?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Январь 7, 2020


Previous Entry Поделиться Next Entry
12:30 am - Служебный циркуляр для читателей моего журнала.
Видимо, настала пора мне высказаться. И как автору этого ЖЖ и как человеку изучающему историю, да и просто как... человеку.

1. По результатам общения в комментах к постам об эвакуации командного состава СОРа, о невозможности спасения Севастополя силами флота летом 42-го и обстоятельствах гибели БТЩ "Взрыватель", хочу сразу предупредить всех любителей огульно осуждать советское армейское или флотское командование, а также поклонников тезиса "Наши генералы/адмиралы просрали все полимеры! Воевать не умели!", что впредь после подобных заявлений буду требовать от них конкретного и обстоятельного описания собственных действий на месте охаиваемых командиров Красной армии.

Так и буду писать: "О'Кей. Вы оказались в такое-то время на месте такого-то человека. Ваши действия в сложившихся обстоятельствах?.." Чёрт возьми, докажите же свою гениальность, смелость и решительность! Перечислите свои ближайшие победоносные планы с чёткой датировкой, подробнейшим перечнем привлекаемых частей, подразделений, соединений и кораблей. С указанием их дислокации, рубежей развёртывания, уровня боеспособности, кол-ва имеющихся боеприпасов и ГСМ.

Причём всё это - максимально подробно, аргументировано, с указанием своих источников информации. Короче, как совершенно точно ранее сказал 1greywind: Будете продолжать в таком духе, с вас еще начнут спрашивать длину причального фронта доступного для швартовки, а также силы и средства, которыми вы собираетесь разгружать транспорты!..

И всё это потребую проделывать без рецидивов "послезнания", когда в основу планирования у некоторых ложится почему-то не тот объём информации, которым объективно на рассматриваемый момент обладало советское командование, а та информация о ходе военных действий, которую можно почерпнуть только из современных источников.

Вот когда любители порассуждать об ущербности советского командования со всем этим справятся, да так убедительно и аргументированно, что из-под них никто своими вопросами табуретку выбить не сможет, вот тогда я признаю, что они не трепло базарное, а действительно заслуживающие всяческого уважения люди. А до этой минуты знайте, что вы со своим пафосом никто и звать вас никак. И уровень ваших военно-исторических познаний не убегает дальше кухонного махания фанерной шашкой. Словом, критикуя - предлагайте. Но предлагайте нечто внятное и осмысленное. В противном случае буду сразу писать "пошёл на хер, трепло" и банить. Чтобы сэкономить время и себе, и читателям моего ЖЖ. Не фиг больше тратить драгоценные минуты на блаженных и юродивых от военной истории.

2. Теперь пара слов для особо трепетных, любящих порассуждать о страданиях немецкого юношества, брошенного неумолимым роком под гусеницы советских танков. Про неприкосновенность Красного креста и прочие этические нормы, которые, якобы обязаны были соблюдать стороны во время Великой Отечественной.

Милые мои, есть такое замечательное выражение: "На войне, как на войне". И если вы не в силах смириться со всеми варварскими глубинами сущности этого выражения, то это лично ваши проблемы. Не надо с ними в охапку тащиться ко мне в журнал и пытаться шокировать меня откровениями, к примеру, про дикость обращения советских солдат с вражескими пленными, которым, страшно подумать, перерезали горло, чтобы сэкономить патроны. Да и просто, чтобы под ногами не болтались накануне новой атаки...

Объясняю один раз. С 22 июня 1941 года и по май 1945-го шла Великая Отечественная Тотальная война. Война не только ради военной победы, а прежде всего - война за ВЫЖИВАНИЕ. Я сейчас не буду рассусоливать на тему, почему и из-за кого она такой получилась. Я просто резюмирую - она такой была. Тотальной и на выживание. Так что меня не удивляет, что немцы расстреливали пачками советское гражданское население, а советские солдаты вырезали немецкие госпитали. В ответ на стрельбу из их окон. Как не удивляет и тот факт, что обе стороны под прикрытием флага Красного креста пытались возить не только раненых, но и маршевое пополнение вместе с боеприпасами. Куда больше меня удивляет, что на той войне вообще кого-то брали в плен... На тотальной войне действует лишь один закон - всё для фронта, всё для победы! Всё для победы, включая полное снятие моральных запретов по отношению к врагу.

Кстати, не надо мне тут расписывать ужасы войны - поверьте, я знаю о них не хуже вас, а возможно и лучше кого-то из вас. И я не собираюсь с линейкой педантично сравнивать то кол-во военных преступлений, которое совершили немецкие солдаты и солдаты Красной армии. Первых я однозначно осуждаю, а вторых однозначно оправдываю. Всегда. При любых обстоятельствах. Утритесь своим обвинением в "двойной морали". Всё проще. На той войне были Враги и были Свои. И я-то точно знаю, кто из них для меня кто. И кому я должен быть благодарен за то, что родился в свободной стране, а не в протекторате. Уж так меня воспитали.

