?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Январь 7, 2020


Previous Entry Поделиться Next Entry
12:30 am - Служебный циркуляр для читателей моего журнала.
Видимо, настала пора мне высказаться. И как автору этого ЖЖ и как человеку изучающему историю, да и просто как... человеку.

1. По результатам общения в комментах к постам об эвакуации командного состава СОРа, о невозможности спасения Севастополя силами флота летом 42-го и обстоятельствах гибели БТЩ "Взрыватель", хочу сразу предупредить всех любителей огульно осуждать советское армейское или флотское командование, а также поклонников тезиса "Наши генералы/адмиралы просрали все полимеры! Воевать не умели!", что впредь после подобных заявлений буду требовать от них конкретного и обстоятельного описания собственных действий на месте охаиваемых командиров Красной армии.

Так и буду писать: "О'Кей. Вы оказались в такое-то время на месте такого-то человека. Ваши действия в сложившихся обстоятельствах?.." Чёрт возьми, докажите же свою гениальность, смелость и решительность! Перечислите свои ближайшие победоносные планы с чёткой датировкой, подробнейшим перечнем привлекаемых частей, подразделений, соединений и кораблей. С указанием их дислокации, рубежей развёртывания, уровня боеспособности, кол-ва имеющихся боеприпасов и ГСМ.

Причём всё это - максимально подробно, аргументировано, с указанием своих источников информации. Короче, как совершенно точно ранее сказал 1greywind: Будете продолжать в таком духе, с вас еще начнут спрашивать длину причального фронта доступного для швартовки, а также силы и средства, которыми вы собираетесь разгружать транспорты!..

И всё это потребую проделывать без рецидивов "послезнания", когда в основу планирования у некоторых ложится почему-то не тот объём информации, которым объективно на рассматриваемый момент обладало советское командование, а та информация о ходе военных действий, которую можно почерпнуть только из современных источников.

Вот когда любители порассуждать об ущербности советского командования со всем этим справятся, да так убедительно и аргументированно, что из-под них никто своими вопросами табуретку выбить не сможет, вот тогда я признаю, что они не трепло базарное, а действительно заслуживающие всяческого уважения люди. А до этой минуты знайте, что вы со своим пафосом никто и звать вас никак. И уровень ваших военно-исторических познаний не убегает дальше кухонного махания фанерной шашкой. Словом, критикуя - предлагайте. Но предлагайте нечто внятное и осмысленное. В противном случае буду сразу писать "пошёл на хер, трепло" и банить. Чтобы сэкономить время и себе, и читателям моего ЖЖ. Не фиг больше тратить драгоценные минуты на блаженных и юродивых от военной истории.

2. Теперь пара слов для особо трепетных, любящих порассуждать о страданиях немецкого юношества, брошенного неумолимым роком под гусеницы советских танков. Про неприкосновенность Красного креста и прочие этические нормы, которые, якобы обязаны были соблюдать стороны во время Великой Отечественной.

Милые мои, есть такое замечательное выражение: "На войне, как на войне". И если вы не в силах смириться со всеми варварскими глубинами сущности этого выражения, то это лично ваши проблемы. Не надо с ними в охапку тащиться ко мне в журнал и пытаться шокировать меня откровениями, к примеру, про дикость обращения советских солдат с вражескими пленными, которым, страшно подумать, перерезали горло, чтобы сэкономить патроны. Да и просто, чтобы под ногами не болтались накануне новой атаки...

Объясняю один раз. С 22 июня 1941 года и по май 1945-го шла Великая Отечественная Тотальная война. Война не только ради военной победы, а прежде всего - война за ВЫЖИВАНИЕ. Я сейчас не буду рассусоливать на тему, почему и из-за кого она такой получилась. Я просто резюмирую - она такой была. Тотальной и на выживание. Так что меня не удивляет, что немцы расстреливали пачками советское гражданское население, а советские солдаты вырезали немецкие госпитали. В ответ на стрельбу из их окон. Как не удивляет и тот факт, что обе стороны под прикрытием флага Красного креста пытались возить не только раненых, но и маршевое пополнение вместе с боеприпасами. Куда больше меня удивляет, что на той войне вообще кого-то брали в плен... На тотальной войне действует лишь один закон - всё для фронта, всё для победы! Всё для победы, включая полное снятие моральных запретов по отношению к врагу.

