?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Январь 7, 2020


Previous Entry Поделиться Next Entry
12:30 am - Служебный циркуляр для читателей моего журнала.
Видимо, настала пора мне высказаться. И как автору этого ЖЖ и как человеку изучающему историю, да и просто как... человеку.

1. По результатам общения в комментах к постам об эвакуации командного состава СОРа, о невозможности спасения Севастополя силами флота летом 42-го и обстоятельствах гибели БТЩ "Взрыватель", хочу сразу предупредить всех любителей огульно осуждать советское армейское или флотское командование, а также поклонников тезиса "Наши генералы/адмиралы просрали все полимеры! Воевать не умели!", что впредь после подобных заявлений буду требовать от них конкретного и обстоятельного описания собственных действий на месте охаиваемых командиров Красной армии.

Так и буду писать: "О'Кей. Вы оказались в такое-то время на месте такого-то человека. Ваши действия в сложившихся обстоятельствах?.." Чёрт возьми, докажите же свою гениальность, смелость и решительность! Перечислите свои ближайшие победоносные планы с чёткой датировкой, подробнейшим перечнем привлекаемых частей, подразделений, соединений и кораблей. С указанием их дислокации, рубежей развёртывания, уровня боеспособности, кол-ва имеющихся боеприпасов и ГСМ.

Причём всё это - максимально подробно, аргументировано, с указанием своих источников информации. Короче, как совершенно точно ранее сказал 1greywind: Будете продолжать в таком духе, с вас еще начнут спрашивать длину причального фронта доступного для швартовки, а также силы и средства, которыми вы собираетесь разгружать транспорты!..

И всё это потребую проделывать без рецидивов "послезнания", когда в основу планирования у некоторых ложится почему-то не тот объём информации, которым объективно на рассматриваемый момент обладало советское командование, а та информация о ходе военных действий, которую можно почерпнуть только из современных источников.

Вот когда любители порассуждать об ущербности советского командования со всем этим справятся, да так убедительно и аргументированно, что из-под них никто своими вопросами табуретку выбить не сможет, вот тогда я признаю, что они не трепло базарное, а действительно заслуживающие всяческого уважения люди. А до этой минуты знайте, что вы со своим пафосом никто и звать вас никак. И уровень ваших военно-исторических познаний не убегает дальше кухонного махания фанерной шашкой. Словом, критикуя - предлагайте. Но предлагайте нечто внятное и осмысленное. В противном случае буду сразу писать "пошёл на хер, трепло" и банить. Чтобы сэкономить время и себе, и читателям моего ЖЖ. Не фиг больше тратить драгоценные минуты на блаженных и юродивых от военной истории.

2. Теперь пара слов для особо трепетных, любящих порассуждать о страданиях немецкого юношества, брошенного неумолимым роком под гусеницы советских танков. Про неприкосновенность Красного креста и прочие этические нормы, которые, якобы обязаны были соблюдать стороны во время Великой Отечественной.

Милые мои, есть такое замечательное выражение: "На войне, как на войне". И если вы не в силах смириться со всеми варварскими глубинами сущности этого выражения, то это лично ваши проблемы. Не надо с ними в охапку тащиться ко мне в журнал и пытаться шокировать меня откровениями, к примеру, про дикость обращения советских солдат с вражескими пленными, которым, страшно подумать, перерезали горло, чтобы сэкономить патроны. Да и просто, чтобы под ногами не болтались накануне новой атаки...

Объясняю один раз. С 22 июня 1941 года и по май 1945-го шла Великая Отечественная Тотальная война. Война не только ради военной победы, а прежде всего - война за ВЫЖИВАНИЕ. Я сейчас не буду рассусоливать на тему, почему и из-за кого она такой получилась. Я просто резюмирую - она такой была. Тотальной и на выживание. Так что меня не удивляет, что немцы расстреливали пачками советское гражданское население, а советские солдаты вырезали немецкие госпитали. В ответ на стрельбу из их окон. Как не удивляет и тот факт, что обе стороны под прикрытием флага Красного креста пытались возить не только раненых, но и маршевое пополнение вместе с боеприпасами. Куда больше меня удивляет, что на той войне вообще кого-то брали в плен... На тотальной войне действует лишь один закон - всё для фронта, всё для победы! Всё для победы, включая полное снятие моральных запретов по отношению к врагу.

