?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Январь 7, 2020


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
12:30 am - Служебный циркуляр для читателей моего журнала.
Видимо, настала пора мне высказаться. И как автору этого ЖЖ и как человеку изучающему историю, да и просто как... человеку.

1. По результатам общения в комментах к постам об эвакуации командного состава СОРа, о невозможности спасения Севастополя силами флота летом 42-го и обстоятельствах гибели БТЩ "Взрыватель", хочу сразу предупредить всех любителей огульно осуждать советское армейское или флотское командование, а также поклонников тезиса "Наши генералы/адмиралы просрали все полимеры! Воевать не умели!", что впредь после подобных заявлений буду требовать от них конкретного и обстоятельного описания собственных действий на месте охаиваемых командиров Красной армии.

Так и буду писать: "О'Кей. Вы оказались в такое-то время на месте такого-то человека. Ваши действия в сложившихся обстоятельствах?.." Чёрт возьми, докажите же свою гениальность, смелость и решительность! Перечислите свои ближайшие победоносные планы с чёткой датировкой, подробнейшим перечнем привлекаемых частей, подразделений, соединений и кораблей. С указанием их дислокации, рубежей развёртывания, уровня боеспособности, кол-ва имеющихся боеприпасов и ГСМ.

Причём всё это - максимально подробно, аргументировано, с указанием своих источников информации. Короче, как совершенно точно ранее сказал 1greywind: Будете продолжать в таком духе, с вас еще начнут спрашивать длину причального фронта доступного для швартовки, а также силы и средства, которыми вы собираетесь разгружать транспорты!..

И всё это потребую проделывать без рецидивов "послезнания", когда в основу планирования у некоторых ложится почему-то не тот объём информации, которым объективно на рассматриваемый момент обладало советское командование, а та информация о ходе военных действий, которую можно почерпнуть только из современных источников.

Вот когда любители порассуждать об ущербности советского командования со всем этим справятся, да так убедительно и аргументированно, что из-под них никто своими вопросами табуретку выбить не сможет, вот тогда я признаю, что они не трепло базарное, а действительно заслуживающие всяческого уважения люди. А до этой минуты знайте, что вы со своим пафосом никто и звать вас никак. И уровень ваших военно-исторических познаний не убегает дальше кухонного махания фанерной шашкой. Словом, критикуя - предлагайте. Но предлагайте нечто внятное и осмысленное. В противном случае буду сразу писать "пошёл на хер, трепло" и банить. Чтобы сэкономить время и себе, и читателям моего ЖЖ. Не фиг больше тратить драгоценные минуты на блаженных и юродивых от военной истории.

2. Теперь пара слов для особо трепетных, любящих порассуждать о страданиях немецкого юношества, брошенного неумолимым роком под гусеницы советских танков. Про неприкосновенность Красного креста и прочие этические нормы, которые, якобы обязаны были соблюдать стороны во время Великой Отечественной.

Милые мои, есть такое замечательное выражение: "На войне, как на войне". И если вы не в силах смириться со всеми варварскими глубинами сущности этого выражения, то это лично ваши проблемы. Не надо с ними в охапку тащиться ко мне в журнал и пытаться шокировать меня откровениями, к примеру, про дикость обращения советских солдат с вражескими пленными, которым, страшно подумать, перерезали горло, чтобы сэкономить патроны. Да и просто, чтобы под ногами не болтались накануне новой атаки...

Объясняю один раз. С 22 июня 1941 года и по май 1945-го шла Великая Отечественная Тотальная война. Война не только ради военной победы, а прежде всего - война за ВЫЖИВАНИЕ. Я сейчас не буду рассусоливать на тему, почему и из-за кого она такой получилась. Я просто резюмирую - она такой была. Тотальной и на выживание. Так что меня не удивляет, что немцы расстреливали пачками советское гражданское население, а советские солдаты вырезали немецкие госпитали. В ответ на стрельбу из их окон. Как не удивляет и тот факт, что обе стороны под прикрытием флага Красного креста пытались возить не только раненых, но и маршевое пополнение вместе с боеприпасами. Куда больше меня удивляет, что на той войне вообще кого-то брали в плен... На тотальной войне действует лишь один закон - всё для фронта, всё для победы! Всё для победы, включая полное снятие моральных запретов по отношению к врагу.

Кстати, не надо мне тут расписывать ужасы войны - поверьте, я знаю о них не хуже вас, а возможно и лучше кого-то из вас. И я не собираюсь с линейкой педантично сравнивать то кол-во военных преступлений, которое совершили немецкие солдаты и солдаты Красной армии. Первых я однозначно осуждаю, а вторых однозначно оправдываю. Всегда. При любых обстоятельствах. Утритесь своим обвинением в "двойной морали". Всё проще. На той войне были Враги и были Свои. И я-то точно знаю, кто из них для меня кто. И кому я должен быть благодарен за то, что родился в свободной стране, а не в протекторате. Уж так меня воспитали.