Кстати, не надо мне тут расписывать ужасы войны - поверьте, я знаю о них не хуже вас, а возможно и лучше кого-то из вас. И я не собираюсь с линейкой педантично сравнивать то кол-во военных преступлений, которое совершили немецкие солдаты и солдаты Красной армии. Первых я однозначно осуждаю, а вторых однозначно оправдываю. Всегда. При любых обстоятельствах. Утритесь своим обвинением в "двойной морали". Всё проще. На той войне были Враги и были Свои. И я-то точно знаю, кто из них для меня кто. И кому я должен быть благодарен за то, что родился в свободной стране, а не в протекторате. Уж так меня воспитали.

Разумеется, у вас может быть совсем другая точка зрения на события 1941-1945-го гг. И Бога ради. Но не надо навязывать её мне.

Засим всё. Как говорится - все чмоки в этом чате, а несогласные идут на хер.

(556 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:wolfschanze
Date:Январь 7, 2008 02:42 pm

Re: Выбор никнейма- ваше право.

(Link)
ну да, а немцы прям такие лапочки были))))
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:u_96
Date:Январь 7, 2008 09:34 pm

И что это доказывает?..

(Link)
>Germany, however, refused to allow any visit to the prisoners by delegates as long as the ICRC did not have access to German prisoners of war in the USSR.

1. И?.. Ну заявили немцы это, и что это доказывает? Только одно. То, что Гитлер плевать хотел на Женевскую конвенкцию. Что, в общем-то, фюрер не особенно и скрывал, ибо ещё на состоявшемся 30 марта 1941 года совещании руководящего состава вермахта заявил: «Речь идёт о борьбе на уничтожение. Если мы не будем так смотреть, то, хотя мы и разобьём врага, через 30 лет снова возникнет коммунистическая опасность...» (Гальдер Ф. Военный дневник. Т.2. М., 1969. С.430).

И точку зрения фюрера разделял германский генералитет. К примеру, командующий 4-й танковой группой Эрих Гёпнер в связи с предстоящими боевыми действиями на Востоке в специальном приказе от 2 мая 1941 года писал, что предстоящая война «должна преследовать цель превратить в руины сегодняшнюю Россию, и поэтому она должна вестись с неслыханной жестокостью» (Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне. Т.1. Накануне. Книга 2. 1 января — 21 июня 1941 г. М., 1995. С.338).

Одним из проявлений подобной жестокости стало массовое истребление наших военнопленных. За время войны немцы уничтожили 57% попавших к ним в плен советских военнослужащих. Для сравнения: из официально захваченных нами 3576,3 тысяч военнослужащих германских Вооружённых сил умерли в плену 442,1 тысячи (12,4%), а из 800 тысяч военнослужащих армий стран-союзниц Германии на советско-германском фронте (Венгрия, Италия, Румыния, Финляндия, Словакия) — 137,8 тысячи (17,2%).

Совсем по-другому относились немцы к пленным из государств просвещённой Европы. Так, из 1547 тыс. французских солдат и офицеров, оказавшихся летом 1940 года в германском плену, умерли или погибли всего 40 тысяч, или 2,6%.
[User Picture]
From:von_der_tann72
Date:Март 20, 2015 10:48 pm

Re: И что это доказывает?..

(Link)
Женевскую конвенцию фактически не соблюдали не немцы, ни Саветы, не тем более японцы. И это факт! Единственное, кто еще как-то придерживался правил ведения войны были англичане, войска их доминионов и американцы (французов в рассчет не беру).
[User Picture]
From:u_96
Date:Январь 7, 2008 09:35 pm

И что это доказывает?..

(Link)
Кто должен нести ответственность за уничтожение наших военнопленных? Казалось бы, вопрос чисто риторический. Естественно, руководство Третьего рейха во главе с Гитлером, отдававшее преступные приказы. Но не тут-то было! Согласно популярной версии нынешних правдолюбцев, виноват в этом опять-таки коммунистический режим и Сталин:

«Сталин, заявив: “У нас нет военнопленных, есть предатели”, — поставил вне закона миллионы людей. Отказ от Женевской конвенции о военнопленных и от взноса денег в Красный Крест обрёк советских людей на массовое уничтожение в фашистских лагерях» (Канун и начало войны: Документы и материалы / Сост. Л.А.Киршнер. Л., 1991. С.39).