Кстати, не надо мне тут расписывать ужасы войны - поверьте, я знаю о них не хуже вас, а возможно и лучше кого-то из вас. И я не собираюсь с линейкой педантично сравнивать то кол-во военных преступлений, которое совершили немецкие солдаты и солдаты Красной армии. Первых я однозначно осуждаю, а вторых однозначно оправдываю. Всегда. При любых обстоятельствах. Утритесь своим обвинением в "двойной морали". Всё проще. На той войне были Враги и были Свои. И я-то точно знаю, кто из них для меня кто. И кому я должен быть благодарен за то, что родился в свободной стране, а не в протекторате. Уж так меня воспитали.

Разумеется, у вас может быть совсем другая точка зрения на события 1941-1945-го гг. И Бога ради. Но не надо навязывать её мне.

Засим всё. Как говорится - все чмоки в этом чате, а несогласные идут на хер.

(556 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:wolfschanze
Date:Январь 7, 2008 09:41 pm

Re: И что это доказывает?..

(Link)
мне вот все-таки интересно - где Сталин говорил об отсутсви пленных???
[User Picture]
From:u_96
Date:Январь 7, 2008 09:44 pm

Re: И что это доказывает?..

(Link)
Ждём-с. Верю - нас просветят.
From:nikoberg
Date:Январь 7, 2008 10:00 pm

Re: И что это доказывает?..

(Link)
"Не дождетесь!"
Потому как сказать по делу нечего.Только ритуальные вопли.

Пленные отлично возвращались в строй. да и из репрессий - те, кто из моих родичей попали в плен в виде репрессии получили токо запрет жить в Ленинграде - не прописывали после войны. А в армию обратно после проверки - на ура - без всяких лагерей. Брат деда был освобожден, успел еще в конце войны подраться...

В плен попал кстати после сдачи Севастополя. Очень много чего рассказывал. В том числе такого, что в книжках не писали.

К слову отношение к пленным у нас было мягче, чем таковое же у японцев.
Вот уж японцы к своим попавшим в плен относились как к последним негодяям и подлецам.
Однако же это никто почему-то "не помнит".
[User Picture]
From:oleg_west
Date:Январь 9, 2008 02:48 pm
(Link)
Помнит, но не такие как данный субьект.
From:nikoberg
Date:Январь 9, 2008 07:50 pm
(Link)
Да нет, боюсь, что в массе своей об этом никто толком не осведомлен. Самураи, честь бусидо, самурайские катаны (ух как достали. вот образец великолепной рекламы! Ладно амеры - у них за краткостью истории с холодным оружием история бедная - но и европейцы с их арсеналами этой дури поддались...)

Сейчас зверскость войны уже обросла красивостями...Вот и рассуждают об этом по меньшей мере странно...

Порекомендовал бы вот этот сайт по Беслану.

Фото делались для работы, поэтому если нервы не очень - лучше и не смотреть. Я без попытки кого-то ущемить. Фото действительно для спецов и крепкоголовых.

Это снимки событий. Обычная такая война.

http://www.reyndar.org/~reyndar1/1/Thumbnails.html

Это портреты зверья

http://www.reyndar.org/~reyndar1/2/Thumbnails.html


Если кого заинтересует - сам сайт

http://www.reyndar.org/beslan/forum/index.php
[User Picture]
From:l_dv
Date:Март 8, 2008 11:02 pm

(сухо)

(Link)
Жареной расчленёнкой из чеченских боевиков удовлетворён. Жаль, что мало их намолотили - многие ещё бегают в виде типа "мирных и раскаявшихся".
[User Picture]
From:black_skif
Date:Январь 10, 2008 08:52 pm

Re: И что это доказывает?..

