?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Январь 7, 2020


Previous Entry Поделиться Next Entry
12:30 am - Служебный циркуляр для читателей моего журнала.
Видимо, настала пора мне высказаться. И как автору этого ЖЖ и как человеку изучающему историю, да и просто как... человеку.

1. По результатам общения в комментах к постам об эвакуации командного состава СОРа, о невозможности спасения Севастополя силами флота летом 42-го и обстоятельствах гибели БТЩ "Взрыватель", хочу сразу предупредить всех любителей огульно осуждать советское армейское или флотское командование, а также поклонников тезиса "Наши генералы/адмиралы просрали все полимеры! Воевать не умели!", что впредь после подобных заявлений буду требовать от них конкретного и обстоятельного описания собственных действий на месте охаиваемых командиров Красной армии.

Так и буду писать: "О'Кей. Вы оказались в такое-то время на месте такого-то человека. Ваши действия в сложившихся обстоятельствах?.." Чёрт возьми, докажите же свою гениальность, смелость и решительность! Перечислите свои ближайшие победоносные планы с чёткой датировкой, подробнейшим перечнем привлекаемых частей, подразделений, соединений и кораблей. С указанием их дислокации, рубежей развёртывания, уровня боеспособности, кол-ва имеющихся боеприпасов и ГСМ.

Причём всё это - максимально подробно, аргументировано, с указанием своих источников информации. Короче, как совершенно точно ранее сказал 1greywind: Будете продолжать в таком духе, с вас еще начнут спрашивать длину причального фронта доступного для швартовки, а также силы и средства, которыми вы собираетесь разгружать транспорты!..

И всё это потребую проделывать без рецидивов "послезнания", когда в основу планирования у некоторых ложится почему-то не тот объём информации, которым объективно на рассматриваемый момент обладало советское командование, а та информация о ходе военных действий, которую можно почерпнуть только из современных источников.

Вот когда любители порассуждать об ущербности советского командования со всем этим справятся, да так убедительно и аргументированно, что из-под них никто своими вопросами табуретку выбить не сможет, вот тогда я признаю, что они не трепло базарное, а действительно заслуживающие всяческого уважения люди. А до этой минуты знайте, что вы со своим пафосом никто и звать вас никак. И уровень ваших военно-исторических познаний не убегает дальше кухонного махания фанерной шашкой. Словом, критикуя - предлагайте. Но предлагайте нечто внятное и осмысленное. В противном случае буду сразу писать "пошёл на хер, трепло" и банить. Чтобы сэкономить время и себе, и читателям моего ЖЖ. Не фиг больше тратить драгоценные минуты на блаженных и юродивых от военной истории.

2. Теперь пара слов для особо трепетных, любящих порассуждать о страданиях немецкого юношества, брошенного неумолимым роком под гусеницы советских танков. Про неприкосновенность Красного креста и прочие этические нормы, которые, якобы обязаны были соблюдать стороны во время Великой Отечественной.

Милые мои, есть такое замечательное выражение: "На войне, как на войне". И если вы не в силах смириться со всеми варварскими глубинами сущности этого выражения, то это лично ваши проблемы. Не надо с ними в охапку тащиться ко мне в журнал и пытаться шокировать меня откровениями, к примеру, про дикость обращения советских солдат с вражескими пленными, которым, страшно подумать, перерезали горло, чтобы сэкономить патроны. Да и просто, чтобы под ногами не болтались накануне новой атаки...

Объясняю один раз. С 22 июня 1941 года и по май 1945-го шла Великая Отечественная Тотальная война. Война не только ради военной победы, а прежде всего - война за ВЫЖИВАНИЕ. Я сейчас не буду рассусоливать на тему, почему и из-за кого она такой получилась. Я просто резюмирую - она такой была. Тотальной и на выживание. Так что меня не удивляет, что немцы расстреливали пачками советское гражданское население, а советские солдаты вырезали немецкие госпитали. В ответ на стрельбу из их окон. Как не удивляет и тот факт, что обе стороны под прикрытием флага Красного креста пытались возить не только раненых, но и маршевое пополнение вместе с боеприпасами. Куда больше меня удивляет, что на той войне вообще кого-то брали в плен... На тотальной войне действует лишь один закон - всё для фронта, всё для победы! Всё для победы, включая полное снятие моральных запретов по отношению к врагу.