Разумеется, у вас может быть совсем другая точка зрения на события 1941-1945-го гг. И Бога ради. Но не надо навязывать её мне.

Засим всё. Как говорится - все чмоки в этом чате, а несогласные идут на хер.

(556 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


From:pasha_z
Date:Январь 7, 2008 09:03 am

Re: Знаете, честно говоря, я устал спорить )

(Link)
"Есть ли приказы, которые солдат не должен выполнять?
Я говорю - есть."

Главный для меня вопрос: какой процент приказов лично вы не стали бы выполнять? Думаю, довольно большой (судя по вашим рассуждениям), чтобы на любой войне оказаться под трибуналом.

Такие как вы, на войне долго не задерживаются... :)
[User Picture]
From:dasauchnoch
Date:Январь 7, 2008 09:34 am

О, доблестные воины!

(Link)
Я бы стал выполнять не слишком много приказов. Потому что если в ближайшие 10-15 лет, кому-нибудь идиоту вдруг придет в голову устроить что-нибудь Великое, Широкомасштабное и Тотальное, меня, в силу возраста и некоторых других вещей, скорее всего, отправят укладывать ваш кишочки, о, доблестные воины! Выносить за вами дерьмо, держать вас за руку, слушать ваши рыдания и закрывать вам глаза, когда все закончится. А это удовольствие так себе, ниже среднего. Я, видите ли, вместо этого хочу сидеть в теплом ватерклозете с ноутбуком на коленях, и, (не побоюсь обвинения в трусости), попердывая, упражняться в остроумии.

И еще я боюсь, может случиться, что вместо того чтобы драпать, сверкая пятками, мне придется идти встречать в дверях лихих десантников, и очень-очень быстро постараться найти слова на чужом языке, чтобы убедить их не делать то, ради чего они сюда явились. И я очень боюсь, что они меня не послушают (потому что их пиар-служба недаром жрет свою булку с маслом и наверняка раскопает неосторожные воспоминания пехотинца Корниенко, и других героев, и даже может быть пару фраз из того, что вы здесь наговорили). Не услышат десантники меня «в азарте боя», и сделают мне какую-нибудь неприятность, и тем самым лишат меня удовольствия наблюдать, как они пронесутся по трем этажам, выкидывая вас из окон, о, доблестные воины!
Это исключительно шкурный интерес, ничего более.
From:pasha_z
Date:Январь 7, 2008 10:02 am

Re: О, доблестные воины!

(Link)
я вас не призываю выполнять приказы в будущей войне, я попытался мысленно поместить вас в любую армию ВМВ и увидел только вашу смерть от пули трибунала и больше ничего. смерть in-theory, так что не обижайтесь. :)

честно говоря, ваш подход личного определения, какие приказы вам выполнять, а какие нет, мне очень не нравицца вот почему. это подход лирика, рулит ваше личное восприятие. :) в комментах же собрались физики. :) не обязательно их обзывать воинами, кому-то будет слишком много чести. просто это люди, оптимизирующие выгоду всему обществу, а не отдельному индивиду.

если говорить о проблеме "тупых приказов", из-за невыполнения которых может быть польза, физик пропагандирует систему умного выполнения (и невыполнения) приказов, установленую на определенном этапе войны немецким и советским командованием. при этом низам создаются условия (и ограничения) для принятия собственных решений. насколько реальна такая система, судить не берусь, но попытка найти подход к решению проблемы не может не радовать.

а просто персональный трындеж лирика насчет "то не хочу, то не буду" должен однозначно караться в любой армии, если она хочет оставаться таковой.
[User Picture]
From:scif_yar
Date:Январь 7, 2008 10:09 am

не придется скорее всего

(Link)
>> Великое, Широкомасштабное и Тотальное,
Оное продлится от 45 минут до 1.5 часов. Потом - не будет никакого "потом".
>> отправят укладывать ваш кишочки, о, доблестные воины! Выносить за вами дерьмо, держать вас за руку, слушать ваши рыдания и закрывать вам глаза, когда все закончится
---
Сорри, принцип сортировки раненых по тяжести приведет к тому, что кишочки будут укладывать сильно редко, а уж тем более все прочее, ибо 5.56 пулька имеет отвратное свойство - кувыркаться. Как и 5.45 .
---
>> мне придется идти встречать в дверях лихих десантников
лихие десантники первым делом засадят в здание термобарический заряд, после чего никто уже из него не выйдет. Поэтому ИМХО лучше или драпать, или драпать, потому как в темном подвале все равно найдут. Это если карма автомат держать не позволяет.
[User Picture]
From:u_96
Date:Январь 7, 2008 10:56 am

Re: О, доблестные воины!

(Link)
Ваши моральные качества меня потрясают. Но какое отношение они имеют к событиям Великой Отечественной?
[User Picture]
From:tincas
Date:Январь 7, 2008 06:02 pm

Re: О, доблестные воины!

