?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Январь 6, 2008


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
11:56 am - Последний бой "Взрывателя"...
В качестве дополнения к посту d_pankratov о Евпаторийском десанте.


За нашей спиной остались паденья, закаты,
Ну хоть бы ничтожный, ну хоть бы невидимый взлет!
Мне хочется верить, что черные наши бушлаты
Дадут нам возможность сегодня увидеть восход.

Сегодня на людях сказали: "Умрите геройски!"
Попробуем - ладно! Увидим, какой оборот.
Я только подумал, чужие куря папироски:
"Тут кто как сумеет, - мне важно увидеть восход."

/В.Высоцкий, "Чёрные бушлаты"/

...Удачно начав год освобождением Керченского полуострова, командование Северо-Кавказского фронта в 1942-м не собиралось останавливаться на достигнутом. Новые директивы предписывали произвести высадку десантов в ряде пунктов побережья. 4 января для обеспечения десанта 8 Евпаторию был направлен БТЩ (быстроходный тральщик) Т-405 "Взрыватель" под командованием капитан-лейтенанта Виктора Григорьевича Трясцына. В 23.00 корабль покинул Стрелецкую бухту и через полчаса в сопровождении пяти сторожевых катеров направился к Евпатории. По пути отряд соединился в точке тактического развертывания с ранее вышедшим буксиром СП-14 в охранении двух катеров МО. БТЩ являлся флагманским кораблем, и на нем расположились командир высадки капитан 2 ранга Н.Буслаев и военком - полковой комиссар А.Бойко. По сигналу с флагмана в 2.41 5 января началась операция в Евпаторийском порту Катера МО № 081 и № 0115 в 3 часа на полном ходу ошвартовались к Хлебной пристани и высадили морских пехотинцев. У Пассажирской пристани высадили десант катера № 062 и № 0102, а затем и "Взрыватель". С другой стороны к пристани причалили СП-14 и МО № 0105 и № 0125. Стоящий на рейде катер № 041 обеспечивал десант связью, а днем несколько раз подходил к пристани. Высадка прошла без помех, румынский артиллерийский полк бежал, оставив свои позиции. Десантники разгромили штаб, здание гестапо, но вскоре в бой вступили немецкие полевые батареи, 70-й саперный батальон и батальоны 22-й и 72-й пехотных дивизий. С рассветом наши корабли и десантные части атаковала немецкая авиация, а по тральщику начался прицельный артиллерийско-минометный обстрел. От взрыва мины погиб расчет кормовой 45-мм пушки и был убит командир высадки Буслаев. Руководство операцией взял на себя военком Бойко; а тральщик и катера покинули порт и маневрировали на рейде, поддерживая десант артиллерией.

Поврежденный буксир и шесть катеров убыли в Севастополь, а второй эшелон десанта так и не удалось высадить из-за шторма. Высадившиеся войска были отрезаны от берега и почти полностью уничтожены. Маневрировавший на евпаторийском рейде "Взрыватель" обстреливал берег только из 100-мм орудия, так как 45-мм пушка от близкого разрыва авиабомбы вылетела за борт. Связь со штабом ГВМБ прервалась, корабль получил много мелких повреждений и лишился носового дизеля, пробитого осколками. Вскоре закончился 100-мм боезапас, но из-за разбитой радиостанции приказа на уход в базу командир корабля Трясцын не получил, а самостоятельно уйти не посмел из-за боязни быть обвиненным в трусости. Корабль маневрировал во тьме по счислению, не зная точного места. Выход эсминца "Смышленый" и БТЩ Т-408 "Якорь" со второй волной десанта сорвали усилившийся к вечеру ветер и огонь артиллерии противника. В 21.00 5 января командир "Взрывателя" спустился в каюту отдохнуть, но вскоре ощутил сильный скрежет по днищу корабля и толчок. Он выскочил на мостик и понял, что тральщик сел на мель. Волны быстро развернули корабль лагом к берегу, до которого оставалось не более 50 м. Через сторожевой катер № 0102 в штаб флота было доложено о положении БТЩ. Обшивка в кормовой части лопнула по швам, и началось затопление кормовых отсеков, был поврежден руль, заклинены гребные валы. После совета у военкома все оставшиеся в живых собрались в носовом кубрике. А.Бойко приказал командиру отделения минеров Ф.Разуваеву, минерам И.Лушникову и Н.Смоленкову заминировать тральщик. Моряки "Взрывателя" вооружились винтовками и гранатами, заняв места у иллюминаторов корабля. Все секретные документы пришлось сжечь.

С рассветом 6 января противник обнаружил беспомощный тральщик на мели у Соляных промыслов. На предложение сдаться последовала винтовочная стрельба, и немцы подтянули к урезу воды восемь полевых орудий, а затем расстреляли "Взрыватель" в упор. Погибли А.Бойко, В.Трясцин. военком тральщика П.Болотин, штурман И.Усков, артиллерист Г.Золотников. Застрелился тяжело раненный командир разведотряда ЧФ капитан В.Топчиев. Вскоре врагу удалось захватить в плен 19 раненых моряков из машинной команды во главе с командиром БЧ-5 И.Клюкиным; два матроса вскоре умерли от ран.