Кстати, не надо мне тут расписывать ужасы войны - поверьте, я знаю о них не хуже вас, а возможно и лучше кого-то из вас. И я не собираюсь с линейкой педантично сравнивать то кол-во военных преступлений, которое совершили немецкие солдаты и солдаты Красной армии. Первых я однозначно осуждаю, а вторых однозначно оправдываю. Всегда. При любых обстоятельствах. Утритесь своим обвинением в "двойной морали". Всё проще. На той войне были Враги и были Свои. И я-то точно знаю, кто из них для меня кто. И кому я должен быть благодарен за то, что родился в свободной стране, а не в протекторате. Уж так меня воспитали.

Разумеется, у вас может быть совсем другая точка зрения на события 1941-1945-го гг. И Бога ради. Но не надо навязывать её мне.

Засим всё. Как говорится - все чмоки в этом чате, а несогласные идут на хер.

(556 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:dasauchnoch
Date:Январь 7, 2008 01:52 am

Знаете, честно говоря, я устал спорить )

(Link)
Ваша точка зрения мне "по логике" понятна, но не близка.
Я уверен, что поступил бы именно так, как сказал, потому что очень живо представляю себе сцену в госпитале.
Я некоторое время учился в медучилище и работал санитаром в травматологии.
На войне не был, в армии тоже, и очень этому рад.
Стреляли, разок было дело. В 93 попал с группой любопытствующих под пулемет на Красной Пресне, без последствий, к счастью. Падал, к сожалению, правда не так драматично.
И потом, это ведь тоже лирика - стреляли, падал, кореш... только другого порядка.
"Каждый солдат должен понимать свои маневр" - очень правильная фраза. Вам, что никогда не приходилось исполнять бессмысленных приказов? Мне приходилось, чувствуешь себя дураком, и потом все равно или сам или кто-то другой исправляет. А в данном случае и вице-адмиралу и капитану тральщика все было ясно, иначе один не просил бы об отставке (кстати, поступок достойный!), а другой не боялся бы обвинения в трусости, тем более у него, оказывается, еще полный борт раненых был... я бы ушел, короче.
Впрочем, это тот случай, когда каждый решает сам, на то он и капитан.
С удовольствием выслушаю ваш ответ, (если хотите что-то добавить), и на этом давайте закончим этот интересный разговор.
Спасибо.
[User Picture]
From:cashcash
Date:Январь 7, 2008 05:56 am

Re: Знаете, честно говоря, я устал спорить )

(Link)
о бессмысленности приказов поговорите с теми, кто 10 лет назад был в Грозном в новогоднюю ночку.
а по мне, так я б в месте расположения моей части сразу бы собирал местное население и предупреждал за партизанство. ибо мне надо мой л.с сохранить и не допускать бессмысленных потерь. а посему местных надо устрашать.
и ещё закон войны: не брать живьём.

сюси-масюси тут развели, гуманисты...
[User Picture]
From:dasauchnoch
Date:Январь 7, 2008 05:55 pm

Действительно!