Разумеется, у вас может быть совсем другая точка зрения на события 1941-1945-го гг. И Бога ради. Но не надо навязывать её мне.

Засим всё. Как говорится - все чмоки в этом чате, а несогласные идут на хер.

(556 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:dasauchnoch
Date:Январь 6, 2008 11:48 pm
(Link)
Простите, что шокировал вас, я не стану больше надоедать вам своими трепетными откровениями, но позвольте последний раз высказать свое мнение.
Я считаю, что существует некая граница, которую человек не может (не должен, не имеет права) переходить, чтобы не случилось.
Я так считаю, это лично мое мнение, необязательное для всех.
Так вот:
Я не стал бы добивать раненых, а если был бы командиром, запретил бы это делать своим людям.
Я не стал бы выполнять бессмысленный приказ, если был уверен, что он бессмысленный или стал таковым.
У меня, (поверите?), нет врагов и никогда не было. Свои - да, есть, а вот врагов нет.
Вот собственно и все, спасибо за внимание.
[User Picture]
From:u_96
Date:Январь 6, 2008 11:58 pm
(Link)
Начну с конца - не за что. :)

Теперь с начала - не прощаю. Ибо прощать не за что. С мои педагогическим и прочим стажем, чтобы меня шокировать, надо нечто большее.

>Я считаю, что существует некая граница, которую человек не может (не должен, не имеет права) переходить, чтобы не случилось.

Я тоже так считаю. Просто у каждого человека она своя собственная.

>Я не стал бы добивать раненых, а если был бы командиром, запретил бы это делать своим людям.

Откуда такая уверенность? Вы были на той войне? В вас стреляли? На ваших глазах падал ваш кореш, с которым вы недавно курили, а теперь у него снесло половину черепа?..

>Я не стал бы выполнять бессмысленный приказ, если был уверен, что он бессмысленный или стал таковым.

На практике в армии это означает отказ от выполнения 3/4 всех приказов, ибо начальство редко когда делится с подчинёнными всей информацией о своих замыслах. Посему 3/4 всех приказов лейтенантам кажутся совершенно бессмысленными. У солдат эта пропорция вырастает до 4/4.
[User Picture]
From:dasauchnoch
Date:Январь 7, 2008 01:52 am

Знаете, честно говоря, я устал спорить )

(Link)
Ваша точка зрения мне "по логике" понятна, но не близка.
Я уверен, что поступил бы именно так, как сказал, потому что очень живо представляю себе сцену в госпитале.
Я некоторое время учился в медучилище и работал санитаром в травматологии.
На войне не был, в армии тоже, и очень этому рад.
Стреляли, разок было дело. В 93 попал с группой любопытствующих под пулемет на Красной Пресне, без последствий, к счастью. Падал, к сожалению, правда не так драматично.
И потом, это ведь тоже лирика - стреляли, падал, кореш... только другого порядка.
"Каждый солдат должен понимать свои маневр" - очень правильная фраза. Вам, что никогда не приходилось исполнять бессмысленных приказов? Мне приходилось, чувствуешь себя дураком, и потом все равно или сам или кто-то другой исправляет. А в данном случае и вице-адмиралу и капитану тральщика все было ясно, иначе один не просил бы об отставке (кстати, поступок достойный!), а другой не боялся бы обвинения в трусости, тем более у него, оказывается, еще полный борт раненых был... я бы ушел, короче.
Впрочем, это тот случай, когда каждый решает сам, на то он и капитан.
С удовольствием выслушаю ваш ответ, (если хотите что-то добавить), и на этом давайте закончим этот интересный разговор.
Спасибо.
[User Picture]
From:psergant
Date:Январь 7, 2008 12:01 am
(Link)
С точки зрения исполнителя полученный приказ бессмысленен в 8 случаях из 10.
[User Picture]
From:_tezka
Date:Январь 7, 2008 01:25 am
(Link)
Скорее в 10-ти
[User Picture]
From:tincas
Date:Январь 7, 2008 01:12 am
(Link)
Извините, а в каких родах войск Вы проходили срочную службу, что Вам не объяснили простой истины - солдат не обсуждает приказы, солдат их выполняет?
[User Picture]
From:_tezka
Date:Январь 7, 2008 01:27 am
(Link)
Дай-то бог. Действительно, хочется верить. Но в жизни всякое бывает.
[User Picture]
From:bf_heavy
Date:Январь 7, 2008 07:04 am
(Link)
вобще забавно вести себя по рыцарски с противником, который изначально утверджает что собирается не воевать с тобой (типппа мы такие клевые парни, давай вздуем друггг дружку и посссмотрим кто круччче), а уничтожить тебя как расу.
Вы бросте эти моральные принципы обр.1812 года...они не работают в условиях 1941-45 гг.
[User Picture]
From:psilogic
Date:Январь 16, 2008 11:09 am
(Link)
Ваши "я бы" да "если бы" не учитывают одной простой вещи: бедности вашей фантазии.
[User Picture]
From:old_mad_dog
Date:Март 26, 2008 08:53 am
(Link)
гы...
Не могу говорить за Великую Отечественную - не был, слышал только от старшего поколения..
Но по личному опыту(ОКСВА,потом Таджикистан), могу заметить - это пафосная гражданская шелуха слетает очень быстро! И начинается все это - еще в учетке. Устанавливаются иные ценности и этические нормы/границы. И даже если чтото из этого тупого идеализма остается - все проходит после первых боевых, после первого убитого из подразделения, после того, как увидешь ЧТО делают с теми, кто попал в плен(да и вообще с телами инаших погибших). И четко понимаешь - вот эта бородатая рожа ХОЧЕТ ТЕБЯ УБИТЬ и ТВОИХ ТОВАРИЩЕЙ! и выбора здесь нет! или вы предпочитаете наоборот?..
[User Picture]
From:old_mad_dog
Date:Март 26, 2008 10:13 am
(Link)
в ключе данного топика мне оч в тему представляется определение гуманизма от Александра Васильевича Суворова... :)))


