?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Январь 6, 2008


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
11:56 am - Последний бой "Взрывателя"...
В качестве дополнения к посту d_pankratov о Евпаторийском десанте.


За нашей спиной остались паденья, закаты,
Ну хоть бы ничтожный, ну хоть бы невидимый взлет!
Мне хочется верить, что черные наши бушлаты
Дадут нам возможность сегодня увидеть восход.

Сегодня на людях сказали: "Умрите геройски!"
Попробуем - ладно! Увидим, какой оборот.
Я только подумал, чужие куря папироски:
"Тут кто как сумеет, - мне важно увидеть восход."

/В.Высоцкий, "Чёрные бушлаты"/

...Удачно начав год освобождением Керченского полуострова, командование Северо-Кавказского фронта в 1942-м не собиралось останавливаться на достигнутом. Новые директивы предписывали произвести высадку десантов в ряде пунктов побережья. 4 января для обеспечения десанта 8 Евпаторию был направлен БТЩ (быстроходный тральщик) Т-405 "Взрыватель" под командованием капитан-лейтенанта Виктора Григорьевича Трясцына. В 23.00 корабль покинул Стрелецкую бухту и через полчаса в сопровождении пяти сторожевых катеров направился к Евпатории. По пути отряд соединился в точке тактического развертывания с ранее вышедшим буксиром СП-14 в охранении двух катеров МО. БТЩ являлся флагманским кораблем, и на нем расположились командир высадки капитан 2 ранга Н.Буслаев и военком - полковой комиссар А.Бойко. По сигналу с флагмана в 2.41 5 января началась операция в Евпаторийском порту Катера МО № 081 и № 0115 в 3 часа на полном ходу ошвартовались к Хлебной пристани и высадили морских пехотинцев. У Пассажирской пристани высадили десант катера № 062 и № 0102, а затем и "Взрыватель". С другой стороны к пристани причалили СП-14 и МО № 0105 и № 0125. Стоящий на рейде катер № 041 обеспечивал десант связью, а днем несколько раз подходил к пристани. Высадка прошла без помех, румынский артиллерийский полк бежал, оставив свои позиции. Десантники разгромили штаб, здание гестапо, но вскоре в бой вступили немецкие полевые батареи, 70-й саперный батальон и батальоны 22-й и 72-й пехотных дивизий. С рассветом наши корабли и десантные части атаковала немецкая авиация, а по тральщику начался прицельный артиллерийско-минометный обстрел. От взрыва мины погиб расчет кормовой 45-мм пушки и был убит командир высадки Буслаев. Руководство операцией взял на себя военком Бойко; а тральщик и катера покинули порт и маневрировали на рейде, поддерживая десант артиллерией.

Поврежденный буксир и шесть катеров убыли в Севастополь, а второй эшелон десанта так и не удалось высадить из-за шторма. Высадившиеся войска были отрезаны от берега и почти полностью уничтожены. Маневрировавший на евпаторийском рейде "Взрыватель" обстреливал берег только из 100-мм орудия, так как 45-мм пушка от близкого разрыва авиабомбы вылетела за борт. Связь со штабом ГВМБ прервалась, корабль получил много мелких повреждений и лишился носового дизеля, пробитого осколками. Вскоре закончился 100-мм боезапас, но из-за разбитой радиостанции приказа на уход в базу командир корабля Трясцын не получил, а самостоятельно уйти не посмел из-за боязни быть обвиненным в трусости. Корабль маневрировал во тьме по счислению, не зная точного места. Выход эсминца "Смышленый" и БТЩ Т-408 "Якорь" со второй волной десанта сорвали усилившийся к вечеру ветер и огонь артиллерии противника. В 21.00 5 января командир "Взрывателя" спустился в каюту отдохнуть, но вскоре ощутил сильный скрежет по днищу корабля и толчок. Он выскочил на мостик и понял, что тральщик сел на мель. Волны быстро развернули корабль лагом к берегу, до которого оставалось не более 50 м. Через сторожевой катер № 0102 в штаб флота было доложено о положении БТЩ. Обшивка в кормовой части лопнула по швам, и началось затопление кормовых отсеков, был поврежден руль, заклинены гребные валы. После совета у военкома все оставшиеся в живых собрались в носовом кубрике. А.Бойко приказал командиру отделения минеров Ф.Разуваеву, минерам И.Лушникову и Н.Смоленкову заминировать тральщик. Моряки "Взрывателя" вооружились винтовками и гранатами, заняв места у иллюминаторов корабля. Все секретные документы пришлось сжечь.