(Link)
Ну, "ничего более" это прекрасно. Как человек, побывавший в т.н. "локальном конфликте", могу заметить, что в отношении реальной войны Ваши размышления имеют прав на существование примерно столько же, сколько и в отношении ВМВ. А именно - ноль.
Ничего личного, сужу по имеющемуся у меня опыту. Возможно, у Вас, ветерана пяти (например) конфликтов, он другой. А я для себя (это личный опыт) точно знаю, что на войне:
1. Матерятся.
2. Убивают.
3. Плюют на Гаагскую и Женевскую конвенции при случае и без оного.
4. "Случайные жертвы" особых эмоций не вызывают.
5. Насилие к гражданским является скорее нормой, чем исключением.
И эт цетера, эт цетера...
[User Picture]
From:dasauchnoch
Date:Январь 7, 2008 06:41 pm

Что мы все вокруг да около?

(Link)
Может быть это некорректный вопрос, но мне интересно, вы с вашим опытом как считаете -
Перебить раненых в захваченом госпитале - это нормально?
Вы бы смогли выполнить такой приказ?
Стали бы потом расказывать кому-то об этом?
[User Picture]
From:tincas
Date:Январь 7, 2008 07:19 pm

Re: Что мы все вокруг да около?

(Link)
У меня, как не у боевого офицера, а всего лишь у ВВшника, опыт не очень серьезный с точки зрения рассматривания ВОВ, но тем не менее:
1: Да. Не в локальном конфликте, а в войне на уничтожение, само собой. Хотя и в локальном местами оно нормально.
2: Да.
3: По обстоятельствам. Хвастаться тут нечем, но и ничего ужасного я тут не вижу. Скажем так - самому делать не доводилось, а рассказы слышал и ужаснее.

Возвращаясь к теме войны тотальной - мой тесть, человек весьма уважаемый мною, в период ВОВ служил десантником. Очередной их выброс был перехвачен превосходящими силами противника, часть десантников уцелела. Ну, как "уцелела" - на земле они были еще живыми. После этого их накрыло минометами, а потом по основательно пробомленному месту ходили немецкие пехотинцы и добивали раненых. Тесть, как легко понять, выжил - но меня почему-то не удивляет, что его отношение к "немецко-фашистским захватчикам" варьируется от "стрелять" до "пристрелить, а потом на всякий случай приколоть". И на немецкий язык он реагирует очень своеобразно...
Понимаете, это особенность именно ВОВ - там все было совсем жестко. Потому что все знали, что после войны судить однозначно будут проигравших и никого более.
[User Picture]
From:tincas
Date:Январь 7, 2008 07:31 pm

Re: Что мы все вокруг да около?

(Link)
Кстати о тесте: он утверждает, что им запрещали применять насилие к мирному населению Фатерлянда. Это значит, что:
1. Такое насилие имело место.
2. Начальство парилось на эту тему.

Почему парилось и при чем здесь Эйзенхауэр - вопрос десятый, ИМХО.


[User Picture]
From:tincas
Date:Январь 7, 2008 07:58 pm

Re: Что мы все вокруг да около?

(Link)
Примечание: везде, где я говорю про тестя, следует читать "дед моей жены". Праздники - пьяный :) Слова путаю.
[User Picture]
From:docctor
Date:Март 5, 2010 04:53 pm

Re: Что мы все вокруг да около?

(Link)
подобного рода опыта не имею, но:
1) нет, но, как правило, оправдано. Раненые частенько имеют обыкновение стрелять в спины наступающей стороне. А даже если и нет, то просто самим фактом своего существования связывают оной руки.
2) Да. Думаю, что да. Даже если потом придется выблевываться наизнанку. Почему "да" - см. п.1
3) Скорее всего - нет. Это не та вещь, которой хорошо хвастаться в мирное время.

PS: Сам медик и в случае, скажем так, конфликта - попаду туда же, куда боитесь попасть Вы.
[User Picture]
From:tincas
Date:Январь 7, 2008 07:21 pm

Re: Знаете, честно говоря, я устал спорить )

(Link)
По последнему утверждению - факт.
Люди, которые оспаривают "неправильные" приказы, на войне живут до первого невыполнения. Потом либо трибунал, либо сходу пуля.
[User Picture]
From:shark_ru
Date:Сентябрь 18, 2014 01:06 pm

Re: Знаете, честно говоря, я устал спорить )

(Link)
Поэтому на любой войне самое правильное действие -- пристрелить офицера, штык в землю и валить.
From:ahtung_alles
Date:Декабрь 13, 2015 01:53 pm

Re: Знаете, честно говоря, я устал спорить )

(Link)
"пристрелить офицера"?! бгг. себя не пристрели раньше.
по всем пунктам ранней дискуссии - три да. и своих раненых, чтобы не достались врагу.

> Go to Top
LiveJournal.com