Однако давайте не поленимся заглянуть в текст заключённой 27 июля 1929 года в Женеве Конвенции о содержании военнопленных:

«Статья четвёртая.
Держава, взявшая военнопленных, обязана заботиться об их содержании...

Статья восемьдесят вторая.
Положения настоящей конвенции должны соблюдаться высокими договаривающимися сторонами при всех обстоятельствах.
Если на случай войны одна из воюющих сторон окажется не участвующей в конвенции, тем не менее положения таковой остаются обязательными для всех воюющих, конвенцию подписавших»
(Военнопленные в СССР. 1939–1956. Документы и материалы. М., 2000. С.1012, 1024–1025).

Как видим, из текста Женевской конвенции совершенно однозначно следует, что, во-первых, расходы на содержание военнопленных несёт государство, их захватившее. Во-вторых, государство, присоединившееся к конвенции, обязано её соблюдать вне зависимости от того, подписал ли конвенцию его противник.

Германия Женевскую конвенцию подписала.

Надо сказать, что гитлеровское руководство прекрасно понимало этот юридический момент, поэтому для обоснования своих преступных действий пускало в ход стандартные пропагандистские штампы. Из распоряжения об обращении с советскими военнопленными во всех лагерях военнопленных от 8 сентября 1941 года: «Большевизм является смертельным врагом национал-социалистической Германии. Впервые перед германским солдатом стоит противник, обученный не только в военном, но и в политическом смысле, в духе разрушающего большевизма. Борьба с национал-социализмом у него в крови. Он ведёт её всеми имеющимися в его распоряжении средствами: диверсиями, разлагающей пропагандой, поджогами, убийствами. Поэтому большевистский солдат потерял всякое право претендовать на обращение как с честным солдатом в соответствии с Женевскими соглашениями» (Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне. Т.2. Начало. Книга 2. 1 сентября — 31 декабря 1941 года. М., 2000. С.507).

Т.е. происходило именно то, о чём я в корневом посте и указал - война между Германией и СССР с самого начала приобрела тотальный характер.

2. ...Или вы пытаетесь доказать, что раз Международный Красный Крест не особенно жаловали в СССР, то это признак бесчеловечного отношения к собственным пленным? Так это вообще розовые фантазии. И до войны и во время войны МКК у нас рассматривался, как иностранная организация буржуазных стран. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кста, у нас ещё с 1923 г. был собственный Союз обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, который не только во время ВОВ готовил медсестёр, сандружинниц, санинструкторов и брал под свою опеку госпитали, но и осуществлял патронаж над лагерями военопленных. Что-то я не слышал про немецкое общество Красного Креста, регулярно оказывавшего медицинскую помощь советским военопленным...
[User Picture]
From:wolfschanze
Date:Январь 7, 2008 09:41 pm

Re: И что это доказывает?..

(Link)
мне вот все-таки интересно - где Сталин говорил об отсутсви пленных???
[User Picture]
From:u_96
Date:Январь 7, 2008 09:44 pm

Re: И что это доказывает?..

(Link)
Ждём-с. Верю - нас просветят.
From:nikoberg
Date:Январь 7, 2008 10:00 pm

Re: И что это доказывает?..

(Link)
"Не дождетесь!"
Потому как сказать по делу нечего.Только ритуальные вопли.

Пленные отлично возвращались в строй. да и из репрессий - те, кто из моих родичей попали в плен в виде репрессии получили токо запрет жить в Ленинграде - не прописывали после войны. А в армию обратно после проверки - на ура - без всяких лагерей. Брат деда был освобожден, успел еще в конце войны подраться...

В плен попал кстати после сдачи Севастополя. Очень много чего рассказывал. В том числе такого, что в книжках не писали.

