?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Январь 6, 2008


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
11:56 am - Последний бой "Взрывателя"...
В качестве дополнения к посту d_pankratov о Евпаторийском десанте.


За нашей спиной остались паденья, закаты,
Ну хоть бы ничтожный, ну хоть бы невидимый взлет!
Мне хочется верить, что черные наши бушлаты
Дадут нам возможность сегодня увидеть восход.

Сегодня на людях сказали: "Умрите геройски!"
Попробуем - ладно! Увидим, какой оборот.
Я только подумал, чужие куря папироски:
"Тут кто как сумеет, - мне важно увидеть восход."

/В.Высоцкий, "Чёрные бушлаты"/

...Удачно начав год освобождением Керченского полуострова, командование Северо-Кавказского фронта в 1942-м не собиралось останавливаться на достигнутом. Новые директивы предписывали произвести высадку десантов в ряде пунктов побережья. 4 января для обеспечения десанта 8 Евпаторию был направлен БТЩ (быстроходный тральщик) Т-405 "Взрыватель" под командованием капитан-лейтенанта Виктора Григорьевича Трясцына. В 23.00 корабль покинул Стрелецкую бухту и через полчаса в сопровождении пяти сторожевых катеров направился к Евпатории. По пути отряд соединился в точке тактического развертывания с ранее вышедшим буксиром СП-14 в охранении двух катеров МО. БТЩ являлся флагманским кораблем, и на нем расположились командир высадки капитан 2 ранга Н.Буслаев и военком - полковой комиссар А.Бойко. По сигналу с флагмана в 2.41 5 января началась операция в Евпаторийском порту Катера МО № 081 и № 0115 в 3 часа на полном ходу ошвартовались к Хлебной пристани и высадили морских пехотинцев. У Пассажирской пристани высадили десант катера № 062 и № 0102, а затем и "Взрыватель". С другой стороны к пристани причалили СП-14 и МО № 0105 и № 0125. Стоящий на рейде катер № 041 обеспечивал десант связью, а днем несколько раз подходил к пристани. Высадка прошла без помех, румынский артиллерийский полк бежал, оставив свои позиции. Десантники разгромили штаб, здание гестапо, но вскоре в бой вступили немецкие полевые батареи, 70-й саперный батальон и батальоны 22-й и 72-й пехотных дивизий. С рассветом наши корабли и десантные части атаковала немецкая авиация, а по тральщику начался прицельный артиллерийско-минометный обстрел. От взрыва мины погиб расчет кормовой 45-мм пушки и был убит командир высадки Буслаев. Руководство операцией взял на себя военком Бойко; а тральщик и катера покинули порт и маневрировали на рейде, поддерживая десант артиллерией.

Поврежденный буксир и шесть катеров убыли в Севастополь, а второй эшелон десанта так и не удалось высадить из-за шторма. Высадившиеся войска были отрезаны от берега и почти полностью уничтожены. Маневрировавший на евпаторийском рейде "Взрыватель" обстреливал берег только из 100-мм орудия, так как 45-мм пушка от близкого разрыва авиабомбы вылетела за борт. Связь со штабом ГВМБ прервалась, корабль получил много мелких повреждений и лишился носового дизеля, пробитого осколками. Вскоре закончился 100-мм боезапас, но из-за разбитой радиостанции приказа на уход в базу командир корабля Трясцын не получил, а самостоятельно уйти не посмел из-за боязни быть обвиненным в трусости. Корабль маневрировал во тьме по счислению, не зная точного места. Выход эсминца "Смышленый" и БТЩ Т-408 "Якорь" со второй волной десанта сорвали усилившийся к вечеру ветер и огонь артиллерии противника. В 21.00 5 января командир "Взрывателя" спустился в каюту отдохнуть, но вскоре ощутил сильный скрежет по днищу корабля и толчок. Он выскочил на мостик и понял, что тральщик сел на мель. Волны быстро развернули корабль лагом к берегу, до которого оставалось не более 50 м. Через сторожевой катер № 0102 в штаб флота было доложено о положении БТЩ. Обшивка в кормовой части лопнула по швам, и началось затопление кормовых отсеков, был поврежден руль, заклинены гребные валы. После совета у военкома все оставшиеся в живых собрались в носовом кубрике. А.Бойко приказал командиру отделения минеров Ф.Разуваеву, минерам И.Лушникову и Н.Смоленкову заминировать тральщик. Моряки "Взрывателя" вооружились винтовками и гранатами, заняв места у иллюминаторов корабля. Все секретные документы пришлось сжечь.

С рассветом 6 января противник обнаружил беспомощный тральщик на мели у Соляных промыслов. На предложение сдаться последовала винтовочная стрельба, и немцы подтянули к урезу воды восемь полевых орудий, а затем расстреляли "Взрыватель" в упор. Погибли А.Бойко, В.Трясцин. военком тральщика П.Болотин, штурман И.Усков, артиллерист Г.Золотников. Застрелился тяжело раненный командир разведотряда ЧФ капитан В.Топчиев. Вскоре врагу удалось захватить в плен 19 раненых моряков из машинной команды во главе с командиром БЧ-5 И.Клюкиным; два матроса вскоре умерли от ран.