(Link)
помнит, у нас в семье бабка им ещё порт-артур не простила. Японцы всегда мразями были по отношению к пленным.
From:nikoberg
Date:Январь 10, 2008 09:49 pm

Re: И что это доказывает?..

(Link)
Только то, что когда мне в очередной раз говорят, что мы самые мерзкие и гадкие и потому всем должны платить и каяться - у меня есть основания этим людям отвечать грубо.
[User Picture]
From:qazwsx52
Date:Декабрь 22, 2009 11:45 am

Re: И что это доказывает?..

(Link)
Ну, это не правда. В русско- японскую войну к пленным относились достаточно гуманно. http://www.rusarchives.ru/publication/prisoner_japan.shtml , http://ricolor.org/rz/iaponia/jr/ist/war/3/ Были случаи, когда офицеров отпускали под честно слово: неучаствовать больше в военных действиях.http://www.izvestia.ru/hystory/article3094418/
[User Picture]
From:14tbap_kos
Date:Январь 11, 2008 07:34 am

Re: И что это доказывает?..

(Link)
> Пленные отлично возвращались в строй. да и из репрессий
http://lib.aldebaran.ru/author/pyhalov_igor/pyhalov_igor_velikaya_obolgannaya_voina/
Пыхалов в "Великой оболганной войне" приводит вот такие цифры:
"на март 1944 года проверку НКВД прошли 256 200 бывших пленных. Из них:
благополучно прошли проверку — 234 863 (91,7%)
направлены в штрафбаты — 8255 (3,2%)
арестованы — 11 283 (4,4%)
умерли — 1799 (0,7%)"
Данные из архива - ЦХИДК. Ф.1/п. Оп.23а. Д.3. Л.44
From:nikoberg
Date:Январь 11, 2008 08:46 am

Re: И что это доказывает?..

(Link)
Ну так и я об этом же толкую - из моих родичей, бывших в плену под столь широко афишируемое "из немецкого концлагеря - в советский. который куда страшнее ини за что на 25 лет..." ни один не попал. Родичи мои - самые обычные граждане, значит про эти повальные репрессии против военноленных - явный звиздеж.

Другое дело, что отношение к бывшим пленным на гражданке было не самым лучшим, но это уже бытовые дела.
[User Picture]
From:marzell_rnd
Date:Август 8, 2009 12:09 pm

Re: И что это доказывает?..

(Link)
Думаю следует учитывать, что таковое отношение к пленным сложилось в Японии исторически. Воин не может быть пленен, он должен победить или погибнуть. To lose is to die.
Но это так, к слову.
From:nikoberg
Date:Август 11, 2009 05:18 am

Re: И что это доказывает?..

(Link)
Это доказывает две вещи -
размер репрессий по отношению к попавшим в плен красноармейцам раздут до невероятия, и отношение к пленным было еще более жестким в других странах...

[User Picture]
From:bisey
Date:Октябрь 25, 2009 01:51 pm

Re: И что это доказывает?..

(Link)
Не совсем так. Исторически это сложилось для достаточно узкой прослойки населения - профессиональных военных, самураев. Но вот к мобилизованным простолюдинам (а их, бывало, тоже загоняли в армию) требования "Бусидо" обычно не применяли.
[User Picture]
From:misha_makferson
Date:Апрель 23, 2011 10:18 am

Re: И что это доказывает?..

(Link)
Учитывая, что подавляющее большинство войн в Японии было внутренними (они только с монголами Хубилая немного повоевали), а самураи Средневековья сильно отличались от позднейших идеализированных образов (и сюзеренов кидали и переходили с одной стороны на другую и бусидо этот воспринимали так скажем прагматично) здаётся мне, что всё это "самурайское" изуверство как раз новодёл. Люди (большинство которых ни разу не самураи, а городские мидлы) как бы всерьёз "играли" в самураев.

> Go to Top
LiveJournal.com