К слову отношение к пленным у нас было мягче, чем таковое же у японцев.
Вот уж японцы к своим попавшим в плен относились как к последним негодяям и подлецам.
Однако же это никто почему-то "не помнит".
[User Picture]
From:oleg_west
Date:Январь 9, 2008 02:48 pm
(Link)
Помнит, но не такие как данный субьект.
From:nikoberg
Date:Январь 9, 2008 07:50 pm
(Link)
Да нет, боюсь, что в массе своей об этом никто толком не осведомлен. Самураи, честь бусидо, самурайские катаны (ух как достали. вот образец великолепной рекламы! Ладно амеры - у них за краткостью истории с холодным оружием история бедная - но и европейцы с их арсеналами этой дури поддались...)

Сейчас зверскость войны уже обросла красивостями...Вот и рассуждают об этом по меньшей мере странно...

Порекомендовал бы вот этот сайт по Беслану.

Фото делались для работы, поэтому если нервы не очень - лучше и не смотреть. Я без попытки кого-то ущемить. Фото действительно для спецов и крепкоголовых.

Это снимки событий. Обычная такая война.

http://www.reyndar.org/~reyndar1/1/Thumbnails.html

Это портреты зверья

http://www.reyndar.org/~reyndar1/2/Thumbnails.html


Если кого заинтересует - сам сайт

http://www.reyndar.org/beslan/forum/index.php
[User Picture]
From:black_skif
Date:Январь 10, 2008 08:52 pm

Re: И что это доказывает?..

(Link)
помнит, у нас в семье бабка им ещё порт-артур не простила. Японцы всегда мразями были по отношению к пленным.
[User Picture]
From:14tbap_kos
Date:Январь 11, 2008 07:34 am

Re: И что это доказывает?..

(Link)
> Пленные отлично возвращались в строй. да и из репрессий
http://lib.aldebaran.ru/author/pyhalov_igor/pyhalov_igor_velikaya_obolgannaya_voina/
Пыхалов в "Великой оболганной войне" приводит вот такие цифры:
"на март 1944 года проверку НКВД прошли 256 200 бывших пленных. Из них:
благополучно прошли проверку — 234 863 (91,7%)
направлены в штрафбаты — 8255 (3,2%)
арестованы — 11 283 (4,4%)
умерли — 1799 (0,7%)"
Данные из архива - ЦХИДК. Ф.1/п. Оп.23а. Д.3. Л.44
[User Picture]
From:marzell_rnd
Date:Август 8, 2009 12:09 pm

Re: И что это доказывает?..

(Link)
Думаю следует учитывать, что таковое отношение к пленным сложилось в Японии исторически. Воин не может быть пленен, он должен победить или погибнуть. To lose is to die.
Но это так, к слову.
From:ex_greasy_r
Date:Январь 12, 2008 01:25 am

Re: И что это доказывает?..

(Link)
> Как видим, из текста Женевской конвенции совершенно однозначно следует, что, во-первых, расходы на содержание военнопленных несёт государство, их захватившее. Во-вторых, государство, присоединившееся к конвенции, обязано её соблюдать вне зависимости от того, подписал ли конвенцию его противник.

В том то и дело что из текта конвенции 1929 г. ЭТО не следует "совершенно однозначно".

Совершенно однозначно следует лишь то, что страны, подписавшие конвенцию, обязуются выполнять ее даже если одна из воююших сторон конвенция не подписывала. Но выполнять ее лишь по отношению к военнопленным стран, конвенцию подписавших.

Именно из-за этой кажушейся несности в формулировке в обновленной версии этой конвенции от 1949 г было внесено уточнение этого вопроса (статья вторая).

Было подтверждено старое положение - что страны-подписанты обязаны выполнять конвенцию и в случае если одна из воююших стран ее не подписала, но лишь в отношении военнопленных стран-подписантов.

И было добавлена фраза о том что военнопленные неподписавшей страны подпадают под действие конвенции лишь в том случае если страна эта положения концепции принимает и выполняет.
[User Picture]
From:sceptic_rus
Date:Январь 12, 2008 07:00 am

Re: И что это доказывает?..

(Link)
Блин, Лев Андреевич Киршнер - мой учитель истории в школе. :-(

http://www.school30.spb.ru/museum/history/gpw/kirshner.shtml

Он в 80-е годы преподавал историю с "фигой в кармане", но в сталинском ключе. Не верится, что он написал неправдивую книгу, но ... http://www.specnaz.ru/article/?729

> Go to Top
LiveJournal.com