ИМХО, добивание раненых считаю вполне гуманным поступком! как там у рыцарей - куп дэ грас?
From:thinker8086
Date:Май 31, 2009 10:56 am
(Link)
Думаю, до победы бы Вы - с таким отношением к раненым и пленным - не дожили.

Выстрел в спину, особенно командиру - только влёт. А прерывать наступление на несколько ЧАСОВ даже, для эскортирования пленных (особенно раненных) в тыл - роскошь непозволительная: это плата жизнями НАШИХ воинов за жизни ВРАГОВ.

Наши деды были героями, но и немцы воевали "до последней капли крови", так сказать.

PS: Странно, что этого никто не отметил выше в ветке.

PPS: >Я считаю, что существует некая граница, которую человек не может (не должен, не имеет права) переходить, чтобы не случилось.

На самом деле, еше и от ситуации (окружения) эти границы разные. В семье - одни, в университете - другие, на улице (еще и в зависимости от улицы, ага) - третьи, а на войне - как на войне.
[User Picture]
From:kowmap
Date:Сентябрь 4, 2009 09:21 pm
(Link)
> Я считаю, что существует некая граница, которую человек не может (не должен, не имеет права) переходить, чтобы не случилось.
Вот тут в точку. Только граница у каждого своя. Кто-то не станет стрелять в ребенка, а кто то не возьмёт чужого, считая своим долгом вырезать весь род при этом. Бендеровцы, считая себя хорошими людьми, привязывали польских детей к деревьям колючей проволокой, на весу. Теперь они борцы за самостийность и хвалятся на парадах подвигами.

>Я не стал бы добивать раненых, а если был бы командиром, запретил бы это делать своим людям.
И командиром был бы очень недолго, в лучшем случае в обозе.

>Я не стал бы выполнять бессмысленный приказ, если был уверен, что он бессмысленный или стал таковым.
И в лучшем случае попал бы в дисбат, в худшем расстреляли бы свои же. Как врага. Приказ должен быть выполнен в любом случае. Можно обжаловать приказ по команде, НО только после выполнения.
>У меня, (поверите?), нет врагов и никогда не было. Свои - да, есть, а вот врагов нет.
Ну, во-первых, на войне как то нету личных врагов. Стреляют не в людей, а в форму. Личной вражды к вам особо никто не испытывает. В противном случае просто не было бы военнопленных. Во-вторых, как то серо ты живёшь, даже жалкого врага не нажил. Хорошо не когда у тебя врагов нет, а когда они тебя уважают. В третьих, если у тебя параноя, это не значит что за тобой не следят. Просто ты не знаешь, кто тебя искренне не любит.
[User Picture]
From:kua1102
Date:Сентябрь 24, 2009 01:59 am
(Link)
Я думаю, если солдат начнет обсуждать бессмысленность приказов и задумываться над тем, выполнять или нет их, армия перестанет существовать. В этом и есть отличие военного от гражданского. Вдоволь насмотрелся на мытарства отца после выхода на гражданку, как тяжело ему приходилось входить в обычную жизнь...
У нас нет спец. заведений, где помогали бы людям, страдающих посттравматическим синдромом, есть только тихие заявления об этом. А надо бы.
[User Picture]
From:igor_abramov
Date:Май 9, 2014 02:24 pm
(Link)
>> У меня, (поверите?), нет врагов и никогда не было. Свои - да, есть, а вот врагов нет.

Если, вдруг, окажется, что этих ваших "своих" некая группа методично, хладнокровно убивает, притом безо всякого гуманизма и с чувством исполнения правого дела, разве у вас не появятся враги?

> Go to Top
LiveJournal.com