Разбитый корпус "Взрывателя" еще несколько лет стоял безмолвным памятником мужеству черноморцев в 6 км к югу от Евпатории и был разобран только в 1946 - 1947 гг. На месте гибели тральщика 7 июня 1970 г. был воздвигнут памятник...
Настроение: свинцовое море

(158 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


From:nikoberg
Date:Январь 7, 2008 03:28 pm

Re: все как всегда

(Link)
Ключевое слово - не сопротивляются.
Мало того - еще и старательно показывают, что не вооружены, что мирно настроены и совершенно безопасны.

А если сопротивляются - то они не раненые, а просто не до конца добитый враг, коего надо побыстрее вывести из строя окончательно.

Понимаете - с моей колокольни вырезание госпиталя и штурм здания в ходе боя за город - две очень большие разницы.

Тем более, что если идешь в десант и при этом знаешь, что по отношению к тебе никакой пощады противник не проявит - несколько меняется точка зрения на раненых солдат противника...

Для милосердия, знаете, нужно время и спокойная обстановка. и для зверства - кстати - тоже.

А в горячке боя, в штурме - тут ни зверству ни милосердию практически места нету...
[User Picture]
From:egorka_datskij
Date:Январь 7, 2008 03:56 pm

Re: все как всегда

(Link)
From:nikoberg
Date:Январь 7, 2008 04:01 pm

Re: все как всегда

(Link)
Из здания госпиталя СТРЕЛЯЛИ.

Прикажете проводить следствие на тему кто стрелял, а до этого проводить в жизнь презумпцию невиновности немецких военнослужащих?

Я бы на месте десантера скорее относился бы к немецким военнослужащим с точки зрения презумпции виновности. Это лучше, чем получить в спину из парабела. Тем более - нехер стрелять из ГОСПИТАЛЯ.
[User Picture]
From:egorka_datskij
Date:Январь 8, 2008 08:47 am

Re: все как всегда

(Link)
Так о чем речь? Ежели стреляли, то нет проблемм, а ежели лежали на койке, а ему озлобленный после боя солдат прикладом по лицу, то преступление. Все же достаточно просто. В бою - нет, после боя в отместку - да.
А кто конкретно что сделал, так их своя совесть обличит на страшном суде.
From:nikoberg
Date:Январь 8, 2008 09:57 am

Re: все как всегда

(Link)
Опять углубляемся в юридические дебри.

Речь была вроде о штурме. Лежащий на койке тож может быть невинным агнцем. а может вполне иметь парабел.

Меня учили например, что недобитый противник опасен. Недорубленный лес, знаете ли...

Так вот по описанию боя у Корниенко не получается такой привычной немецкой картины "неторопливая резня раненых."

По-прежнему вижу драку в ходе штурма.

А лежит раненый на койке, или наоборот на полу - разницы никакой. Вся разница в том - опасен он и СДАЛСЯ, или будет вредить как сумеет, потому как НЕ СДАЛСЯ.

Тут именно в этом важность. Спрос почему-то только с наших. А вот основная проблема - сдались ли гансы раненые или были полны боевого задора - за кадром.

Этот нюанс очень важен. Ранение само по себе просто ухудшает боевые характеристики. Но никак не делает бойца не бойцом. Мне доводилось видеть здоровнный шрам на лице у человека - от укуса в драке. Это я к тому, что вы взяли себе образ агнца в койке.

А это неверно.

Вот если бы Корниенко написал о подобном немецкому поведении - типо зачистили город, нашли потом госпиталь, поужинали и стали мясничить раненых...Как раз на три дня развлечений хватило...- можно было бы о чем-то там рассуждать.

[User Picture]
From:egorka_datskij
Date:Январь 8, 2008 12:17 pm

Re: все как всегда

(Link)
Мне кажется, что мы с Вами почти об одном и том же, только разными словами.

Кстати по очень короткому описанию Корниенко я лично не могу однозначно ответить что произошло. Потому я так в общем и выразился, что если кто ивалиду после боя голову разбил, то совершил преступление. Вот и все.
From:nikoberg
Date:Январь 8, 2008 02:29 pm

Re: все как всегда

(Link)
Знаете, я честно говоря, ощущаю явную двойственность.

С одной стороны я дрессирован оказывать помощь невзирая на нации и протчее, опять же вдолблено чуть не с детства, что гуманизм и отличает человека от зверя.

С другой стороны имел возможность убедиться, что самый гнусный зверь - это человек и всяких ублюдков может исправить только могила. Поэтому оказание медпомощи им получается соучастием в их преступлениях.

Вот такая загогулина, панимашь.
Эта двойственность и мешает сильно.
Гуманитарий, куды ж деться.

Все таки напомню, что после десантов немцы добивали раненых - причем не за госпиталь в Евпатории, а задолго до него, так что окажись я в десанте и зная при этом, что лучше быть убитым. чем оказаться раненым в руках у цивилизаторов - не уверен, что был бы преисполнен гуманизьма.

К слову - прочел тут повесть - рекомендую:http://artofwar.ru/b/bobrow_g_l/text_0280.shtml

К слову же - вот Басаев и Радуев - были явными инвалидами. Надо полагать к ним надо было бы относиться гуманно, попади ини в лапы? Мне что-то мешает так считать...

> Go to Top
LiveJournal.com