) следов от штыковых ударов

и
http://u-96.livejournal.com/1254175.html
[User Picture]
From:morenebo
Date:Январь 9, 2008 06:36 am
(Link)
да.. слов нет.

(на фоне этого поста вся остальная моя флента выглядит полной ху фигнёй...)
[User Picture]
From:a_krap
Date:Январь 9, 2008 06:46 am
(Link)
+1. Вот как раз именно это и хотел написать. Я очень рад, что когда-то добавил Вас в друзья. Спасибо, Вам...
[User Picture]
From:ingwald
Date:Январь 9, 2008 06:51 am
(Link)
Спасибо за память,которую Вы сохраняете.Искренне надеюсь,что наши дети и внуки будут это помнить..
[User Picture]
From:tarkhil
Date:Январь 9, 2008 07:37 am
(Link)
... ведь что обидно - Одессу эвакуировали...

А этого, который "последний матрос Севастополь покинул" - люто ненавижу.
[User Picture]
From:bf_heavy
Date:Январь 9, 2008 08:09 am
(Link)
так и хочется сказать:
"простите деды, что страну за которую вы жизни отдали
мы без войны отстоять не смогли..."
[User Picture]
From:u_kot
Date:Январь 10, 2008 08:38 pm
(Link)
а это ли ли отдавали, и стоило ли за это отдавать?
[User Picture]
From:samavara
Date:Январь 9, 2008 08:15 am
(Link)
Как опять там побывала - на останках этой самой 35 батареи... Дядечка-экскурсовод был сыном одного из защитников - он ТАК рассказывал, что вся группа не дышала час. Мне потом так и виделось, что вокруг ад кромешный... А на мысе Херсонес прямо там дач понастроили... И как не страшно на костях-то строиться, не говоря о том, что снаряды до сих пор выкапывают.
[User Picture]
From:reytar
Date:Январь 9, 2008 08:38 am
(Link)
Так устроена жизнь, что цветы и деревья лучше всего ростут именно на костях. И про страх того, что бы на костях строиться - не стоит. Во все века на таких местах люди заново селились - или завоеватель, уничтоживший местное население, на их же руинах селился, или, если удалось отбиться, сами разрушенные города восстанавливали. Войны уходят в прошлое, память затирает плохое и это правильно - все же война это отнюдь не нормальное явление для человеческого общества, что бы помнить о ней постоянно в течении многих поколений и ставить во главу угла даже в мирной жизни. Важно лишь в этом процессе не растерять и память о предках, их боли и их радостях, их славе и позоре, что бы он по возможности не повторился в будущем.

> Go to Top
LiveJournal.com