Разбитый корпус "Взрывателя" еще несколько лет стоял безмолвным памятником мужеству черноморцев в 6 км к югу от Евпатории и был разобран только в 1946 - 1947 гг. На месте гибели тральщика 7 июня 1970 г. был воздвигнут памятник...
Настроение: свинцовое море

(158 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:u_96
Date:Январь 6, 2008 04:28 pm

Re: Напоминает подвиг "Варяга".

(Link)
Описание, подходящее к 90% неудачных боевых действий любой армии любой страны. :)
[User Picture]
From:numer140466
Date:Январь 6, 2008 04:57 pm

Re: Напоминает подвиг "Варяга".

(Link)
А к итальянской? :) Для них по-моему куда более часто "половина убежала, вторая половина, которая убежать не успела, сдалась в плен". Это я утрирую, но в целом я хочу сказать,что героизм без серьёзного результата как-то часто встречается применительно к нашей армии и ещё чаще - применительно к нашему флоту.
[User Picture]
From:dasauchnoch
Date:Январь 6, 2008 05:24 pm

Re: Напоминает подвиг "Варяга".

(Link)
а героизм это всегда так,
если требуют проявить героизм - это значит где-то наверху обосрались, тоже самое как аврал на работе,
на флоте мало было хороших командиров, флот это сложнее чем армия - образование нужно серьезнее
[User Picture]
From:numer140466
Date:Январь 6, 2008 05:50 pm

Re: Напоминает подвиг "Варяга".

(Link)
Вовсе не всегда. Когда Сибиряков потонул, но успел передать о встрече с ТКр противника толк от этого был. Когда тот же ТКр ни с чем, фактически ушёл во время обстрела берега - тоже был результат. Тут же мы видим почти бесцельное самопожертвование.
[User Picture]
From:dasauchnoch
Date:Январь 6, 2008 06:49 pm

Re: Напоминает подвиг "Варяга".

(Link)
Так написано же - "новые директивы предписывали..." сверху приказали не задумываясь - можно ли имеющимися силами решить задачу. А те кто видел, что нельзя решить - промолчали, потому что опять таки "боялись быть обвиненными в трусости". Что командывание флота не знало, что зимой на ЧМ часто штормит? Не знали, что в районе Евпатории мелко? Не видели, что со снабжением Севастополя флот еле справляется, а тут еще и новый плацдарм?
Какая-то смесь глупости и малодушия, так всегда бывает когда "палки капрала бояться больше чем штыков противника"
[User Picture]
From:u_96
Date:Январь 6, 2008 07:53 pm

Re: Напоминает подвиг "Варяга".

(Link)
Давайте завязывать с демагогией, ок? :)
Завяжем с филиппикой, слезем с трибуны и займёмся делами земными. Так-зять проявим свою гениальность на деле. Вы - вице-адмирал Октябрьский, командующий ЧФ и СОРом, подчинённый командующему Северо-кавказского фронта Будённому. 1 января 1942 г. вы получаете директиву, в которой от вас требуют наступательных действий по всему периметру обороны войск СОРа. Кроме этого требуют высадить в ночь на 5 января несколько тактических десантов: в Евпаторию (полк морской пехоты) с целью подготовки плацдарма для последующего наступления на Симферополь; десанта в Алушту (горнострелковый полк) для овладения районом Демерджи-Алушта и дальнейшего наступления на Бахчисарай; десанта в районе Сары-Булат для перехвата единственной сухопутной коммуникации противника в районе Ишуньского перешейка.

2 января вы, как это и было в реале, доносите Будённому, а также наркому ВМФ и начальнику Генштаба Красной Армии, что выполнить эти задачи войска СОРа и флот не в состоянии, т.к. в ходе ноябрьских боёв войска понесли значительные потери, а флот по уши загружен Керченско-Феодосийской операцией. Вы настолько ошарашены приказом Будённого, что делаете неслыханное - неофициально извещаете наркома Кузнецова о готовности подать в отставку в случае настаивания Будённого на выполнении директивы от 1 января сего года.

Далее происходит следующее. Будённый, Кузнецов и Ставка вам ненавязчиво советуют засунуть свои возражения и отставку в задницу и "делать дело, а не психовать". Короче говоря, вариант с отставкой улетает в помойку. Застрелиться - значит не только опорочить своё имя, но и оставить флот и войска СОРа в пиковый момент без компетентного командующего, которому верят и которого уважают. Остаётся одно - "делать дело".

Итак, а вот теперь ответьте: как, когда и какими силами (конкретно - части, корабли) вы будете претворять директиву Будённого в жизнь?