С рассветом 6 января противник обнаружил беспомощный тральщик на мели у Соляных промыслов. На предложение сдаться последовала винтовочная стрельба, и немцы подтянули к урезу воды восемь полевых орудий, а затем расстреляли "Взрыватель" в упор. Погибли А.Бойко, В.Трясцин. военком тральщика П.Болотин, штурман И.Усков, артиллерист Г.Золотников. Застрелился тяжело раненный командир разведотряда ЧФ капитан В.Топчиев. Вскоре врагу удалось захватить в плен 19 раненых моряков из машинной команды во главе с командиром БЧ-5 И.Клюкиным; два матроса вскоре умерли от ран.


Разбитый корпус "Взрывателя" еще несколько лет стоял безмолвным памятником мужеству черноморцев в 6 км к югу от Евпатории и был разобран только в 1946 - 1947 гг. На месте гибели тральщика 7 июня 1970 г. был воздвигнут памятник...
Настроение: свинцовое море

(158 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:f1ghter_blog
Date:Июль 3, 2011 12:50 pm

Re: И где героизм?

(Link)
Предо мною "большой знаток" антропологии или просто голодный тролль, как я погляжу. По сути Ваш сарказм выглядит глупо, данные были получены при анализе весьма детализированных японских хроник (спросите, кстати, любого япониста - тамошние распри отлично документированы), ну и потом, эти данные использовались для подкрепления выводов о японском национальном характере. Короче, Ваши домыслы на сей счёт меня мало интересуют, поэтому потрудитесь излагать более связные аргументы.
Что касается капитуляций, то да, учитывались данные по всей войне. Квантунскую армию я указал особо по причине широко распространённых там случаев сдачи без боя в конце войны.

Что касается сути дела, то ваша фраза о том, что "после боя с батареей пехотных орудий от него и так мало что осталось" опровергается хотя бы приведённым в посте фото вполне целого корабля.
Разницу между "заминировали" и "подорвали", я думаю, вы ощущаете. Взорванный корабль, подвергнутый обстрелу 75-мм орудий, скорее всего, представлял бы куда как более жалкое зрелище, чем то, что показано на фото (выше всё это уже было указано). Отсюда вывод - либо минировали неизвестно как, либо не взорвали. Приказ выполнен не был.
По поводу вопроса о налётах - "не привлекался, не участвовал", но само по себе предполагаемое сравнение регулярных немецких частей с налётчиками уже довольно забавно. Или Вы решили, как бы это так помягче сказать, блеснуть причастностью к числу компетентных в данной области экспертов?
[User Picture]
From:alex_bir
Date:Июль 3, 2011 04:39 pm

Re: И где героизм?

(Link)
"По поводу вопроса о налётах - "не привлекался, не участвовал", но само по себе предполагаемое сравнение регулярных немецких частей с налётчиками уже довольно забавно. Или Вы решили, как бы это так помягче сказать, блеснуть причастностью к числу компетентных в данной области экспертов?" - нет, я просто обратил внимание на характер суждений в твоём посте на тему налётов на инкассаторов, и стал любопытен характер багажа опыта автора. Вопросов боле не имею.
[User Picture]
From:alex_bir
Date:Июль 3, 2011 09:13 pm

Re: И где героизм?