(Link)
...зачем устрашать? Давайте соберем, запрем, да и сожжем!
Чисто-быстро-хорошо, и живьем никого брать не надо.
А то развели тут, понимаешь...
[User Picture]
From:zhizd
Date:Январь 7, 2008 08:01 am

Re: Знаете, честно говоря, я устал спорить )

(Link)
ИМХО, вы на самом деле зря ввязались в спор. Гуманного склада люди (если вы тут не позировали конечно) тоже нужны на своих местах, только не в том, которое обсуждалось, не на фронте. Точно также как неуместны и глупы распоряжения командира батареи в операционной госпиталя, точно так же неуместны и глупы ваши рассуждения по поводу того, как, по вашему мнению должны были вести себя солдаты на передовой. Тем более что вы даже не служили в армии и близко не представляете себе предмет спора, исходя исключительно из собственных представлений об этике и морали.
[User Picture]
From:dasauchnoch
Date:Январь 7, 2008 08:32 am

Re: Знаете, честно говоря, я устал спорить )

(Link)
Нет, я думаю не зря. Диалог, (несколько сумбурный, конечно) вышел на очень интересную тему, гораздо более интересную ИМХО, чем обсуждение где именно стояла та или иная батарея. В Нюренберге ведь тоже оправдывались - мы просто исполняли приказы, и если мы станем говорить так же, то чем мы от них отличаемся?
Есть ли приказы, которые солдат не должен выполнять?
Я говорю - есть.
Неуместны и глупы? - возможно, но я говорил - "Я бы сделал", "Я бы поступил на его месте", и это мое право выбирать, как распорядиться своей жизнью.
From:pasha_z
Date:Январь 7, 2008 09:03 am

Re: Знаете, честно говоря, я устал спорить )

(Link)
"Есть ли приказы, которые солдат не должен выполнять?
Я говорю - есть."

Главный для меня вопрос: какой процент приказов лично вы не стали бы выполнять? Думаю, довольно большой (судя по вашим рассуждениям), чтобы на любой войне оказаться под трибуналом.

Такие как вы, на войне долго не задерживаются... :)
[User Picture]
From:dasauchnoch
Date:Январь 7, 2008 09:34 am

О, доблестные воины!

(Link)
Я бы стал выполнять не слишком много приказов. Потому что если в ближайшие 10-15 лет, кому-нибудь идиоту вдруг придет в голову устроить что-нибудь Великое, Широкомасштабное и Тотальное, меня, в силу возраста и некоторых других вещей, скорее всего, отправят укладывать ваш кишочки, о, доблестные воины! Выносить за вами дерьмо, держать вас за руку, слушать ваши рыдания и закрывать вам глаза, когда все закончится. А это удовольствие так себе, ниже среднего. Я, видите ли, вместо этого хочу сидеть в теплом ватерклозете с ноутбуком на коленях, и, (не побоюсь обвинения в трусости), попердывая, упражняться в остроумии.

И еще я боюсь, может случиться, что вместо того чтобы драпать, сверкая пятками, мне придется идти встречать в дверях лихих десантников, и очень-очень быстро постараться найти слова на чужом языке, чтобы убедить их не делать то, ради чего они сюда явились. И я очень боюсь, что они меня не послушают (потому что их пиар-служба недаром жрет свою булку с маслом и наверняка раскопает неосторожные воспоминания пехотинца Корниенко, и других героев, и даже может быть пару фраз из того, что вы здесь наговорили). Не услышат десантники меня «в азарте боя», и сделают мне какую-нибудь неприятность, и тем самым лишат меня удовольствия наблюдать, как они пронесутся по трем этажам, выкидывая вас из окон, о, доблестные воины!
Это исключительно шкурный интерес, ничего более.
[User Picture]
From:tincas
Date:Январь 7, 2008 07:21 pm

Re: Знаете, честно говоря, я устал спорить )

(Link)
По последнему утверждению - факт.
Люди, которые оспаривают "неправильные" приказы, на войне живут до первого невыполнения. Потом либо трибунал, либо сходу пуля.
[User Picture]
From:scif_yar
Date:Январь 7, 2008 09:36 am