Жду конкретного и развёрнутого ответа на поставленные вопросы. Докажите, что вы умнее и решительнее Октябрьского. :)
[User Picture]
From:dasauchnoch
Date:Январь 6, 2008 08:41 pm

)))

(Link)
Я человек далекий от армии, и в жизни не взял бы на себя ответственность командовать даже взводом,
но если бы оказался в подобной ситуации, я бы поступил как Нельсон, приложивший трубу к слепому глазу

я бы вступил в длительную переписку
отправил донесение "приступил к подготовке операции"
подробно и часто информировал о том, как именно подготавливается операция
затребовал бы что-нибудь, чего мне заведомо дать никак не могут,
долго бы торговался
назначил бы оперцию на день, когда ожидается шторм
перенес бы операцию из-за шторма
потребовал бы утвердить изменения плана операции в связи с изменившейся обстановкой
снова назначил бы день
снова перенес бы операцию из-за погодных условий
и так бы водил всех за нос, пока обстановка бы не изменилась настолько, что вопрос отпал бы сам собой

В крайнем случае, если бы меня совсем приперли к стенке, я бы поступил так, как мне кажется и сделал Октябрьский - пожертвовал малым. Я думаю, что вторую волну десанта он и не собирался высаживать.

[User Picture]
From:scif_yar
Date:Январь 6, 2008 08:49 pm

не прокатит

(Link)
>>отправил донесение "приступил к подготовке операции"
Вы не поняли и не прочитали текст.
>>Кроме этого требуют высадить в ночь на 5 января
Понятно? Требуют. Это не государева контора. Не выполнили- трибунал .
>>затребовал бы что-нибудь, чего мне заведомо дать никак не могут,
Октябрьский так и делал. Например постоянно просил авиаприкрытия. в стиле "дайте хотя бы Пе-2".
>>снова перенес бы операцию из-за погодных условий
Срыв операции фронта. Трибунал.
[User Picture]
From:scif_yar
Date:Январь 6, 2008 08:45 pm

так уж и чаще?

(Link)
Потери у нас выше- это да. А бои на болоте за отдельную ВПП посреди этого болота- это все же к американцам.
[User Picture]
From:numer140466
Date:Январь 6, 2008 09:18 pm

Re: так уж и чаще?

(Link)
Не совсем понял, что Вы хотели сказать. В роли аэродрома Хендерсена она же "авиабаза "Кактус", у нас, например, было село Полунино, которое порядка полугода штурмовали.
[User Picture]
From:scif_yar
Date:Январь 6, 2008 09:39 pm

про масштабы в бОльшей степени

(Link)
у нас в СССР было больше деревень, на ТО- они были дальше. От этого сложность задачи не меняется.
[User Picture]
From:numer140466
Date:Январь 7, 2008 09:41 am

Re: про масштабы в бОльшей степени

(Link)
Да тут вообще не о сложности задач-то говорилось. Я собственно,что заметил? Что у нас очень часто так получалось и ещё чаще, чем у других воспевалаась храбрость, которая, в сущности, к победе не привела. Грубо говоря, у нас было много больше случаев, когда люди не сдавались, даже в ситуации непросто отчаянной, а безвыходной. Что говорит, с одной стороны, о стойкости, с другой - о том, что система управления войсками далеко не всегда действовала успешно.
История с боями на Гуаданканале же вообще из другой оперы. Американцам ен потребовалась стойкость в отчаянной ситуации, ну не было её. С другой стороны и результат был. Гуаданканал стал тем "Севастополем" (я в первую очередь о обороне города в Крымской войне), в котором японцы перемололи огромное число войск, а главное - авиации. Затяжные бои были даже на руку американцам, так как позволили без результатов для японцев перемолоть их авиацию. Морозов с соавтором написали отличную книгу "Гуаданканал!", так вот судя по приведённым в ней данным, если в начале бои с японской авиацией шли более-менее на равных, то к концу началось просто избиение. А для японского флота именно авиация была узким местом: японцы не успевали готовить нужное число пилотов нужного качества.
[User Picture]
From:scif_yar
Date:Январь 7, 2008 09:50 am

как то так..

(Link)
>> Грубо говоря, у нас было много больше случаев, когда люди не сдавались, даже в ситуации непросто отчаянной, а безвыходной
---
Наши еще хорошо представляли, что ожидает пленных.
[User Picture]
From:numer140466
Date:Январь 7, 2008 11:11 am

Re: как то так..

(Link)
Я не только о ВОВ. Подобные случае много случаев таких, когда плен не кончался тем, чем кончался у немцев.
[User Picture]
From:_zanuda
Date:Январь 9, 2008 05:06 pm

Упрек не храбрецам, но певцам...

(Link)
Я собственно,что заметил? Что у нас очень часто так получалось и ещё чаще, чем у других воспевалаась храбрость, которая, в сущности, к победе не привела.

Храбрость, которая привела к победе, у нас тоже воспевалась. Иной раз так, что скулы сводило от оскомины или, официально выражаясь, возникали сомнения в искренности и правдивости воспевавших. Вам что-нибудь говорят названия книг "Малая земля", "Целина" и "Возрождение"?

Подозреваю также, что стремление к "жареным фактам", крови/кишкам/мозгам на асфальте и т.п. и некомпетентность в обсуждаемых вопросах встречалась у журналистов и в прежние времена.

> Go to Top
LiveJournal.com