(Link)
"данные были получены при анализе весьма детализированных японских хроник (спросите, кстати, любого япониста - тамошние распри отлично документированы)" - разумеется :) Ведь при предположении ином - грош цена подобным "исследованиям" японистов :)

"Что касается капитуляций, то да, учитывались данные по всей войне." - ну так в подобном случае 1 к 5 не выйдет ни в жисть. Безвозвратных потерь сухопутных войск и ВМФ в войне - почти полтора млн чел и 400 тыс чел. Это по данным на 1950й год, с учётом умерших полсотни тысяч в советском плену и 10-15 процентах умерших в лагерях пленных в Гвинее, Индонезии, Малайзии, Бирме и других местах. А только при капитуляции Квантунской армии - 600 тыс пленных (при 80 тыс убитых и без вести пропавших).
Ну а в строю на момент капитуляции находилось 3,5 млн чел за пределами Японии и 3,7 млн в Японии (всего мобилизовано в войну 9,7 млн, из них в плену после капитуляции 4,5 млн., при том что те, кто был в Японии, в лагеря пленных не попали, а были демобилизованы.).
В принципе, гораздо более значимым выводом, чем несклонность, так сказать, к сдаче в плен, из "особенностей национального характера" видится из исторических примеров негибкость, мягко говоря, оперативного мышления. А уж склонность к массовым суицидам, вычурности и демонстративному поведению - это как одно из следствий и частных проявлений недостаточно пластичной психики. :) Перезакалённая сталь оказалась всё ж закономерно хрупковатой и меч таки сломался к серёдке четвёртого года войны окончательно и бесповоротно.

"...опровергается хотя бы приведённым в посте фото вполне целого корабля." - опровергается данное суждение самими фактами не-восстановления корабля немцами, за два с лишним года, и не-восстановления корабля после освобождения Крыма советским флотом. "Металлолом в корпусе" это уже был после боя, а не "вполне целый корабль". Примерно похоже на то, как глядя на пробитый снарядами остов Т-34, выгоревшего изнутри, с разрушенным двигателем и разбитой ходовой - считать его "вполне целым танком".

"...либо не взорвали. Приказ выполнен не был." - дыкть, кто ж говорит, что взорвали-то? я даже расписал, отчего не взорвали. И отчего приказ на взрыв так и не был отдан. В виду гибели в ходе боя "приказывателей", не в последнюю очередь. Как, впрочем, и исполнителей. :(
У меня отчего-то впечатление, что на реалии армии и боевых действий мы смотрим как-то по-разному. Примерно как на тему бандитских налётов и борьбы с ними. Удивительно мне прочесть "мореманы демаскировали себя, раз немцы отправили к ним парламентёров..." - потому как с трудом представляю "маскировку" на выброшенном к берегу немаленьком боевом корабле на пустынном степном пляже, да ещё по закону подлости напротив, практически, немецкого дота береговой обороны невдалеке на высотке. Ночью пытался подойти катер, сдёрнуть с берега или снять людей, хотя б раненых. Не вышло из-за волнения. Отряд кораблей второго эшелона ночью ушёл из зоны высадки, по причине погоды же. К рассвету корабль был обнаружен немцами. При попытке подойти к нему по немцам открыли огонь. Предложение сдаться отвергнуто. Какое-то время вели бой с имевшимися винтовками и одним из пулемётов ДШК с палубы (бой видел лётчик утром). Боезапас ограничен - на винтовку могло быть обоймы четыре, максимум пять. У офицеров к пистолетам - пара, максимум трёха обойм. Несколько гранат. По огневой мощи даже взвод пехотный вермахта влёгкую превосходил, со своими тремя пулемётами, миномётом и пятёркой автоматов, экипаж тральщика. А прибавив к этому дот со станковым пулемётом и прибывшие орудия, я так понимаю, батальонного резерва - это вилы... :( Патроны довольно скоро подошли к концу, немцы добавили из орудий для верняка - и бой кончен. Что в этом "не так" - не пойму.

> Go to Top
LiveJournal.com