Нюрнберг, мягко говоря, был о другом

(Link)
>> В Нюренберге ведь тоже оправдывались - мы просто исполняли приказы
Экку, например, никто приказа расстреливать тонущих не отдавал. за что Экк и пострадал.
>>Есть ли приказы, которые солдат не должен выполнять?
Я говорю - есть.
Это у Вас от не-знания матчасти. Идем в Яндекс. забиваем "отдача преступного приказа". копаемся, получаем
http://www.pravoteka.ru/lib/voennoe-pravo/0004/105.html
Вы можете не-исполнять приказ, НО на выходе- в любом случае трибунал, где Вас будут судить на НЕ-подчинение. Ст.332 УК РФ установлена уголовная ответственность за неисполнение подчиненным приказа начальника, отданного в установленном порядке.
Сорри, если перед каждой атакой рота будет голосовать, идти ли в атаку или нет, то будет как в ПМВ - на отдельных минзагах Балтийского флота.
[User Picture]
From:tincas
Date:Январь 7, 2008 07:22 pm

Re: Нюрнберг, мягко говоря, был о другом

(Link)
Если бы на отдельной Припяти - такие голосования случались массово. Гучковщина, на мой взгляд неспециалиста, была одной из основных причин поражений 1917-го года.
[User Picture]
From:deadmanru
Date:Январь 7, 2008 11:34 am

Re: Знаете, честно говоря, я устал спорить )

(Link)
Нет, я думаю не зря. Диалог, (несколько сумбурный, конечно) вышел на очень интересную тему, гораздо более интересную ИМХО, чем обсуждение где именно стояла та или иная батарея. В Нюренберге ведь тоже оправдывались - мы просто исполняли приказы, и если мы станем говорить так же, то чем мы от них отличаемся?
Да вот служу я в вермахте. Ко мне подходит командир и говорит, вон там мы русских раненных захватили. Ты иди выколи им глаза, распори живот, посади на кол и т.д. Да и ещё там есть пару русских медсестёр, вы их трахните, отрежте груди и посадите на кол, можете и головы отрезать. Ну как я не мог выполнить такой приказа командира? Я же присягу давал, и посему Невиноватая я!
[User Picture]
From:tincas
Date:Январь 7, 2008 07:26 pm

Re: Знаете, честно говоря, я устал спорить )

(Link)
Могли не подчиниться и получить пулю. Ваше право.
Потом, на Нюрнберге, Вас бы оправдали, а Вашего командира осудили. Что не отменяет того факта, что приказ есть приказ. А если бы Германия выиграла, то Вы были бы трусом и коллаборационистом и вообще еврейским прихвостнем. Общественная мораль - штука тонкая...
[User Picture]
From:andreyby
Date:Январь 7, 2008 10:15 pm
(Link)
Дело в том, что, помимо своей, вы распоряжаетесь - пусть и безо всякого на то желания, но так уж устроен мир - ещё массой жизней. Пример на грани абсурда: неубитый вами враг убьёт ваших товарищей.
[User Picture]
From:dasauchnoch
Date:Январь 8, 2008 10:17 am
(Link)
да, распоряжаюсь и гораздо проще. вот например, в случае возрастания саритарных потерь, я должен буду оказывать помощь сначала всем подряд, потом выбирать "по степени тяжести", а потом выбирать "по жизненным показаниям". вот представьте, вытащили вы вашего товарища из под огня, еще и двоих положили при этом, а я к вам вышел из палатки, глянул мельком и говорю, "не заноси, вот к тем клади". что ты станешь делать? за грудки хватать, автоматом грозить, деньги мне совать, бутылку?
[User Picture]
From:one_russian
Date:Январь 11, 2008 07:44 am

Re: Знаете, честно говоря, я устал спорить )

(Link)
Почитайте устав. Неважно какой армии. Там чётко сказано, что бывает за неисполнение приказа.

>но я говорил - "Я бы сделал", "Я бы поступил на его месте", и это мое право >выбирать, как распорядиться своей жизнью.

Тут проблема в том, что вы не "распоряжаетесь своей жизнью" (да, это ваше право и никто не спорит), а просто рефлексируете, пытаясь натянуть свои взгляды на тех людей.

> Go to Top
LiveJournal.com